2023/06/15 - 2023/06/16
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2023/06/16
2016年1月以来、7年半ぶりにマレーシアのコタキナバルへ行ってきました。
前回は “てるみくらぶ” のツアーでマレーシア航空の直行便利用でしたが、今回の “HIS” のツアーは航空券代の安かったロイヤルブルネイ航空にしたので、ブルネイ王国の首都・バンダル スリ ブガワン でトランジットがありました。
コタキナバルは空港と街とリゾートホテルと対岸にある国立公園の島がコンパクトにまとまっているので、何かと行動しやすいリゾート地です。
滞在最終日はKK街歩き、夜にはロイヤルブルネイ航空の夜行便で帰国です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
おはようございます。今日は早くも滞在最終日。
ワタシの朝食メニューはこんな感じ。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
デザートはブレッドプディングとヨーグルト。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ダンナはナシレマとミーゴレンも持ってきた。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
そしてフルーツもりもりですね。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ホテルをチェックアウトしてベルキャプテンにスーツケースを預け、コタキナバル市街に出かけます。
Grabでスリア サバ ショッピングモールまで RM9(約280円)。私たちは今回初めて訪問した、比較的新しい巨大ショッピングモール by うりりんとダンナさんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
広大なショッピングモールの中央に吹抜けの広場があり、ステージの上ではカップルの人形がクルクル廻ってました。
こちらのドラッグストアに入ってみると・・・
・・・以前シンガポールでダンナが買って気に入っていた「タイガーバーム ネック&ショルダー RUB」があったので即購入。
昨年10月にシンガポールで探したときにも売り切れだったものが、コタキナバルで見つかりました。私たちは今回初めて訪問した、比較的新しい巨大ショッピングモール by うりりんとダンナさんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
そろそろランチにしようとこちらの「新旺角」という飲茶店に入ろうとしましたが、中国人団体客のツアーガイドらしきオバチャンが、私たちの方が先に並んでいるのに、空いた席に勝手に自分のお客さんを座らせてしまいました。
悪いのは傍若無人なガイドだけど、それを止められない店員さんも情けないですね。
こんな気分の悪い店では食べてあげないヨーダ(怒)私たちは今回初めて訪問した、比較的新しい巨大ショッピングモール by うりりんとダンナさんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
でもって、こちらの「發記 FATT KEE」というお店に入りました。
どうやらコタキナバルのヒルトップというところにある「Fatt Kee Seafood Restaurant」の支店のようで、店内は大混雑でした。フィッシュスープの名店「發記 FATT KEE」がスリアサバにありました by うりりんとダンナさんファット キー スリア サバ その他の料理
有名人もたくさん来店しているお店なんですね。
「初めて来たんですけど何を食べたら良いですか?」とスタッフさんに聞いてみたら、「オススメはフィッシュヌードルスープで、ミーゴレンやナシゴレンにもスープが付きます。」とのことだったので、その2つをお願いしました。フィッシュスープの名店「發記 FATT KEE」がスリアサバにありました by うりりんとダンナさんファット キー スリア サバ その他の料理
ミーゴレン、フィッシュスープ付き。
大きな海老も入っていて具だくさんで美味しい。
スープはトマトベースで少し酸味があって、コクの深い味わいでした。フィッシュスープの名店「發記 FATT KEE」がスリアサバにありました by うりりんとダンナさんファット キー スリア サバ その他の料理
ナシゴレンは鶏肉がふんだんに入っています。
ミーゴレンとナシゴレン、どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。
飲茶店に入らなくてホントに良かったです。フィッシュスープの名店「發記 FATT KEE」がスリアサバにありました by うりりんとダンナさんファット キー スリア サバ その他の料理
ランチのあとスリア サバをジャランジャランしましたが、まだかなり時間があります。
どこかでマッサージでもしてもらおうかな~と思ってスマホでググってみると、近くの「ウィスマ ムルデカ」というショッピングモールに評判の良い店があったので、そこに行ってみることにしました。ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
「Merdeka Reflexology」というお店。
フットマッサージだけではなくて、全身マッサージもやっていて、Googleでは「力が強い」というクチコミが多かったです。ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
Body Massage 1H をお願いしました。
RM63なので、日本円で2千円ぐらいです。ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
終った後でクレカで支払おうとしたらキャッシュオンリーだったので、先に終わったワタシが同じビル内の両替屋さんに行って両替しました。
ダンナに「いくら両替したの?」と聞かれ「いちまんえん。」と答えたら、「何で最終日なのにそんなに両替したの~!」とすっごく怒られました。
両替って普通1万円単位だと思ってたので~~~テヘ。ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
で、マッサージ自体はどうだったかと言うと、凄~~~く痛かった!
