モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の午前中は、モンセラットで出発までフリータイムでした。<br /><br />11時45分集合なので、3時間近くあります。<br /><br />色々考えましたが、欲張らず一番見たい景色を見に行こうと思います。<br /><br /><br />今回のツアー暑かったけど、とてもお天気に恵まれていました。<br />観光も充分な時間があり、満足感が大きかったです。<br /><br />フランスやスペインは定期的に訪れたい国です。<br /><br /><br /><br />画像はサンミゲル展望台から見た修道院。

ピレネー山脈・北スペイン・フランス8日間 8

2023/06/21 - 2023/06/29

旅行記グループ ピレネー山脈

rurikolapis

rurikolapisさん

11時45分集合なので、3時間近くあります。

今回のツアー暑かったけど、とてもお天気に恵まれていました。
観光も充分な時間があり、満足感が大きかったです。

フランスやスペインは定期的に訪れたい国です。

画像はサンミゲル展望台から見た修道院。

高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食前にちょっとだけホテル近くを散策します。

朝7時頃、まだライトが付いていました。

教会の真上に下半分が既に落ちた巨大な岩の塊があり、いつか落下してくると言われているそうです。

いやそれ怖いです。

でもカタルーニャでは地震は殆どなく、前回あった地震は約600年前の1427年。

おそらくしばらくは大丈夫だと・・・

地震がないのはいいね。

広場からはサン・ミゲル展望台の十字架が望めます。

朝食後あそこを目指しますよ。

最終日も申し分ないお天気です。

この坂を登ればホテル、修道院から1~2分の距離。

8時から朝食でした。

スペインもパンは美味しいですね。

そうそうオレンジジュースが美味しいのよね。

いただきます。

食後準備して、朝9時過ぎホテルを出発。

アボットオリバの像。

水が流れてきてるようです。

ここからサンミゲル展望台を目指します。

この山道は何世紀にもわたって、巡礼者が頂上にたどり着く、主要な道となっていました。

道はとてもわかりやすいです。

真横から見た修道院。

誰もいない・・一番乗りかも。

所々に見どころスポットがあります。

日本では見かけない単体の岩で出来ているモンセラット。

長さ10キロ、幅5キロ、周囲25キロの楕円形の山は元々は海で、4000~3400万年前から川が流れ込んで出来た扇状地となっています。

今回のツアーはトレッキングが多かったな。

初級者ツアーなので、そんな大したことはない・・はずですが。

サン・フランセスク・ダシース像。

まだ十字架は遠いい・・

大天使の彫刻。

扉は閉まっていますが、左側から通れます。

切り立った岩山はロッククライミングの名所にもなっているんですね。

大きな石がゴロゴロしている。

本当に誰とも会わない、何か心細くなってくる。

少し開けたところから。

チラッと見えた修道院。

ここからでもよく見えますね。

展望台まであともう少し。

こちらの風景も素晴らしいですね。

見えてきました。

サンミゲルの十字架です。

止まらずに歩けば20分ほどの距離かと。

写真を撮りながらだと30分以上かかりました。

この景色一人占め。

スマホでフレームの比率を変えて撮ってみます。

4:3

16:9

FULL

カメラでも。

うわ~凄いねこのゴンドラ。

バルセロナから来る人はこれ乗るのかな。

全体的に山が白く見えるモンセラットは、石灰岩を大量に含んでいてからみたいです。

「のこぎり山」という名の通りの奇怪にそびえ立つ岩山が放つ不思議な魅力は、あの天才建築家ガウディにも建築のインスピレーションを与えたと言われています。

バルセロナまで見えるみたいですよ。

やっと外人の男性に出会いました。
    すぐ行っちゃったよ。

私もしばらく絶景を堪能して、戻ります。

雲海がでることもあるみたいですが、良く晴れているので見えませんね。

もっと早かったら見られたのかな。

チラッと見えるの教会かな・・

時間があるので行ってみます。

サンミゲル礼拝堂。

10世紀から記録に残っている隠修所です。

中には入れませんでした。

何か建物発見。

門まで戻ってきました。

帰りは早いです。

まだ少し余裕があるなあ・・

ミラドール展望台か・・徒歩10分くらいとでたので行ってみました。

・・が、歩けど着かず・・・
    諦めて引き返してきました。

おとなしくホテルに戻ります。

あれ?

行きと違う道かも・・

サンジョアンのケーブルカー乗り場。

ケーブルカーは10時から運行だったので、行こうと思えば行けたのですが、やめました。

息子君がいたら絶対行ってただろうな。

母親を見つけたキリスト像。

初めて倒れたキリスト像。

死刑を宣告されたキリスト像。

違う道でも下りてこられました。

色んなトレッキングコースがあるので、時間があれば行ってみるのもいいですね。

アボットオリバの像の上まで戻ってきました。

1565年に作られた、モンセラットの紋章のついた古い城壁の門。

彫刻家スビラックスによるサン・ジョルディの彫刻。

カタルーニャ地方の守護聖人です。

ピカソ展やってましたね。

11時前にはホテルに戻り、シャワーを浴びて、とっておいたフルーツをランチ代わりにいただきチェックアウトしました。

12時、駐車場からバスでバルセロナ空港に向かいます。

1時間半走り、空港に到着。

16時20分発の飛行機なので、空港内をウロウロ。

まずはカタールまで。

チキンを選択、少しだけ食べたかな。

カタール乗り換えは2時間半。

深夜2時5分ドーハを出発し、成田へ。

このミートボールはご飯もあって食べられました。

帰りは窓側座席。

二回目の機内食もわかめご飯にみそ味のおかず。
    よかった・・食べられるv

夜6時過ぎ成田に到着し、後泊しました。

翌朝お昼の便で新千歳空港へ。

これでお終い、次回は9月旅友のSちゃんと北欧ツアーです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る