2023/06/12 - 2023/06/12
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2016年1月以来、7年半ぶりにマレーシアのコタキナバルへ行ってきました。
前回は “てるみくらぶ” のツアーでマレーシア航空の直行便利用でしたが、今回の “HIS” のツアーは航空券代の安かったロイヤルブルネイ航空にしたので、ブルネイ王国の首都・バンダル スリ ブガワン でトランジットがありました。
コタキナバルは空港と街とリゾートホテルと対岸にある国立公園の島がコンパクトにまとまっているので、何かと行動しやすいリゾート地です。
物価も安めなので、シュノーケリングと美味しいシーフードを安価で楽しめました。
①〈出発~滞在ホテル到着〉は初めてのロイヤルブルネイ航空搭乗と、バンダル スリ ブガワン・ブルネイ国際空港でのトランジット、マジェランステラリゾートへの到着までのレポートです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今回のフライトは成田T1発なので、朝早く成田空港に向かいます。
私たちは横浜の相鉄線沿線に住んでいますが、相鉄新線がJRや東急線と接続したので、成田方面へのアクセスはとても良くなりました。
相鉄線JR直通電車を武蔵小杉駅で降りて待っていると、同じホームに成田エクスプレスがやって来ます。
N’EX6号 武蔵小杉07:08→成田空港08:37
特急券はえきねっとのチケットレス35%off(@1,120円)で購入しました。 -
車内の様子。
乗車率は3割程度でしょうか。 -
朝食はコンビニで買ったサンドイッチを車内でいただきます。
「JR-EAST_FREE_Wi-Fi」は何度トライしても繋がりません。
JR東日本さん改善してください! -
武蔵小杉から90分かかるのでやっぱり成田は遠いけど、荷物の移動がないぶん ycat からのリムジンバスより楽かも。
ロイヤルブルネイ航空の搭乗手続きは北ウイングのFカウンターです。
成田空港第1ターミナル 空港
この航空会社の利用は初めてですが、成田からブルネイ王国の首都・バンダル スリ ブガワン(BWN)まで、月水金の週3便飛んでいます。(2023年6月現在)
どこのアライアンスにも所属していないので、マイレージは貯まりません。成田空港第1ターミナル 空港
成田11:45→BI696→バンダル スリ ブガワン16:45
定刻通りのようですね。成田空港第1ターミナル 空港
成田T1にはプライオリティパスで入れるラウンジがあるンですよね。
最初にANAラウンジに行ってみましたが、ANA便のある午後からしか開いていなかったので、こちらのKALラウンジにやって来ました。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
中の様子。
こちらに入るのも久しぶりです。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
生ビールとおつまみ。
ダンナがずいぶんたくさん持ってきた。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
食べ物と飲み物はこちらのコーナーに用意されています。
調理されたものは無くて、おつまみ類の他はおにぎりとサンドイッチとカップ麺ぐらいですが、これで十分ですね。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ココのラウンジは赤ワインとキャンディーチーズが美味しい!
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ダンナはミニサイズのシーフードヌードルも食べるらしい。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
このチッチャな飛行機に搭乗します。
機材はエアバスA320。座席配置は3-3。
有料(@3,520円)だけどバルクヘッド(最前列)のプリファードシートを指定しておきました。
足元は普通の座席より広くてゆとりがありますね。
でも座席横のアームレストが固定されているので、胡坐をかくことはできません。
それと座席下収納がないので、離陸時と着陸時にはすべての持ち物を頭上の荷物入れに収納しなければならないのが面倒です。
往路便は右側の通路席にも他のお客さんが来ちゃったので、結果的にはあんまり楽ではありませんでしたネ。 -
機内の安全ビデオが始まりました。
キャビンアテンダントさんはこんなエキゾチックなユニフォームを着ています。 -
ブルネイの街にあるモスクでしょうか?
バンダル スリ ブガワンでの乗継時間が4時間40分もあるので、ちょっとだけブルネイの街に出てみることも検討して、フォートラベルの皆さんからもアドバイスいただきましたが、自力で観光するには時間が短すぎるので諦めました。
ブルネイ観光局のWEBサイトも見てみましたが、トランジットツアーは無いようでした。
シンガポールのように短時間で名所を巡るツアーがあれば、国のPRにもなると思うのですが、残念・・・。 -
ほどなくランチが配られます。
私はお魚と焼きそばのようなもの。
チョットしょっぱい。 -
ダンナはビーフとご飯ですね。
味はまぁまぁでした。
ちなみに敬虔なイスラム教徒の国の航空会社ですので、機内でアルコールのサービスはありません。 -
デザートのお餅は残しておいて、食後にコーヒーと一緒にいただきました。
機内映画で日本語字幕のものは無し。
日本の映画は「ガリレオ~沈黙のパレード~」1本だけだったのでそれを観ました。
福山雅治さんはガリレオの演技はしっくりハマっている気がするぅ。 -
窓から外の眺め。フィリピンの上空あたりを飛んでいます。
(写真は乗ってきた飛行機とは別ですが・・・)
バンダル スリ ブガワン(ブルネイ国際空港)に、定刻通り16:45に到着しました。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
トランジットが4時間40分ありますが、ブルネイ国際空港にはプライオリティパスで入れる「Sky lounge」があるので、ここで夕食をいただきながらのんびり過ごすことにします。
こちらの螺旋階段の上が入口になっています。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ラウンジから見た空港ロビー。
免税店も少し開いているところがありましたが、見たいものはほとんどなし。
右側にはコーヒーショップがありますね。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ラウンジの中にいたお客さんは数名程度。
ホットミールも少しだけありました。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
冷たいドリンクは冷蔵庫から。
敬虔なイスラム教徒の国ですから、ラウンジにもアルコールドリンクはありません。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
いただいた食事はこんな感じ。
温かいスープやカレー味のシーフード煮込みもありました。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
手前の平打ち麺のやきそばは「チャー・クイ・ティオ」ですかね~。
左の味の濃い肉料理は「ビーフ・ルンダン」かなぁ。
右奥のチマキみたいなのは・・・ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
・・・「Nasi Lemak(ナシレマ)」ですかね。
炊いた長粒米と茹で卵やおかず類をサンバルソースと一緒にバナナの葉でくるんだ、片手サイズのお弁当みたいなものでした。
どの料理も「すごく美味しい」というわけではなかったけど、ローカル色豊かで面白かったです。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
デザートもいただきました。
ドラゴンフルーツやパパイヤもありましたね。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
空港ロビーに展示されていた飛行機の模型。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
空港ロビーにあった自動販売機たち。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
「日本風ピーナッツ」が気になったけど買わなかった。
どこが日本風なんでしょう?ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
まもなく搭乗開始。コタキナバル行きの搭乗口は6番。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
Airbus32Nのチッチャな飛行機に乗り込みます。
ここからコタキナバルまでの距離は160kmぐらいなので、トランジットの時間を考ええば、ブルネイで出国して自動車で行った方が早く着いたでしょうね。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
バンダル スリ ブガワン21:25→BI827→コタキナバル22:05
フライトタイム40分の近距離路線ですが、けっこう満席に近い状態でした。 -
一度コタキナバル空港を通り越して右に旋回して着陸するようです。
左の窓側席だったのでコタキナバル市街の夜景は諦めてましたが、着陸前にチョットだけ見れました。
コタキナバル空港から「ザ マジェラン ステラ リゾート」までは車で10~15分ぐらいの距離。
夜遅くの到着なので、送迎車を頼もうかタクシーにしようか迷いましたが、Grabというアプリをダウンロードしていたのでそれで車を呼んだらすぐに来てくれました。
このGrabが滞在中ホントに重宝しました。
登録したクレジットカードでの精算なので、現金の受け渡しもありません。
そして料金は空港からホテルまで、なんとRM8(約250円)でした。立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
こちらのホテルを利用するのは10年ぶりになります。
どうやら韓国資本に代わったようですね。
ツインルームの室内。
ベッドは大きく室内も広々としていてゆとりがあります。立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ミネラルウォーターも2本用意されています。その後も毎日2本補充されました。
無料のインスタントコーヒーや紅茶もあるので、ポットでお湯を沸かして飲むことができます。立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
室内にセーフティーボックスあり。
バスローブはほとんど使いませんでしたが、下にあるスリッパの使い勝手が良かった。
ハンガーの数が足りないのが残念。立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
バスルームの奥の扉は開閉ができるので、部屋からバスルームが丸見えになります。
この造りの部屋ってリゾートホテルにたまに見かけますが、湯気が流れてしまうし何とかしてほしい。
それとこのホテルの欠点と言えるのがバスタブとタオル類。
バスタブは一度お湯を張ってみたら栓が壊れていて排水ができず、翌日のお掃除の時にその旨メモを残したら、修理はされずに取り外された栓が湯船の脇に置かれていました。
それとタオルは全部ゴワゴワですし、初日のバスタオルは汗臭い匂いがしました。
コレも英文で「新しくてソフトなタオルをください。」と書置きしておいたら、翌日以降は汗臭いタオルはなかったけど、ゴワゴワなのは変わらず・・・。
コタキナバルって洗濯の時に柔軟剤を使わないんでしょうか? それとも水質のせい?
何しろタオルの品質がホテルの品格に全くあっていません。これはぜひ改善してほしいですっ!立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
シャワールームは使い勝手良し。
翌日以降はバスタブは使わず、すべてシャワーにしました。
初日はほとんど移動だけの一日でした。
明日はボートシュノーケリングツアーに行きます。
→2023年6月 7年ぶりのコタキナバル ②〈滞在初日〉 に続く立地は最高ですが、チョイチョイ残念なところもありました by うりりんとダンナさんザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
2023年6月のコタキナバル