2023/07/09 - 2023/07/12
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
梅雨まっただ中の東北へ。
初日は日本3大霊場(高野山・比叡山・恐山)の一つ恐山へ。
比叡山延暦寺で知られる最澄の弟子が開いた恐山・・開山は862年で、開祖は天台宗を開いた最澄の弟子である「円仁(慈覚大師)」だとされています。
敷地内の温泉や宿坊など全く紹介していない部分もあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
JAL2153便 青森到着は12時20分。
昼食は機内で各自済ませます。
伊丹空港「SORADELI」で調達した淡路屋製「六甲山縦走弁当」 -
同じく「北新地サンド/ポーク」
飛行機は雷雲の影響でかなり揺れました。 -
青森空港が近づいて「うん?お天気良さそう」
今日から4日間「秋北(しゅうほく)バス」さんにお世話になります。
秋田を拠点に営業しています。 -
恐山に向かう途中
休憩で立ち寄った横浜町の「菜の花プラザ」
横浜町の菜の花は昭和30年代から馬鈴薯と同時に栽培が始まりました。 -
店内にはホタテなどの海産物、馬鈴薯などの農作物のほか・・
こんなものが。
恐山のお供え3種 風車、わら草履、てぬぐいです。
線香も。 -
恐山に到着したのは午後3時45分過ぎ、立派な山門です。
蒼い扁額には「霊場恐山」の文字。 -
平成元年に新築されたそうです。
左右には金剛力士像が安置されています。
専任ガイドさんの案内で・・約40分のコースです。
山門を抜けると「地蔵殿」があり、地蔵殿の周囲にはいくつものお地蔵さまが祀られています。
バックのお山は地蔵山です。 -
地蔵殿前を左に・・「地獄」へ・・。現世で犯した罪の罰を受ける136もの地獄をあらわしているのだそうです。辺りは荒涼としていて植物もほとんどなく、至るところから火山性ガスが噴出していて(東北大震災以降、ガスがあまり出なくなってしまったそうです。)まさに地獄のような景色が広がっています。
地獄には参拝客が供養のために積んだ石や小さなお地蔵様の人形が無造作に置かれています。人々の思いや祈り、願いが込められた営みが感じられる場所です。
慈覚大師堂が見えてきました。
石造りの小さな慈覚大師が座しておられます。
亡くなった人の名前と住所を手ぬぐいや草履の緒に書いて置いてくると、死者の霊が慰められると言うことです。
台座下の小さなお地蔵さまもお供え物です。 -
恐山には136あると言われる地獄です。
ガイドさんを先頭に賽の河原に入りました。
ガイドさんのすすめで賽の河原の石積みをすることになりました。
手を触れてはいけないと思っていたのでうれしかったです。
恐山という名から怖い場所とおもっていたのですがゆったり安らかに回ることができました。
元は火山の噴火でできた場所・・何かに見立てることもできる岩もありました。
地獄のなかで最も高い場所にあるのが、恐山菩提寺の本尊となっている「延命地蔵尊」です。
賽の河原を出て八角円堂に・・ここには故人の遺品を納めることができるそうです。
お代は5000円だそうです。 -
水子供養周辺には風車(幼子の霊を慰めるため)がたくさん納められていました。
視界を転じると・・
コバルトブルーの湖が・・宇曽利湖です。 -
恐山 心と見ゆる湖(宇曽利島)を 囲める峰も 蓮華なりけり 桂月
極楽浜です。 -
東日本大震災供養塔
総門にもどり六地蔵(一部です)に見送られ、バスで斗南温泉へ。
kinomukumamaさんの関連旅行記