飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっと 昨日秋保TAOYAに来て<br />夫と一泊し オールインクルーシブを<br />堪能しました<br />今日は夫は このまま車で出勤します<br />実は私は 昨日から 4連休なんです<br />本当なら どこかに<br />ウインドサーフィンに行きたい ところですが<br />このハイシーズンは 高い!<br />し もし台風が来たら帰れない、、<br />なので 清く諦めます<br /><br />では 3月に行って良かった<br />飯坂温泉に 行きましょう<br />夫オススメの湯乃家に 2泊で予約を入れます<br />食事なし 合計料金 14,300 円(消費税込) <br />クーポン利用 715円<br /> ポイント利用 1700ポイント<br /> 差引支払金額 11,885円(消費税込) です<br /><br />今日はJRのW切符 仙台~福島往復1.560円<br />飯坂線 花桃の湯ディナー付き5.120円で<br />やはり 春に行って良かったけど<br />夕食ビュッフェには ありつけなかった<br />飯坂温泉ホテル聚楽の<br />ビュッフェにも リベンジします<br /><br />昨日から 気分だけは<br />東北のクラブメッドに 滞在です<br />一人でも 楽しく過ごしましょうね

2023 7月 TAOYA秋保 一泊二人旅 からの 飯坂温泉湯乃家 2泊一人旅 ②

2023/07/17 - 2023/07/20

旅行記グループ 温泉5

テトラ

テトラさん

えっと 昨日秋保TAOYAに来て
夫と一泊し オールインクルーシブを
堪能しました
今日は夫は このまま車で出勤します
実は私は 昨日から 4連休なんです
本当なら どこかに
ウインドサーフィンに行きたい ところですが
このハイシーズンは 高い!
し もし台風が来たら帰れない、、
なので 清く諦めます

では 3月に行って良かった
飯坂温泉に 行きましょう
夫オススメの湯乃家に 2泊で予約を入れます
食事なし 合計料金 14,300 円(消費税込)
クーポン利用 715円
ポイント利用 1700ポイント
差引支払金額 11,885円(消費税込) です

今日はJRのW切符 仙台~福島往復1.560円
飯坂線 花桃の湯ディナー付き5.120円で
やはり 春に行って良かったけど
夕食ビュッフェには ありつけなかった
飯坂温泉ホテル聚楽の
ビュッフェにも リベンジします

昨日から 気分だけは
東北のクラブメッドに 滞在です
一人でも 楽しく過ごしましょうね

おはようございます
    06:30過ぎに 起床します
    秋保温泉TAOYAの 10階からの眺めです
    暑くて いい天気です

夫は既に 朝風呂に行ったみたいです

TAOYA秋保 宿・ホテル

私はもうちょい寝て
    車に 不要な荷物を運んでから
    夫が帰って来たので
    07:00に 朝ごはんに行きます

ちょっと早く行ったけど 列になってたので
    早くは入れて くれないみたいでした

入って案内されたのが
    庭に面した この席です
    後で庭を 散策してみよう

まずはご飯です
    スムージーや 野菜を取ります

これ 小さい鉄板焼です
    自分で好きな物を 温めて食べられます
    ちょっと贅沢な 気分です

ご飯に 温玉と海鮮と
    ねばねばを トッピングして
    美味しい大江戸温泉物語の 塩辛で
    味を整えます 美味しいけど
    具が多すぎて ご飯に届きません、、、

味噌ラーメンと カレーを同時にチョイスです
    これは普通の 味です

この辺で夫は 会社の支度で席を立ちます
    私はもう少し 美味しかった物を
    リピートします

そろそろデザートです
    今日は コーヒーゼリーがあります
    それといつもの
    ヨーグルト+ソフトクリーム です
    美味しかった
    ごちそうさまでした

ただ 朝は一応一時間の目安だそうなので
    なんか気忙しかったです

さて 食後にフロントで会計をします
    35.000円ぐらいでした

さっき見えてた お庭に行こうと外に出ると
    外履きをどうぞ とお姉さんが
    追いかけて来ました
    すみません スリッパ履いて出ちゃいました
    ありがたく 外履きをお借りしました

