平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラ仲間のfuzzさんやぽぽさん、毛利慎太朗さんのお住まいになる岩手県・・・。。。<br /><br /> ワタシの意識の中では、ほとんど海外かも~(^^;)<br /><br /> 楽しみでした、言葉が通じるか?(笑)←コラ~ッ!!<br /><br /><br /> 観光のメインは中学校で習った「中尊寺金色堂」見学。<br /><br /> そして、小学校から知っている「義経と弁慶関係」^^<br /><br /> あと、高校で知った「松尾芭蕉」・・・<br /><br /><br /> 料理は美味しいし、怪しいガラス工芸店も楽しかったデス^^<br /><br /> その他、しっかり観光しようと思ったら10日間は必要なところを、真ん中辺を二泊で駆け抜けました(^^;)

☆★☆『ありがとがんした』盛岡&一ノ関☆★☆

2023/06/27 - 2023/06/28

多良さん

ワタシの意識の中では、ほとんど海外かも~(^^;)

楽しみでした、言葉が通じるか?(笑)←コラ~ッ!!

観光のメインは中学校で習った「中尊寺金色堂」見学。

そして、小学校から知っている「義経と弁慶関係」^^

あと、高校で知った「松尾芭蕉」・・・

料理は美味しいし、怪しいガラス工芸店も楽しかったデス^^

レンタカー 新幹線 徒歩

名前だけは知っていましたぞ!!

「小岩井農場」!

入場料が800円で 広大な敷地を一日満喫できるなら、安い!
    (ココに到達するのに凄いハプニングが。超親切な農場の係員さん、走ってくれてありがとう!)

小岩井農場まきば園 テーマパーク

緑一杯の中で・・・

休息~~~\(^o^)/

・・・

おどご

は、ワカリマス(^^;)

おなご

うちのおばあさんが・・・使っていました^^

「あっぱぁ」「びったっこ」は???デス

一泊目は

盛岡つなぎ温泉【愛真館】

一泊二食付き(表紙の料理)

【全国旅行支援】を使って

おひとり様 @13,200 クーポンも@2,000もらいました^^

盛岡つなぎ温泉 愛真館 宿・ホテル

王~~~♪

サンドウイッチマンとバナナマンが来てたのね~♪

コレが

学校で習った世界文化遺産 『中尊寺』

・・・感激~♪

*旅程的に中抜き状態ですが、☆★☆速報!!【二刀流大谷翔平選手】の地元「岩手県」に行ってみました☆★☆ https://4travel.jp/travelogue/11837888 の為です。ハイ^^

中尊寺 寺・神社・教会

ゆっくりとした登坂を 歩いて 歩いて 歩いて ・・・800年前に造られた

国宝『金色堂』

に到着~♪

拝観料800円  金色堂内は撮影禁止みたい(^^;)

さすが『中尊寺』のポスト!!!

やるね、日本郵便

「一ノ関」っと言えば

《餅》が名物とか~^^

色んな味付けがあるのね~うまうま☆

これ、全部で 1000円! 安~~~!!!^^

道の駅《巌美渓》内
    レストラン『ペッタンくん』

えらい! 名前もいいね!!!\(^o^)/

道の駅 厳美渓 道の駅

そして・・・・・

多良の 大 好 物 ~~~(^^;)

あ、あ、怪しい建物がぁ~~~!!!

サハラガラスパーク テーマパーク

名勝《巌美渓》

の入り口付近に・・・

『ガラスの小道』  ア  ヤ  シ  イ  ・・・
    (普通こういった場合  小 径  を使いたいと思わない?←そこかぃ!)

・・・なんともはや・・・

荒涼とした・・・

人の気配 もない・・・

ア  ヤ  シ  イ  ・・・

「噴水」と書いてあるのに・・・

一滴の水も出ていない・・・

反対から見ても・・・

ペンキの剥げた塗装・・・

ア  ヤ  シ  イ  ・・・

『レストラン るり』

レストラン  な  の  ?

最高に~~~

・・・気を取り直して・・・

名勝《巌美渓》を見る

やっぱり『サハラガラスパーク』の事が気になって・・・頭に入ってこない・・・

サハラガラスパーク テーマパーク

有名な

空飛ぶだんご「かっこうだんご」受け取り東屋・・・

川の上にある

お店に訪問~♪
    (アイデアマンだね~^^)

このロープを使って(手動)

木槌で「コンコン!!!」

これがやってきました~♪

三色団子でした^^

そして・・・

グラグラ揺れる~~~

「御覧橋」へ~~~^^ グラグラやん~~~楽し~~~\(^o^)/

「御覧橋」の休憩所の東屋~^^

【 ク マ に ご 注 意 】って・・・

休 め ね ぇ ~~~~~~~~~~~~~~~~(◎_◎;)

義経像~^^

鎧の上に衣をまとう・・・

常に戦場の心・・・だったのかぁ~ ゼレンスキーさんも同じだね。

「たかだち ぎけいどう」って読むそうで・・・

源義経公最後の地!!!