痛いとは言わないようにしてましたが、痛がってるのはスタッフさんもわかってたと思います。それでも “強いのがサービス” と考えているのか、ぜんぜん力を弱めてくれなくって。
帰国後に鏡で見てみたら、背骨の両サイドの圧されたところが青アザになってました。
ダンナも “力が強すぎる” と言ってましたが、何だか虫刺されのような赤いブツブツが身体中に出来ちゃって、帰国後2、3日はかゆみ止めを付けてました。
マッサージする時にスース―するオイルを塗ってたので、それが肌に合わなかったのか、それとも施術ベッドやタオルに何か (!?) いたのか・・・。
まあ気持ち良さより痛さが上回ってるし、清潔感もイマイチなので、ココはあまりお勧めできないかも。ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
再び「スリア サバ」に戻って来て、さっき見かけた「yoyo cafe」に入りました。
「yoyo cafe」のタピオカミルクティーは、7年前にも「センターポイント サバ」のお店で飲んだことがあります。
日本でも一時期、かなり流行りましたよね。私たちは今回初めて訪問した、比較的新しい巨大ショッピングモール by うりりんとダンナさんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
左が「Black Jelly Milky Tea」、右が「Mini Pearl Milky Tea」。
まぁ期待以上でも以下でもないお味。
ホテルに戻るにはまだ少し時間があります。
そう言えばボートツアーでご一緒だった香港人の奥さまが、市内に免税店があると言っていたのを思い出しました。
スマホ検索してみると、すぐ隣のジェッセルトンモールの中に「Jesselton Duty Free(ジェッセルトン・デューティーフリー)」があることがわかりました。私たちは今回初めて訪問した、比較的新しい巨大ショッピングモール by うりりんとダンナさんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
とりあえず中に入ってみましたが、お客さんが誰もいません。
香水や化粧品、少しだけブランド品もありましたが、お得感がまるでないので、そのままそそくさと退店。
この免税店は2019年にOPENしたようですが、すぐにコロナ禍で大打撃を受けたのでしょうね。いつまで開いているのか心配になるような状態でした。
KK街歩きはこれにて終了。
Grab(RM11=約340円)でいったんホテルに戻ってスーツケースをピックアップします。 -
再びGrab(RM10=約310円)でコタキナバル国際空港に着きました。
ロイヤルブルネイ航空のチェックインカウンターはこちら。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
出発ロビーに入りました。
コタキナバル21:10→BI828→バンダル スリ ブガワン21:50
定刻通りの出発のようです。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
夕暮れのコタキナバル空港。
そういえば今回はホテルから海に沈む夕陽を一度も見ませんでしたね~。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
空港内は閑散としています。
こちらの「DUTY FREE SHOP」に入ってみます。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
あれっ、“シンプリーチョコレート” 売ってるじゃないですか~。
これって前回訪問時にも購入したンですけど、なかなか美味しいんですよね。
街のスーパーのスタッフさんは、「シンプリーチョコ? あ~もう無くなりましたヨ~」って言ってたのに~。それってウチには置いてないという意味だったのか、別のチョコを買わせるためのウソだったのか・・・。
さっき両替したお金があったので、これはキャッシュで購入しました。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
まだまだ時間はたっぷりあるけど、国際線出発エリアにプライオリティパスで入れるラウンジはないので、このスタバに入ってみました。
コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
KK市内ではエビやカニが食べられるぐらいの料金ですが、期待以上でも以下でもない安定した味のコーヒーでした。
コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
