鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお酒が飲める病院のレストランを紹介します。地元君津市のお隣の鴨川市にある亀田病院です。写真は亀田病院とは全然関係ない五井駅のカツ丼です。450円です。小湊鉄道の鄙びた感が最高です。

2019.7 お酒が飲める病院のレストラン亀田病院の巻

2019/07/15 - 2019/07/15

へけけさん

7月15日(月曜日)祭日。朝06:50
     又雨です。寒いし。君津駅。

最近の日照不足でキュウリは形が悪くプチトマトも絶不調。ミョウガは湿気を好むので絶好調。野菜農家は大変だよ。

野菜が高騰すると必ず練馬区のスーパーアキダイの秋葉店長が登場するけどなんでだ?スーパーサッミトじゃダメなのか?スーパーガッツ(知らない?)じゃだめなのか?

06:57
     このような田舎に15両編成の電車が来てくれて本当に感謝です。

07:29
     五井。

あっちは小湊鉄道。

階段を下りるとそこは異次元ゾーン

この貨車も。

この看板もレトロ感を出す為じゃない。普通の風景なのだ。

この疲れた感じのオッサンもいいね。

07:35
     房総横断切符。1700円。千円札が不足してるのでって良く言うセリフだけど、商売してる以上はつり銭を多めに用意して欲しい。

自慢じゃないけど、自分は千円札は常に30枚以上は用意してお客様に迷惑はかけないようにしてる。千葉が田舎だなって思うのは汚れてるお札を普通につり銭としてお客に渡すところ。あと、君津駅のキップ自販機はつり銭のお札が裏表メチャクチャで出てくる。

実は一週間くらい前にも五井駅に来たんだけどカツ丼は売り切れだった。

なのでとんかつ単品とあさりご飯を食べました。きょうはぜひともかつどんを食べたい。

7月6日(土曜)10:23
     そのときはトロッコ列車にも乗り遅れた。なぜかこの日は五井始発だった。

07:36
    天気が悪いので心配したけど凄い品揃え!

無事カツ丼をゲット。450円。

小湊鉄道の最大の欠点はロングシート。駅弁を食べる雰囲気じゃない。

07:44
     最前列の席を確保。この席以外は負けなのだ。

あ~運転したい。

08:22
     上総牛久。

駅前は何もない。

タクシー会社も鄙びてる(いい意味です)

08:28
     08:29発のトロッコ列車に乗る予定なのに列車はいないし客もいない。駅員に聞いたら「おめさん何言ってんだトロッコ列車は11:17だよ」って。又、間違えた。

しょうがないので五井駅のかつ丼を食べる。

ハオチ!

楽しそう♪

結局09:44発に乗る。トロッコ列車は断念。

タブレット使ってる。

窓も開きます。平成レトロの風景。昭和生まれがだんだん少なくなるね。そのうち「おじいちゃん昭和生まれですか凄い!」って言われるんだろうな。

台湾を思い出す。

10:31
     養老渓谷。

10:32
     次の列車は11:16なのでバスに乗る。

11:01
     粟又の滝着。ここから大多喜にバスが出てるのだ。時間節約。賢い!

11:14
     大多喜駅行きのバス。

11:26
     上総中野駅。あれっ。電車が着いた。結局バスに乗っても時間節約にならなかった。自分のアホ!

12:01
     さっきの上総中野からいすみ鉄道に乗ればよかったんだけど、意地で大多喜まで行った。

12:29
     大原行き。

列車交換。

いい感じです。

12:32
     当然最前列。

前面展望。

12:52どこの駅か忘れた。
     ノンビリしてます。

この駅で車内販売があった。

運転したい。700万円は払えないけど。

12:55
     列車交換。国鉄色最高。

13:13
     大原駅

大原名物のキョン。

13:19
     外房線。

13:58
     ここで下車。

ここからバスで亀田病院へ向かいます。

安房鴨川からもバスは出てるよ。

蔵出し写真です。20年位前。多分、御宿かな。御宿、一宮、白子は当時良く行った。そうです一応サーファーでした。すいません、うそです。海の家でビールを飲むのが好きでした。

20年くらい前の御宿の海の家。平成レトロ。万国旗がいい感じでしょ。

20年前の蘇我駅です。オネーサンの服装が凄い。

14:22
     お待たせしました。やっと目的地の亀田病院。

入院病棟の13階がレストラン。

ごく普通の病院のレストランですが

ジャーン。ビールが飲めるのだ。ワイン、焼酎、日本酒もある。入院患者もパジャマで来店できて酒が飲める。夢のような病院なのだ。夜も営業してるのでステーキ食って酒が飲めるのだ。

しかもオーシャンビュウー♪個室の差額ベッド代はオーシャンビューでも1,5万円位~。特に高くはない。死ぬときはここで死にたい。確か霊安室もこの病棟にあるらしい。

お一人様用にカウンター席多数あり。東京駅から直通の高速バスが出てる。

ラーメン、ざる蕎麦はないけどカツ丼はある。

鉄板焼きコーナーもあるのだ。

鴨川御膳を注文。1850円。

漬け丼にしてみました。場所柄、魚が新鮮。本当にハオチだった。

レストランからの眺め。

バーカウンター。

平日は病院がやってて混むので土日がお勧めです。

ケーキ屋さんもあります。

1階はコーヒーショップ。

14:56
     タクシーで安房鴨川駅に向かう。日本で乗るのは3年ぶりくらい。960円。(280元)やっぱし高いね。

15:05
     安房鴨川から内房線に乗る。

帰るぜ君津。

15:15
     安房鴨川駅のあさりめし。ロングシートはダメだね。

旅にはやっぱりウィスキーでしょ。

ストローで飲むと酔いが早い。

なぜか串カツが入ってるけどハオチ!しかも500円。

16:01
     新宿さざなみ。

5両なので混むのだ。

昔は内房線もほぼ1時間おきに特急が走ってた。この183系は中央線から181系を追い出したにくい奴で嫌いだった(笑)

