秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前の郷土料理店<br /><br />『とっぴんぱらりのぷ』(なんちゅう店名じゃ~~~)<br /><br />は、美味しいかったぁ~♪ <br /><br /><br />炉端焼き・・・最高~♪ <br />きりたんぽ鍋・・・最高~♪ <br />いぶりがっこ・・・最高~♪<br /><br /><br />秋田新幹線『こまち号』のスピードは   お  そ  い   けど・・・<br /><br /><br /><br />*2023・7・21 JR秋田駅周辺の中心部が冠水。『とっぴんぱらりのぷ』や利用したバスターミナル・レンタカー店も被害に。心よりお見舞い申し上げます。<br />

☆★☆『しったげうめえ』秋田☆★☆

2023/06/29 - 2023/06/29

多良さん

駅前の郷土料理店

『とっぴんぱらりのぷ』(なんちゅう店名じゃ~~~)

は、美味しいかったぁ~♪

炉端焼き・・・最高~♪
きりたんぽ鍋・・・最高~♪
いぶりがっこ・・・最高~♪

レンタカー

「なまはげ様」のお迎え~♪

出来れば

お迎えは、

こっちの『小野小町様』の方が・・・・\(^o^)/

• ま、<br /><br />「はち丸」のお迎えも・・・うれしい~~~。。。<br /><br />『泣く子はいねぇが~!!!』←違うっ(苦)

ま、

「はち丸」のお迎えも・・・うれしい~~~。。。

『泣く子はいねぇが~!!!』←違うっ(苦)

これは、本物~?

↑

本物かもです!(ミッキーと同じ考え方なら~^^)

支度中の

「青なまはげ様」

なんで、

お前が・・・

『泣く子はいねぇが~!!!』←違うっ

町中に、

ニラミを利かせて

『泣く子はいねぇが~!!!』

この店に行こうとしましたが・・・

予約で一杯で、行けませんでした!(^^;)

『泣ぐ子はいねぇが!!!』

• 『泣ぐ子はいねぇが!!!』・・・ハイ!ハイ!、よく存じておりま~す&lt;m(__)m&gt;<br /><br />IN 秋田駅

『泣ぐ子はいねぇが!!!』・・・ハイ!ハイ!、よく存じておりま~す<m(__)m>

IN 秋田駅

やっぱ、コレでしょ~~~秋田!

エエッ!

本日満席~~~??!?!?\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
       ↑
    『泣ぐ子はいねぇが!!!』っと ちぁ~うんか~い!(関西風突っ込み)

仕方なく、ホテルお勧めの

『とっぴんぱらりのぷ』へ
    (これが大成功!!!)

方言で「めでたし、めでたし」だそうです。

・・・想像出来ないっス・・・ひとつも言葉見当たらない・・・(^^;)

職人風の店長さん曰く

『魚はじっくり、ゆっくり40分炙ります』

ええっ~~~40分!

地元の魚を選んで

40分

炙ってもらいます・・・(身がフワフワの焼き魚に変身!)

産地表示付き

キノコ・野菜

こっちは10分で焼けます\(^o^)/

お通し 4品

(魚が焼けるのが遅いので4品?)

ポテサラ

瞬間で出てきました^^

秋田のがっこ盛り合わせ~♪

なんでも炙れば・・・

『がっこ』だそうです^^

シイタケは焼いたので

「焼きシイタケ」

『なんでがっこじゃないの?』

店長『ガッコになるには燻すことが必要です』

納得~~~!!!

出たっ!

きりたんぽ鍋~♪  小鍋です!

でも、きりたんぽって恐ろしく重い~!

一人じゃ食べきれません(>_<)『泣ぐ子はいねぇが!!!』

味噌が甘いと聞いていたので、

茄子のみそ焼き

ま、名古屋の「つけてみそかけてみそ」とほぼ同じくらいの甘さでした^^

鰈の塩焼き

・・・さすが炉端焼き・・・

旨過ぎ~^^

夜、偶然にも宿泊先のホテルの前で

「秋田竿燈祭り」の練習にバッタリ!!!

ナマで笛や太鼓も聞け、ラッキー~♪

今年は

8月3日から6日まで!!!

秋田市内は

何だか・・・モダンな作りでした。

都会でした^^

ムムゥ~~~・・・

・・・桃太郎のような・・・

いえいえっ! オ  リ  ジ  ナ  ル  です!!!

秋田空港の展望デッキで見つけました。

操縦席に座れます^^

で、予感的中~♪

久し振りの

プ  ロ  ペ  ラ  機  \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

『泣ぐ子はいねぇが!!!』

プロペラの回転を取りたくて

スマホで撮影したら

止まって見えました!  面白~~~い\(^o^)/←子供かっ!^^
    (ストロボ効果)

秋田旅行記を最後までご覧いただきましてありがとうございました<m(__)m>

• paricoさん 2023/10/26 09:01:26
    こんにちは(^^)
    多良さん

こんにちは!
    ご訪問、フォローありがとうございます!

ディズニーオフィシャルホテル、また新しいのも建設中ですよ(^^)

秋田 ちょうど竿燈祭りの時に行って来ました。
    多良さんが満席で行けなかった「秋田きりたんぽや」にも行って来ました。
    でも、「とっぴんぱらりのぷ」も良いですね。
    秋田って美味しいものがいっぱいありますよね(^^)

私も、また楽しい旅行記を見に来ます。
    よろしくお願いします。

parico

多良

多良さん からの返信 2023/10/26 13:37:48
    水害のその後はどうなっているのでしょうか?
    paricoさん、こんにちは〜♪

コメントいただきありがとうございます!\(^o^)/

そして、相互フォローもしていただきましてありがとうございます!^^

今後ともよろしくご交流ください。

いや〜「完成がない」と言われる「ディズニー」の勢い、すごいですね〜。。。

ところで、「竿燈祭り」の時にいかれたのですね〜♪

アノ重そうな提灯をバランスよく操るなんて、練習のたまものですね!!

次回作も楽しみに待っていますね。

• はたさん 2023/07/29 05:42:05
    秋田へようこそ

多良

多良さん からの返信 2023/07/31 09:48:35
    RE: 秋田へようこそ
    > 記事中にありました秋田の味噌が甘い、のは、田楽のように砂糖を入れているのでは無く、麹の含有量が多いから、麹の甘さが、味噌の甘さになってます。
    > 米どころあるあるですが、麹量が多いために、価格が高いというのが、販売のマイナス要因です。

はたさん、まずは水害に遭われたご実家の被害にお見舞い申し上げます。

調べてみましたら、秋田市の水害頻度、結構高いですね。驚きました。

台風によく上陸される我が東海地方も水害が多いですが、まさか秋田市が?

麴味噌ですね、甘い原因は^^

ワタシ、タニタ食堂の麹味噌がお気に入りです(関係者ではございません)。

一日も早いご復旧を〜!

はた

はたさん からの返信 2023/08/01 06:43:24
    お見舞いありがとうございます。

多良

多良さん からの返信 2023/08/01 09:13:11
    RE: お見舞いありがとうございます。
    > 実家は空き家で解体の時期を待っていたので、実害はないに等しいですが、1階が1m ばっかし浸水してしまったので、壁、床がとんでもないことになっているだけです。
    > 秋田は、水害も水害ですが、竿燈祭りモードで、被害を忘れたいモードです。

お返事いただきありがとうございます。

事情をお聞きしまして安心しました。

床上浸水とは大変ですが、人的被害がなかったのは、不幸中の幸いでしたね。

駅前付近が竿燈祭りの会場だとお聞きしていますが、ぜひ復旧して竿燈祭りを開催していただきたいです。

TV中継を楽しみにしている  多良
  • とらじろうさん 2023/07/28 21:25:22
    竿燈祭りの練習!見たかった~
    同じ場所の旅行記でも、違う視点で、でも感じたことに共通することもあったりで楽しく拝見させていただきました。

夜のお店、満員ですよね笑
    40分待ったお魚は格別の美味しさだったこと間違いないと確信しております。
    とっぴんぱらりのぷ

とらじろう

多良

多良さん からの返信 2023/07/31 09:37:26
    RE: 竿燈祭りの練習!見たかった?
    とらじろうさん、コメントありがとうございました^^

旅先の小さな発見(とらじろうさん発見のアノお医者様の建物とかー笑)があると、旅行記が間違いなく潤いますね〜♪

竿燈祭りの練習は駅前の西武百貨店の従業員様の練習だとお聞きしました。

生でのお囃子に合わせて(コレが凄くお上手!!)曲芸のようなパフォ〜マンス。

何度か倒してしまうのですが、それがまた見ものでした。

8月3日の本番は大成功間違いなし!です^^。

多良さんのトラベラーページ