高館(義経堂) 名所・史跡

ワタシは興味があったのですが・・・

世間的には・・・人気薄???

滞在中・・・ひっそりと・・・誰も訪れませんでした・・・

コレマタ

三重県上野市が生んだ俳諧師【松尾芭蕉】様の碑

【夏草や 兵どもが 夢の跡】

夏井先生~!いかが~^^

弁慶が、たったまま全身に矢を受け戦死・・・

敵に弄んで殺されるならっと妻と娘を刺し殺し、自分も切腹(30歳)・・・

義経!そこに愛はあるんか???(悲しいねぇ~)

豪華二本立て?

駅弁「盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当」@1500円

黄色い紐を引っ張って・・・熱熱~♪

二日目は・・・

亀の井ホテル一関(いちのせきは一ノ関だったり一関だったり・・・)

一泊二食付き

【全国旅行支援】を使って

おひとり様 @14,300 クーポンも@2,000も、もらいました^^

亀の井ホテル 一関 宿・ホテル

一の膳

野菜サラダが・・・ウマ~♪

もう食えねぇ~~~♪

東北新幹線に乗りに

レンタカーを乗り捨てにして「一ノ関駅」に・・・

ピ、ピカチュウ?!?!?!

・・・「ポケモントレイン」が運行されているからだそうです^^

*駆け抜けての盛岡&一ノ関編でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました。

一ノ関駅

• paricoさん 2023/10/29 07:26:21
    こんにちは(^^)
    多良さん

コメントありがとうございます。

東北3県まわられたのですね!
    早速岩手の記事読ませて頂きました(^^)

中尊寺、昨年行きそびれましたので、行って見たいと思っています。

そして大谷選手の母校まで!!
    すごい!色んな所が大谷選手のことばかりなんですね!!
    楽しい記事とても為になります(^^)

parico
  • pedaruさん 2023/07/09 07:17:41
    岩手県人ではないですが、お邪魔します。
    多良さん こんにちは ご無沙汰しております。

中尊寺にも行かれたのですね。私も昔、行きましたが、ネットも電気もない時代ですから、あっ 電気はありましたが、なにしろ何も分からず手配しました。
    電話帳で調べて電話をすると、「えーっ?ウチなんかでいいんですかー?」予約しましたが、考え直してキャンセルしました。だって、こんな心配な旅館はないですよね。

中尊寺の写真を見て期待していきましたが、有名な写真は鞘堂で本物は中にあるのですね。金箔で修復直後でしたが、修復技術がいまいちでしたね。拝観料は800円、私などは高いと思っちゃいます。でも修復の費用の一部と思えば妥当かもしれません。
    東北地方の人たちは善良な人柄が普通ですものね。

妻が働いていた家電メーカーで製品に不備が見つかり、社員が全国の家庭を訪れ、自社の製品を修理して回ったそうですが、日本全国の中で東北地方の家庭では、親類の子が訪ねてきてくれたかのように歓迎してくれたということです。
     よく来てくれたなっす、さぁさぁ、夕飯食べていけ、なんなら今晩は泊まっていけ、と言った家もあったそうです。関西や関東とは全く違った対応だったといいます。製品の欠陥を非難する言葉もなかったそうです。半世紀以上も前のことと言いながら、その元の所は変わっていないようですね。
    きっと、今でもfuzzさんなら同じ対応をするでしょうね。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2023/07/09 08:48:57
    Re: 岩手県人ではないですが、お邪魔します。
    pedaruさん、ご訪問ありがとうございます🎵

興味あるエピソード楽しくよませていただきました。

中尊寺、ですが、金色堂までの距離が長くて、ワタシ疲れきっちゃいました(汗)

それと、拝観する外人さんが多くて驚きました。

海外で『今行くべき観光地』みたいな旅行案内本を読んでいらっしゃってみえるのでしょうか?

東北地方、まだまだ沢山行きたい所があります。

また、行かなくっちゃ~🎶

多良

多良さん からの返信 2023/07/09 08:48:58
    Re: 岩手県人ではないですが、お邪魔します。
    pedaruさん、ご訪問ありがとうございます🎵

興味あるエピソード楽しくよませていただきました。

それと、拝観する外人さんが多くて驚きました。

東北地方、まだまだ沢山行きたい所があります。

また、行かなくっちゃ~🎶

• ぽぽさん 2023/07/08 05:30:24
    通じましたか?
    多良さん

最初の泊まりは愛真館でしたか。
    地元民も泊まる宿、忘年会をする宿ですがここ数年泊まってないので、なんか懐かしいですね。

言葉通じましたか?
    津軽弁より分かると自分では思ってますがどうでしょう。
    私は、相槌打つ時に訛ってしまいます。
    そうそう→んだんだ とか ほうほう とか言う
    良く笑われるのが、ゴミ捨てる→ゴミ投げる
    学校ではく上履きのことを、中ズックと言います。

是非、おっさんシリーズの皆様で遊びにきてください(^^)
    fuzzさん、毛利さんと現地ガイドします(笑)

ぽぽ

多良

多良さん からの返信 2023/07/08 06:40:22
    Re: 通じましたか?
    ぽぽさん、おはようございます・・・って、まだ5時30分ですやん❕(笑)

愛真館は居心地の良い旅館でした。
    フロントの人と、チェックアウトの時、
    『最近はスマホ使えないと旅行も難しくなってきて・・・』
    っと言う話して大盛り上がりしました。

なので、言葉は通じました(笑)。

岩手、確かに!おっさんたち連れて行きたい魅力的な所ですね。

その時はよろしくお願いいたします🎵

• fuzzさん 2023/07/07 19:41:41
    次回は岩手県人会参加お待ちしてます
    多良隊長、おばんでがんす。

毛利さんも我ら岩手県人会のメンバーでがんす。
    ガラスパーク、昔は観光バスとか来てたらしいですよ。
    私は結構好きです。
    行くと、散財してしまいます。
    アクセサリーとか可愛くて。
    次にお越しの際は、岩手県人会のメンバーとオフ会しましょう。

fuzz

多良

多良さん からの返信 2023/07/07 20:30:18
    Re: 次回は岩手県人会参加お待ちしてます
    fuzz隊員、コメントありがとうございま~す🎵

いやはや、岩手軍団の層の厚さ、結束力の強さ、恐るべし!ですね。

ちなみに、恥ずかしながら、正直、三重県人会、どなたがいらっしゃるか、さっぱりワカリマセン、ハイ(汗)。

次回の岩手旅行がますます楽しみになって来ました~🎶

• 毛利慎太朗さん 2023/07/07 16:55:39
    一関在住のものより。
    どうも多良さん、まいかい「おやじ」たちとの旅行記含め楽しんで拝見しております。
    今回は私のホームをいろいろとご紹介下すってありあがとうございます。
    ええ、まずは「佐原ガラスパーク」にすんごい衝撃をうけて下すってありがとうございます。
    ありゃあ、清里の廃墟並みにすんごいインパクトですよね…でもこちらのガラスパークは現役の施設でこうなんで悪しからずです。
    テーマパークなら、陳腐化してきたら普通アップデートするのが鉄則ですが(浦安のアレ然り)、これはそのまんまというか、退廃してますもんね~

「かっこう団子」は亡き大叔母が勤めていたので、馴染み深いです。
    でも晩年は「ラインナップが豊富だから」といって近隣の「滝見だんご」をよく買ってきてくれました…関係者なのにライバルの商品かってきていいのかよ、と思いながら…
    その「滝見だんご」は今は亡き店です…ずんだやくるみ餡が懐かしい。
    「かっこう」も悪くないですよ、久しぶりに食べたくなってきた。

あと「亀の井ホテル一関」、元かんぽの宿です、ハイ。
    別府の「亀の井」の傘下になりまして、正直驚いてます。
    創業者は別府駅で万歳してる、あのおじいさん(油屋熊八翁)です。
    お料理も値段相応で、量もちょうどよさげですね~

毛利慎太朗

多良

多良さん からの返信 2023/07/07 18:12:23
    Re: 一関在住のものより。
    わお~!

毛利慎太朗さん、一関在住の方だったのですね。

コメントありがとうございます‼️

て言うか、暴言、失言ありましたらお許しを~🙇

それと、地元ならではの情報ありがとうございます🎵

一関の餅は間違いなく美味しかったです‼️‼️

多良さんのトラベラーページ