札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に引っ越した友人に会うのをメインに、前後合わせて6日間もの一人旅。<br /><br />LCC航空(ピーチエア)を使い、全国旅行支援割引もフル活用、コスパ重視の旅となりました。<br /><br />旅の1日目は関東から北海道への移動、2日目は友人と小樽市と石狩市にあるロイズタウンを観光しています。<br /><br />備忘録的な内容となりますが、よかったらお付き合いください(^-^)

札幌4泊小樽1泊 荷物は4kg以下の旅(①/4)

2023/06/22 - 2023/06/27

ねこべら

ねこべらさん

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

さぁ旅の始まりです。

なんと片道5千円台で予約したピーチエアに搭乗するため、千葉県成田空港第1ターミナル駅までやってきました。

私は神奈川県民なので、はるばる京急・京成両線を乗り継いで、所要時間は約3時間、、、
    遠いわ、成田。

この改札を出て、すぐ左の連絡通路を歩いてチェックインカウンターを目指します。

成田空港第1ターミナル 空港

早く着き過ぎてしまったので、久々(4年ぶり?)の空港をちょっと探検。

ランチはパスタの気分だったので、洋麺屋 五右衛門で。
    海老とサーモンと明太子のクリームソース。

美味しかったです。

マリオ~♪
    20年前の息子が見たら、きっと大喜びだったな(笑)

ピーチエアのチェックインは、搭乗時間の90分前から始まり、かつ30分前までに済ませなくてはならず、どんな理由でも1分の遅れも許されません。

あと私は料金プランで1番安い「シンプル・ピーチ」で申し込み。荷物関係に神経を使いました。

以下、ピーチエアHPより
    【機内手荷物は身の回りのもの(ハンドバッグ、カメラ、傘など)を含め1人2個まで。

重さ
    1人あたり合計7.0kgまで
    サイズ
    3辺の合計が115cm以内
    ※キャスター・ハンドル・ポケット等の長さも含みます。】

今回、預け入れ荷物は無し。
    でも5泊もするので、いくら夏とはいえ北海道の旅支度は嵩張ります。

細々した液体の詰め替えと2泊分の服・下着だけ持参し、あとはホテルで洗濯で。

いつも旅先では洗濯に時間を取られたくなくて、泊数分だけ服を用意する派でしたが、今回はそうも言ってられません、

〔結果〕
    スーツケース(キャリーバッグ)は諦め。
    メイン荷物はリュックサックにぶち込んで約3kg、
    貴重品などを帆布トートバッグに入れ約700g、合わせて3.7kgで保安検査を通過出来ました。
    (ピーチ職員の方が1人1人大きさ・重さを計測)

余談ですが、帰りは絶対荷物が増えるはず、と思い、軽いナイロン製ボストンバッグも持参しました。

旅の最終日、服などは全てナイロンバッグに移し替えて、小樽から自宅へ郵送。
    ほぼ空になったリュックサックに帰り際に買ったお土産だけ、入れて帰って来ました。

保安検査を終えてエスカレーターで降りたら目の前にマッサージ機が。

普段から超・肩凝り・首凝りなので、300円投入して無重力マシーンをいざ!

14時ちょうどのフライトは30分ほど遅れました。
    が、想定内。

バスを使うのかな~と思ってたら、直接乗れてよかった。

北海道まで、よろしくお願いします。

飛行機は無事、新千歳空港に着き、そのままJR快速エアポートで札幌駅へ。
    地下鉄南北線に乗り換え、すすきの駅に到着。

すすきの交差点にて、ただいまの時間、17時。
    順調、順調。

すすきの 名所・史跡

ちょっと夕食には早い時間ですが、記念すべき北海道1食目は、YouTubeで美味しそうに食べていた動画を見て、ここで頂こうと思ってました。
    「札幌ザンギ本舗」

札幌ザンギ本舗 グルメ・レストラン

お店が想像していたより小さくて(御免なさい)
    一旦、通り過ぎてしまったー(^◇^;)

気を取り直し、まずはサッポロクラシックで、乾杯!!ウマい!
    北海道に来たなぁ、と実感、染み渡ります。

おろしポン酢ザンギ定食850円。
    見た目、部活帰りの中高生が食べる量ですな!

