札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に引っ越した友人に会うのをメインに、前後合わせて6日間もの一人旅。<br /><br />LCC航空(ピーチエア)を使い、全国旅行支援割引もフル活用、コスパ重視の旅となりました。<br /><br />こちらは旅4日目からの旅行記になります。<br />午前中、北海道在住の友人と待ち合わせて、サッポロビール園でジンギスカンに舌鼓、翌・旅5日目には、ひとり札幌から小樽へと移動しました。<br /><br />{過去の旅行記}<br /><br />旅1日目~2日目(①/4)はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11838827<br /><br />旅3日目(②/4)はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11838865<br /><br />備忘録的な内容となりますが、よかったらお付き合いください(^-^)

札幌4泊小樽1泊 北の長旅・手荷物4kg以下!(③/4)

2023/06/22 - 2023/06/27

ねこべら

ねこべらさん

こちらは旅4日目からの旅行記になります。

{過去の旅行記}

旅1日目~2日目(①/4)はこちら↓

旅3日目(②/4)はこちら↓

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
楽天トラベル

旅・4日目。

北海道に梅雨はこない、と誰か言っていたっけ、、、
    今日も気持ち良い朝です。

朝食はいつも通り、お部屋でサクッと済ませ、すすきの駅付近の「ホテルWBFフォーステイ札幌」を9時にチェックアウト。

本日も友人が江別市の自宅からわざわざ札幌に来てくれます。

10時ごろJR札幌駅で待ち合わせることにしたので、まず私は徒歩で本日宿泊ホテルに移動。

しかし、、、
    旅に出るまで、毎日毎日ホテルを転々とするなんて、なんだか落ち着かなくて疲れるんじゃないか?と思ったけれど、意外にも楽しかったです。

次のホテルの場所は、大通り公園の目の前。
    ちょうど花フェスタが開催されていて、日曜日ということもあり、賑やかでした。

ホテルフロントで荷物を預かってもらい、そのまま徒歩でJR札幌駅へ向かいます。

大通公園 公園・植物園

花フェスタは、企業や地元高校生の作品など、見ているだけで気持ちがウキウキ。

気候も、ちょうど晴れたGWごろの、カラリとした心地よい暑さです。

この作品、可愛かったなぁ。

札幌は大都会なんだけど、緑がたくさんあり、閉塞感を全く感じないんですよね。

お花って、ほんと癒されます。

ひと通り「花フェスタ」を楽しみ、そろそろ札幌駅へ向かうことに。

太陽を浴びて地上を歩くのは気持ち良いのですが、暑さにバテてきたので、一旦地下道に降りることにしました。

ふと「時計台」の案内看板を目にして、そういえばちゃんと時計台を見たことなかったなぁ、と再び地上へ。

札幌市時計台 名所・史跡

時間があれば中も入りたかった。

とりあえず建物の横からの眺め。

札幌農学科演武場の碑

あ!奥に見えるのは赤レンガ庁舎?
    と思ったら、現在改修工事中で、景観を損ねないよう描かれた「絵」でした(^◇^;)

札幌には過去3回来ていますが、いずれもレンタカー利用だったので、札幌駅をこうしてしっかり見るのは初めて。

綺麗な駅ですね~。

札幌駅

10時過ぎ、友人と合流。
    今日は初めてサッポロビール園へ行くことになり、ワクワク。
    (友人はもう何度か行ったことがあるのに、案内してくれます。ありがとう!)

JRでひと駅隣の苗穂駅で下車。

苗穂駅の北口を出てサッポロビール園に行く途中、アリオというショッピングモールがありました。

こちらを通り抜ける時、ズラリとマッサージ機が並ぶエリアを発見。(たしか8台くらいあったような)

マッサージ機大好き人間な私は血が騒ぎ、、、
    つられて友人も一緒に「揉みほぐしタイム」を30分、設ける羽目に(笑)

こちら、100円、200円、300円と3種類のマシーンが選べました。
    100円のは腕と脚揉みが物足りず、300円の方も体験。
    合計400円分の癒しを得る事が出来ました。

アリオ札幌 ショッピングモール

壁には、これから向かうビール園の写真が飾られています。

やってきました~!
    サッポロビール園。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

電車からも見えていた煙突。

サッポロビアガーデンのケッセルホール。

何ヶ所かビアホールがあったのですが、総合受付で「今日は予約していないのですが、、、」と言うと、こちらを紹介されました。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

まだ何も食材が来ていないのに、早々にエプロン装備でやる気満々の私。
    モザイクの下は、北海道の形をした鉄板を眺めて満面の笑みです(笑)

ビールはこのサイズで「中」。
    店員さん曰く「小」が居酒屋さんの中ジョッキサイズらしいです。

友人は顔が隠れる大きさの「大」を注文(笑)

ジンギスカン(野菜付き)と大根サラダ、ソーセージ盛り合わせ(5本入り)ビール1杯ずつで、1人3200円でランチできました!

