札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に引っ越した友人に会うのをメインに、前後合わせて6日間もの一人旅。<br /><br />LCC航空(ピーチエア)を使い、全国旅行支援割引もフル活用、コスパ重視の旅となりました。<br /><br />こちらは、旅3日目からの旅行記になります。<br />札幌市内の中島公園、豊平館、北広島駅にある北海道日本ハムファイターズの本拠地エスコンフィールドなど、アクティブに観光、夜はすすきので「しめパフェ」にも挑戦しました。<br /><br />(1日目~2日目まではこちら↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11838827<br /><br />備忘録的な内容となりますが、よかったらお付き合いください(^-^)

札幌4泊小樽1泊 北の長旅・手荷物4kg以下!(②/4)

2023/06/22 - 2023/06/27

ねこべら

ねこべらさん

こちらは、旅3日目からの旅行記になります。

(1日目~2日目まではこちら↓)

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
楽天トラベル

北海道旅・3日目。

昨夜はすすきの駅から徒歩7~8分の場所にある、Tマークシティホテル札幌に友人と宿泊。

積もる話に花が咲き、夜更かししてしまったので、朝は少しゆっくりめのスタート。
    朝食はお部屋でサッと済ませます。

ホテルを9時50分にチェックアウト後、のんびり15分ほど南へ歩いて、中島公園にやって来ました。

今日も素晴らしい快晴、美しい庭園を見ることができます。

中島公園 公園・植物園

こちらは豊平館。

以前から一度入ってみたいと思っていました。

豊平館 名所・史跡

「ウルトラマリンブルー」という名の塗料が美しい洋館。

明治13(1880)年に開拓使が洋風ホテルとして建造、明治天皇をはじめ、皇室などの宿泊所として利用されました。国指定の重要文化財。

入館料300円。

ボランティアさんなのかな?
    矍鑠とした男性(推定年齢80代とお見受け)が、付きっきりで各お部屋の説明をしてくださいました。

お時間ある方は、是非こちらのガイドさんとご一緒に館内をご覧いただくことをお薦めします。

多分、私たちだけだと「ほぉ~!ふ~ん!」で通り過ぎてしまったと思いますが、実に深いお話がたくさん伺えました。

この照明の付け根の天井の彫刻が、お部屋ごとに違うのです。

窓からの眺めも良き。

皇室ゆかりの椅子。

ウルトラマリンブルーの塗料の説明。

お部屋ごとにテーマがあり、「葡萄」の間には葡萄の実とお花が、天井に彫刻されています。

こちら豊平館は、現在も結婚式場として利用されているとか。
    過去にお式を挙げた方たちの写真をスライドショーで見せて頂けました。

みなさん幸せそう♪

レトロな喫茶室も併設されていて、カレーが美味しそうでした。
    喫茶室のマスターの男性がとても親切で、中島公園の他の見所など、丁寧に教えてくださいました。

中島公園の中にポツンとある、札幌市の天文台。
    お昼だけど星が見えたらいいなぁ~、と思い、中に入ろうとしたけど、並んでいたのでやめました。

札幌市天文台 美術館・博物館

途中、池で泳いでいる鴨たちを眺めたり、こんな涼しげな藤棚の下を通ったり。
    藤の花が満開の頃は綺麗だっただろうなぁ。

すすきのの喧騒が嘘のように、緑に溢れた素敵な公園でした。

時刻は11時20分。

地下鉄南北線の中島公園駅から、ひと駅ですが、すすきの駅に移動します。

今夜の私の宿泊ホテルに、衣類など入った重たい荷物を預けに行くためです。

中島公園駅

すすきの駅から徒歩3分のホテルに荷物を預け、私と友人は歩いて大通り公園までやって来ました。

日差しがビシビシ、容赦なく顔と全身を照らします。

大通公園 公園・植物園

地下鉄南北線の大通駅からさっぽろ駅へ。
    JRに乗り換え、札幌駅から北広島駅へ。

時刻はお昼12時半。
    ここからシャトルバス(200円)に乗り、エスコンフィールドを目指します。

北広島駅

日本ハムファイターズのホーム、エスコンフィールドに到着。
    (写真はシャトルバスの乗降場所前から撮りました。)