かなり大きめザンギ(とり唐揚げ)がごろっと4個。
    付け合わせ(選べます)はポテトサラダと柚子塩辛で。

お店は元気な男性店長さんと可愛い女性店員さんのお二人で切り盛りされていて、
    「食べきれなかったら持ち帰れますよ~」とお声かけしてくれます。

が、心配ご無用、完食でした(笑)

すっかり満腹になり、昼から夜の顔へと変貌しつつあるススキノの街を5分ほど歩き、本日のホテルにチェックイン。

今回は5泊全て違うホテルに宿泊、というか泊まり歩くことになるため、自分の備忘録のためにも記録しています。全行程、食事無しの素泊まりです。

1泊目「レンブラントスタイル札幌」
    予約では禁煙・スタンダードシングルでしたが、スタンダードツインにアップグレードしてくれてました。

立地はすすきの風俗街のど真ん中ですが(^◇^;)
    目の前はセイコーマートだし、すぐ近くに24時間営業スーパーもあるし、2019年8月オープンの新しいホテルだったのでよかったです。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

窓の外の眺めは残念。

使いやすい洗面台。
    こちらで、この日着用した物をササッと洗濯。

(1泊目なので、あちこちねっちり撮影してます^^;)

この辺りは似たような料金設定のホテルが沢山あるのですが、こちらはバストイレ別だったのが良かった。

DHCのシャンプー類。使用感、良好。
    POLAを使うホテルが多い気がするので、珍しく感じました。
    (トリートメントだけ自宅から持参して使用)

ホテルのオリジナルマグカップが何気に可愛い。
    (真ん中のライオン柄の)

緑の紙コップは一階ラウンジで貰ってきた珈琲です。
    お部屋のドリップ珈琲は翌朝、いただきました。

一階のラウンジ。
    雰囲気良いのに誰もいません。

奥の暗くなっている場所は、翌朝、朝食会場になっていました。

私の朝食は、向かいのセイコーマートで買ったおにぎり、ゆで卵、ヨーグルトで簡単に。
    このスタイルの方が、旅の間、体調が良いのです。

珈琲・緑茶マシーン。

こちらのホテル・レンブラントスタイル札幌、中国?台湾?からの団体さんも宿泊されてましたが、すごく静かでした。

1泊目から満足度の高いお宿でよかったです。

ぐっすり眠って、旅・2日目。

朝起きたら晴れている!
    それだけでテンション上がります。

ホテルを7時45分にチェックアウトして、すぐ近くの路面電車の駅を撮影。

路面電車、乗りたかったけど結局1度も乗らなかったなぁ。

東本願寺前停留場

ホテルから徒歩10分のところにある、トヨタレンタカーすすきの南9条店に、8時の開店と同時にやって来ました。
    こちらで半日の予定で、車を借ります。

いつもレンタカーは会社も車種も特に拘りなく、コスパ重視で予約していますが、今回はヤリスでした。
    運転しやすいコンパクトカーなので嬉しい。

この日は江別市に引っ越した友人を、友人宅まで車で迎えに行きます。
    合流して相談した結果、小樽へひとっ走りすることにしました。

お天気も良いし、富良野方面でもよかったのですが、往復となると時間的に余裕なくなりそうだったので。

友人宅付近を9時ごろ出発、高速を使い1時間と少しで小樽に到着です。

駐車場はあちこちにあるのですが、観光地価格でなかなかお高め。

こちらは小樽運河メインの橋、浅草橋から。

浅草橋 名所・史跡

堺町本通りのお店。

小樽を訪れるのは、22年ぶりの2度目。
    前回は子供も小さかったし、運河を往復しただけで終了だった、、、
    こうして、ゆっくり賑やかな通りを散策できるのは楽しいです。

堺町通り 名所・史跡

この奥に「お母さんも預かります」がありました。

「あんバタサン」が有名な【柳月 オタルト店】

この日の気温は真夏並みで、暑くてこちらのビルに避難。

柳月 オタルト店 グルメ・レストラン

「空港では売っていません」のポップに惹かれて買ってしまったー。食べるのが楽しみ。

全部美味しそうなんだけど、まだ旅2日目なので、重さが気になり買えませんでした。

バームクーヘンの椅子(^^)

こちらはカフェや綺麗なお手洗いがあり、休憩にももってこい。
    修学旅行生がたくさん来店していました。
    みんな楽しそう♪

ちょっと早めですが、ランチにします。
    やっぱ海鮮だよねー、と話していたら、限定30食!?

ここにする?と。

蝦夷屋 グルメ・レストラン

小ぶりな丼ですが、お腹いっぱいになりました。
    もりもり食べる方でなければ、このぐらいの量が食後にデザートを頂いたりする余裕が残せて、良いかもしれませんね♪

1300円に550円分のイクラをプラス・トッピング。
    友人はウニを550円分プラス。

観光地だけど、なかなか良心的なお値段設定かと。
    お味も大変美味しくいただきました!
    ご馳走様でした~!