ご馳走様でした♪

全体的にこんな感じ。

友人が言うには、他のホールはもっと大規模だよ~、と。
    ここでも充分、雰囲気を満喫できましたよ(^-^)

食事後は、博物館の方へ。

大きな煮沸釜です!

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビールの歴史。

昔のCM美人たちがズラリ。

現代編。見覚えあるポスターもあります。

食後のデザートにソフトクリーム。

サッパリしていて美味しかったです。
    お店はギフトショップの中にありました。

こちらが正式な入り口なのかな?

バス停。

帰りは、15時ちょうどに出発する路線バスに乗ることにします。

私は大通り公園で先に降り、友人はJR札幌駅で降りました。

Mさん、貴重なお休みを数日間お付き合いいただき、感謝です。ありがとう!!

午前中に荷物を預けておいた本日のお宿。

4泊目は「ホテル・リソル・トリニティ札幌」

ホテルリソルトリニティ札幌 宿・ホテル

ホテルのロビーに一歩入ると、アロマの良い香り。
    インテリアも温かみがあって、良い感じです。

お部屋、予約は禁煙シングルルーム14.5㎡でしたが、入室してみるとツインルームにアップグレードされていました。

チェックイン時に特にそのことを言われなかったので、嬉しいサプライズ。
    こちらのスタッフの皆さんも、感じ良い方ばかりでした。

使いやすそうな水回り。

こちらリソルトリニティは最上階に大浴場があるので、私は室内のバス・シャワーは未使用です。

大浴場は「広ーい!」というわけではありませんが、私以外、2人しか人はおらず、気持ち良く使わせていただきました。

脱衣所やパウダールーム(と言うのかな)も清潔で、クレンジング液・化粧水・乳液完備、湯上がりアイスキャンディもちゃっかり頂きました。
    大満足でした!

一応、お部屋バスルームのシャンプー類を撮影。
    この大きくナンバリングしてあるの、名案だなぁって思いました。

消臭アロマ。
    ロビーと同じ香りがして、気分リラックス~

珈琲セット。
    (1つ使ってしまった後です)

ホテルオリジナルのお水×2本。
    今回、5泊してお水がいただけたのは2ヶ所でした。

他にも、ホテル立地、建物内やお部屋の雰囲気、スタッフの方々の気配り、トータルで考えて、こちらのリソルトリニティ札幌が個人的に1番好ましく感じました。

ホテル直ぐ近くの地下鉄入り口。(朝、撮影)

夕食をとるため、ここから地下街に行ってみます。
    お昼のジンギスカンで満足しすぎて(笑)
    この時点では、まだ何を食べようか決めていません。

大通駅

フラフラと迷路のような地下街を歩いていたら、いつのまにかJR札幌駅まで来てしまいました。

そして札幌駅南口広場 地下街アピアWEST内・ ジョイフルウォーク(名前長い)というレストラン街にある、スープカレーのお店に入店。

「Rojiura カレー 侍」

Rojiura Curry SAMURAI. 札幌駅アピア グルメ・レストラン

ゴロゴロ野菜と豚角煮のカレー、ライスは(小)、柚子レモンのラッシー付き。
    酒の注入は、やめておきます(笑)

こちらのお店、なんか名前知ってるような?と思ったら、神奈川県鎌倉にもありました…というか、全国展開してました(;^ω^)

でも、美味しかったし、いいんです。
    札幌で札幌発祥のスープカレー、食べたかったんです(^◇^;)

カレーでお腹いっぱいになったら、急に全身がダルくなってしまい、ホテルには地下鉄にひと駅乗って戻りました。

そしてお風呂後は、疲れが溜まっていたのか睡魔に勝てず、22時半にはバタンキュー、寝てしまいました。

旅・5日目。

昨夜早めに就寝したため、朝6時前に目が覚めてしまった、、、

朝食を調達していなかったので、コンビニに行くついでに早朝の大通公園をお散歩。
    とても清々しかったです。

さて今日は札幌から小樽へ移動。

快速エアポートが意外に本数が少なく、小樽行きのホームにはすでにお客が溢れています。

9時10分発の電車に乗車、運良く次の駅で座ることができました。

札幌駅

しかもここで嬉しい出来事が。

ボックスシートのお隣席の女性が(地元の方だったのでしょうか?)
    「こっちの方が景色よく見えるわよ~」と、ご自分の窓際席と交換してくださいました。

なんという人情旅!
    お気持ち、感謝です。

ありがたく進行方向・右の窓際に座らせてもらうと、写真のような海が、車窓から眼下に見られました。

動画も写真も撮れて、幸せ~。

小樽の一つ手前の駅、南小樽駅。

当初はこの駅で降りて観光する予定でしたが、計画変更。

南小樽駅

着きました!

旅2日目に友人とレンタカーで来たけれど、今度は電車に乗って来れました。
    小樽駅のホームに初めて降り立ちます。

JR小樽駅

ホームのランプが素敵なんですよねぇ。

下り線ホーム、そこは「裕次郎ホーム」でした。

石原裕次郎さんのファンの方たちでしょうか?
    記念撮影される方々が、ひっきりなしです。

私も三組ほど、下手くそながら写真を撮って差し上げましたが、、、
    良い旅の思い出になってくれたらいいなぁ。

それにしても裕次郎さんて、脚長いんですね♪

至るところがレトロで可愛い。

改札を出て、また頭上のランプに目を奪われました。

美味しそうなパン屋さん。

駅を出て、すぐ左手に階段があります。
    そこから有名な「三角市場」に行けます。

ひっそりと石川啄木の碑もありました(まだ新しそうですね)

「子を負ひて 雪の吹き入る停車場に
     われ見送りし 妻の眉かな」

1907年(明治40年)21歳の啄木は、札幌の新聞社に一時勤務した後、小樽の小樽日報社に勤務します。

しかし上司との折り合いが悪く、数ヶ月で退職。
    翌年、家族を小樽に置いたまま、釧路の釧路新聞社へ単身赴任してゆきます。

こちらは小樽駅に見送りに来た妻子のことを歌った歌ですが、妻の『眉』が果たして啄木には、どんなふうに見えたのか、、、

真冬にこの碑を見たら、映画のワンシーンのような雪舞う駅ホームの光景も、想像しやすくなりそうです。

こちら言うまでもなく有名な市場。

しかし、私は行かなかった~。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

振り返って、小樽駅の駅舎を眺めます。

駅から海の方へ、なだらかな坂道を降りて行く形となります。

途中、忽然と廃線になった線路が現れます。
    北海道最初の鉄道、旧国鉄手宮線の跡地です。

延長約510mの区間の線路を整備したオープンスペース。休憩所や散策路があり、さまざまな催し会場として利用されているそうですが、

線路の状態が良く、今にも電車が走って来そうな感覚が味わえる、そんな雰囲気の良い場所でした。
    脳内BGMは♪スタンド・バイ・ミー。

こちらは夕方撮った写真ですが。

この日の宿泊先
    5泊目「ホテルノルド小樽」
    前々から泊まってみたかったホテルです。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

チェックインの時間まで、荷物を預かっていただきました。

こちらでも全国旅行支援割引を利用させてもらったので、地域クーポンを3000円分貰えました。
    非常に助かります♡

ホテルノルドのロビー。
    落ち着いたクラシックな感じが素敵です。

この後も小樽の街を満喫しますが、写真ボリュームの都合上、次の旅行記に書いていきたいと思います。
    よろしかったら 続きをご覧いただけたら嬉しいです(^^)

長々とお付き合いいただき、ありがとうございます。

• ハニージンジャーさん 2023/07/12 22:35:59
    同じ時期に同じホテルにも
    はじめまして、ねこべらさん。
    私の札幌旅行記もご覧いただきありがとうございました。
    ホテルリソルトリニティ、私は6月25日から3泊したので、ギリギリ同じ日に泊っていたのかなぁ、と、なんか嬉しくなってコメントしちゃいました。
    2年前の北海道旅行記は書いてないのだけど、小樽の北一硝子三号館(今は北一ホール?)やなるとの若鳥半身揚げなど、重複している想い出が懐かしく、楽しませて頂きました。

ねこべら

ねこべらさん からの返信 2023/07/13 09:00:17
    嬉しい偶然ですね♪
    こんにちは!
    ご覧いただき、又メッセージも、ありがとうございます、嬉しかったです。

ハニージンジャーさんも北一ホール、若鶏半身揚げを体験されていたのですね。半身揚げ、熱々で美味しかったですよねぇ!

あの時期は連日お天気が良くて、関東の梅雨をまったく感じず気持ち良く過ごせましたよね(^-^)

リソルトリニティは初めて泊まったのですが、女性に優しいホテルな気がしてすっかりお気に入りになりました!
    ほんと、もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね♪

ハニージンジャーさんのこれからの旅生活が素敵なものになりますよう、お祈り申し上げます。
    暑い毎日が続いていますので、お身体ご自愛くださいね(^^)

ねこべらさんのトラベラーページ