アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にレンタカーの旅を終えマンハッタンへ。マンハッタンはK子とカンクンを訪れた際に訪れて以来3年ぶり。<br /><br />ニューヨークでは一度訪れてみたかったライブハウスで本場のブルースに感動。でも、円安ということもありましたが、ニューヨークの物価の高さには、もうビックリ(*_*) 旅行記中の日本円は141円で計算しています。<br /><br />そしてニューヨーク滞在を終えJFK空港へ。帰国時JALさんはターミナル2(現在はターミナル8)。JAL HPには、エールフランスとルフトハンザ航空のラウンジが利用できると書かれていました。<br /><br />飛行機と同じくらいラウンジで過ごす時間が大好きな私。ところが、そのラウンジで思いもかけなかったことが起きてしまったのです(´・ω・`)<br /><br />そして搭乗。羽田までは楽しみにしていたビジネスクラス。CAさんとの楽しい会話で気持ちも落ち着き、よく飲み、よく食べ、旅の最後の時間を過ごして帰国しました。<br /><br />DAY 1 JALファーストクラスでニューヨークへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11829418<br /><br />DAY1~DAY2 アルバニー&ナイアガラフォールズ(アメリカ側)<br />https://4travel.jp/travelogue/11832889<br /><br />DAY3~DAY4 ナイアガラフォールズ(カナダ側)<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit_base/11834900<br /><br />DAY4~DAY6 グレノーラ&スクラントン<br />https://4travel.jp/travelogue/11838033

NYからナイアガラをレンタカーで巡る旅 DAY6~ NYの物価の高さにビックリ。そして帰国。JFKのラウンジでトラブル発生(´・ω・`)

2023/05/18 - 2023/05/27

旅行記グループ ファーストクラスで行くNY

DAY 1 JALファーストクラスでニューヨークへ

DAY3~DAY4 ナイアガラフォールズ(カナダ側)

DAY4~DAY6 グレノーラ&スクラントン

2.0
JAL

JFK→アルバニー→ナイアガラフォールズ(アメリカ側)→ナイアガラフォールズ(カナダ側)→グレノーラ→スクラントン。走行距離を控えてなかったのでトータルでどのくらい走ったのかわかりませんが、かなりの走行距離になったと思います。

私も、ちょっとだけ運転しましたが、あとは全て主人(^_^;) ありがとう~お疲れさまでした~

マンハッタンが見えてきました。
    ナイアガラで半日雨に降られただけで、あとはお天気に恵まれた快適なドライブの旅でした。

無事にJFK空港に到着。旅の相棒プリウスくんともお別れ。
    旅行中、トラブルなく、燃費もよく、さすが安心の日本車でした。
    6日間ありがとー(@^^)/~~~

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

3年前にニューヨークに来た時には、JFKからマンハッタンへまでスーパーシャトルのシェアーライドを使いました。今回もそのつもりでいたのですが、スーパーシャトルのHPを見てもプライベートカーの予約しかできません。コロナでシェアーライドは無くなってしまったようでした。スーパーシャトルでは、空港からホテルまで150ドル(21,150円)以上かかってしまうようです(*_*)

あまりにも高いので作戦変更。一番安くホテルまで行くには最寄り駅まで地下鉄に乗ることですが、地下鉄の駅にはエレベーターがない駅が多く、スーツケースを持って地下鉄移動は無理。そこで、セントラルステーションまで行き、そこからLift(Uberみたいな配車アプリ)でホテルに向かうことにしました。

エアトレインのフェデラルサークルステーションから、ジャマイカラインに乗って、まずは一駅先のジャマイカステーションへ。

エアトレインは空港内は無料ですが、空港から出ると有料。ジャマイカステーションから改札を出る際に支払います。1駅乗っただけで1,163円(*_*)
    もう何もかもが高い。。(-_-#

ジャマイカ駅

ジャマイカステーションからはLIRRでセントラルステーションへ。この間は約1500円。セントラルステーションから改札まではエレベーターで上がれました。

グランド セントラル ターミナル

セントラルステーションから外に出たところでLiftアプリで配車を依頼。自分がどこに立っているのかわからなくても、アプリで現在地を示してくれるので、マッチングしたナンバーの車が来るのを待つだけ。ほどなく車が来てくれ一安心。車のサンルーフからは夕暮れの摩天楼が見えました。スクラントンからJFK空港。そしてマンハッタンへ。長い一日でした。

19時過ぎにホテルに到着。セントラルステーションからでもホテルまで3500円かかり、空港からホテルまで、この方法でも9,000円かかりました。

ホテルはThe Empire Hotel。
    Amalfi-whiteさんのニューヨーク旅行記を読ませていただいてから、次にニューヨークを訪れることができたら、泊まりたいと思っていたのホテルでした。

エンパイア ホテル ホテル

Amalfi-whiteさんの旅行記を読んで、「Gossip Girl」に一時ハマまったなぁ(笑)その場所にとうとう来ることができました。
    想像していたとおり素敵(*´ー`)

エンパイア ホテル ホテル

この奥はコロナ前には活気あふれるバーだったようですが…

現在ロビーフロアにバーは無くなってました。。。

お部屋に向かいます。
    こんな模様なのに、落ち着かなさはありません。ホテルのコンセプトが統一されているからでしょうね。

これから3泊するお部屋。
    デラックスツインのお部屋にしたものの、これまで泊まってきたホテルのお部屋のお広さを思うと狭いですが、思っていたとおりオシャレなお部屋だったのでOK!