想像以上に大きい、広い!
    実は友人がこちらで仕事をしているので、色々案内してもらいます♪

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

駅から歩けないこともないのですが、小高い丘の上にあるので、かなり大変。
    友人は、仕事帰りは坂道を転がるように歩いて駅まで帰るそうですが(笑)

この日は試合はありませんが土曜日だったので、家族連れやカップルの方々で場内は溢れていました。
    子供たちが楽しそうだった!

私は野球観戦は横浜スタジアムしか行ったことがないので、まずはエスコンの規模の大きさに目を奪われました。

お客さんが満員になったら迫力でしょうね~。

友人(後ろ姿)の案内で「七つ星横丁」というフードコート的なエリアでランチします。
    30件以上のお店が軒を連ね、何を食べようか迷ってしまうー。

他にはレストランも4ヶ所?あるそうです。

私は台湾料理のルーロー飯とサッポロクラシック!
    友人は、たこ焼きをチョイス。

座席が案外少なく埋まっていましたが、食べ終わった方が声を掛けてくださり、譲ってもらえました。

お腹いっぱいになったのと、午前中から歩き回った疲れで、少々休憩。

ところでこの球場の椅子、ふかふかして凄く良い座り心地でした!

ふと、周りの人が天井を指差してザワザワし始めたので「何かな?」と。

なんと、屋根がゆっくりとオープンしていきます!

近くの紳士が「芝生に日光を当てるためだからねっ」とドヤ顔で仰るのをダンボ耳。
    なるほどー。

ゆっくり時間をかけて全開状態になったところ。

締め切りだった球場内に、外から新鮮な空気が入ってきて、とても気持ちが良い!
    芝生たちも喜んでいることでしょう。

友人の職場の近く。

ファイターズ・ガールも数名近くでお見かけしました。(球場ツアーの案内をされてるようでした)

やっぱアイドルみたいに可愛い♡
    そりゃキツネダンスがバズるわけだわ。

ギフトショップで真剣にキツネ耳カチューシャを試着する私をからかう友人。
    買わないわよ~、見てただけ!(笑)

エスコンフィールド、野球に詳しくない私でも、とても楽しめました♪

JR北広島駅から、すすきの交差点に戻ってきました。
    時刻は16時過ぎですが、1年で1番昼間が長い季節。
    まだまだ太陽が高い位置にあります。

すすきの 名所・史跡

サッポロビール、なぜこんなに美味いのか。

一旦、今夜のホテルにチェックインして、友人とラウンジで珈琲休憩。

17時、ホテルの目の前の居酒屋「薬師 四文屋」さんで夕食をとることに。(左手の黄色い看板のお店)
    チェーンの居酒屋さんですが、美味しいと聞いたので楽しみです。
    そういえば「串鳥」さんも、行っておきたかったなぁ。

とりあえず、ドリンク注入。

友人はサッポロクラシックビール、私はお昼にビール飲んだので、コーラで!
    と見せかけてコーラ割りのハイボールをオーダー(;^ω^)

四文屋 中央南3条店 グルメ・レストラン

それと、おまかせ串盛り合わせと、モツ煮も注文。

至福♪

こちらの居酒屋さん、すごく流行ってました。(若者多め)
    1時間半ほど滞在してお店を出ます。
    美味しかった、ご馳走様でした!

まだ外がほんのり明るいので、狸小路あたりをウロウロ。
    ふと、路地裏に私が行きたかった、夜パフェのお店を発見!

