ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングの後はルルドに戻り、市内の観光をします。<br /><br />歩き疲れてヘトヘトだし、暑いけど皆さん頑張って観光していました。<br /><br />ろうそく行列は昨日済ませておいてよかったです。<br /><br /><br />画像はルルドの大聖堂。

ピレネー山脈・北スペイン・フランス8日間 4

2023/06/21 - 2023/06/29

旅行記グループ ピレネー山脈

rurikolapis

rurikolapisさん

ハイキングの後はルルドに戻り、市内の観光をします。

ろうそく行列は昨日済ませておいてよかったです。

画像はルルドの大聖堂。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

夕方4時過ぎホテルに到着し、準備をして5時から観光へ。

日本語ができるガイドさんが付いてくれました。

教会は外観のみ。

ルルドに流れるポー川。

ルルドも暑いです。

30度はある感じ。

日陰を選んで歩きます。

ルルドという町は信仰の街となっていて。

世界中から観光客がルルドの泉を求めてやってきます。

わざわざ引っ越してくる人もいるのだとか。

小さな信仰の像があちこちにあります。

ベルナデッタが住んでいた家に行くようです。

道路のこのマークを進むとベルナデッタゆかりの観光地へ行くことができます。

こちらがお家ですね。

入場観光してゆきます。

1858年2月11日、14歳の少女ベルナデッタが郊外のマッサビエルの洞窟のそばで薪拾いをしているとき、初めて聖母マリアが出現したといわれています。

ベルナデッタさん。

聖母は、ベルナデッタに「泉に行って水を飲んで顔を洗いなさい」と言い、ベルナデッタは近くに水は無かったため、近くの川へ行こうとしましたが、聖母が「洞窟の岩の下の方へ行くように」と言われました。

そこは泥水が少し湧いてきていましたが、次第にそれは清水になって飲めるようになったということです。

これがルルドの泉の始まりです。

しかし聖母マリアだ、と周囲に認められるまでに4年もの歳月がかかったそうです。

そりゃあすぐには信じてもらえないですよね。

数々の奇跡が起きたことで信じていくようになったのでしょう。

当時小麦を挽いていた機械。

昔の家の写真。

新しくなっていますね。

ベルナデッタさんの玄孫の方が営んでいるショップだそうです。

その隣にも住んでいたようです。

もう一つのお家を見に行きます。

ベルナデッタさんはルルドを離れたりもしていたようです。

こちらの家へ。

当時の物が展示されていました。

世界各地にマリア様出現のお話がありますが、信じる者は救われるということでしょうね。

ルルドの奇跡も数千の事例があるようです。

正式に認定されているだけでも数百あるとか。

私もお水持って帰ろうかな。

さすがに家族に飲ませるには日にちが経ってしまうけど、痛い所につけたりとかするといいのかもしれませんね。

その場でなら飲んでも大丈夫だと思うので、私は飲んで帰ろう。

昨日光ってわからなかったマリア像。

実際に泉がある洞窟は凄い人で近寄れないので。

橋を渡って対岸から見ることに。

立派な大聖堂です。

この右下に洞窟がありました。

奇跡の水が湧いているところは、今は水は汲めないようになっています。

カバーで覆われているようです。

洞窟内部に入る方々が並んでいますね。

泉の上にマリア像が建てられました。

そしてルルド大聖堂は、奇跡の水が湧いてきた洞窟の上に建てられています。

どんどん湧き出ているなんて凄いな。

この時間なら大聖堂の中にも入れるようです。

お祈りされている方がいるので1枚だけ。

大聖堂正面の右側に、誰でも水を汲める場所があります。

水筒に入れて持って帰りましょう。

夕食は自由だったので、途中のお店でハンバーガーをテイクアウトしてホテルへ戻りました。
    ハンバーガーは7.20ユーロ。

そしてどうしても冷たい飲み物が飲みたくて、ホテルのバーで氷をいただき、日本から持ってきたお茶をいれて飲みました。

この日は23000歩!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る