飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は私は 一昨日から 4連休なんです<br />本当なら どこかに<br />ウインドサーフィンに行きたい ところですが<br />このハイシーズンは 高い!<br />清く諦めます<br /><br />で一昨日 TAOYA秋保に夫と一泊して<br />昨日から ここ飯坂温泉湯乃家に2泊中です<br /><br /> 食事なし合計料金 14,300 円(消費税込) <br />クーポン利用 715円 <br />ポイント利用 1700ポイント <br /> 差引支払金額 11,885円(消費税込)<br />です<br /><br />昨日は 聚楽のディナービュッフェを<br />堪能しました<br />今夜は 行きたいと思ってた焼肉の有名店<br />ひたちに 予約ができました<br /><br />気分だけは 大好きな石垣島旅行です<br />一人で 楽しみましょう

2023 7月 TAOYA秋保 一泊二人旅 からの 飯坂温泉湯乃家 2泊一人旅 ③

2023/07/17 - 2023/07/20

旅行記グループ 温泉5

テトラ

テトラさん

実は私は 一昨日から 4連休なんです
本当なら どこかに
ウインドサーフィンに行きたい ところですが
このハイシーズンは 高い!
清く諦めます

で一昨日 TAOYA秋保に夫と一泊して
昨日から ここ飯坂温泉湯乃家に2泊中です

食事なし合計料金 14,300 円(消費税込)
クーポン利用 715円
ポイント利用 1700ポイント
差引支払金額 11,885円(消費税込)
です

昨日は 聚楽のディナービュッフェを
堪能しました
今夜は 行きたいと思ってた焼肉の有名店
ひたちに 予約ができました

気分だけは 大好きな石垣島旅行です
一人で 楽しみましょう

おはようございます
    06:00前に 起床します
    飯坂温泉 湯乃家 4階の西側の眺めです
    どんよりしてますね

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

この部屋 天井の証明がデカくて
    明る過ぎます
    今時だと 調光できるリモコン付きの部屋もあるけど
    ここはこれか 消すかしかできない、、

朝風呂に行ったけど 撮影忘れました
    07:00過ぎに 散策と朝ごはんに行きます
    ホテル近くの 有名なラジウム玉子屋さんですが
    定休日です

店の前の自販機 凄い柄ですが
    売ってるのは 普通のドリンクです、、

阿部留商店 グルメ・レストラン

橋を渡って 目指すお店に着きます
    鯖湖湯隣の ひろそばさんです
    旅館の食堂を ゲスト以外にも開放してるそうです

入るの ちょっと勇気が要りますが
    ごめんください します

無事にオーダー できました
    オススメの 冷たいぶっかけちくわ天そばです
    前金で 500円です
    大きいちくわ天と
    納豆や めかぶも入っててボリューム満点です
    味も美味しい!
    宿は飯付き派の夫に ラインで自慢しちゃいました
    お腹がいっぱいです
    ごちそうさまでした

大満足でした
    隣の鯖湖湯の施設です
    ここにお湯を 貯めるのかしら?

鯖湖湯 温泉

別の ラジウム玉子屋さんの
    本当?の自販機 です

玉手商店 グルメ・レストラン

民家の軒先で 発見します
    何年かぶりに 咲いた的な、、、

一度ホテルに戻って ごろごろしてから
    お散歩に出ます
    本当は チャリを借りて
    散策に出る予定でしたが 空模様が怪しいので
    歩きに 切り替えます
    もし保ちそうなら その時は遠出しよう

宿から 川沿いに歩きます
    屋台村があるけど 今はやってませんね

上流の 橋を渡ってみます

3月に泊まった 伊勢屋旅館です
    ここも好きだけど ちょっと駅から遠いです

飯坂温泉 旅館伊勢屋 宿・ホテル

その隣に さっきのそば屋の姉妹店?
    があります
    ここも気になる、、

王道の施設 旧堀切邸に行きます

旧堀切邸 名所・史跡

案内所で アイスコーヒー300円を買って、、、
    足湯でのんびりします
    こんな 無計画な旅も良いものです

しばらく 足湯と
    きれいなお庭を 楽しんで
    次の史跡のある ホテル聚楽の敷地に行きます
    茶室 坐忘庵だそうなのですが
    残念 開放されてませんでした、、

更に温泉街を 散策します
    飯坂温泉って しれっと面白い装飾があって
    大好きです

ここは有名な カフェですが
    今日も明日も お休みです

カフェ ヒラナガ グルメ・レストラン

ぐるぐる廻って 駅に出ました

駅近くの 中華屋さんかな
    お昼時なので 行列です
    私は朝ごはんが ボリューム満点だったので
    お昼ご飯はパスします
    相変わらず 低燃費ですね