ランチしたお店、「おたる蝦夷屋」さんです。

どこかのお土産屋さん。
    色々なお店に出たり入ったりしましたが、どこも素敵でした。

小樽には2時間半ほど滞在して、次の街へ移動です。
    ちなみに旅の最後(5泊目)の宿泊先に小樽のホテルを予約しているので、この街には後日、再訪します。

高速を銭函インターで降り、石狩市に入ります。

次の観光は友人の提案で、昨年11月に出来たチョコレートで有名なロイズの「ロイズタウン」へ行ってみることに。

最初このカカオ豆オブジェを見て「ここだね♪」と車を停めたのですが、何かが違う?(;^ω^)
    こちらはGoogleマップによると、(株)ロイズコンフェクト本社ビルとのこと。

通りすがりの社員の方に聞いたら、ロイズタウンへの道順を丁寧に教えていただけました。

すぐ近くに「ロイズ あいの里公園店」があります。

移動する前に、先ほどの社員さんが「よかったら薔薇も綺麗だから見てってね♪」とおっしゃっていたので、寄ってみることに。

こちらは「ロイズ・ローズガーデン」
    関東ではすっかりシーズンが終わってしまった薔薇が、見事に咲き誇っています。

道に迷わなかったら見れなかったね~、と嬉しい誤算。

たくさんの種類の薔薇!
    綺麗に咲いていたので、何十枚も写真を撮ってしまった。

そして、こちらが目指していたロイズタウン。

住所は〔北海道石狩郡当別町ビトエ640-15〕

当別町の広大な田園風景の中に突如、現れる巨大な施設です。
    旧名称は「ロイズふと美工場」。

近くに「JRロイズタウン駅」という無人駅がありました。
    (写真は撮れなかったのですが)
    調べてみたら、2022年(去年ですね)3月に開業したばかりの駅舎らしいです。

どーん。

広々としたエントランス。
    右手にギフトショップ、ファクトリーがあります。

入場料1000円を払って入るゾーン、カカオ・ファーム。

~ロイズの農園を旅しながら、カカオを知る~

以下、HPより。
    【ロイズでは“チョコレートをカカオ豆からつくりたい”というチョコレートメーカーとしての夢を叶えるべく、2014年に南米・コロンビアにカカオの自社農園「ロイズカカオファームインコロンビア」を設立しました。カカオファームゾーンでは、その自社農園をジオラマ等で再現しています。ロイズが取り組むカカオ栽培や、カカオについての豆知識などを、体感しながら知ることができます。】

なるほど。勉強になりました。

今はまだプレ・オープン期間らしく、メインの工場はまだ稼働していない様子。
    グランドオープンは8月4日~で、料金も1200円になります、とHPに書いてありました。

社会科見学、的な。
    「ふむふむ」が止まりません。

ちょっとした体験設備があったり。

そういえば駐車場が非常に広かったので、グランド・オープンののちには道内近隣の子どもたちがたくさん見学に訪れることになるのでしょうね(^o^)

壁一面にロイズ模様です。ルイヴィトンのモノグラム風?

この後、ショートムービーを観て、次のゾーンへ。

このゲームコーナーがあるフロアが一番面白かったです。

童心に帰り、チョコレートにちなんだ色々なゲームやクイズで遊べます。
    人と競争するものは一つもなく、全て己との戦い。

負けず嫌いな友人が次々に好成績をたたき出し、大いに盛り上がりました。
    ムキになって記録に挑む友人の勇姿を激写して楽しむ私(笑)

ふぅ、良い汗かきました。
    最後は焼かれるチョコチップの気持ちになって終了。

まだ本格稼働前でした。

お菓子の会社だけあり、パッケージがカラフル。
    反対側の壁にもびっしり掲示されています。

なぜかジュークボックスのミュージアム。
    かなりの台数が置かれていました。

なぜか木彫りのクマ(鮭を咥えてる例の置物。ウチの実家にもあります)のミュージアム。

友人の「亡きお父さんとクマの置物」のエピソードが切なかった。

とにかくお花が美しく咲いています。

ロイズタウンには14時から1550まで、てことは2時間弱の滞在、ですね。

40分ほど一般道を走って札幌まで戻って来ました。

レンタカーを返却し、友人が予約してくれたホテルにチェックイン。今夜は女子会です。

2泊目「Tマークシティホテル札幌」
    お部屋はスタンダードツイン。

こちらも外国人の宿泊客が多かったです。
    昨日私1人で泊まった、レンブラントスタイル札幌のビルひとつ挟んだお隣のホテル。

Tマーク シティ ホテル 札幌 宿・ホテル

お喋りに夢中で、写真はこれしか撮ってなかった(^◇^;)

まだ夕方なので、友人が推している役者さんのロケご飯を探して、すすきの界隈を捜索。

昆虫食の自販機が!(^^;;
    ディープな街です。

無事に友人のお目当ての店の、肉まんがゲットできました。

あとはスーパーでお惣菜やお寿司を買って部屋食。
    これもまた楽しいディナーとなり、旅2日目の夜は更けていきます。

以上、旅1日目~2日目の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

お次は3日目の旅行記(②/4)となります↓

もしよろしければ、お付き合い頂けると嬉しいです
    (*´◡`*)