でも183系さざなみ引退末期はここの竹岡駅が好きで良く来た。20年位前。当時も今もやってることは全く変わらない。

懐かしのあずさ

16:56
     君津。地元千葉の旅もなかなかいいじゃん。って思ったのでした。ありがとうございました。

• picotabiさん 2020/10/06 18:51:36
    はじめまして。
    へけけさん ご挨拶遅れました。フォローバックありがとうございます。
    私は鉄はまったく詳しくないのですが、へけけさんの記事で千葉の魅力が知り得そうだなーと思い無言でフォローしてしまいました。すみません! (千葉県民です)
    これからうろうろすると思います。よろしくお願いします。

へけけ

へけけさん からの返信 2020/10/07 10:47:37
    Re: はじめまして。
    picotabiさん こんにちは こちらこそよろしくお願いします
     自分の旅行記は電車と駅弁しか出てこないので本当につまらないと思いますがよろしくお願いします ロシアの寝台列車とかニュー新橋ビルの居酒屋さんとかとても幅広いテーマですね 面白いです 千葉県民なんですね 嬉しいです これからもよろしくお願いします。 ありがとうございました。 へけけ
  • フィーコさん 2019/07/21 23:11:58
    五井のお弁当
    へけけさんこんばんは

20年位前、不定期で月に1回から2回はどお仕事に行ってました。

五井駅のお弁当 リーズナブルでいいですよね!!(その頃から値上がりしていないぽい)
    お仕事の日の帰りは五井駅で夕食用のお弁当を買って帰るのを楽しみにしていました。
    夕方ですから売れ残りでしたが(選べません あるもので)当たり外れがあるので・・・

ある時はお弁当屋さんが本日の営業終了して
    いて残念な日もありました。

亀田病院のレストラン 機会あったら行ってみたいです。
    今度鴨川へ行く用があるので寄りたいです。

フィーコ

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/22 09:36:27
    RE: 五井のお弁当
    フィーコさん こんにちは。コメントありがとうございます。

そうですか20年前からあの弁当屋さんあるんですか。種類も多くてお安いので素晴らしいです。おっしゃるとうり小湊鉄道の雰囲気は昔と変わってないです。

鴨川に行かれた際には是非亀田病院のレストランにお寄りください。14:00以降がすいてるそうです

へけけ
  • yasakiさん 2019/07/21 18:23:29
    スーパーアキダイ
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

スーパーアキダイ、野菜高騰の時は必ず出てきますよね。私も同じ事思ってました。
    (;^ω^)

亀田病院のスカイラウンジ、オーシャンビューの眺望も素晴らしいし、変な食堂に入るよりもいいですね!そちら方面へ行く際の参考になりました。

食事制限のある入院患者はチェックされるのかな?病院併設のコンビニとかでさえ大丈夫かと思ってしまうのに、これは…。アルコールまであるんですね。

そういえば私、一歩間違えば五井で働いていたかもしれないんですよ。五井は行った事もありませんが、なかなか鄙びた所なんですね。

でも千葉はお魚も美味しいし、いい所ですよね。秋に某ガーデンに行ってみようと目論んでます♪
    (*´∀`*)

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/21 19:12:41
    RE: スーパーアキダイ
    yasakiさん こんばんは。そしてお帰りなさい。無事台湾にいけてよかったです。ハラハラしましたよ。

五井で働いてたかもって、良かったです。千葉はyasakiさんのイメージに合わないですよ。やっぱり二子玉川が似合いますよ。

スーパーアキダイに反応していただき嬉しいです。なんで秋葉店長ばかりが出るんでしょうね。いい宣伝になりますよね。今度はいつ出演でしょうかね。楽しみです。

千葉は人間が少なくていいですよ。特に房総半島は湘南と違って鄙びてます。夜は人が歩いてません。そのかわり鹿とかイノシシが普通に歩いてます(笑)

へけけ
  • Tagucyanさん 2019/07/21 16:22:06
    亀田病院
    へけけさま
    こんにちは。

五井から大原(もしくはその逆)までの房総半島横断は、首都圏からも近くて比較的手軽にローカル線気分が味わえますね。私もまだいすみ線が国鉄木原線とか言ってた頃から、何回か通しで乗っていますが、特に小湊鐵道が昔から全然変わってないのでいいですね。

亀田病院が出てきたので、てっきりここを始発とするバスに乗ったのかと思いました。
    ここにはバスに乗るためだけの理由で何度か行ったことがあります。病院ということでなかなかバス停以外の場所には入りにくいところではあったのですが、最上階にあんな「スカイラウンジ」があるとは。

こんどあの辺りに行く時の参考にさせていただきます。

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/21 17:37:49
    Re: 亀田病院
     Tagucyanさん こんにちは。
     いつも旅行記拝見させていただいてます。確か今年も房総半島にいらしてますね。亀田病院から久留里方面にバスで行かれてますね。中央線方面からだと結構時間がかかりますね。小湊鉄道、いすみ鉄道、久留里線、それぞれ魅力的ではありますが本数が少なくて接続も悪く困りますね。
     ぜひ次回は亀田病院のレストランでお酒を飲んでください(笑)
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