岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から岐阜までは電車で20分!

岐阜・雨の岐阜城はなかなか良い雰囲気でした(*^^*)名古屋駅でお土産購入!2日目

2024/02/24 - 2024/02/25

toyoko

toyokoさん

名古屋から岐阜までは電車で20分!

高速・路線バス 私鉄 徒歩
Agoda

ハミルトンホテルブラック
    無料の朝食が付いていたので頂きました。真っ白w

ハミルトンホテル -ブラック- 宿・ホテル

ラスール オーバカナル
    名古屋駅桜通口から徒歩5分
    クロックマダム1,050円
    コーヒー(おかわり自由)120円
    モーニングからのモーニングw
    行きたかった喫茶店が長蛇の列だったので、諦めてどうしようかとうろうろしてたら見つけたレストランです。
    チーズがとろりに目玉焼きは間違いないです(〃ω〃)
    お店の雰囲気も素敵でした。

La Soeur AUX BACCHANALES グルメ・レストラン

岐阜駅
    金ピカの織田信長が出迎えてくれます。
    残念ながら雨(>_<)

岐阜駅
    ひょうたんのオブジェがたくさんありました!
    岐阜城へは岐阜駅からバスで向かいます。
    バス乗り場がたくさんあるけど、案内所があったので助かりました。
    岐阜城の最寄りのバス停までは片道220円、15分ほどです。

岐阜公園・歴史博物館前バス停から徒歩3分
    遠くに岐阜城!遠すぎですけどw

金華山ロープウェー乗り場
    お城でロープウェーはワクワクします(*^^*)

金華山ロープウェー 乗り物

金華山ロープウェー往復大人1,100円

金華山ロープウェー
    信長さんに見下ろされながら登りますw
    歴史のあれこれをスタッフの方が説明してくれる系のロープウェーでした(^^)

岐阜城
    ロープウェーを降りて、10分くらい歩きます。
    雨でもけっこう人がいました。
    足元に細心の注意を払って登っていきます!

ぼんやりw

井戸跡
    四角くくり抜いて、そこに雨水を貯めて非常用に使われていたそうです。

• 岐阜城<br />入場料(岐阜城資料館と共通)200円<br />格好いい(≧∀≦)

入場料(岐阜城資料館と共通)200円
    格好いい(≧∀≦)

岐阜城 名所・史跡

岐阜城
    こちらにも金ピカの織田信長!
    城内は展示品や説明なんかを見る系の城でした。

岐阜城
    甲冑と肖像画!?

岐阜城
    この信長さん、なんだか洋を感じます(°0°*)

天守閣からの眺め
    雨で霧がかってるのがなんだかいい雰囲気(*´ω`*)
    真っ白で何も見えない場所もありますがw

天守閣の天井
    めっちゃお洒落(*^^*)

織田信長3Dバージョン
    絵とは全然雰囲気が違う感じです。
    織田信長に別れを告げ、下山します。
    雨なので下りの方が怖かった(°°;)
    バスで岐阜駅へ戻ります。

上岩崎って、どこやねん!?
    てなっているところですw
    間違っていると途中まで気付かず、岐阜駅から30分くらい離れたどこかです。
    雨だし誰もいないし焦ったw
    次こそ名古屋まで戻ってお土産タイムです。

名古屋駅でお昼ご飯食べようと思ったけどあまり時間もなかったので、駅弁と言う名の好きなものを買って電車で食べました( ´艸`)
    矢場とん 高島屋
    味噌カツ(1本)121円
    これは絶対です!

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅ジェイアールタカシマヤ店 グルメ・レストラン

デリカステーション名古屋コンコース
    ひつまぶし巻き1,100円
    美味しいけど、欲を言えば温めたい!

デリカ ステーション 名古屋コンコース店 グルメ・レストラン

しるこサンド
    車内に響くボリボリ音w
    名古屋に来たら必ず買ってる(*´ω`*)
    帰りはひのとりのレギュラーシート
    どちらも体験したくて行き帰り変えてみたけど、プレミアムを知ってしまうと欲が出ますねw
    プレミアムが良すぎました。
    ただ、ボリボリ食べるならレギュラーの方がひとつの車両の座席数がプレミアムの倍くらいあるから色々まぎれそう、とか思ったり。。。
    定刻通り大阪難波駅到着しました。

名古屋土産
    おうちに着いて晩ご飯です。
    千寿 天むす780円
    天むすはもちろん美味しいんでが、ちょっとだけ付いてるきゃらぶきが好きすぎる( ´艸`)

藤田屋 大あんまき
    チーズ250円
    カスタード250円
    正直普段なら見向きもしない系のやつw
    旅行テンションで買っちゃうよね(〃ω〃)
    生地がもちもちで、特にチーズが美味しかったです!

藤田屋 名鉄百貨店 グルメ・レストラン

パオパオ 高島屋
    あんまん230円
    最後にあんまんを食べたのはいつだろうか。
    十数年ぶり!?
    なんだか懐かしい(o^^o)
    肉まんも美味しかったです。

パオパオ 名古屋店 グルメ・レストラン

ドンキホーテ
    つけてみそかけてみそ238円
    これ美味しい!
    ちょっと甘めなので、少しばかりコチュジャン入れてゴマを足して自分好みにしてみました。

よし乃 栄店 マルエイガレリア1階
    栄駅S8出口から徒歩4分
    ピーナッツ餅160円
    優勝です(≧∀≦)
    これほんと大好きで、いくらでも食べれるw
    日持ちがあまりしないのでたくさん買えないのが辛い!

尾張菓祥 よし乃 栄店 グルメ・レストラン

岐阜土産
    ベルマートキヨスク岐阜中央
    飛あゆ119円
    中身は求肥でモッチモチでした。

名古屋土産
    矢場とん みそだれ556円
    言わずもがな(o^^o)

オリエンタル即席カレー粉128円
    めちゃくちゃ優しいカレーが出来上がりましたw

ドンキホーテ
    寿がきや みそおでん270円
    ラーメンのイメージしかなかったので思わず購入!
    すんごい茶色でびっくりするけど、好みの味で美味しかったです(^^)

岐阜のマンホール
    名古屋、岐阜旅行、楽しかったです(๑'▽'๑)
    改めて味噌カツが大好きになりました。
    あとはピーナッツ餅が美味しすぎます!
    また絶対行きたいです。

• M. H.さん 2024/03/20 00:02:33
    ピーナッツ餅
    toyokoさんの旅行記にいつも癒やされてます(⁠^⁠^⁠)お薦めに従って食べたピーナッツ餅ほんとに美味しかった!次の旅行記楽しみにしてますね

toyoko

toyokoさん からの返信 2024/03/20 07:47:58
    Re: ピーナッツ餅
    M.H.さん
    いつも見て頂いてありがとうございます!
    おすすめしたもの喜んでもらえると
    嬉しいッ( ´艸`)
    またいつでも癒やされてください★

toyokoさんのトラベラーページ