麺飯酒家 万来 グルメ・レストラン

14:00過ぎに 長いお散歩を終えて
    宿に戻ります
    15:00がチェックインだから
    新しいお客さんが 来る前に露天風呂に行きましょう
    9階の 屋上露天風呂ですよ

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

っと とうとう雨が降って来ました
    あー 午前中に遠出してれば
    今の時間まで 帰れたかなー
    でも チャリで遠出で降り出したら悲惨なので
    まあ 良かったかなー

ちょっと露天風呂は 熱かったから
    内湯に行こう
    3階にあります

わりと広い 女湯です

シャンプーバー があります
    好みの シャンプーとコンデショナーを
    小さい容器に入れて ちっちゃい籠で持ち歩きます
    透明で 見えなかった、、

お風呂上がり ドライヤーを見ると
    これは、、?! 昨日花ももの湯のお休み所で見た
    雑誌LDKで 大絶賛されてた
    Pansonicのドライヤーでは!!

ありがたく 温風を堪能しました
    こころなしか サラサラになったような、、

そんなこんなで ダラダラしてると
    夕方になります
    17:40ぐらいに 宿からビニール傘を借りて
    夕食に向かいます

メッシュの スリッポンを履いてるので
    すぐに足が ぐじゃぐじゃになります、、

前回3月から めっちゃ気になってた
    ひたちさんに 到着します
    あらまだ18:00前で 雨で平日なのに
    カップルが 断られてます!
    大人気ですねー

焼肉・円盤餃子 ひたち グルメ・レストラン

初めて使うAutoReserveなる 予約サイトで
    先週予約しました
    ちゃんと予約できてました
    メニューも 研究済です

定食はご飯は後でも良いか 確認すると
    お姉さんが快く OKしてくれました
    ロースの定食 1.600円
    ミノ 800円
    大瓶 680円
    をオーダーします

18:00ぐらいですが お店は満席です
    一人なのは 私だけですけど
    念願叶ったので 気にしません

今日は 生じゃなくて
    大瓶です
    ビールなら 文句がないテトラです

まずは 黒生
    泡だらけですが 気にしません
    いただきまーす

うわー 来ました
    ロースと ミノ!
    定食のおかずは おつまみにバッチリです
    きれいな構図!と色! ですね

早速 焼きまーす
    野菜も付いてて 気が利いてます

このロース やばい
    夫にラインで 自慢しました

そして 美味しい
    もう夢中で ほうばります
    ロースは見た目より
    油がしつこくなくて パクパク行けるし
    ミノも最高に サクサクです

ビールがあっという間に なくなります
    もう一本追加すると
    お姉さんは ちょっとびっくりしてましたが
    すぐに持って来て くれました
    本当はもっと飲めるけど
    お肉も たっぷりだし
    ご飯も来るので 我慢します

ここでご飯と 味噌汁をお願いします
    ご飯は ピカピカ
    味噌汁は 具がたっぷりです
    その味噌汁に びっくりします
    具がじゃがいもと大根で お野菜ごろごろです
    すごい食べごたえ
    きっと お肉も食べたら野菜もねを
    実戦できます
    本当に 大満足でした

今回一人だから もう一つの名物の
    円盤餃子が 食べられませんでした
    ぜひ次回は 夫を誘って来たいです

ごちそうさまでした
    お会計 3.760円でした
    現金のみ でした

まだ 19:00ぐらいです
    うっすら 明るいですね
    雨も小降りかな

ちょっと歩いて お宿に到着します
    気づかなかったけど 紫陽花がきれいです

お部屋で 二次会です
    昨日買った グリーンラベルと、、

お腹はいっぱいだけど おつまみを探すと、、
    そういえば昨日 花ももの湯で作った
    温泉玉子を 見つけました
    割ると ちょっと柔らかいけど美味しそう
    丁度いい おつまみになりました

今日は お掃除に入ってもらってないので
    (朝にタオルだけ もらってます)
    二日目の夜になると テーブルはこの状態、、
    まぁいいか 汚したわけじゃないし、、

今日は午後からの雨で 計画通りいかなかったけど
    それもよし ですね
    クラブメッド並みに ご飯は大満足だし

明日は 晴れるといいなぁ
    もう少し テレビ見ながら二次会して
    歯をみがいて 休みます
    また明日です