フロントで聞くと 建物を一周することはできない
    との事ですが 構わず進みます

おおー 猿の腰掛けだよね

こんな橋もあります

なんと敷地を出て
    隣のピザ屋さんの入口に 出ました

ドットーレ グルメ・レストラン

構わず進んで 角を曲がると
    廃業した旅館の 前です
    なるほど 部屋から見えてた赤い屋根は
    この旅館だったのかー

旅館 仙秋 宿・ホテル

その向かいに 共同浴場があります
    鳴子の滝乃湯ぐらいかな
    でも建物は こっちが新しいです

秋保温泉共同浴場 温泉

佐藤屋旅館の前を通り ホテルに戻ります
    正しくは 敷地内を一周はできないけど
    外に出れば 建物を一周できました

TAOYA秋保 宿・ホテル

部屋に帰ると 夫が出かける所でした
    いってらっしゃーい
    私はお風呂に行きます

ここは大浴場が 男女入れ替えです
    広い露天風呂が ある方でした
    ちょっぴり サウナにも入りました
    水風呂が岩でできてて
    風情があって 気持ちいいです

温泉の成分表です
    ちっちゃくて見えないので
    写真で拡大します

お風呂上がり
    昨日良かった マッサージに行きます
    丁度一台空きました
    至福の15分でした

ロビーで 水分補給します
    オレンジジュースを いただきます
    オールインクルーシブ って
    いいですね

昨日から私は 4連休で
    行けなかった
    クラブメッド石垣島に 行ったつもり
    がテーマです
    満期しなきゃ

あっという間に 09:30を過ぎます
    急いで部屋に帰って 身支度して
    忘れ物ないか 確認して
    フロントに鍵を返して 玄関を出ます

このバスで 仙台駅に向かいます

10:00ちょっと前に 出発です
    うーん お見送りは
    大壇幕での 華乃湯の勝ちですね
    見習って ほしいです

約30分で 駅の東口に到着します
    お世話様でした

仙台駅 (JR)

券売機で何とか買えた W切符です
    福島まで 往復1.560円とは
    お買い得です
    前回は知らなかったから 定価で乗りました、、

宿を出て1時間で 電車に乗ります
    秋保は近い!

11:48白石着
    すぐに ホーム向かいの福島行きに乗ります

白石駅 (宮城県)

無事に 福島到着です
    飯坂線の 切符を買って電車に乗ります

福島駅

さっき買った 切符です
    あれ ぼけちゃった
    今日の飯坂線の フリー切符と
    花ももの湯のディナービュッフェが付いて
    5.120円です
    ビュッフェの定価が 5.000円なので
    120円で 今日の飯坂線が乗り放題です!
    何でも 調べてみないとね

せっかくフリー切符を 買ったので
    途中下車しますよ
    福島駅から 二駅目の
    美術館図書館前で 降ります
    アカデミックなエリア ですね

これは美術館ですが 今日は残念
    月曜日なので 両方休館日です

福島県立美術館 美術館・博物館

東に向かって歩くと
    普通の民家の庭木が 果樹です
    袋まで 掛けてあります

流石 フルーツ王国福島です

福島高校を過ぎると
    目的地の 写真美術館です
    どこか見る所ないかなー と検索してて
    見つけた建物です

趣のある この建物は
    大正時代の 建築だそうです
    素敵ですね

中では企画展の 昆虫の写真展を開催中でした
    せっかくなので 中の見学と合わせて
    300円で鑑賞しました

さて そろそろ移動します
    来た道と違うルートで と思い
    福島駅方向に 戻ると
    一つ手前の 曽根田駅に着きました
    立派な 木造建築です

また待合室が 使わない線路に停まってる
    車両で 冷房が効いてて良かったです

曽根田駅

もう一つ 見学します
    飯坂方面に 移動して
    終点の2つ手前の 医王寺前駅で降ります
    そこから歩いて 医王寺まで、、
    結構遠いんですけど、、◯◯前って表現は
    ◯◯までは遠いって 裏の意味が隠れてますね

15分はかかって やっと到着します

医王寺 寺・神社・教会

見学料は 300円です
    なんか たいそうな表現の
    案内図ですね

立派な 並木です

義経も 来たのか?

鳴いてるセミの どれかの脱け殻ですね

小さい池ですが 蓮も咲いてます
    見頃には もう少しですね

お堂にお参りします

立派な どこでもドア
    的な、、、

こっちは本堂かな

歩いて 駅に戻ろうと思いますが
    こんなに 駅から離れているのなら
    次の駅でも 同じくらいかも、、
    と思い 勘を頼りに違うルートに進みます

どこかの宗教法人の 立派な建物を
    鑑賞しながら、、、

花水坂駅を 目指しますが、、、
    歩けど歩けど 駅が有りません、、、

20分ぐらい歩いて やっと到着です
    ここから乗って、、、

花水坂駅

すぐに 終点の飯坂温泉駅に着きます
    なんだかな、、
    この車内ののれん いいですよね
    でも車掌さんが乗ってる 所のドアには
    しょっちゅう 引っ掛かって挟まってますが、、

飯坂温泉駅

15:10近くに 飯坂温泉駅に到着します
    駅を出てすぐ
    あの建物が ホテルですね

橋を渡って すぐに到着です
    通り沿いなので エントランスはコンパクトです

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

すぐにチェックイン できました
    よろしければと ウエルカムかき氷をオススメされます
    暑い中結構歩いたので すごく嬉しい!
    ロビーで いただきます

気分は バカンスですからね
    ブルーハワイを リクエストしました
    久しぶりで すごーく美味しいです
    汗がスーッと 引きました

お部屋は 4階です
    新しくはないですが とてもきれいです

窓からの眺めです
    橋の向こうが 駅です
    下の階は ドックラン付きのお部屋です
    4部屋あるのかな?
    パグ犬らしいのが 走ってるのが見えました
    うるさくは ないですね

早速 屋上露天風呂に行きましょう
    9階かな ここだ
    14:00に 男女が入れ替わるそうです

一人先客がいましたが 上がったところでパチリ
    手前がぬるめ 奥が熱めだそうです
    こっちは 東側で
    景観は 駅の反対側です

周りに 高い建物が無いので
    色々見下ろせますね
    お湯も ぬるい方が丁度良かったです

3階の 内湯にも行きましょう
    こっちも わりと広くていい感じでした

一休みして 16:30ぐらいに外出します
    前回3月に 予約を受けてなくて
    ディナービュッフェに ありつけなかった
    花ももの湯に行きます

今日は空きがあるらしく 入口でも
    ビュッフェの案内が 出てました

花ももの湯 温泉

中の居酒屋さん前で 温泉玉子作りの
    サービスも 体験します
    卵に印を付けて お湯に入れるだけですけど、、

ビュッフェの予約は 19:30なので
    時間まで 日帰り温泉を堪能します
    源泉が3つもあって
    それぞれのお湯を 楽しめるのが売りですが
    まぁ こんな物ですね
    サウナが ミストサウナで
    水風呂がないのが いまいちかな

休憩所で テレビを見たり雑誌を読んだり
    のんびり過ごしましたが
    そろそろいいかなー
    レストランがある ホテルロビーに行きます

これは山車!?
    さっきの駅にも これの小さいのが飾られてました
    お祭りの準備かな

福島といえば わらじ祭りですよね
    ここのも でかい

19:20ぐらいに
    レストラン入口のお兄さんに アピールしたら
    入れてくれました
    朝もTAOYAのビュッフェで いっぱい食べたので
    お昼ご飯は 食べてませんが
    さすがに お腹も空きました

飲み放題は 1.980円です
    まずは 前菜をズラリと取ります

レストランは めっちゃ空いてました
    なんか闘争心が 起きませんが
    奮い立たせます
    台湾フェア との事なので
    それっぽいお料理と
    何故か グリーンカレーも有ります
    どれも美味しいです
    流石聚楽 です
    伊東の聚楽と おんなじで
    中華が得意なのかも です

いっぱい食べて 〆はどうしよう?
    中華味の 汁なし麺に温玉をトッピングしますが
    ビュッフェの 麺はやっぱ歯ごたえがいまいちです
    味はいいのですが、、

では5杯目のビールと ピザを食べますよ
    うーんこれも 時間がたってるので
    パサつきが気になりますが こんなもんかなー

閉店は21:00で その時間も近いのですが
    片付ける事なく 最後まで対応しようとする
    スタッフは さすが聚楽ですね
    気持ちよく 美味しく頂きました

ごちそうさまでした

22:00まで お風呂に入れるのですが
    帰る事にします
    飲み放題の分の 1.980円をペイペイで払いました
    今度は 泊まりたいかなー
    でも 今回の方がお得かなー

21:10 ただいまー

飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル

途中 駅のコンビニで
    愛するグリーンラベルを 買って来ました
    テレビを見ながら いつもの二次会です

あー美味しくて 楽しかったです
    明日は 観光に行きたいのですが
    お天気が 下り坂だそうです
    晴れますように
    おやすみなさい