2023/07/08 - 2023/07/08
へけけさん
北品川と全く関係ない木更津浜屋のバーベキュー弁当(大)870円 木更津駅前店は閉店
2023.7.8(土)05:48 君津
06:08 あれは君津中央病院。私事ですが、これを書いてる今日(7月21日)、あの部屋に宿泊してます(ちょっとした大腸ガンでしたがおかげさまで退院しました。)
あの部屋から見るとこんな感じ。 トレインビュー、バストイレ入浴介助付き、3食水飲み放題付きプラン 8800円 じゃらん調べ。なんちゃって!
旅行記作成中。入院生活に大型時刻表は必需品です。
病院の朝は通過列車のチェックから始まる。←なんのこっちゃ!
なんで本物のジオラマ?は本物みたいなんだろう?それは家がいっぱいあるからじゃない?
ってことで自宅のジオラマに背景シートを貼り付けてみました。米子駅で寝台特急「出雲」と間違って入線した特急「はつかり」の出会い。 本物っぽい!自画自賛。すいません、次行きます。
ちなみにこの部屋からはヒコーキも見れる。LH716便。フランクフルトから約12時間。お疲れ様です。3分後羽田に到着。毎朝09:50着。貴重な747の運用 北風運用時のみ。
翌日の手術で憂鬱になってるところ。
お食事は選択式。これは中華丼。但し、手術前後5日間は絶食。
4階の売店ではバーベキュー弁当が販売中。
同じく4階レストランでは豊富なメニューで営業中
特にマグロ丼がお勧め 1100円 お昼時は行列ができることもあるくらい人気のレストラン。但し酒類は売ってない。お酒が飲める病院のレストランはこちら→亀田総合病院https://4travel.jp/travelogue/11518219
もちろん手作りダイヤも作った。酒飲んでないのでミスもなく自宅での作業より効率が良い。
絶食中は点滴で栄養を摂る。これがつらかった。 すいません、次行きます。 自分の入院のことを旅行記に載せることに対して馬鹿じゃねぇのとの不快感持った方、戻るボタンを。申し訳ありません。
06:43 蘇我
06:50 貨物の到着。あれっ、EF65じゃなくなった。
06:59 千葉に向かう
千葉と言えば万葉軒
07:30 成田空港行1431M。この形式の空港行きは珍しい。
08:18 成田を出て京成線と合流。しばらくすると後方からモーター音が
京成上野を07:40に出たスカイライナー13号にぶち抜かれる。 https://youtu.be/nm4DilXvbng?si=9cOrjNxJdjMxdWdU 気に入って後日も訪れたがその時はスカイライナーがピタリと隣に並走。「どうしたJR。フルノッチで勝負しろ!」とでも言ってるかのようだった。JRの運ちゃんはやる気がなかった。https://youtu.be/DLWwWXvWrIM?si=743ygmLME0wNAu35
08:21 堀之内信号所で上りのNEX4号と交換。鈍行のこっちが特急を待たせて通過。この電車凄いんです。興奮した。ちなみにこのドラマが見れるのは一日に数回あるらしい。成田エクスプレスとスカイライナーの勝負が見れるかはわかんない。
08:24 素晴らしいアトラクションだった。但し、平日はスカイライナーの2タミ到着時間が3分遅いので注意。 空港第2ビル
08:32 特に用はないのでスカイライナー4号で帰る
さてお食事の用意が整いました
シバ漬けがうんめぇ~。←そっちかよ
たまさんからもらった豚さんバッグとかきめしバッグは自宅のコレクションケースに展示中。永久保存に決定。
在来線でこの速度。凄いですね。無料のアクセス特急でも120キロ出す。
09:16 日暮里
09:19 勝田発の常磐線に乗り換えて。
09:38 高輪ゲートウェイ~品川は大規模開発工事中 クレーンが多すぎじゃない?
09:39 品川 ここも京急地上化の大工事中 今回スカイライナー日暮里乗り換えで2タミから品川まで1:06。アクセス特急だと1:17。ちなみにアクセス特急で成田2タミから羽田3タミまでなんと1:30!エアポート快特で品川から3タミまで11分!今、京急が熱い!
泉岳寺からの急こう配(35‰)を登る風景も今だけ。 ちなみにこの2100系は泉岳寺までの運用であり成田空港までは行ってない。多分、2ドアなので都営側が許可しないんだろう(諸説あり) 是非2100系で都営地下鉄内通過でエアポート快特を成田空港まで走らせてほしい。品川~成田空港60分も可能
同じく泉岳寺から急こう配を登って品川駅に到着する京急2100系快特三浦海岸行。旧自宅のジオラマです。すいません、次行きます。
この連絡通路もなくなる
この道路(国道15号、第一京浜)に蓋をして港南口と高輪口が行き来できるようになる。そのためにはあの高架の電車が邪魔なのだ。
こうなる。地平ホームの高架化は普通だが逆は非常に珍しい。完成予定は2029年頃
09:56 駅前にあった鉄道発祥の記念碑はどこ?交番の裏にあったんだけど。ちなみにあの港南口に林立してる高層ビル群の場所は150年前は海だった。
交番で聞くもそんな記念碑知らないって。闇に葬られた。いつも言ってるけど、鉄道発祥の地は新橋じゃないよ。品川だよ。明治5年6月8日(旧暦5月3日) 工事責任者は鉄道の父井上勝 西郷隆盛は鉄道建設に反対して泉岳寺付近に線路の敷設を許さなかった。そこで怒った大隈重信が海に線路を敷設。高輪築堤が出来た。大隈重信が後に最大の失敗としたのが狭軌を選んだこと。すいません、この手の話になると長くなっちゃって。
10:13 北品川方面に歩く。この踏切もなくなる。品川駅地平新ホームから急こう配でこの踏切を高架化で越える。福島駅新幹線アプローチ線工事と並ぶ今世紀最大の鉄道工事なのだ。今、京急が熱い!
