2018/11/03 - 2018/11/05
toshikunさん
- toshikunさんTOP
貯めていたANAのマイルが期限切れとなるので、家族で秋田空港を拠点に陸奥の紅葉名所を巡った。グルメの楽しみは盛岡冷麺と一関の一口もち膳だ。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
2018年11月3日土曜日、NH1651:伊丹8:30発-秋田空港10:00着。
搭乗したのは写真の飛行機ではない、嫌いなボンバルディアDHC8-Q400だ。
何が嫌いかというと、プロペラが飛んできそうで怖い、騒音がうるさい、座席も頭上の荷物入れも狭い、荷物入れが低くて頭をぶつける、タラップから搭乗のため、階段を一杯歩かなくてはならない等々。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
タイムズカーレンタルでスバルインプレッサを借りて、まずは角館に向った。
11時過ぎ、桜並木駐車場500円に車を置いて、武家屋敷跡を散策した。
写真は松本家で、たそがれ清兵衛の映画撮影ロケを行った場所。松本家 名所・史跡
「桜の里」で地元の名物、稲庭うどんと比内地鶏の親子丼のセット1600円を頂く。
どちらもミニで少し物足りない。冷たい稲庭うどんはごまだれで頂いたが、腰がしっかりとしているのに細麺なのでつるつるとのど越しが良い。親子丼は鶏肉より、玉子が美味しかった。11月3日祝日の土曜日で11時40分に着いたが、少し並んでいた。席に座れたのが10分後、配膳はさらにその20分後だった。桜の里 グルメ・レストラン
12時半、角館武家屋敷の紅葉は、ネットのガイドでは「見頃」になっていたが、まだ青葉のモミジも観られて、少し早かったのかもしれない。
12時45分、策の里駐車場前の「くら吉」で左下写真の栗の渋皮煮が丸ごと一個入った栗大福を買おうとしたが、1個800円以上もするので断念、代わりに刻み栗の入った小さな栗どら焼き216円を購入。観光地だからしかたないが、どちらも高すぎる。
くら吉 角館本店 グルメ・レストラン
抱返り渓谷に向うが、13時15分、駐車場の2.5㎞手前で渋滞に捕まる。
この後、駐車場まで30分以上かかった。駐車場は通常無料だが、10月下旬から11月上旬に行われる抱返り渓谷紅葉祭りの期間だけ300円の有料となる。抱返り紅葉祭 祭り・イベント
14時35分、回顧の滝に到着、駐車場から1㎞以上山道を歩く。ほぼ平坦だが、足元は石がごろごろして歩きにくい。87歳の義母は歩きとおしたが、膝が悪い妻は途中で断念。しかも、途中の紅葉は、ネットのガイドは見頃と言うが、一つも綺麗でなく、なぜこんなに人が集まるのか不思議。駐車場は並ぶは、歩かされるは、紅葉はきれいでないわで妻はすっかりご立腹。
回顧の滝 自然・景勝地
16時半、田沢湖のたつこ像を車窓観光してから、ぐるっと湖畔をドライブ。こちらの写真は辰子観音像で、黄金色のたつこ像とは丁度、湖の反対側にある。
田沢湖 自然・景勝地
18時、ホテルルートイン盛岡駅前にチェックイン、部屋の窓から盛岡駅が見える。
盛岡駅18時50分発、東京行きの新幹線「はやぶさ36号」が発車するところ。はやぶさは10両編成だが、秋田新幹線の「こまち36号」7両が盛岡駅で後ろに連結されるので、ぜんぶで17両という長さになる。しかも、途中に先頭車両同士がくっついていて面白い。はやぶさとこまち連結・切り離しの駅、駅前地下道は随所にエレベータあり by toshikunさん盛岡駅 駅
19時半、ぴょんぴょん舎盛岡駅前店に予約を入れていたので、ホテルから歩いて出かけた。
駅前便利で高級感あり、冷麺が旨いが焼肉は柔らか過ぎて頼りない by toshikunさんぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
盛岡冷麺と焼肉のセット1780円(すべて税別)を食べたが、牛肉が柔らかい。ピッチャーで貰った生ビール2000円が旨い。少し物足りないので、上カルビ1800円と上ロース1720円を追加し、最後に石焼ピピンバ大盛970円を注文して皆で分けて食べた。上ロースと上カルビはどちらも柔らか過ぎて頼りないくらい。合計14698円。
ぴょんぴょん舎盛岡駅前店も、ホテルルートイン盛岡駅前も駅前の横断禁止の場所にあるので、どうやって行くのか?と考えたが、行ってみたら地下道があり、しかもエレベータも双方に完備されていて歩きやすかった。
ホテルルートイン盛岡駅前と盛岡駅(右)
撮り鉄にもおすすめ、盛岡駅直前で便利だが、クルマではちょっと不便もある by toshikunさんホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル
2018年11月4日(日)10時、小岩井乳業小岩井工場に工場見学にやってきた。
小岩井乳業の工場見学案内サイトによると、工場の休業は毎週水曜日と11月上旬~4月下旬と書いてあり、具体的な日付が分からない。そこで電話で確認したところ、今年は11月4日(日)が最後だと分かったので、朝の開始と同時に見学にやってきた。駐車場も見学も無料で、予約不要。入口にいきなり階段あり、売店に一人いるだけでほとんど無人、勝手に見ろと言う感じ by toshikunさん小岩井乳業工場 名所・史跡
小岩井工場のホームページには記載がないが、工場に入ってすぐに無人の受付があり、そこに記名すると、かなり高い階段を登らなくてはならない。工場なので天井が高く、通常の1.5階分以上の階段がある。エレベータもエスカレータもないし、介助の人もいなければスロープもない。工場見学案内に車椅子対応について記載しておくべきだろう。この会社の姿勢が問われる。
見学コースは短いのですぐに終わる。先にあるバターのラインは休業していた。
工場内に売店があり、そこの自動販売機で乳脂肪3.7の牛乳を100円で購入して飲んだ。普通の牛乳で、特に美味しくはない。ソフトクリームはまきば園の入口で売っていると言うので、そちらやってきた。ワッフルコーンのソフトクリームは、360円と高めだが美味しい。屋外のベンチが濡れていてそこで食べられなかったのが残念。
まきば園は入場料が800円もするし、ゆっくり遊ぶ時間もないのでパスした。小岩井農場まきば園 テーマパーク
昨夜、田沢湖から盛岡駅に向かう途中で信号待ちをしている時にこの店を見つけた。黄色と黒のストライプ模様のケーキ屋だ。阪神タイガースのロゴが窓に貼ってあり、店内を見ると、和田、鳥谷、マートン、彰布、ブラゼル、新井、金本、大和等々、阪神の選手の名前がショーケースの上に掲げられているのが見えた。小岩井農場の近くだったので、今日改めて来てみた(11時)。フレーズという名のケーキ屋さんだ。朝食後だったので、シュークリーム140円を頂いた。商品は至ってまとも。
フレーズ グルメ・レストラン
12時過ぎに宮古駅前の食堂で昼食の予定だったが、お腹がすかず昼食をパス。
14時、浄土ヶ浜第一駐車場に車を停めて、奥浄土ヶ浜まで歩こうとした。巡回バスは10月で終わったと言うので、路線バスの時刻を見たが、本数が少なく、タイミングが合わなかった。第一駐車場からの遊歩道はどこから始まるのか分からなかったので、店の人に訊いたら「今はピークじゃないので浄土ヶ浜レストハウスまで車で入れますよ」と教えてくれた。お蔭で歩かなくて済んだ。レストハウスで土産を買った。屋上展望台から浄土ヶ浜が見られる、前沢牛肉味噌を土産に購入 by toshikunさん浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン
浄土ヶ浜の奇岩。海水が透明できれいだ。かもめが沢山いて環境客から餌を貰うのに慣れている。浄土ヶ浜レストハウスには、カモメも食べますとしてカッパ海老せんが売られていた。
奇岩が連続する美しい景色、海水の透明度も素晴らしい by toshikunさん浄土ヶ浜 自然・景勝地
15時、約40年ぶりに三陸海岸沿いをドライブした。リアス式海岸の美しい海岸沿いだったが、震災以来巨大な防波堤が築かれて、海岸美はない。何かSFに出てくる未来都市を彷彿とさせる。本当にこんな高くて長い防波堤が必要なのだろうか?その割には平地の新築家屋は少なく、更地が目立つ。道のあちこちに「ここまで津波が来た」との表示が目立つ。
巨大な防波堤はSF映画を観ているよう、丘の上まで津波到来の標識があり驚く by toshikunさん三陸海岸 自然・景勝地
17時、奇跡の一本松を見ようとやってきたが、すっかり暗くなった。遠目にライトアップされている一本松が見えたが、駐車場はかなり離れている。17時で店も閉店したようだ。トイレを借りたが、夜道を歩いてまで見に行く気がしない。それにこの辺りは道路が復旧していないらしく、ナビのガイドがめちゃくちゃで、封鎖された道を案内したりする。
奇跡の一本松に車は近寄れない、専用駐車場があるが、歩く距離は結構ありそう by toshikunさん奇跡の一本松 名所・史跡
今夜宿泊する一関は、もちが名物だそうだ。19時半、予約していた三彩館ふじせいで一口もち膳1620円を頂く。ホットペッパーのクーポンを印刷して持って行ったら、創作もち(右側中央)を一つサービスしてくれた。割り子の真ん中は大根おろしで、四隅に甘くない餅がある。納豆、生姜、海老、えごまだが、生姜餡が一番おいしかった。残りの4つは甘くて、こし餡、胡麻、クルミ、ずんだ。クルミが旨かったが、妻はずんだが好きという。雑煮も温かいのが嬉しい。食べている時は少ないと思ったが、食後、時間が経つと満たされてきた。
珍しい郷土料理一口餅膳で様々な味付けの搗き立て餅を楽しめる by toshikunさん三彩館ふじせい グルメ・レストラン
ホテルルートイン一関インター客室からの風景、二階だった。手前はホテルの無料駐車場。
広めのツインの部屋が嬉しい、大浴場、堅めのベッド、無料朝食はこのホテルチェーンのお約束 by toshikunさんホテルルートイン一関インター 宿・ホテル
2018年11月5日月曜日、8時40分、中尊寺の坂の上駐車場に車を入れた。麓の第一駐車場は400円だが、こちらは500円。第一駐車場は障害者無料だが、障害者が利用しやすいはずのこちらは割引なし。担当者に理由を聞くと、麓は公営だが、こちらは民間だからとのこと。口コミの中には、ここから本堂に行くには急な階段があるので、麓の駐車場を利用すべき、と書いている人もいるが、やはりこちらの方が近くて便利だ。階段が嫌なら、奥から金色堂の方へ上がれば坂道だけだ。
中尊寺パーキングエリア 道の駅
中尊寺本堂。菊の花が綺麗だ。参道沿いにも展示会出品の見事な大判の菊が展示されている。
紅葉はまあまあ綺麗だった、坂道階段多く脚の悪い人にはつらいが金色堂は見ておくべき by toshikunさん中尊寺 寺・神社・教会
金色堂と宝物殿への入館料は800円。障害者半額。金色堂はこの写真に見える覆い堂の中に保存されている。昭和の大修理で大改修が行われており、金箔の建物もきれいだが、それよりも螺鈿が施された漆塗りの円柱が大変綺麗だ。旧の覆い堂が保存されており、その中で昭和の大修理の様子がビデオで紹介されている。
中尊寺参道の紅葉。月見坂も見に行ってみたかったが、膝の悪い妻が行けないので断念した。
旧の覆い堂近くに松尾芭蕉の像がある。大阪で亡くなったはずだが、こんな遠くまでよくも歩いてきたものだ。
10時半、毛越寺。駐車場が少し離れているので、年寄りや脚の弱い人がいるなら、門前で下してから駐車に行くと良い。拝観料500円、障害者と介助者半額。
広々とした境内で池周りの散策が気持ちがいい、紅葉が最も綺麗だった by toshikunさん毛越寺 寺・神社・教会
毛越寺本堂裏側の紅葉が綺麗だった。
大きな池の周囲に遊歩道が創られ、ずいぶんと広い境内で気持ちがいい。今回。秋田県と岩手県の紅葉の名所をたくさん訪問したが、ここが一番きれいだった。それでも京都の紅葉の美しさに比べると千分の一くらいか?
12時、げいびレストハウスに到着。十割そばを食べる。天ぷらそばは、大振りの海老天二尾、大葉と白身魚の天婦羅がカラッと揚げてあり、蕎麦とは別添えで提供される。蕎麦も旨い。観光地なのに、これが950円なのはコスパが高い。しかも奥の駐車場は500円の有料だが、ここで食事すれば舟下りの間も駐車無料だ。
サクサク天婦羅別盛りの十割そばが千円以下!観光地なのにコスパよし by toshikunさんげいびレストハウス グルメ・レストラン
猊鼻渓舟下りは大人1600円。一割引きのクーポンがネット上にある。障害者半額。通常1時間に1本だが、紅葉の季節は20数人が揃うと随時出発。15分おきくらいで出ていた。12時45分発。船頭が一人ついて、90分間の舟下りをガイドし、げいび追分を歌ってくれる。この歌声が渓谷に木霊して、ゆったりとした船足と共によい情緒だ。乗船の価値あり。紅葉はそれほど美しくないが、水が綺麗で、人に慣れた鴨と大きな鯉、小魚たちが歓迎してくれる。
猊鼻追分の歌声が渓谷に木霊して情緒深いし、話は実に面白く、船賃の価値あり by toshikunさん猊鼻渓舟下り 乗り物
一番奥で船から降りて、少し歩くと、猊鼻渓の由来となった獅子の鼻岩が見られる。写真のピンク色をした部分だそうだ。思ったより変な形。
この後、計画では厳美渓にも立ち寄るつもりだったが、やめて、秋田空港まで高速を二時間飛ばして(途中工事中の交互通行があったりして焦った)、何とか定刻前にタイムズレンタカーでインプレッサを返却、二泊三日で総距離651.8㎞走行。
インプレッサはアイサイトが付いており、前車を見つけたら自動で付いていくので楽だった。
NH1656:秋田空港17:55発-伊丹空港19:40着で帰阪。
伊丹空港の駐車場に置いて行った自家用車で帰宅した。紅葉はそれほど綺麗ではないが渓谷と川水は美しい by toshikunさん猊鼻渓 自然・景勝地