ベッドに置かれているクッションもお部屋の雰囲気に合ってますね。

鏡が上手く配置されていて、なんとなく広く感じられるようになってます。

浴室はシャワーのみ。

アメニティは旅行記で拝見していたものと変わらず。コップも変わらず紙製でしたよ~(笑)

ここはクロゼット。ほとんど冷えませんでしたが、一応冷蔵庫あり。カーテンで見えないようになって探してしまいました。ミネラルウォーターも?日2本、置いてくれてました。

ただ、このホテルのお部屋には、これまでどのお部屋にもあったコーヒーメーカーがなく、コーヒーは毎朝、外に買いに行くしかありませんでした。

エンパイアホテルは創業1922年と100年の歴史をもつニューヨークでは老舗のホテル。2008年に改装され、お部屋はメンテナンスされているのでしょうが、カーテンに隠れたエアコンはこのとおり‥
    せっかく泊まりたくて泊まったホテル。素敵なところだけ目に入れるようにして過ごすことにしましょう(^_-)-☆

お部屋の窓からはリンカーンセンターが見えました。20:30になろうとしているのに、まだこの明るさ。オペラハウスは上演中なのか、とても明るくライトアップされてました。

初日の夕食は、ずっ~と主人が焼肉!焼肉!と言っていたので焼肉一択。
    ホテルのフロントでお勧めのお店を聞くと、食事別のお勧めレストランのリストをくれました。

しかし、焼肉お勧めのKorea Townは車ので移動が必要。帰りが面倒だったのでスマホで検索すると近くに焼肉屋さんを発見。電話をすると初めから日本語の応対。予約をして早速向かいました。

まだ新しくできたばかりのお店のようで、1階は居酒屋さん、2階が焼肉屋さんになってました。

この日は火曜日。
    ラッキー♪ハラミが40%オフ♪
    発音しやすいようにカルビはガルビ?

店内は日本の焼肉屋さんと一緒。
    お客さんは、ほぼ日本人でしたが駐在してるっぽい人が多い感じ。観光でニューヨークに来て、あまり焼肉屋さんには入らないかもですね(^_^;)

何もニューヨークで飲むことはないのに、なんとなくサッポロビール(^_^;)

下がタン塩で上が上ハラミ。キレイなサシが入っていて美味しい。この夜はハラミを食べ続けました(笑)

40%引きでもお会計は。。
    ニューヨークの物価の高さは飛びぬけてます(*_*;
    それでも、お肉と久しぶりの白飯で元気回復しました~

翌朝、ニューヨークに来たからにはホットドッグが食べたくて、ホテルの前に出ていたこちらで。主人がオーダーしたクロワッサンサンドと合わせて7ドル(980円)。

コーヒーは美味しいのが飲みたくて、ベーカリーカフェでテイクアウトしたところ、後で確認したカードの利用明細ではカフェラテのSサイズが737円でした(*_*)

何でも高いアメリカでしたが、ニューヨークの物価は更に(@_@)。。

お散歩に出発。

オペラハウスはカルメンを上演中でした。

リンカーン センター 劇場・ホール・ショー

最寄りの地下鉄駅は歩いて5分くらい。

現在のニューヨークでは、地下鉄やバスに乗る際にはOMNYというサイトからクレジットカードを登録しておけば、改札を入る際にクレジットカードをタッチすればOK。登録は簡単にできました。乗った距離は関係なく、1回の乗車は2.75ドル(390円)

Wall Street駅で下車。
    まずはワールドトレードセンターの跡地へ。

ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター

911メモリアムミュージアム。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

テロで倒壊したビルがあった場所。周りは犠牲となった人々の名前が刻まれた鉄板で囲まれ静かに水が注ぎ落ちてました。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

続いては、まだ訪れたことのないブルックリンに橋を歩いて渡って行ってみることにしました。
    橋の上にはお土産物屋さんがいっぱい。あちらこちらからアリシア・キースのEmpire State of Mindが聞こえてきます。

ブルックリン橋 建造物

車は一段下。

ブルックリンまでは約30分。橋からの眺めが気持ちいいのでそんなに歩いた感じはしませんでした。

ブルックリン橋 建造物

遠くに自由の女神が見えました。

初ブルックリン。

この赤レンガ色の建物。Gossip Girlでよく見た風景。
    ここを見たかった~
    たくさんの人がこの場所で写真を撮っていたので、すぐわかりました。

ダンボ 散歩・街歩き

ブルックリンからマンハッタンへの帰りは地下鉄で。お昼はチャイナタウンで下車してワンタン麺。

ジョーズ シャンハイ (チャイナタウン店) 中華

その夜、向かったのがブルースのライブハウス「Terra Blues」。
    主人が小さい頃から続けている趣味の一つがドラム。今もおじさん仲間と時折、演奏を楽しんでいます。そんなことから普段からライブハウスに行くことがあり、ニューヨークでも一度、黒人の人が歌う本物のライブを見てみたいと思ってました。みつけたのがこのお店。お店のHPから予約をいれました。このお店のある通りには、いくつものライブハウスがあるようでした。

お店の場所がよくわからなかったので、ホテルとお店の往復はLiftで。帰りは0時を過ぎていたのですが、そんな時間でもすぐに車が来てくれて安心でした。

テラ ブルース バー

歴史を感じる店内。

この晩のライブは19時の開始で出演者は2人。
    一人は弾き語り。もう一人は黒人の女性でギター、ウッドベース、ピアノのバンド構成。メインの女性のライブは22時からだったのですが、その頃になると店内はほぼ満席。英語のブルースの歌詞なんて聞き取れませんが、それでも雰囲気はたっぷりと楽しめました。

