アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2011年のGWにベルギーとオランダの街をめぐるツアー。<br />アムステルダムから毎週金曜日に開催されるアルクマールのチーズ市を見に行き、お昼前にはアムステルダムに戻ってランチ。午後のフリータイムは、徒歩で建物めぐりやお買いもの♪ 意外と歩けちゃう街です。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />4月29日 成田空港からコペンハーゲン経由でブリュッセルへ<br />4月30日 ラーケン王宮温室でカーブを描く鉄骨にうっとり<br />5月1日 お城を見たり、美味しいものを食べたりしてブリュージュへ<br />5月2日 アールヌーボー建物が多いことを知らずにゲントをウロウロ<br />5月3日 半日、ブリュージュを楽しんだのち、アントワープへ。駅に感動!<br />5月4日 国境を越え、風車といっしょに風に吹かれ、海辺で夕日を堪能<br />5月5日 花の公園でにしんサンドを食べ、午後はアムステルダムで美術館三昧<br />5月6日 チーズ市へ行き、午後のフリータイムで憧れのカフェへ♪<br />5月7日 アムステルダム空港発、コペンハーゲン経由<br />5月8日 成田空港着

#7アールヌーボー探し2011GW~チーズ市はまわりの屋台も楽しぃ♪~

2011/04/29 - 2011/05/08

しるくん

しるくんさん

【日程】
4月29日 成田空港からコペンハーゲン経由でブリュッセルへ
4月30日 ラーケン王宮温室でカーブを描く鉄骨にうっとり
5月7日 アムステルダム空港発、コペンハーゲン経由
5月8日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

昨晩はシャワーも浴びず寝てしまったので、4時半!に起きてのんびりお風呂。ふ~
    夜ごはんに、あんなにケーキを食べたのに、早起きするとお腹空く~、と6時半過ぎにはホテルの朝ごはんへ。わ~い、しゃけだ~♪ ひゃっほ~

本日は、週1回開催されているアルクマールのチーズ市へ。
    アムステルダムって、ちょっと走って郊外に行くとこういう不思議な形のビルによく出会います。
    ここ、どこだっけなあ。電車が見えているので駅…?と思って探したらAmsterdam Zuid駅。フツウの四角いビルの方が安上がりだと思うんですけど、すごいなあ。

アムステルダム南駅

バスの窓から見える原っぱにはコロコロとキャンディ…?
    牛のエサのラップサイレージかあ。しましまのラップで包んであるから、飴に見えちゃいましたよ。なかなかの遊び心?

アルクマールに着いたら、それらしいカッコのヒトがいました!
    なんというか、イメージ通りのオランダの女性って感じで。ちゃんと木靴履いてるんだ。え、ホントに「コスプレ」じゃなくても木靴って履くんですね。左の男性はTシャツにジーンズ姿ですし。

「すごいヒト出だにゃ」
    週1回、金曜日しか開催されないので、混みますね。

黄色いのがチーズだ!
    広場はぐるりと柵が設置されているので、観光客はその外側から見学です。

チーズ市  市場

ヒトだかりがすごくて、ちびっこの日本人は、手を目いっぱい上げて撮ってもなかなか見えないですね。
    手前に見えている白衣のおじさんたちはチーズ検査員の方々。色やにおいを確認しているようです。

「市」なんですけど、セリみたいな感じはしないし、どういう取引が行なわれているんだか、まったく不明。観光客には、「チーズ並べてなんかやってんなあ…」だなあ。う~む

この丸いチーズは1個約8Kg。
    建物の中で計量して、橇のような台に乗せてえっさ、ほいさと運んでいました。白の上下にカラフルなカンカン帽が「制服」なんですね。

チーズ市のまわりでは、いろいろなお店が出ておりまして、そこをのぞくのも楽しい♪
    こちらの伝統衣装っぽいものを着たおばさまがたのお店はチーズ屋さん。市で扱うような大きなものは無いんですけど、同じ感じのハード系のチーズが多いかな。
    オレンジ色のネット入りのものは、甘夏みかんに見える~。

あ、ゴッホが描いたはね橋と同じタイプの橋だ!
    よくある形なんですね。

「さかにゃ♪」
    さばとか、にしん、鮭、えびのサンドイッチとスモークしたさばが売られていました。丸ごとのスモークさばって、どうやって食べるんだろう。

にしんもいた! おいしそ~♪
    このにしん、塩漬けだったんですね。薬味はきゅうりのピクルスと玉ねぎ。ん~、生姜やわさびにちろっと醤油がいいかな。そしたらご飯が欲しくなっちゃいますね。ははは

たこ焼きだ~。
    と日本人のだれもが錯覚する、オランダの粉もの、ポファチェス。粉砂糖と黒蜜をかけるのがスタンダードだとか。
    たこ焼き機ほどくぼみが深くないので、UFOみたいな形かな。

こちらは木靴の実演販売。
    実用ではなく、展示用というかお土産用ですね。

大道芸の方々もおりまして、このカップルは、傘もおちょこになっちゃうような大嵐を表現(?)しているのか…な?

足元は黄色の木靴、といかにもオランダの少女、というコスプレのお嬢さんといっしょに写真を撮ってもらいました♪ にゃはは
    もちろん、投げ銭、してきましたよ。

「運河をめぐるボートもあったにゃ」
    このくらいぺたんこでないと橋の下を通れないのかな。

ぷらぷら歩いていてもやっぱり気になるのは建物♪
    窓の上部だけステンドグラスかあ。中から見るとどんな感じなのかなあ。興味津々。
    Mient 22

窓上部の鉄細工がステキ♪ですねえ。
    別に防犯的な意味も無さそうだし、これは単に装飾なのかな。
    Voordam 11

おもちゃ屋さん店頭のクルテクくんとパチリ。
    あ、クルテクくんはチェコのキャラクターか。オランダでも人気なんですね。
    Voordam 3

「アルクマールの街って、建物も3~4階ぐらいものが多くてこじんまりしてて楽しいにゃ」

1時間半ほどのアルクマール観光を終えてアムステルダムへ。
    あ、ホルスタインがいた。ん~、これぞオランダ!の風景~。

アムステルダム市内に戻ってきて、バスから降りた広場には何やら生きもの…?
    「え?きみたちは、え~っとイグアナ?」
    やけにホンモノっぽいこの彫刻が置いてある公園は、その後地下に駐輪場が整備されたりして、改修されておりますが、今も「Jardín de los Lagartos」と親しまれているようです。へ~

ライツェ広場 広場・公園

お昼ごはんは、ライツェ広場の近くのレストランで。
    前菜のサラダにのっかってるのはもやしかな。
    メインはお皿の右のローストポーク。左にのっているのは、ネギをハムで巻いてチーズをのせて焼いたもの。ジャガイモ付き。
    デザートにカスタードソースといちごソースがかかったヨーグルトをいただき、腹ごしらえが済んだら、午後はフリータイムです。

デ ブラウエ オランダ 地元の料理

まずはライツェ通りへ出て、シンゲルのフラワーマーケットへ。

あ、なんだかチェコにあるキュビズムっぽい建物だ。窓がカクカクしてるぞ。
    BJ Ouëndag設計で1915年に保険会社のビルとして建てられたものらしい。訪れた当時も今も上層階にはDikker & Thijs Hotelが入ってます。
    Leidsestraat 84 / Prinsengracht 444

ディッカー&タイス ホテル ホテル

「アムステルダムって自転車が多いね」
    自転車を橋の欄干にチェーンでとめるのかあ。
    日本で見る自転車より頑丈そうな気がします。

3階の窓の手すりがステキ♪ 角にドームも乗ってるし、下の方は全然装飾が無いけど、かなりのアールヌーボー物件ぽいなあ。
    どこだったんだろう、とストリートビューを見たら、あれ?なんだか装飾が増えている…。調べたら、この建物は2001年に国の登録建物になっており、2018年に大々的に改修して、1899年にできた元の外観に近づけたもよう。へ~
    Koningsplein 2

フラワーマーケットのチューリップの花束は50本で7.50ユーロ。当時のレートだと1,000円といったところ。やすい。

花市場 市場

メインはやっぱり球根。
    よく考えると、今は花の季節なので、この球根は前年産なわけで、秋に植えると2年越し(?)になるのか。球根の「賞味」期限というか発芽期限ってあるのかな。

盆栽の種…?
    う~む。松やカエデの種なのかなあ。盆栽が大人気というのはわかるんですけど、こうなるのは気の長いお話しで…。

「向こうに見えるのはムント塔。城壁がここにあったんだって」

ムント塔 建造物

ガイドブックに載っていたDroog@homeへ。
    デザイングッズ屋さんかなあ。ちょっと美術館っぽい。
    白い陶器の招き猫がピンになったLucky Catのピンボールがなかなかいい音がでて、楽しい♪ まあ、ちょっと買って帰れないものの方が多いんですけど…。
    こちら、ぐーぐるマップだと「イベント会場」って出るんですけど、ギャラリーなのかな。

ドローグ@ホーム 専門店

前日、アムステルダム国立美術館のミュージアムショップで買ったアムステルダム建物ガイドでやっと場所が分かったトゥスヒンスキー映画館。
    前回来た1995年当時は、現地在住のSちゃんに連れてきてもらったので、まったく場所が分からなくなっておりまして。
    やった~、じっくり今回は見れる~♪と思ってやってきたら、足場が…。ううむ

トゥスヒンスキー シアター 劇場・ホール・ショー

中をのぞくとプログラムは表示されているので、営業中ではありますね。
    でもなあ、外観は見えませぬ。せめても、とステキなシャッター(?)を撮って退散したのでした。また来よっと。

「後ろの銅像はレンブラント先生だよ」
    レンブラントの像が真ん中に立つレンブラント広場は、半分は最近掘り返した感じで土がむき出し状態。この広場も1995年以来なんですけど、もっと木がうっそうとしてて、レンブラント像も黒かった気が…。
    え?今は夜警のヒトたちの像もあるの?

レンブラント広場 広場・公園

ウロウロお店巡りをしていて見つけたステンドグラスがステキなカフェ。
    ちょっとこんなところでひと休みするのもいいですね。でも今回は、別のところで一休み予定なので先を急ぎます。
    Utrechtsestraat 39

窓にはまった鉄格子は物々しいわりに、入口上とか壁の花の意匠がかわいくて不思議な感じ。何に使われている建物なのかな。フツウの事務所には思えないし。
    Nieuwe Spiegelstraat 6

そのご近所で猫発見。いや~、部屋の中もよく見える…。
    「にゃ~にゃ~、ねこく~ん」

「ん?」
    「にゃ~」

「あれ?近くに仲間が来てるのかにゃ…?」
    「にゃにゃにゃ、こっちこっち」

「にゃんだ、人間か」
    「やあ♪ きみ、降りてこない?」

ホンモノの猫のご近所の雨どいにも猫。ぷぷぷ

「あのおじさん、にゃにしてるんだろ」
    手回しオルガンのようなものをのせて、同じところをぐるぐる回ってたんですけど、大道芸なのかなあ、こちらも。

アンティーク屋さんのウィンドウにはステキなアールヌーボーのタイル♪
    いいな~。でも重いしな~、と写真だけ撮るのでした。

アンティーク街を南へ歩いていくと、向こうにアムステルダム国立美術館が見えてきた!
    意外と狭いかも。アムステルダムって。
    さて、もう5時にもなるし、ひと休みするカフェに行こっと。