カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はピレネー山脈の辺りをぐるりと回るツアーです。<br /><br />片道1時間半ほどのハイキングもあり、山や湖を見て自然に癒される感じかな。<br /><br />6月という時期に海外へ行くのは2度目、スペインは最高気温38度とかになっていて震えています。<br /><br />あんまり暑くならないで~<br /><br />参加人数は18名、うち一人参加は8名でした。<br />久しぶりの一人参加なので、多少気合を入れて行ってきます!<br /><br /><br /><br />画像はカルカソンヌの夜景です。

ピレネー山脈・北スペイン・フランス8日間 1

2023/06/21 - 2023/06/29

旅行記グループ ピレネー山脈

rurikolapis

rurikolapisさん

今回はピレネー山脈の辺りをぐるりと回るツアーです。

あんまり暑くならないで~

参加人数は18名、うち一人参加は8名でした。
久しぶりの一人参加なので、多少気合を入れて行ってきます!

画像はカルカソンヌの夜景です。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

22時30分発のカタール航空でドーハへ。

夜便だったので成田までは当日移動ができました。
    3回続けてのカタール航空、息子君がいなくてちょっと寂しい・・

いやなんかもうカタール航空の機内食飽きちゃったよ^^;

この食事は1回目、パスタはまあまあでした。
    2回目のは全く食べられず、写真すら撮ってないね。

隣席が空席だったので、少しだけ横になれました。

ドーハには定刻通り到着、改めて広い空港です。

まあお洒落なスイーツショップ。

お高いのでジロジロ眺めるだけ。

約4時間後にバルセロナへ。

パンケーキは意外と美味しかったな。

2回目の機内食。

お腹が空いてグウグウ鳴ってるんだけど、半分も食べられず。
    日系エアラインに乗りたい・・

定刻通りバルセロナに到着して、バスで3時間半やっとカルカソンヌに着きました。

カッコつけて立っているおじさまさ、絵になるからいいけど。

今回は城壁の中にあるホテルのようです。

車が入れないので、歩いてホテルを目指します。

これでだいたい夜の8時くらい。

日没は9時半なので、まだ全然明るいですね。

夜って感じがしなくて、変な感じ・・・

左側にホテルが見えてきました。

ドンジオンホテル。

城壁内なので古い感じです。

トレドのホテルっぽいな。

お部屋へ。

アンティーク調で、落ち着く感じ。

ソファーも可愛いです。

バスルーム。

個室っぽいトイレと。

シャワー。

窓からの景色。

なかなかいい眺め。

夕食へ行くために再集合しました。

中庭もあって広いホテルです。

お部屋も皆さん色々でしたよ。

ホテルの隣のレストランへ。

フランスはご飯が美味しいので、期待してますよ。

これもお洒落ですね、スープっぽい感じで美味しかったです。

お魚もふっくらでいいお味。

やっと美味しいご飯が食べられて嬉しい。

デザートもご馳走様でした。

夕食後はそのまま散策へ。

10時を過ぎてやっと暗くなってきました。

月と金星が綺麗に見えました。

カルカソンヌの観光は明日の午前にするので、ポン・ヴィユー橋まで軽いお散歩です。

ライトアップが見たかったので、ワクワク・・

この坂を下って行きますよ。

カルカソンヌは、フランス国内でモンサンミッシェルに次いで年間来訪者数が多い都市なんですよ。

「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」という言葉があるくらいです。

来られたことに感謝ですね。

小さな教会。

コンタル城が見えています。

オード川にかかる橋から。

手前の木々がちょっと邪魔・・

橋を渡って橋とお城の全景も撮りたかったな。

違う道からホテルへ戻ります。

夜でも気温は高く、半袖で大丈夫でした。

月が綺麗で雰囲気満点です。

11時ホテルに戻ってきました。

観光3日目、6時半から朝食です。

パンが美味しいフランス。

コーヒーマシン。

フルーツ。

温かいお料理も。

いただきます。

集合の前に一人で散策へ。

早朝なので人もいなくてのんびりしています。

立派な城壁ですね。

サン・ナゼール・バジリカ聖堂へ。

後で皆さんと来るはずなのでちょっとだけ。

16世紀に作られたパイプオルガンは、国宝に指定されています。

後ろに回ると全景が撮れました。

11世紀から建設が始まり13~14世紀頃に完成しています。

城壁は二重になっているようです。

うん、今日もいいお天気。

8時20分集合して観光へ。

古いつくりの建物。

どこにでもある拷問博物館。

城壁の外へ。

昨日も通ったナルボンヌ門。

ダム・カルカスの像があります。

城壁と城壁の間の道へ。

かなり高い城壁ですね。

鳥が巣を作っています。

朝はまだ涼しくて、観光するのに丁度いい気候です。

この地方にとても詳しい添乗員さんで。

ガイドなしでも問題なく観光ができました。

この城塞は3世紀頃から建てられ、壁の下部には当時の石が今も残っています。

旧市街ラ・シテに戻ってきました。

カルカソンヌはミディ運河も有名ですが、今回は行きませんでした。

5つ星の有名なホテルですって。

そしてもう一度サン・ナゼール・バジリカ聖堂へ。

ロマネスク様式とゴシック様式が混在しています。

13~14世紀に造られた教会内のステンドグラスは、南仏でも有数の美しさを誇ると評判です。

確かに綺麗ですね。

左右のバラ窓も素敵です。

約1時間ほどの観光でした。

城壁やお城には入れませんでしたが、カルカソンヌを満喫できて良かったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る