1ステージが終わりに近づくと、お店のスタッフの女性がチップを集めて客席の間をまわります。日本でいう投げ銭。気前よくチップが集まっていく光景にビックリ。
    ニューヨークのライブハウスに行ってみたいという夢が叶った夜でした(^_^)

テラ ブルース バー

3日目。ホテルからセントラルパークを抜けてメトロポリタン美術館へ。

私は美術のことはよくわかりませんが、サンドラ・ブロックやアン・ハサウェイが出演していた映画オーシャンズ8の舞台の一つになっていたのが、このメトロポリタン美術館でした。この階段はGossip Girlで度々登場していた階段だそう。Gossp Girlは途中で挫折しましたが…(^_^;)
    チケットは前日に公式HPから購入できました。30ドル(4,259円)。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

当日券の購入窓口には長い行列ができていたので事前購入がおすすめです。
    メールで送られてきたQRコードで簡単に入場できました。

• そう~華やかなメットガラの場面で使われたのがこの階段でした(*‘∀‘)

地図を見る

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロビーから入ったすぐのところにあるエジプト館。
    見所満載で、ここは楽しかったです。
    神殿が復元されていたり、エジプトの物がこんなにあっていいの?と思ってしまうくらい、つかの間エジプトを訪れているかのような気分を楽しめました。

これは見ておかなくちゃの
    ゴッホの麦わら帽子をかぶった自画像。
    私でもわかるモネやゴーギャンの作品も鑑賞。

ここ、好きでした。アメリカン・ウイング。

なんとなく目にとまった1枚「THE AMEYA」(Robert Blum)。
    明治初期の頃の日本、そこで目にした光景なのでしょうが、人々が今にも動きだしそうに活き活きとしていて、きっと日本を好きになってくれた人が描かれた絵なのだろうな。。と。

ティファニーのステンドグラス「紅葉」。
    とても綺麗で、しばし、前から動けませんでした。

「マダムXの肖像」サージェント作。
    同じ部屋の中にサージェントの作品がいくつかありました。
    どの女性も素敵で魅惑的。

この作品に惹かれ説明を読んでみると、この女性はフランス人の人妻で、初め右肩の肩ひもが腕の方に落ちて描かれていたのだそう。でも、人妻なのに、その姿はなんだ!淫らだ!と非難の嵐にあい、肩ひもは書き直され、絵の題名も「マダムX」と名前を伏せられた。。
    絵にまつわる話を知ると、より絵を楽しめますね(次の機会への反省。。)

途中で飽きてしまった主人とルーフガーデンで待ち合わせ。
    お天気がよく摩天楼がよく見えました。
    駆け足で見ても2時間以上経ってました。

ミッドタウン、五番街を歩いてタイムズスクエアに向かいます。
    トランプさんが大統領になった時に今は亡き安倍さんが電撃で訪れたトランプ・タワー。

五番街 散歩・街歩き

カルティエ。
    ここもオーシャンズ8では、アン・ハサウェイがメットガラで付けたカルティエの首飾りが盗みのターゲットでした。

五番街 散歩・街歩き

クリスマスツリーで有名なロックフェラーセンター。

ロックフェラー センター 建造物

Hard Rock Cafe。
    前日、歌手のティナ・ターナーさんが亡くなられました。
    We are the worldが思い出されます。。

そしてタイムズスクエアに到着。
    ものすごい人(@_@。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

3年前、2020年3月に妹K子と訪れた時、カンクンからニューヨークに戻るとタイムズスクエアが封鎖されていました。

そんなことがあったとは、今では、まるで夢でも見ていたかのよう。。大勢の観光客が何事もなかったかのようにタイムズスクエアを訪れています。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

一蘭を発見。
    クラシック・トンコツ・ラーメン22ドル(3,100円)。トッピングの煮卵3ドル(420円)。
    トッピングを何もしなくても、チップを入れるとラーメン1杯が3,700円(+_+)

これがラーメンのお値段だと思っていたら、日本を訪れたアメリカ人さんは日本の食事をお安く感じるでしょうね。。

求人広告も貼られてました。
    ラーメン屋さんのお仕事で時給21ドル(3000円)からスタート。
    これにもビックリ(+_+)
    でも、ニューヨークの物価は超~高くても、お給料も、ちゃんと連動しているのですね。

それに比べて日本は…どこの国と何を比べても全てが停滞してますね。。
    なんで日本はこんなに世界から取り残されてしまったのでしょう…(-_-)

最後に、やっぱり自由の女神を見ておきたくて再び地下鉄でバッテリーパークへ。

バッテリー パーク 広場・公園

遠くに見えました。

最大ズームで1枚。
    最後のフェリーが戻ってくるようです。

これでニューヨークの観光はおしまい。
    次にまたニューヨークに来る機会はあるのかなぁ…
    もう、ニューヨークは卒業でいいかな…

自由の女神像 モニュメント・記念碑

スクラントンで飲んだマルガリータが美味しく、もう一度マルガリータが飲みたくて、最後の夕食はメキシカンにしました。
    「MAMASHITA」このお店もホテルから歩いてこられました。

もちろん飲み物はマルガリータ。
    フローズンかフローズンじゃないか?フレーバーをつけるか?大きさは?
    がチャート式になっていました。
    美味しい~ヽ(^o^)丿
    最後の夜。いいお店に出会えたようです♪

ワカモレ。これもすごく美味しい♪

これらは何だったか…(^^;)
    でも、このお店。メキシカンにして大正解でした。

食事とマルガリータの美味しさに二人とも1杯では終われず、やっぱりお代わり。
    お店のオーナーも楽しい人で、良い旅の締めくくりの食事になりました。
    お支払い。カード払いは手数料が上乗せされるとのことで現金払い。
    このマルガリータが1杯3000円か~と思ったことしか覚えてません(^_^;)

地下鉄、LIRRは荷物があるので無理。
    チェックアウトを済ませ、Liftで車を呼んで空港に向かいました。

エンパイア ホテル ホテル

約1時間でJFK空港に到着。JALは第2ターミナルでした。
    空港までチップを含め14500円かかりました。

チェックインの手続きを待つ人の長い行列ができていましたが、ファーストクラスカウンターで、すぐにチェックイン完了。帰りはビジネスクラスの予約だったので、保安検査も優先レーンに案内されてスムーズに全ての手続きが完了しました。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ワンワールドメンバーのアメリカン航空のラウンジを見てみたかったのですが、ターミナル間は出国前ならエアトレインで移動することができるのですが、出国してしまうとターミナル間の移動はできません。

ターミナル1にワンワールド加盟の航空会社のラウンジはなく、インビテーションカードに書かれていたルフトハンザのラウンジに向かいました。

(**現在、JFK空港のJALのターミナルはターミナル1からターミナル8に変更になってます。ターミナル8は同じワンワールドのアメリカン航空のターミナルなので、今はラアメリカン航空のラウンジを案内されていると思われます**)

Lufthansa Senator Lounge (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

室内は広く、人もあまり多くなく滑走路がよく見えました。
    ファーストクラスラウンジを案内され喜んだのですが…

ファーストクラスダイニングに入れるのは、ルフトハンザのファーストクラスの乗客だけ(-_-)

一般ラウンジのお酒のコーナーはセルフ。

ファーストクラスラウンジのお酒のコーナーはスパークリングワインがちょっとだけランクアップしていて、このカウンターでもらえました。

コールドミールはハムとチーズが数種だけ。
    ホットミールは見ただけでパス。。

ソフトドリンクも味気なし。。

スパークリングワインに合いそうなものは、このくらいしかありませんでした。
    ファーストクラスと名のついたラウンジでゆで卵とハム…あまりに残念(・_・;)

JALさんの予約確認のページには「ルフトハンザとエールフランスのラウンジがご利用いただけます」と書かれていました。

そこで、まずは私が偵察にエールフランスのラウンジに行ってみることにしました。

受付には2人の女性がいて、入口に近いところにいた女性(エールフランスの担当者さんのよう)にボーディングカードを見せると中に入ることができました。

エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

パン、サラダ、スープ、お料理、スイーツなどなど、美味しそうなものがいっぱい。

ワインはセルフサービスですが、スパークリングワインも白ワインも冷やされてました。

ルフトハンザのラウンジとは雲泥の差。
    テーブルをキープして、主人にこちらのラウンジに来て。と、LINEで連絡をしたのですが、いつまで待っても主人は来ません…

すると、主人からラウンジの入口でトラブルになっているから、すぐに来てとLINE電話が入ったのです。

受付のJALのネームプレートを付けた女性が、もう、ルフトハンザのラウンジに入室しているのだから、こちらのラウンジには入室できないと、主人は入室を拒否されていたのです。既に家内(私)がこのラウンジ内にいるのになぜダメなの?と聞いてもノーの一点張り。JALの担当者に電話で話をさせてと言ってもノー。そして、私に電話がかかってきたのでした。

それなら、なぜ私はOKなの?(私が搭乗券を見せたのはエールフランス担当の方のようでした)と聞いても無視。あまりにもその女性の態度がひどいので、とにかくJALの日本人の責任者と話しをさせてと主人と言い続け、忙しくて電話に誰も出ないと言われながらも、もう一度かけてと言い続け、やっと電話が繋がり、そのJALの方にここで起きたことを話しをすると、その女性と話しをしてくれ主人は入室することができました。

なんでこんな思いを最後にしないといけないのか、悲しくてどのくらいの時間がかかったのかを覚えていませんが、30分はそこにいたと思います。
    こんなひどいことをされて、「主人に謝って」と私が言っても「私は研修で受けた仕事をしているだけ」と最後まで、主人に一言の謝罪もありませんでした。

大好きなラウンジですが、食欲もなくなり、最後の時間が台無しになってしまいました(´・ω・)

搭乗時間になり搭乗口へ。
    胸にJALのプレートをつけた方がいらっしゃったので、ラウンジで起きたことをお話ししました。主人が電話で話しをした方もいらっしゃって主人に謝ってくださいました。「そもそもの話、その女性のとった態度はお客さまに対してとるものではない。この後のミーティングでよく話をする。その結果はご報告させていただきます」とおっしゃってくださいました。

この件に関しては帰国後、JALのカスタマーサービスから、その女性に対して行った面談の内容も含め、丁寧な謝罪のメールをいただきました。

席につくと、すぐにCAの方がいらして「この度はラウンジで…」と。
    すごい連携(*_*) さすがです。。もう考えるのやめました。

せっかくのビジネスクラスでのフライト。
    到着まで楽しまないともったいない(^_^)

