下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた猪目窓の正寿院。<br />ちょうど風鈴まつりをやっていると知り、やっと行って来ました。<br />2日目は京都市内に移動して、気になってた街中華を楽しみ、素敵なホテルにも宿泊してきました。

2023年7月★京都②

2023/07/08 - 2023/07/10

旅行記グループ 2023年7月★京都

mapiさん

以前から気になっていた猪目窓の正寿院。

天気がイマイチの中、平等院に向かいます。8時半からとのことでそれに合わせて向かいました。

平等院 寺・神社・教会

もうすぐ咲きそうなハス。

紫陽花は終わりかけのが多かったかな。

雨に似合います。

鐘も見て。

南門から裏手にも行けます。

平等院の裏側から。
    中のミュージアムは、9時オープンなのでそれまで庭園を散策し、オープンと同時に入館。
    写真は撮れませんでしたが、見応えのある展示がたくさんありました。

ホテルに戻り、荷物をまとめて京都に向かいます。

京都駅から地下鉄で市役所まで移動してお昼に向かいます。
    11時過ぎに着いたら10人程の列。
    雨の中開店を待ちます。
    その間に、村上開新堂にプリンを買いに行ったら休みだった。
    開店と同時に入れるかな、と思っていたら、予約の方がいらっしゃったので一巡目には入れず。
    とはいえ、回転は早いので30分後には案内してもらえました。
    やっと再開、焼売。
    クワイのシャリシャリ感が堪りません。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

普通の汁のあるラーメン。

からしそば。
    初体験でしたが、とても気に入りました。
    後は、春巻きもいただきました。
    待つこと以外全て大満足。

また地下鉄に乗って蹴上まで移動。
    地下鉄の駅構内が動物園仕様になってました。

蹴上駅

すぐそばのホテルにチェックイン。
    早めでしたが、お部屋に案内していただけました。
    しかも、アップグレードで平安神宮ビュー。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

プールも見えます。

お天気がイマイチなのでガスってる山々。

夕方、徒歩で予約していた山元製麺へ。

山元麺蔵 グルメ・レストラン

絶対外せない、ごぼうの天ぷらと温かいうどん。

以前気になったカレーうどん。
    おいしい。
    当日の朝、100回位電話して予約してでも行きたいお店。

ホテルに戻って大浴場へ。温泉です。
    新しいし、露天もあって本当に気持ち良い。

翌朝の朝食。ブッフェか和定食選択可能。
    夫の選んだ定食。ソフトドリンクは、カウンターでどうぞ、との事でした。
    コーヒーか紅茶は、席まで持ってきてくれます。

私はブッフェ。
    夫の定食の内容は、ほぼブッフェにもありました。
    めんどくさがり屋さんのためにセットしてくれた感じ。

とくに、パンとかが不要なら和定食でも十分過ぎる程。
    だけど、朝からアイスはブッフェの特権!

チェックアウトを13時にしてもらえたので、館内散策もしました。
    屋上庭園、暑かったけど景色も良いし気持ち良かったです。

帰り、伊勢丹で予約したふたばの豆餅を受け取って帰ります。

夏の京都は暑いけど、帰ってきたら名古屋も暑かった。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート