ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いてピックドウミディへ向けてバスで移動します。<br /><br />ロープウェイで展望台に昇れば、ピレネー山脈のパノラマを一望できます。<br /><br />晴れると絶景が見られるようですが、お天気はいかに。<br /><br /><br />その後はルルドに移動して、ろうそく行列を見学しました。<br /><br /><br /><br />画像は展望台。

ピレネー山脈・北スペイン・フランス8日間 2

2023/06/21 - 2023/06/29

旅行記グループ ピレネー山脈

rurikolapis

rurikolapisさん

続いてピックドウミディへ向けてバスで移動します。

晴れると絶景が見られるようですが、お天気はいかに。

その後はルルドに移動して、ろうそく行列を見学しました。

画像は展望台。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カルカソンヌからバスで約4時間ピックドウミディに到着しました。

ややや雲がたくさんでているぞ。

まずはランチのレストランへ。

こちらのようです。

外のテラスにはお客さんがいましたが、奥には誰もいませんね。

豚肉のパテ、味が濃厚で美味しい。

鴨のコンフィ。

有名なフランス料理ですが、ツアーでいただけるとは。

デザートも大変美味しかったです。

やっぱりフランス最高。

それではチケットをいただき、ロープウェイへ。

あちゃ~雲が多すぎるよ~

それでもロープウェイは雲の中をグングン進みます。

ロープウェイを乗り継いでわずか15 分。

天文台が見えてきました。

海抜2,877mに到着。

130 年の歴史を誇る天文台があります。

皆さん椅子に横になって気持ちよさそう。

ピレネー最高峰アネト山、モンテ・ペルディドなどの名峰が見られるのですが。

丁度いい所に雲がかかっているなあ~

よくある出っ張りです。

立っても何も見えませんが。

諦めてちょっと中へ。

博物館もありました。

模型があったり。

他にも少し展示がありました。

色々な研究もしているようです。

天井にあったこれ、面白い。

この天文台は、19世紀に建設が始まり、20世紀の初めに完成しました。

よく造ったよね。

もう一度外へ。

さっきよりは見えるかな。

晴れていたら、300km先の山々まで見渡すことがきるそうですよ。

出っ張りでは記念写真が自動で撮れるようになっていました。

雲の中っていうのも面白いかも。

海外で何度かロープウェイで高い山に昇ったことがあるけど、晴れて綺麗に見えたためしがないな。

この運じゃ怖くてスイスとか行けない。

その後バスで1時間ちょっと移動し、6時頃にはルルドに到着しました。

ホテルエリセオに2泊します。

お部屋は広さもあり、静かで快適でした。

収納もばっちり。

ただ冷蔵庫がなくて残念・・
    暑いし冷たいの飲みたいよ^^;

個室トイレと。

バスルーム。

夜7時ホテルのレストランで夕食です。

パイの上にチキンがのってる。

ランチを食べすぎて食欲ゼロだ^^;

サーモン一口だけ、ポテトが美味しくて少し食べました。

フルーツは完食。

夜9時から始まるろうそく行列へ。

大聖堂の前で毎日行われているというろうそく行列。

私は上から見たかったので、参加せず。

ツアーの方は何名か参加したようです。

ろうそくを持った人々が集まり、行進しています。

ぐるぐると横に歩きながら進むので、時間がかかりそうです。

ルルドは、人口2万人ほどの小さな町で。

聖母マリアの出現と奇跡の泉で知られている、キリスト教カトリックの巡礼地です。

観光は明日なので、今夜はルルドの雰囲気を感じておきましょう。

上から見ている人々もたくさんいます。

やっと日が落ちてきた感じ。

だいぶ広場に集まってきました。

全員でアヴェマリアを合唱しています。

ろうそくの灯りが浮かび上がる夜のイメージだけど、まだまだ暗くならないな。

ここまで1時間以上かかりました。

マリア様の像が見えます。

ライトアップされて幻想的な大聖堂。

真っ暗になるにはまだかかりそうなので、このへんで帰ります。

光ってよくわからないけど、マリア像。

ホテルまでの道、至る所でろうそくが売られていました。

歩いて5分ほどでホテルに到着。

立地は最高でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る