ウエルカムドリンクはオレンジジュース一択。
    これでニューヨークとサヨナラ。

マンハッタンの摩天楼が滑走路の向こうに見えました。

楽しいこと。ビックリしたこと。残念なこと。いろいろあった8日間でしたが、これでおしまい。

ビジネスクラスでは、このカーディガンを貸してくださいます。
    これは機内のみで使用。

アメニティーポーチ。
    アイマスクが可愛いかったです。

ビジネスクラスでも十分の広さ。
    主人は、またまたのエコノミー最終列なので(^_^;)お隣は知らない人。
    前後シートはずれていますが、離着陸の時だけはパーティションを下ろしておかなくてはならないのですよね。シートベルト着用サインが消えて、ノビノビ~♪

上。モニターと食事のオーダーなどはこのコントローラーで。手を伸ばしたところにあるので使いやすかったです。

下。シートのコントロールパネル。
    結構細かく設定ができました。

ラウンジでは食べる気になれなかったので、お腹がすきました(^_^;)
    飲むぞ~食べるぞ~

オリーブがシャンパンによく合い、いいスタート♪
    食事は洋食を事前予約したおきました。
    オードブルも好きなものばかりでした。

テンダーロインステーキ ボルドレーズソース ポテトのガレット アスパラガス

お肉、固~い(~_~;)

デザートはパンナコッタ。
    チーズもいただきました。

映画を見ながら、ハーゲンダッツのアイスクリーム。
    そのままでてきましたが…

ファーストクラスでは、同じアイスクリームがガラスの器に移されてました。

ファーストクラスの素晴らしさは、初めのお食事はもちろんですが、一人一人へのおもてなし度が、すごいものであったことが改めてわかりました。

アラカルトメニューから、JAL特製「九州じゃんがら」ヘルシーラーメン。

ん~(~_~;)

「うどんですかい」の勝ち。行きの機内でも失敗しましたが、機内でラーメンは難しいのかもしれませんね。。

到着前、和食をいただいてみました。

14時間の空の旅がもうすぐ終わります。

人生初だった行きのファーストクラス。
    帰りはビジネスクラス。
    贅沢な空の時間でした。私だけですが(^_^;)
    私の夢を叶えてくれた主人に感謝です。

羽田から伊丹へ。
    ラウンジでは夕日が沈んでゆくところでした。

きれいな夕陽。

これで一つ旅が終わりましたが、秋からは、また人生最大の旅が始まります。

まるで愚痴を聞いていただいたようなニューヨーク編になってしまってお恥ずかしいかぎりです(^_^;)

最後までお付き合いいただき感謝です。
    また、よろしければお立ち寄りくださいませ。
    ありがとうございました(^ー^)/

• World Traveler 1959さん 2025/07/26 13:30:06
    「謝らない」のが文化?
    harurunさん

いつも気にかけてくださり、ありがとうございます。9月にニューヨークに行くので、こちらの記事を再び拝読させて頂きました。

以前、わたしがポルト空港のイベリア航空のチェックインカウンターでひどい目に遭ったことを旅行記で愚痴ったときに、harurunさんが「謝らないですよねえ。」とおっしゃっていましたよね。ほんとにこうゆう職員に出会ってしますと最悪な気分にないますね。

harurunさんも、このような不愉快な職員の対応で、楽しい旅行気分をぶっ壊されたご経験がおありだったのですね。それにしても他の方もおっしゃっているように、搭乗機のCAの方が「この度はラウンジで…」とおっしゃったのは、すごいですよね。わたしも似たような経験があります。ラウンジスタップさんとキャビンクルーさんとの間でこうした状況をちゃんと情報共有できるのは、常に乗客の思いに寄り添うことを大事にしていることの現れだと思います。海外のキャリアの場合だと、まずもってここまでの気配りを期待することはできないですよね。さすが日本航空のサービスクオリティですよね。

ところで「謝らない文化」って言葉に、わたしは強烈な違和感を覚えます。海外の方々、とりわけ欧米や中国では、ビジネスの世界で謝ると「非」を認めたことにより「償い」を要求されるから、とか聞いたことがあります。

でも、単に間違いであって相手に損害を与えたわけでもないのなら償いも必要ないでしょうに「間違っていました。申し訳ございませんでした。」となぜ素直に言えないのでしょうね。人間として「謝ったら赦す。」というのは幼稚園の頃には身に付けていたのでしょうに…。

謝らないのではなく「謝ったら負け、謝らずに相手が引き下がったら勝ち」という思想なのでしょうかねぇ。何でも「闘いに勝つ負けるかしかないような社会」そのものを「文化」とは呼びたくない、というのがわたしの本音です。

アメリカ合衆国、特にニューヨークではこれまでろくなことばかりを経験させられてきたわたしですが、旅の神様にとうかちゃんと見守っていただけるようお願いたいです。

harurun

harurunさん からの返信 2025/07/27 00:53:39
    Re: 「謝らない」のが文化?
    サムさん

今、久しぶりにこの旅行記を読んで、「こんなことがあったな⋯」と。この女性は本当に強烈でしたが、海外でいろんな考え方を持つ人達とのお仕事はご苦労が多いだろうな⋯と、今はそちらの方がまず頭に浮かびました。

それでも最近は昔に比べれば、世界各国、結構謝ってくれるようになってる気がしますが。。

秋のNYは何事もなく、気持ちよく過ごせますように。
  • TKさん 2023/08/10 14:44:15
    何回行ってもニューヨークは刺激的

こんにちは!