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんです。

札幌のガイドブックを読んで、ぜひ一度入ってみたいと思ってました。

「札幌には夜スイーツ文化が以前からあったが、なかでも飲んだ後のシメにパフェを食べるシメパフェが大人気」とな。

タイミングよく私たち2人がカウンターに通されたら、お客はもう満員。
    お店を出る頃には7~8組の行列が発生していました。

• 私はパフェしか眼中にありませんでしたが、友人は、お酒&amp;おつまみセットとソフトクリームというチョイス。<br />この何でも有り!な雰囲気が最高(笑)

私はパフェしか眼中にありませんでしたが、友人は、お酒&おつまみセットとソフトクリームというチョイス。
    この何でも有り!な雰囲気が最高(笑)

友人のお酒セット。ソフトクリームは撮り忘れてしまった…

おつまみ、けっこう量が有ります。

私の「豆と梅、ほうじ茶」のパフェ。
    抹茶ソースをかけて味変させます。

お味は、ほうじ茶の香り高く、甘すぎない美味しいアイスクリームと、お豆の味がしっかり感じられるトッピング。

どうやらソルベが梅味だったらしいのですが、よくわかりませんでした(^◇^;)

お隣席のお姉さん(おひとり様)の季節のフルーツパフェも、芸術的に美しゅうございました。

お酒と焼き鳥とパフェで大満足。

すっかり夜の街となったすすきの交差点で、友人と別れます。

なんと明日も日曜日でお休みだから、私に付き合ってくださるとのこと。
    お世話になります、ありがとうございます。

ひとりホテルに戻る前に、明日の朝食を商店街で調達。
    こちらの狸小路商店街、なんと1から7まであるそうで。
    1から4のあたりまで行って、疲れたので引き返します。

札幌は地下道とショップも網の目のように張り巡らされているし、なんというか、神奈川県民としては、天候に左右されないインフラ街づくりが凄いなー、と思いました。

狸小路商店街 名所・史跡

今回3泊目のお宿
    「ホテルWBFフォーステイ札幌」

3泊目にして、やっと全国旅行支援割引を使って予約出来ました。よって、地域クーポンもいただけます。
    (1泊目・2泊目は割引使えなかった)

ホテルWBFフォーステイ札幌 宿・ホテル

こちらのホテルは、眠らない街・ススキノの「ど真ん中」。
    しかもこの日は土曜日、往来では謎の奇声も?飛び交っていましたが(;^ω^)
    館内は至って静かです。

外国人宿泊客も、お姿見かけませんでした。

スタッフの方々も、とても感じ良かった。

禁煙上層階クィーンダブル、というプラン。
    16㎡とコンパクトなお部屋で、1人で使うにはちょうど良い。

パジャマはワッフル素材。

今回5泊もホテルに泊まったけど、全部ワッフル素材のパジャマでした。
    着心地良くて好きだからよかった。

そして、ここにきて初の無料ウォーターゲット。
    しかも2本。嬉しいな。

使いやすいバスルーム。

そういえば、私に課せられた「洗濯作業」ですが。
    昨夜は友人と泊まったのでやりませんでした。

旅の1泊目に洗面所で手洗いしたけど、手絞りは力も要るし、なかなか乾かないし、で、参りました。
    (ドライヤーを当てたりして、なんとか乾かしたけど)

てことで、2日分の洗濯物、ホテル1階のコインランドリーを狙ってみます。
    2機しかないからどうだろう?と恐る恐る、、、
    良かった、タイミング良く1機空いてた!

400円かかりますが、手洗いの面倒くささを思えばありがたいことです。
    さっそく使わせてもらいました。

ここのシャンプーたち、良い香りでした。

コインランドリーの服が洗い終えるまで、こちら一階ラウンジで珈琲タイム。
    ちょっとしたお菓子も提供されていてます。

宿泊客は無料で30分使用可能。
    (入口で部屋番号と入時間・退出時間を記入する)

すすきのを行き交う人々(目の前に、今晩夕食で焼き鳥を食べた四文屋さんが見えます)のウォッチングしつつ、ゆったりと過ごせました。

珈琲マシーン。
    ラウンジは20時半に退出しました。

こうして旅3日目は終了、
    お次は旅4日目(③/4) ↓となります。よろしかったら(^^

長ーい旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございます。