2023/07/01 - 2023/07/02
あきこさん
わんこそばに挑戦しようといいはじめたことから今回の旅行を計画。盛岡名物のわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺の麺づくし(花巻、一関なので盛岡はいってないが、、、)空飛ぶ団子、を食べ相変らずのたくさん歩いた二日間だった。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
ホテルの朝食はビュッフェ。まだまだ今日も食べるから控えめに。
今日は平泉までいくので東北道で移動。
東北道空いてる~
一関インター出口
厳美渓
名物空飛ぶ団子が有名
この小さなかごにお金をいれる。朝食を食べてからまだそんなにたっていないので2つ注文。団子は2つだがお茶が4つ一緒に入ってきた。人数分きちんとみてくれているのね。注文の時は全員一緒にいてよかった。
3本で500円みたらし、ごま、あんこの3種類。
このあとは平泉へ
まずは平泉世界遺産ガイダンスセンターでいろいろな解説を聞いてから回った方がよいとの口コミをみたので出発点はここから。
缶バッジ作成のイベントをやっていたので子供たちが体験。 -
できあがり
さあ、平泉の歴史もわかったので重要スポットへ行こう。 -
無量光院跡
ガイダンスセンターで解説聞いてから来たから納得できる。
先にこちらにきたらなんだこれ?でおわりだったね・・・ -
中尊寺金色堂。撮影は外からのみ
毛越寺 レンタカーの返却時間、新幹線の時間が近づいてきたのでかけ足で見学。
レンタカー返却の帰路でセブンイレブンの黒い看板発見。平泉だから景観を乱さないようになんだねきっと。
東北最後の昼食はじゃじゃ麺。お店はじゃじゃ丸。
食べ方も壁に書いてある。
きた~最後の昼食。たまたまなのか、お店の人が一人しかいなくてすべてワンオペだったので大変そうだった。イライラしてしまう人もいそうだけどお店の人、常に笑顔でお待たせしてすいませんと感じがよかった。
レンタカーを返却。一ノ関で乗り捨てプラン。
15時48分発の東北新幹線やまびこで出発 -
大宮駅到着。
今回はたくさん食べおなかいっぱいの旅だった。
そして本日は13967歩。今日もたくさん歩いたよ。
- fuzzさん 2023/11/17 14:24:33
- 岩手さ、ようこそおでんした←訳:いらっしゃいました
- あきこさん、はじめまして。
岩手へお越しになられた旅行記に、おじゃましています。
今日、大谷選手が満票で二度目のMVPを獲得しましたね!
朝からどうなるかドキドキしてました。
花巻東高校へも行って来られたのですね。
マルカン食堂の大きなソフトクリーム♪久しく食べてないなー
岩手は今週初めころから白鳥の群れが飛来してきました。
そうなると、冬間近。あれだけ夏が暑かったのに。
秋を感じる間もなく冬になります。
とりとめのない話で申し訳ありません。
fuzz
- あきこさん からの返信 2023/11/21 17:45:46
- はじめまして
fuzzさんこんにちは
大谷選手すごいですね。MVP獲得のあの日、たまたま歩いていたら号外をくばっていたのでもらってしまいました。あの旅行以来、前よりも大谷選手のニュース、注目するようになりました。
夏のあの時期、夕方の岩手は関東の暑さとは違っていてうらやましかったのですがこれからの季節は寒くて大変になりますね。
平泉(岩手) の旅行記