ファーストクラスでNYへ、そしてレンタカーでナイヤガラフォールズ、またマンハッタンで縦横無尽・自由自在にニューヨークを楽しみまくりましたね。さすがです。

本当にニューヨークは、見どころ満載で、行くところすべてが刺激的でワクワクします。今回のharurunさんの旅行記で、懐かしいニューヨークの街を思い出しながら、「うんうん、そうそう」と、うなづきながら拝読いたしました。

ニューヨークは競争が激しく、一流しか残らないから、音楽も、食べ物も、美術品も、美味しいし、感動的。だから、何回行っても新鮮な驚きで楽しめますね。

しかし、なんですか?ラーメンが3700円?高すぎない?
    確かにアメリカの中でも、ニューヨークのラーメンはずば抜けて美味しい。(実際は、アメリカの他の地域のラーメンがずば抜けて美味しくない?)日本では、その3分の一の値段でもっと美味しいし、海外でのラーメンは、たいていがっかり致します。わかっていても注文してしまうけど。。。

JFKから帰国の時、JALのファーストクラスラウンジがなく、他の航空会社のラウンジがへ行かされるのは、JAL上級会員としては耐えられませんね。しかも、エアーフランスの係員のホスピタリティのない対応。さらに、ルフトハンザのJFKのファーストクラスラウンジのお粗末さが、harurunさんの旅行記で分かりました。ルフトハンザの本拠地のフランクフルトのファーストクラスラウンジの素晴らしさを体験している私には、びっくりです。

秋に始まる、「人生最大の旅」楽しみですね。
    harurunさんの楽しいワクワクする旅行記を、首を長~~くして待っています!

TK

harurun

harurunさん からの返信 2023/08/11 17:24:46
    Re: 何回行ってもニューヨークは刺激的
    TKさま

コメントいただき、ありがとうございます。主人が車の運転を苦と思わない人なので、めいっぱい走りまわってきました。(^_^ゞ

レンタカーの旅も、昔は方向音痴の私が地図を見ていたので道中喧嘩が絶えませんでしたが、今やGoogle Mapのおかげで平和に旅ができています(笑)

ニューヨークのラーメン、ビックリ価格でしたが、それがお商売として成立しているのもニューヨークなのですよね。TKさまがおっしゃるとおり、競争の激しいニューヨークでラーメンが3700円でも生き残っているのは、その土地に合わせた努力をされているからですね。3700円でも食べる!と言う方は、どうぞ召し上がってくださいですね。

ラウンジでの出来事は、今まで、そのような対応を受けたことがなかっただけにビックリ&ショックでしたが、泣き寝入りは嫌でしたので頑張りましたし、帰国後に誠実に対応いただけたのは、やはりJALさんだなと思いました。

次の旅行。早いもので、来月中旬にいよいよ第1弾に出発いたします。6月でメールボックスがなくなってしまって、これまでいただいたメールも全部消えてしまったのが残念でなりません(T_T)
    行くかどうかの時点から、お優しく相談にのっていただき、本当にありがとうございました。
    この先の顚末も見守っていただけましたら幸いです。

今後とも、よろしくお願いいたします!

harurun m(_ _)m
  • Amalfi-whiteさん 2023/07/24 14:07:56
    xoxo gossip girl (*^^*)
    harurunさん こんにちは(^^)/

旅行記、ゆっくり拝見させていただきました!
    ファーストクラス、おめでとうございます♪
    素晴らしい時間を過ごされたのですね。
    ナイアガラの滝はずっと憧れの地で、そしてレンタカーでワイナリーなんて
    最高すぎます!!
    大好きなNYC、最新レポートありがとうございます。

Empire Hotel(号泣)
    エントランスもロビーも私が宿泊した時と変わらずで
    感動が蘇りました。
    お部屋のアメニティもあの頃と同じ!(紙コップも!神コップですね)
    BARは今後復活しそうですよね。
    またNYへ行った時、カクテルChuck Bassをオーダーしたいです。

それにしても物価...(^^;)高いですね...
    ですが、旅の思い出、プライスレス!ですね!!

最後のラウンジホッピング、えー!ってなりましたけれど
    JALの神対応で、さらにJALが好きになりました。
    私も早くラウンジへ、そして海外復活したくなりましたよ~♪

次はどちらへご予定ですか?
    また楽しみにしてますね♪

Amalfi-white

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/25 10:53:52
    Re: xoxo gossip girl (*^^*)
    Amalfi-whiteさま

おはようございます。

ニューヨーク、行くことができました!

Amalfi-whiteさんの旅行記を読ませていただいてから、次にニューヨークに行く機会があったら宿泊はエンパイアホテルだ~と思っていました。今のNYとエンパイアホテルを見ていただきたかったので、拙い旅行記ですが、読んでいただけて嬉しかったです(*^_^*)

エンパイアホテルのロビー素敵ですよね。立地も良くて、どこに行くにも便利でした。また、Amalfi-whiteさんが旅行記の中でホテルまでの移動についても触れてくださっていたのが、とても参考になりました。

最後、ラウンジではちょっと残念なことになってしまいましたが、書いてくださっているように、しっかりと対応していただけて、JALさんへの信頼は増しました。これからも乗るなら飛行機はJALさんだな~です。

Amalfi-whiteさんの海外旅再開を楽しみにしています。

ありがとうございました!

harurun
  • Sayaka 隔週旅行希望さん 2023/07/17 22:12:01
    アメリカ行きたい!
    harurunさん こんにちは!
    ニューヨークの旅、楽しく拝見させていただきました。
    最後のラウンジは残念だったけど現地で車移動できるなんてうらやましい~

私の上司がニューヨーク帰りで毎日毎日話を聞きまくってるの+
    harurunさんのブログを見て、「あ!ここ懐かしい!」とか「わ~ここ行ってみたい!」なんて思いながらわくわくドキドキして読んでアメリカ熱がすごい!
    私はナイアガラの滝はカナダの方からしか見たことがないのですがアメリカ側も楽しそうで行きたい候補に加えました。
    コロナ以前から友人とシアトルに行きたいねって計画を立てていたのですが物価が高くてどうしましょう(笑)

また秋の旅行も楽しみにしています。
    私も今年の長期休暇はどこ行こうかな~?

Sayaka

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/25 23:46:32
    Re: アメリカ行きたい!
    Sayakaさん

こんばんは。

コメントいただいていたのに気づかなくて(>_<)ごめんなさい。

sayakaさんとの出会いは、sayakaさんのお母さまとThe Roomでのニューヨークの旅行記を読ませていただいてからだったことを思い出しました。
    念願のニューヨークだったのに、色々ありました~(笑)
    ナイアガラの滝は、確かにカナダ側の方がメインの滝を正面から見られますが人が多くて、賑やかで。アメリカ側からの方が公園をお散歩しながら、川が滝になって落ちてゆくところが見られたりして、よかったですよ。
    シアトル、行ったことありません。どんなところなのでしょう。。
    行ける時に行かねばですよ~
    円安、物価高は、帰国してカードの明細を見るまでは忘れることです(笑)

秋に長期休暇があるのですね!私は飛行機にたくさん乗ってきます。
    すご~く暑い今年の夏ですが、美味しいもの、た~くさん食べて乗り切ってくださいね!

• b_bさん 2023/07/15 22:14:16
    あぁぁ~、終わってしまって寂しいな( ;∀;)
    harurunさん、こんばんは。

ゴージャス、そして優雅な旅行記、最初から最後までどきどきはらはらわくわく読ませて頂いてました。
    最後の事件はむかむか(-_-;)

コロナ禍前の海外旅がニューヨークからナッシュビルへいく旅で、その時でもニューヨーク高っ!!と驚いていたのに、こんなことになっちゃっているんですね(^^;
    もう本当に遠い国になってしまったような気がします(笑)
    ぎりぎりバブルを知っている我ら(笑)から見ると「今の日本何やってるの?」と歯がゆく感じますね。卵が値上がりして嫌とか言ってる場合じゃないみたい(笑)

1つ前の旅行記のワイナリーもとっても素敵でお酒飲めない私でも行ってみたい!(行って何するのかは別にして(笑))
    今度生でいろいろ聞かせてくださいね、楽しみにしておりまする・・・

b_b

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/16 11:57:15
    Re: あぁぁ~、終わってしまって寂しいな( ;∀;)
    b_bさん

こんにちは!

やっと書き終えました~
    なかなか書き進められないでいたのに、最後の最後ラウンジあたりから逆に手がとまらなくなりました。あまり、しつこく書くのも…と、これでも修正を重ねたのですが、ムカムカしてくれて、ありがとー(笑)

そうそう、そうなのよね。
    せっかくニューヨークに来たんだからって、お金のことなんてあまり考えないで、街歩きやショッピングを楽しめてた、かつてのニューヨーク。。
    今では、かつてのような物欲はもうないけど、なんか窮屈だったかな。
    日本に帰ってから、どこにお食事に行っても、このお値段でこんな美味しくてと心から感謝しながらいただいています(笑)

一回、見てみたいな~から始まったおはなしが。。
    もうすぐ梅雨も開けそうだし、こちらこそ、ワクワクがとまりません~

harurun(^_^)/
  • シマリスさん 2023/07/15 02:33:40
    ラウンジあるある
    harurunさん、こんばんは。

NYのインフレ激しいですね。
    平均所得もNYと日本で全然違いますけど…
    日本の物価高がささやかに思えてくる旅行記で面白かったです。
    メトロポリタン美術館は若い頃に行き、懐かしく拝見しました。やはり素晴らしいですね。

ラウンジの対応、楽しい時間を台無しにされて残念でしたね。
    地上スタッフは信じられないほど勉強不足な人がたまにいます。
    今月キャセイカウンターでラウンジアクセス権がありませんと何度も言われてしまいました。そんな筈はないから詳しい人に確認するよう伝えて、ようやく理解して貰えました。
    やれやれです…
    丁寧な謝罪がありましたのであまり気になりませんでしたが、稀に残念なスタッフに遭遇することもあります。

でも機内の食事を満喫できて良かったですね!

シマリス

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/15 15:35:09
    Re: ラウンジあるある
    シマリスさん

こんにちは~

>NYのインフレ激しいですね。
    平均所得もNYと日本で全然違いますけど…

何でも日本円に換算したくなってはしまって(^_^;) 最初は漠然と高いなぁと思ってましたが、今はどこの国に行っても円安で、だんだん、日本政府は何やってるの!に気持ちが変わってきました(-_-)

>今月キャセイカウンターでラウンジアクセス権がありませんと何度も言われてしまいました。

シマリスさんもですか‥気分のよくないことですが、それでも、ちゃんと言わないと、その人はまた同じことをすると思ったので、こちらも引きませんでした。ただ、その後のJALさんの対応が心あるものだったので、やっぱり乗るならJALだな‥のJAL愛は変わりません(笑)

シマリスさんの香港はどうでしたか?うちは二人ともダメでした(-_-)

お読みいただき、コメントもありがとうございました !

• hikkoさん 2023/07/14 20:55:17
    ホッピング禁止?

こんばんは☆

もう、最終回なんですね…
    寂しいです(´д`|||)

ところで、ラウンジホッピングは禁止なんですか?
    搭乗券もらったときに、ちゃんと確認しないとダメですね。

自分に非があっても、謝らない人いますよね。
    文化の違いなんだ。って思っちゃいます(^^;

でも。その後の対応はスゴいですね。
    さすがJALさまです。
    NYの物価の高さにはビックリ!
    暫くは国内でウロウロしてます(((^_^;)

秋には大イベントが待ってますね♪

今年はharurunさんから目が離せないです!

hikko

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/15 09:33:04
    Re: ホッピング禁止?
    hikkoちゃん

おはよー

>もう、最終回なんですね…

恐れ入ります(汗)
    行ってから、どんだけ時間が経っちゃった‥ですが、書き終えてスッキリしました (^ー^)

>ところで、ラウンジホッピングは禁止なんですか?

ルフトハンザもエールフランスもワンワールドではないので、それが微妙なところもあるのだけど、JAL HPには「ルフトハンザ(か)エールフランス」ではなくて、「ルフトハンザ(と)エールフラン」って書いてあったし、空港職員の方も「お客様からご希望があれば対応いたします」と言ってくださったので、ようは彼女が確認をせず勝手な判断をしたということでした。でも、その後のJALさんの対応は心あるものだったので、赤組さんラブは揺るがないわ~

>秋には大イベントが待ってますね♪
    準備することがいっぱいで。。これ忘れてた~がないようにしないとね。
    備忘録を兼ねて準備から書いておこうと思っているので、よかったらお付合いくださいませ。

いつもありがとう♡

• ムロろ~んさん 2023/07/14 10:08:44
    私も気を付けないとダメかしら(◎_◎;)???
    おはようございます、ムロろ~んです。
    NYへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

物価高のNYにビックリして(;´Д`)?
    目ん玉飛び出そうになりました。
    私だったらクレジットカードの通知が恐怖になりますわ(;´Д`)。
    ダメ(爆)?

帰りのラウンジの件。
    ホッピング禁止なのぉ?って思っちゃいましたよ(;´Д`)。
    空いてるからこっちへ行ったのに?
    なんで旦那さまが入れなくてharurunさんは入れる?
    ラウンジスタッフさんは謝らない?スゲー(◎_◎;)って背筋凍りました。

もっとすごいと思ったのはJALの連係プレー。
    GHさんからのCAさんへの引継ぎ。
    これ、毎度思います。
    私も旭川からの帰りのフライトでチーフさん直々に挨拶が来て、引継ぎがされてたのに驚きましたから。

もうJALリピでしょ(´艸`*)?
    アハ(笑)。

ムロろ~ん

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/14 14:09:07
    Re: 私も気を付けないとダメかしら(◎_◎;)???
    ムロお師匠さま

早速、お読みいただき、
    ありがとうございました。

>物価高のNYにビックリして(;´Д`)?
    目ん玉飛び出そうになりました。

本当に、帰国後、続々と現れるカード利用速報を見るたび、ビックリでした。

>帰りのラウンジの件。
    ホッピング禁止なのぉ?って思っちゃいましたよ(;´Д`)。

JAL日本人の方にうかがったところ、希望する方には対応するようにしているとのことでした。そもそも私は既に入室していたのに‥かと言って、そんなことまでされて引き下がりたくないし。本当に、その女性の応対はありえませんでした。

>もっとすごいと思ったのはJALの連係プレー。
    GHさんからのCAさんへの引継ぎ。
    これ、毎度思います。

はい!なんで乗ったばかりのCAさんが知ってるの??でした。
    そして、JFKのお話しした方からも、その女性とのミーティングの報告もいただけて、やっぱりJALさんは信頼できるとJAL愛は結果上昇しました(笑)

私の気持ちをわかっていただけて、
    さすがお師匠さまです。
    ありがとうございました!

• オカンさん 2023/07/14 07:12:41
    オーシャンズ8だ~
    harurunさま

こんにちは
    今回も楽しく読ませていただきました。

オーシャンズ8で見た色んなものは実在するんですねー。
    カッコいい映画でしたね。
    去年、東京でNYメトロポリタン美術館展を観た時に知ったのですが、改修工事(スカイプロジェクトとやら)をやっていて、その間にいくつかの名画が日本に出張したようです。
    もう終了したのかな。
    harurunさんのおかげでNYの活気が伝わりましたが、物価には驚きです。

それと、海外ラウンジでは予期せぬ事があるのですね。
    てはまた、次の旅も楽しんでくださいね。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2023/07/14 09:44:38
    Re: オーシャンズ8だ~
    オカンさん

おはようございます。

もう、読んでくださったのですね!

オーシャンズ8は泥棒さんの映画ですか、出ている女優さんが豪華で素敵で大好きな映画だったので、私にとってのメトロポリタン美術館はニューヨークに行ったら映画のロケ地として見てみたい場所でした(^_^;)

オカンさんのような美術に対する造詣が全くない私でも、すごく楽しめましたが、オカンさんのように、好きな画家さんがいて、色々なことを調べた上で美術館を巡ったら、もっと楽しかっただろうなと思います。今、旅行記を読ませていただいてますが、しっかりと目的をもった素敵な旅ですね。

私も、もっとパリの美術館のことが知りたくなりました。
    オカンさんの旅行記の続きも楽しみにしてますね!

いつものありがとう♡
    今日も良い一日でありますように!

harurunさんのトラベラーページ