飛びました。離陸直後の夜景です。
左に旋回してバンダル スリ ブガワンへ向かいます。
40分でバンダル スリ ブガワン国際空港に到着。
往路と同じ「Sky lounge」で夕食にします。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
22:00過ぎていると、ホットミールはもう無いンですね(チーン)。
サラダとサンドイッチだけの、ちょっと寂しい夕食デスッ。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
一応フルーツもいただいておきますかってことで。
ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
バンダル スリ ブガワン00:35→BI695→成田07:30
出発は2番ゲートから。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
帰りの夜行便も、行きと同じバルクヘッド(最前列)のプリファードシートを予約して、食事のサービスも全ていただかずに、できるだけ寝るようにしました。
通路側席には他のお客様は来なかったので、2人で3席使えたのは良かったです。
富士山が遠くに見えてきました。 -
成田空港の滑走路に進入。
成田空港第1ターミナル 空港
定刻通り、朝7:30に到着しました。
コロナ禍の時は出国手続きが大変でしたが、今はもうスイスイと出国できました。成田空港第1ターミナル 空港
機内食を食べなかったので、成田第1ターミナルの「だし茶漬け えん」で朝食を。
だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
ワタシは「釜揚げしらすと南高梅」。
だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
ダンナは「山形だしと湯葉ちりめん」。
やっぱりお茶漬けは日本の朝ごはんにピッタリですね。だし茶漬けえん 成田空港店 グルメ・レストラン
帰りもやっぱり成田エクスプレスをえきねっとのチケットレス35%offで。特急券は@1,120円でした。
N’EX7号 成田空港08:50→武蔵小杉10:13
7年ぶりのコタキナバルへの旅は、これにて終了です。
美しいサンゴ礁の海と、安くて美味しいシーフードを堪能した旅でした。
次の海外渡航は、来月(2023年7月)シンガポールです(@^^)/~~~成田空港(第1旅客ターミナル)駅 駅
2023年6月のコタキナバル
- HIREIさん 2024/08/17 08:09:42
- 大変お世話になりました
- うりりんとダンナ さん
コタキナバル、無事に行ってまいりました!
思えば半年前、、、
この旅行記を拝見したことがコタキナバル行きの決定打になったんです。
A型らしくブルネイ乗り換えやら現地の様子やらが気になってしまいオタオタしてましたが、うりりんとダンナさんの楽しくてわかりやすい旅行記でイメージが固まったんです。
質問にまで丁寧な回答いただきましたし。
ホント助かりました。
多々ありがとうございました m(__)m
またお邪魔させていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。
hirei
- うりりんとダンナさん からの返信 2024/08/17 19:58:01
- Re: 大変お世話になりました
- HIREIさん、おかえりなさい。ご丁寧にコメントをいただきありがとうございました。
私たちの旅行記を参考にしていただいたそうで、お役に立てたなら嬉しいです。
HIREIさんの旅行記も拝見しました。
海だけでなくコタキナバルの市内観光も楽しまれていて、良い旅をされていますね。
「ウェルカムシーフード」、安くて美味しいですよね。
私たちもまた行きたくなっちゃいました!
- クッキーさん 2023/09/09 22:11:49
- コタキナバルはよいところ!
- はじめまして。以前にコタキナバルに家族旅行したことがあります。とても楽しめました。うりりんとダンナさんの写真はどれも上手ですね。それに朝食バフェの盛り付けも上品で美しい!ハイセンスですね。また旅行記を投稿されることを楽しみにしています。
- うりりんとダンナさん からの返信 2023/09/10 19:32:15
- Re: コタキナバルはよいところ!
- クッキーさん、コメントありがとうございました。
写真はスマホとデジカメでただ撮っているだけなのですが、最近のカメラはキレイに撮れますよね。
またちょこちょこ旅行記書きますので、よろしくお願いいたします。