昭和8年完成の八ッ山橋鉄橋。これによって国鉄品川駅に乗り入れ可能になった歴史的鉄道遺産。元々ここら辺は御殿山、八ツ山っていうのがあったのを切り崩して東海道線を通した為切通し区間となった。その時の土が品川沖に埋め立てられた。ちなみに京浜急行の前身は大師電気鉄道で明治32年に六郷橋~大師(川崎大師)が開業。当初から1435mmの軌間を採用。あの雨宮啓次郎←誰だよ。が社長に就任した時期もあった。※雨宮啓次郎…明治の鉄道王。あんまり有名じゃないけど日本中に軽便鉄道を走らせ鉄道国有化を推進した。小田原~熱海の豆相人車軌道も彼が作った。すいません、この手の話になると長くなっちゃって。
それまで終点は今の北品川であり市電の線路を利用して高輪停留所まで行った。その為、開業当時1435mmだった軌間を市電に合わせて1372mmに変更。創業者はあの有名な立川勇次郎←知らないよ。 その後、国鉄品川駅に乗り入れたときに1435mmに戻った。とにかく京急の売りである高速化は1435mmを当初から採用したことに尽きる。その結果、戦前、戦後を通して現在に至るまで品川~久里浜間では完全にJRが足元に及ばないのである。60年前でも115キロで突っ走ってファンを魅了した。今、一番凄いのはエアポート快特で品川~羽田3タミが最速11分!ありえないでしょ。←さっきも言ってたよ。
この昭和チックな喫茶店もなくなるらしいですね。それと京急が凄いのは私鉄最大の12両運転を昔から走らせてるところ。出来れば17両にして横須賀線の15両と勝負してほしい。(京急は18メートル車だから17両にしないとダメ。)
品川駅の南にある北品川駅だが昔の品川の中心地から見て北なので良いのだ。なので本来今のJR品川駅は高輪駅にすべき。そもそもJR品川駅は品川区ではないんだから。すいません、この手の話になると長くなっちゃって。ちなみにここら辺は旧東海道品川宿。この右側はつい最近まで海だった。(150年位前)馬堀海岸駅ってあるけど子供のころは本当に駅前が海岸で自分は泳いだ。(60年前)当時の夏の浦賀行きはみんな浮き輪とかシュノーケルを持ってた(諸説あり)
品川駅から距離が短いので、この位置にホームがあると勾配が急すぎるのでホームは横浜方面にずれる。
それでも33‰の急こう配になる。お茶の水から秋葉原の勾配位。両側にビルが密集して土地がないので難工事が予想される。凄い楽しみ! https://youtu.be/_dtXqchTgwE?si=rLgovx7t76nC7IPy 旧自宅のジオラマです。最後に京急2100系ドレミファ電車が登場します。でも皆さんつまんなくて途中で飽きるだろうな。
10:32 北品川から電車に乗る。https://youtu.be/FjTnyT6E9Xw?si=gIQtXyKrUOKvsTAP 動画は品川~北品川付近
10:33 品川着
言い忘れたけど、つい最近まで北品川の次は北馬場で次が南馬場だったが両駅を統合して新馬場となった。そして品川駅と泉岳寺の間には新品川があるが乗務員用。
10:47 君津行 ちらっと見えるお蕎麦屋さんもいつまであるのかな。
お食事は横濱ピラフ690円 この値段でこのお味。崎陽軒凄いです。
景色を見ながらのお食事、これ以上の幸せはございません。
11:47 蘇我で安全確認の為動かなくなった。ので下車
12:09 プラン2に変更。 千葉に戻る
12:16 安房鴨川行に乗る カピーナ号
13:04 東京ドイツ村
13:31 久留里駅前 東京行のアクシー号とすれ違う
13:42 松丘で下車
久留里線上総松丘は目の前。
14:04 当初これに乗って来る予定だった。木更津発13:01 933D
それではぶらりしましょう。ちなみに君津市です。
なんと商店街があるんです。これでも国道(410号線)
そして有名な和菓子屋さん。
銘菓「松丘とうふ」が有名
あれは扶養マンションで高齢者用の施設だったが老朽化の為、現在閉鎖。高級老人ホームの先駆けで開業当時は入居金2,3千万円だったとか。芸能人も利用してたらしい。最上階のレストランには皆さんおしゃれしてお化粧して食事してたとか笑
松丘とうふですが。
冷やしてあったので美味しく頂きました。
14:33 帰ります。
15:42 木更津 駅前のお弁当屋さんに行きましょう。
しゃ、しゃ、しゃぎゃび~~!バーベキュー弁当の店がなくなってるぅ~!
プラン2に変更。焦らずタクシーに乗る。
16:01 イオンタウン木更津着
浜屋ありました。
16:06 無料バスで帰りましょう。無料バスの木更津駅西口発は毎時31分。イオンタウン木更津発は毎時10分。但し13時台は無い。徒歩だと30分位。
16:19 君津行 やっと家に帰れる。自己規定により日没までは帰れないのである。
さてお食事の用意が整いました。
この芋がうんめぇ~。←そっちかよ。
【崎陽軒からのお知らせ】
穴子入り松花堂弁当が季節限定で販売中です。1380円 8月31日まで。この画像を撮るためだけに横浜まで昨日(8月21日)行ってきました。←暇なんですね。
おわり
- ももであさん 2023/11/03 19:05:23
- ゴジラ
- へけけさん
ちょっとした大腸ガンとは、ちょっと大変でしたね。
無事経過し全快されることをお祈りいたします。
品川付近、島倉千代子さまのお墓のすぐ横にリニア工事用の
でっかい縦穴があって、なかなか萌えます
八ッ山橋鉄橋といえば、太平洋を遠泳してお疲れになった
ゴジラ様が上陸して、最初に破壊された記念すべき地
律儀なゴジラ様のこと、やがてリニアが開業しても、いの一番に
駆けつけてくれるのでしょうねぇ
羽田3タミから特急に乗ると時間帯によっては蒲田まで各駅に
なるの何とかしてください(*_*)
- へけけさん からの返信 2023/11/05 07:40:40
- RE: ゴジラ
- ももであさん おはようございます。
大腸がんになっちゃいましたがおかげさまで無事復活しました。先日入院しまして人工肛門から元の肛門に戻れました。心配していただきありがとうございます。
ところで羽田からの各駅のエアポート快速ですが本当に大嫌いです。絶対に乗りたくないですよね。羽田から無停車で品川まで行くやつをもっと増やせよ!って。
島倉千代子のお墓の近くのリニアの工事現場、もしかしてって思って調べたらやっぱり東海寺でした。去年行きました。でっかい穴は気が付きませんでした。気になるので近々行きます。笑 それと八ツ山橋鉄橋のゴジラの話、しりませんでした。ももであさんは品川にお詳しいですけどもしかして白金のマダムでしょうか?失礼しました。 へけけ
- ももであさん からの返信 2023/11/05 09:54:48
- 黄門さま
へけけさん おはようございます。
人工的でメカニカルなおしりも素敵ですが、やっぱり自然体が一番ですね。
いま思えば葵の紋も実は黄門さまの肛門をデザインしたものだったのでしょうか?
空港内を猛ダッシュして、特急に飛び乗れてラッキー!と思ったのもつかの間
「特急よ、お前もか!...」でした"(-""-)"
沿線にはすっちー(死語)がたくさん住んでいるので忖度なのでしょう。
>でっかい穴は気が付きませんでした。
東海寺の墓地は本堂からは飛び地になってますし、実はリニアの縦穴は
フェンスでがっちり囲まれて、ほぼほぼ見えないのです。
でもgoogleの衛星写真にはしっかり写ってますよ〜
墓地のすぐ隣を東海道新幹線が走っていくので、これはこれで萌えます♪
- へけけさん からの返信 2023/11/05 16:42:18
- RE: 黄門さま
- そうですねぇ葵の御紋は肛門そのものですね。とにかく肛門のありがたさに感謝です。永久的人工肛門の方も10万人以上いるので大腸の検査を定期的になさってくださいね。女性のほうが多いんですよ。
京急の件ですが穴守稲荷とか大鳥居周辺はすっちーさんが多いんですね。とにかく各駅停車はイライラ。
東海寺は歴史のあるお寺で広大な敷地があったんですよね。東海道線の開通で分断されたようです。鉄道の父とされる井上勝のお墓があるので行ったんですが、リニアの工事の真最中でした。新幹線と在来線に囲まれた閑静なお墓でした。自分も入りたいです。笑
へけけ
- ちちぼーさん 2023/09/21 20:12:14
- 出遅れてしまいました
- みんなのアイドルへけけさん、こんにちは。
北品川ぶらりという題名に気楽に読み始めて、びっくりしました。
入院のお話だったのですね。
本当の旅行のように書かれていますが、大変なこともあったと思います。
もう退院されていらしゃるので、体調も良くなられたと思うのですが。
これからも旅を楽しんで下さ―い。
駅弁Gメン仲間のちちぼー
- へけけさん からの返信 2023/09/22 09:47:00
- Re: 出遅れてしまいました
- ちちぼーさん こんにちは。
そうなんですよ病気になって入院してました。しかも大腸がんでした。とりあえずステージ2でしたが内視鏡の電気メスでは無理で腹腔鏡手術でした。現在は普通に酒飲んで生活してますが人工肛門なのであまり遠くの旅行は自粛してます。心配をおかけしてますが術後も順調なので来月に再入院して元の肛門様に戻ります。笑
いつもちちぼーさんの旅行記を拝見して面白いなって思ってます。元気になったら碓氷峠でも歩いてみようかなって思ってます。歩くのは体にいいって先生がおっしゃってました。
アイドルなんて言われると照れちゃいますよ。笑 へけけ
- ちちぼーさん からの返信 2023/09/22 19:41:40
- RE: Re: 出遅れてしまいました
- 人工肛門、今は不便な生活をされているのですね。
肛門様に戻れるとおでかけもしやすくなりますね。
碓氷峠に行かれるときは、肛門様の後ろを助さん格さん(のどっちか1人)としてお供させて頂きます。
今話題の八戸のお弁当屋さん吉田屋も手広い感じですね。
八戸なのに銀座久兵衛とか函館と名がついたお弁当各種出してますよね。
療養が終わったら、仕事が待ってますよー
ちちぼー
- へけけさん からの返信 2023/09/22 22:05:00
- Re: 出遅れてしまいました
- こんばんは。ちちぼーさんが碓氷峠に行ったときの旅行記を今、見てました。2019年だったんですね。めがね橋に自分も行きたいんですよ。出来れば峠の湯にも入りたいです。 ベトナムの寝台車にも乗ったんですね。ちちぼーさん凄いです。
例の八戸の駅弁屋さん、手広いですね。八戸で作って熊本まで運ぶっていうんですからね。驚き。いつも言ってますが、ご当地駅弁の意味が薄れてきましたよね。だからやっぱり自分は崎陽軒のシウマイ弁当かな
はやく肛門様が戻らないかなって思ってる今日この頃です。心配していただき本当にありがとうございます。 へけけ
- のっこさん 2023/09/09 17:14:17
- おかえりなさい
- へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
無事手術が終わったようでよかったです。
退院後にこんなお弁当を食べられるぐらいだからもうすっかり絶好調でしょうけど、一応病み上がりの身体ですから無理はなさらないでくださいね。
(;^ω^)
君津の病院は綺麗なんですねぇ。病院食もすごく美味しそう。私は過去に2回入院しましたが、どちらもボロい病棟でご飯は美味しくなかったです。
今度入院するならこういう病院にします。笑
のっこ
- へけけさん からの返信 2023/09/09 22:11:05
- Re: おかえりなさい
- のっこさん こんばんは。
心配をおかけしましたが、とりあえず普通に生きてます。笑 でも以前と違ってガンの再発におびえながらね。 66年間の自分の不摂生の結果かと。
でも相変わらず酒は飲んでます。土日限定で。なので今日はちょっと酔ってます。
実は現在人工肛門になっちゃってるんですよ。袋をぶら下げてる。そして来月、元の肛門に戻す手術をするの。今は準備期間。
今回も同じ病院ですが本当にいい病院。ご飯は美味しいしスタッフさんも優しい。
のっこさんもお体はデリケートですよね。でもそれでいいです。無病息災じゃなくて一病息災なんですよね。自分はこれからがん再発におびえながら生きていきますが、細々と長生き出来ればって。今度お会いできるのを楽しみにしております。 すいません、真面目なこと言って。 へけけ
- yumikenさん 2023/08/28 08:52:30
- トレインビューのお部屋って( ̄д ̄)
- おっはよ~へけけさん♪
暫く投稿が無かったのでどうしたのかしらと思っていたのだけれど。。
大腸がんの手術は早期発見??だったのですか??
術後の回復も順調のようで良かったです(*^^)v
食生活は気を付け・・ってトンカツ弁当食べてるし~( ̄▽ ̄)
あっ!そう言えば・・
先日船橋東武の崎陽軒で”しょうが焼き”弁当がありましたよ~
初めて見たけれど、お肉もやわらかだし美味しかったです♪
へけけさんはもう食べました??(^▽^;)
あっ!でも食生活・・本当にお気を付けて下さいね~!!
yumiken
- へけけさん からの返信 2023/08/28 19:52:26
- Re: トレインビューのお部屋って( ̄д ̄)
- yumikenさん こんばんは。自分の入院生活を旅行記に書いちゃって馬鹿じゃねぇのって思われたかもしれませんが、心配おかけして申し訳ありません。去年末のコロナ感染以降、体調が悪くて色んな検査したら大腸ガンが見つかりました。ステージ1だと内視鏡の電気メスで簡単に取れるんですが自分はステージ2だったので腹腔鏡手術でした。おかげさまでその後の検査でも転移はなく普通にトンかつ弁当食べてビール飲んでます。笑
崎陽軒のしょうが焼き弁当は一度だけ食べましたが本当に美味しいですね。多分入荷個数が2,3個なので中々お目にかかれない。笑 総武快速も混んでますね。yumikenさんがこの前利用したように成田エクスプレスで千葉から乗るのがベストかも。涼しくなったら市場丼食べて船橋競馬場の焼き鳥を食べに行きたいです。 へけけ
- さとぴ。さん 2023/08/27 22:27:03
- まだまだこれからですよ。
- へけけさん、こんばんは。
入院旅行記?楽しく拝見しました♪
トレインビュー!サイコーですね。
いろいろタイヘンだと思いますが
「生きててなんぼ」だと思うので
これからも4トラのアイドルでいてください。
猛暑の北海道ですが
あっとゆーまに寒くなって
もうすぐ雪が降るので遊びにきてください。
札幌にきたらぜったい一緒に飲みましょうね。
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2023/08/28 19:22:41
- Re: まだまだこれからですよ。
- さとぴ。さん こんばんは。ご心配をおかけして申し訳ありません。
北海道も異常な暑さ。さすがに今日はひと段落って感じですね。入院旅行記ってアホみたいですが、自分の記録として書きました。たまたまトレインビューだったし。笑 おっしゃるとうり、生きてるだけで充分。ガンになっちゃうと世の中の大体のことが些細なことに感じちゃって小さなことでも悩んでた自分がアホみたいです。すいません真面目なこと言って。
アイドルなんてお恥ずかしい。実際に会ったらこんなジジイかよって思いますよ。ここ半年で急にふけましたし。
雪の季節には札幌に行きたいです。その時はよろしくお願いいたします。最近、異国の駅前食堂シリーズがスギちゃんになっちゃいましたね。笑 でも面白かったです。 へけけ
- fuzzさん 2023/08/26 19:47:32
- こんどこそ!
- へけけさん、おばんです。
コメントがチョチョギレてしまって、しかも何度も重複して送信されたから仕切り直しです(笑)
回復されるまでの様子を旅行記にしちゃうなんて。
でも、へけけさんならきっとやるって思ってました。
不死鳥の様ですね。
11月に鉄道組合員の集まりがあるとか、しんちゃんから伺いました。
誘ってもらおうかなーとか、ゲリラ的に乱入しようかと考えましたが(笑)
きっとディープなお仲間の集まりなのでしょうと考えなおしました。
きっと、浮くし!
また手芸部の集まりにでもお会い出来たらいいなーと思ってます。
お体お大事になさって、これからも私たちのアイドルでいてください☆
fuzz
- へけけさん からの返信 2023/08/27 09:01:32
- Re: こんどこそ!
- fuzzさん おはようございます!
fuzzさんからアイドルなんて言われると照れちゃいますよ。66歳のジジイですからね。今回、入院の話を旅行記に書くことがバカみたいですが書いちゃいました。手術は6時間位らしかったんですが全身麻酔で自分的には一瞬でした。66年間の乱れた食生活の結果が大腸がんなのでちょっと反省してます。多分、タバスコ、唐辛子の摂りすぎかな?
11月のオフ会は大歓迎ですよ。でもぜったいに浮く!笑 手芸部の方が良いかな。手芸部のオフ会にゲストととしてしんちゃんを招待したら?もちろん自分も呼んでください。とにかくご心配をおかけして申し訳ありません。ありがとうございました。
今、大谷君の大リーグ見てます。今日は調子いいですよ。バッターに専念できるので良かったです。 へけけ
- fuzzさん からの返信 2023/08/27 11:15:54
- Re: こんどこそ!
- 勝ちましたね!
へけけさんのコメントを拝見して慌ててBSにチャンネルを変えました!
ありがとうございます。
- へけけさん からの返信 2023/08/27 14:00:08
- Re: こんどこそ!
- どういたしまして!明日の放送は本日25時からですよ。笑 大谷君がヒットを打つと自分も元気になります。試合のない日はつまんない。
- HAPPINさん 2023/08/25 22:58:55
- 京急
- へけけさん、こんにちは(^^)
入院と聞いて心配していました。
こうしてまた、「ぶらり」旅行記のあの「名調子」を拝見することができてとても嬉しく思っています。
しかも私が長いこと愛用してきた京急を取り上げて頂いて、嬉しさ百倍です。
なるほど品川へ駆けあがる勾配は35‰もあったのか、とか、幻?の新品川とか、勉強になりました。
高加減速、急カーブで京急ユーザーは皆、足が筋肉質なんて言われてた時代もあったりして 笑。
でも、お隣を走るJ〇がいくら止まっても京急は止まらない、なんていう神話も今は昔。
最近の京急は「らしさ」がだいぶなくなって大人しくなってしまったような一抹の寂しさも覚えています。
ご自宅のジオラマで2100形の快特「三浦海岸行き」ってレアなのを走らせてるあたり、もうたまりません♪
どうぞ、これからもお体にお気を付け下さいませ。
そしてまた、楽しくって読み応えのある「名調子の」旅行記楽しみにしております。
ありがとうございました。
Happin
- へけけさん からの返信 2023/08/26 11:13:55
- RE: 京急
- Happinさん こんにちは。ご心配をおかけして申し訳ありません。おかげさまで無事退院しまして元気になりました。今後は自分の年齢を考えて暴飲暴食を慎み質素な食生活で長生きしたいと思います←無理かな
HAPPINさんの旅行記を拝見させて頂いていつも思うのは自分と旅のスタイルが似てるなって言うところです。まずトナラー対策が半端ない。それとお住まいが横須賀方面ということでいつも横須賀線のグリーン車を利用されてますよね。そして美味しいものを食べて美味しいお酒を飲む。これはAkrさんも一緒なんですよね。笑 彼も仙台の行き来はあかぶさに乗ってトナラー対策をしてる。
ところで昔は京急によく乗ってたんですね。自分も昔から京急は大好きでして品川から新大津(親戚がいる)は最前列かぶりつきでスピードメーターとにらめっこでした。おっしゃるとうり、昔の方が荒々しい運転で立ってるとふらついてました。そして停止位置をよく通り過ぎてやり直すとかずれて停車とかごく普通の光景でした。国鉄でもパンを食べながら運転してるのを見たことがあります。すいません、この手の話になると長くなっちゃって。それと三浦海岸行の快特なんてありませんでした。すいません、なんか三崎行と勘違いでした。2100系は泉岳寺までしか行かないとかブルーの2100系はあるけど黄色は2100系じゃないとか最近ダリル姉さんに教えてもらいました。まだまだ自分も京急ファンとは言えませんが今後も品川付近の変貌ぶりに注目したいです。長文失礼しました。 へけけ
- とのっちさん 2023/08/25 22:32:03
- だいぶ回復なさったようで、よかったです。
- へけけさま
こんばんが。ご無沙汰しております。いろんな方々の旅行記や書き込みで体調を大きく崩されていたと伺いましたが、その後の経過はいかがでしょうか。グリーン車でガンガンお湯沸かしていた頃と変わらない表現で旅行記を書かれていらっしゃるので、お気持ちはだいぶ回復なさったのだろうと思います。少し安心しました。遠出ができるようになりましたら、またぜひご一緒させてください。
入院生活に時刻表は必需品なのですね~私もきっとそうなると思います。ダイヤ起こしもはかどっておられるようで…先日HKRK本線で、予定を変更して急遽特急列車を眺めることになり、どうすれば被らずに写真撮れるかと考えた結果、結局ダイヤを描きました。揺れる鈍行の車内で。でもコレがやっぱり一番見やすいんですよ…入院してもこればっかりは治らないビョーキです。病院の紹介を某大手旅行サイトのように仕立てられるのが笑いのツボにカチッとはまってしまいました。たしかにトレインビュー。「ビューさざなみ」は見逃せませんね。「点と線」は高校生のときに読んで、寝台特急の4分間トリック以外はぜんぶ忘れましたので(笑)、また読み返したい作品の1つです。病院ではお弁当も売ってるんですか~病院食に飽きた患者がついうっかり手を出して、入院が延びちゃうんじゃないか心配です。
youtube拝見いたしました。スカイライナーの相対速度が超わかりやすく、カーブを走る京急の魅力が伝わってきました。京急電車は本腰いれて取材しに行きたいです。鉄道模型の背景画は今度試してみようと思います。以前、山の背景でやったことがあって、出費ゼロの割には案外かっこよかったので、街並みの背景を探します。やはり超大編成がのびのびと走れるレイアウトがうらやましい。飽きはしませんでしたが、見てると欲しくなるので、途中から見ないようにしました(笑)。
横浜まで穴子のお弁当を買いに行くくらい回復なさったのですね♪次の旅行記も期待しております。へけけさまの豊かな表現で書かれた旅行記で、私は元気づけていただいております。
とのっち
- へけけさん からの返信 2023/08/26 10:17:20
- RE: だいぶ回復なさったようで、よかったです。
- とのっちさん こんにちは。
去年末からの体調不良で胃カメラ、大腸内視鏡、MRTじゃなくてMRI等を実施した結果ポリープ1個、ステージ2の直腸がん、虫垂炎などが見つかり今回の入院となりました。66年間で初めての全般検査。笑 出来れば全パーツを新品に取り換えてもらいたいくらいです。おかげさまで現在は酒も飲んで駅弁もガンガン食べてます。運よくアサインされた部屋がトレインビューとは。これは旅行記を書いちゃおうって。出来れば内房線みたいな2級線じゃなくて鹿児島本線のような特級線が良かったんですが。時刻表は暇つぶしとダイヤ作成に役に立ちました。入院生活を2週間、禁酒期間は約40日間。このまま酒をやめたらどんなにすがすがしい人生を送れるだろうと思いましたがやっぱり飲んじゃいました。笑
先生の旅行記でもあまり京急は登場しませんよね。やっぱり伯備線でしょうか。笑
それと成田の単線並列の追い抜き動画。見て頂き嬉しいです。今、先生の最新作の787系の3打点チャイムの動画見ました。素晴らしい! その瞬間までず〜っとカメラを構えて動画を撮る姿が思い浮かびます。自分もそうですから。そして後から無駄な部分を削除ですね。まだ暑いので近所しか出かけられませんが雪の降るころにはそろそろ鳥栖駅のシャオマイ弁当とうどんを食べに行きたいです。へけけ
- Akrさん 2023/08/25 14:36:23
- 入院中のささやかな楽しみ
- へけけさま
こんにちは。
お元気そうでなによりです。
いつかは入院旅行記をアップされるのでは?と思っていました 笑
入院されたお部屋がトレインビューとは。これは入院してからわかったんですか?
まさか「トレインビュー指定」入院プランとかあるんですか?(ない、ない)
「点と線」の東京駅トリックはたしか「あさかぜ」が見える時間帯が4分間しかないとかそういう話ですよね。懐かしい。これと、窓が開かない「151系こだま」の唯一の盲点、便所の窓から身代金の入ったアタッシュケースを投下するシーンは私の中の2大トリックです。
いまの京急品川駅好きなんですよね。あの乗り換え改札も。
行き止まりの3番線もいいです。2029年に地上駅になっちゃうんですか。見に行こうかな。
Akr
- Akrさん からの返信 2023/08/25 14:42:39
- RE: 入院中のささやかな楽しみ
- 「こだま」が出て来るシーンは「天国と地獄」です。
- へけけさん からの返信 2023/08/25 17:26:35
- Re: 入院中のささやかな楽しみ
- Akrさん こんにちは。ご心配をおかけして申し訳ありません。病院のトレインビュー指定はできませんが反対側がマウンテンビューなので良かったです。次回はどうなるか笑
流石ですね、おっしゃるとうり、点と線のトリックの盲点は「あさかぜ」が見える4分間なんですよね。ビートたけしのリメイク版も面白いです。天国と地獄は知りませんでした。早速Amazonでぽちろうかとおもったら、5700円もするので思案中です。口コミを見ても評判が良いし、151系を貸し切りして撮影したというのも気になります。
品川駅ツアーというか八ツ山橋の踏切はおすすめです。しんちゃんの妹の彼氏様が京急の運ちゃんなので今度彼氏の運転をかぶりつきましょう。笑
へけけ
- fuzzさん 2023/08/25 14:35:14
入院・手術は
- へけけさん からの返信 2023/08/25 17:40:53
- Re: へけけさんなら、やると思ってました!
- fuzzさん こんにちは! ご心配をおかけして申し訳ありません。とりあえず復活しました。人生初の入院、手術だったので色々大変でした。自分は女房子供、親戚、兄弟がいないので手術の同意書とか身元引受人とか連帯保証人とかが苦労しました。結局内縁の妻とまんぎくのママに頼みましたけど。笑
とにかく大腸がんは66年間の不摂生の結果だと思ってますので今後は野菜中心、酒、コーヒーはやめてヨーグルト、青汁の生活に改めようかと思ってますが今更変えてもしょうがないので普通に肉も食べて酒も飲んでます笑
まだ暑いので旅行も近所で我慢してます。雪の降るころには東北方面に行きたいなって思ってます。本当にありがとうございました。へけけ
- fuzzさん 2023/08/25 14:35:14
- fuzzさん 2023/08/25 14:35:13
- fuzzさん 2023/08/25 14:35:13
- たまさん 2023/08/25 09:36:16
- 本物のジオラマ
- へけけさん
おはようございます。
入院旅行記(って呼び方ある?)
すみません、面白かったです。
お食事がめちゃ豪華ですね。「病院食」とは思えない。。
豪華だっただけに、絶食はつらかったでしょーーー
回復して本当によかった!
それにしても、すごいことに気づきましたね。
本物のジオラマ、、なるほど、背景写真だけでマジ本物っぽくなった!
見ながら思わず「おーーっ」と声出ましたw
北品川駅手前のS字?カーブ、きつすぎませんか?
京急ってすごいや。
お弁当をおいしく食べ歩くへけけさんが戻ってきてくれてうれしいです!
たま
- へけけさん からの返信 2023/08/25 13:38:38
- Re: 本物のジオラマ
- たまさん こんにちは。ご心配をおかけしましたがとりあえず復活しました。いやぁ絶食は辛かったですよ。5日間ですからね。しかも手術当日の2リットルの下剤。大腸を空っぽにするためですが、これがまた辛い。まあ、おかげさまで今では普通に食べて酒も飲んでますが。
ジオラマの背景シートの効果、ほめてくれて嬉しいです。自分でも気に入っています。ちなみに今年になって鬱状態が続いて死ぬかもしれないと思ってジオラマ類は撤去、廃棄しました。今、ちょっと後悔してます笑
S字カーブに興味を示したら、きょうからあなたも鉄子です。笑 急に出前一丁が食べたくなりました。買いに行ってきます。 へけけ
- チーママ散歩さん 2023/08/25 06:00:26
- まだまだご自愛くださいませ。
- 大変な手術でしたね。
おかえりなさいませ へけけ先輩。
入院中もアイデア満載の遊び心。
本物ジオラマを見れて良かったですね。
背景写真を付けたお写真も確かに
リアルさがアップしますね。
退院して体力落ちた所
さらにこの暑さの中、お弁当のために
お出かけとは。
回復されてる証拠なのですね。
どうぞご自愛ください。
- へけけさん からの返信 2023/08/25 11:31:32
- RE: まだまだご自愛くださいませ。
- チーママ散歩さん こんにちは。いつも気にかけて頂き嬉しいです。本当に元気が出てきます。
自分の入院のことを旅行記に書くってバカみたいですが、記録として書いちゃいました。たまたま入院した部屋がトレインビューだったせいもあって慰めになりました。反対側はマウンテンビューなのでビョーキになりそうです。笑
おっしゃるとうり、異常な暑さなので引きこもってます。先日崎陽軒の弁当を買いに久しぶりに電車に乗りましたが横浜駅の混雑と言ったらありませんでしたよ。なので最近は近所の市営プールに行って泳いでますが水がぬるくて気持ち悪いです。やっぱり家で皆さんの旅行記を見て昼寝してるのが一番かと。さっきもチーママ散歩さんのバックナンバー拝見させて頂いてました。例の小湊鉄道の海士有木の秘密の場所ですがいいですね。旧型電車がJRから来たキハ40になっちゃうので涼しくなったら秘密の場所を見つけに行ってきます。 へけけ
- hidezouさん 2023/08/25 02:21:56
- お疲れ様でした。
- こんばんは、隊長。m(_ _"m)
大腸がんの手術で大変でしたね、ご自愛して下さい。
自分の従兄が大腸の手術して術後10年以上たちますがピンピンして毎日晩酌しています、きちんと治療すると心配ないですよ~
旧東海道の踏切が無くなるのですね、Youtubeガン見しました。
踏切で待ってる時はイライラしたけど無くなるとなると寂しくなるのが不思議、年かな? (;^_^ A
イオンタウン木更津内に浜屋があってバーベキュー弁当買えるのね♪ ( ..)φメモメモ
hidezou
- へけけさん からの返信 2023/08/25 10:19:09
- Re: お疲れ様でした。
- hidezouさん こんにちは。
ご心配をおかけして申し訳ありません。ありがとうございました。とりあえず復活しました。本当に大腸がんの人多いですね。特に60歳以上の人は要注意。自分の場合は去年のノロウイルス感染以降、お腹が痛くて検査してたまたま見つかったんです。66年間、病気になってないので健康には自信があったんですけどね。ちょっと反省してます。
旧街道の踏切は開かずの踏切ですが今となっては貴重品です。いい雰囲気です。バーベキュー弁当も昔は木更津駅のホームでも買えたんですけどね。今や幻です。笑 へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2023/08/24 21:35:25
- 病院実況中継
へけけ先輩こんにちわ!
鉄席の病院だと聞いてましたので、いつか実況中継を、ヤルだろうなぁ~って思ってました! カミングアウトしちゃった~
品川駅はいつ行っても工事中で、横浜駅の工事みたいに長いなぁ~って思ってます! だって入学したころからやってるのに、卒業してすでに1年半だよ!
品川うんちくは、シウマイより長くなりそー? 京急の広軌に慣れてるから、JRに乗ると、すごーく線路の外にカラダがあるようで、落ち着かないようになりました? 大隈重信も、日本人の身長がこんなにデカくなることは、予測してなかったのだろうな?
イオンタウンの無料バスは、懐かしの小湊バスではありませんか? 千葉時代に通勤に毎日使いましたよ
明日、アナゴ入り松花堂弁当を買う予定のダリル
- へけけさん からの返信 2023/08/25 08:02:18
- Re: 病院実況中継
- ダリル姉さん こんにちは
入院生活は暇なので実況中継、やっちゃいました。でも本当に普通に生活できることに感謝ですね。
姉さんは京急沿線なので羨ましいです。確かに1435mmは安定してます。1067mmだと揺れてる感じ。今度2100系に乗りに行きますよ。京急は乗り放題切符ってないよね。 へけけ
- 毛利慎太朗さん 2023/08/24 20:17:08
- お元気になられてよかったです。
- へけけさん、こんばんは。
「がん」と伺って心配しておりました…手術前後5日絶食とは想像を絶する苦行ですな…ご同情申し上げます。
やはり美味しく食べて、呑める…これにつきますかね~
さて、今回は京急についていろいろと勉強になることばかりで、自分の浅学さがお恥ずかしい限りです…品川駅が港区にあるのはともかく、京急って京王や都電と同じ線路幅だったんですね~
先日、妹の彼氏が帰ってきて、品川の高架化についていろいろと話を伺いましたが「あそこらへんてあかずの踏切が2~3か所あって、山手線の留置線に駅を移設する云々」といってた気もします。
泉岳寺の勾配写真もお見事です、あ、ああやって上ってるんだな~と手に取るようにわかるアングルで。
模型の動画も拝見させていただきました。
BGMが鉄道唱歌とモーター音さすがです、鉄道ファンの鏡。
キハ81と583系が並走するカオス感もいいですね~、両「はつかり」って感じがして。
毛利慎太朗
- へけけさん からの返信 2023/08/25 07:55:44
- Re: お元気になられてよかったです。
- 毛利さん おはようございます。ご心配をおかけして申し訳ありません。ありがとうございました。とりあえず復活しました。絶食は本当に辛かったです。おっしゃるとうり、普通に食べて晩酌できるって幸せです。
今回、妹さんの彼氏様、毛利さんの京急Tシャツを意識して気合で京急愛を語ったつもりですが伝わったでしょうか。今後も京急一筋です。線路幅がマニアックな1372mmですが都電と同じとは。勉強になりました。
くだらない動画見て頂き嬉しいです。やはり鉄道唱歌は最高ですね。キハ81系「はつかりは」東北の発展に寄与(オーバーかな)583系はとにかくカッコイイ。大好きでした。毛利さんはお若いですが昭和生まれの自分より難しい言葉や漢字、歴史をご存じです。凄いです。
今度妹さんの彼氏様のシフトを教えてもらって快特の最前列でかぶりつきましょう。笑 へけけ
品川(東京) の旅行記