2023/06/14 - 2023/06/14
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2016年1月以来、7年半ぶりにマレーシアのコタキナバルへ行ってきました。
前回は “てるみくらぶ” のツアーでマレーシア航空の直行便利用でしたが、今回の “HIS” のツアーは航空券代の安かったロイヤルブルネイ航空にしたので、ブルネイ王国の首都・バンダル スリ ブガワン でトランジットがありました。
コタキナバルは空港と街とリゾートホテルと対岸にある国立公園の島がコンパクトにまとまっているので、何かと行動しやすいリゾート地です。
滞在2日目はサピ島シュノーケリングと夜は連日のシーフードです。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
翌朝。今日も「Five Sails」で朝食を。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
やっぱりテラス席をリクエストすると、昨日と同じ席に案内されました。
こちらはダンナのチョイス。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
これはワタシのチョイス。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
デザートはヨーグルトとフルーツ。
パイナップルはワタシは食べれないンですが、ダンナは美味しかったそーです。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
朝食後はホテル敷地内をお散歩します。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
抜けるような青空。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
「Five Sails」前の庭を左回りに。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
こちらのプールでも泳げます。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ホテル前のビーチは狭いけどキレイですね。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
レガッタの練習中でした。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ハーバーを出港したジェットボートが沖の島へ向かっています。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ホテル内にある「マンダラスパ」。
前回滞在時には施術を受けましたが、今回は行かれませんでした。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ホテルのお庭には南国特有の可愛らしいお花がそこかしこに咲いています。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ホテルのエントランスロビーに戻ってきました。
天井が高く広々としていて格調がありますね。
さて、そろそろ着替えて海へ向かいましょう。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
ステラハーバーからは朝8:30以降、毎時30分発で沖合の各島へのジェットボートが出ています。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
今日はサピ島へ向かうことにしました。
ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
15分ほどでサピ島の桟橋に到着。
サピ島 自然・景勝地
桟橋を歩いてサピ島に上陸します。
サピ島 自然・景勝地
桟橋の左側のビーチが良さげデスネ。
サピ島 自然・景勝地
奥の方にはお決まりの「SAPI ISLAND」サイン。
サピ島 自然・景勝地
木陰にビーチシートを敷いて私たちの陣地を作ります。
サピ島 自然・景勝地
“陣地” から見た風景。
サピ島 自然・景勝地
今日のランチは持ってきたお菓子とジュースで軽く。
サピ島 自然・景勝地
さて、そろそろビーチシュノーケリングを開始します。
サピ島 自然・景勝地
サピ島のビーチも遊泳区域が制限されていますが、桟橋近くをロープを頼りに泳いでいくと、かなり沖の方まで行くことができるようになっています。
振り返って顔を上げてみると、こんなところまで泳いできていました。サピ島 自然・景勝地
ロープの内側はサンゴ礁になっているので、目を凝らして見ていると、ニモ(カクレクマノミ)を発見しました!
サピ島 自然・景勝地
真ん中辺にいるのがわかりますか?
ニモが見れたので満足してビーチに戻ります。サピ島 自然・景勝地
再びシークエストのジェットボートでホテルに戻ります。
サピ島 自然・景勝地
部屋でシャワーを浴びて夕方まで休憩。
17時ごろに今日もGrabで街へ出かけます。
出かける時はけっこう激しいスコールでしたが、そういう時はGrabの料金も上がるようで、センターポイントまでRM13(約400円)でした。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル
センターポイントサバの中にあるスーパーマーケットへ。
センター ポイント サバ ショッピングセンター
「SABAR TEH」や「TONG GARDENのナッツ類」、サバ州で製造されたチョコレートやハチミツをお土産に購入しました。
センター ポイント サバ ショッピングセンター
夕食はシーフードレストランの屋台村「スリ・セレラ(セドコ・コンプレックス)」の「双天海鮮楼 Suang Tain Seafood Restaurant」に行こうかなと思いましたが、やっぱり安くて美味しいので昨日と同じ「ウェルカムシーフード」へやって来ました。
ウェルカムシーフードレストラン シーフード
昨日より早い時間だったので空いていて、奥のVIPルームに通してくれました。
エアコン付きで快適です!ウェルカムシーフードレストラン シーフード
ビールは今日はカールスバーグもあったので、そっちにしてみました。
な~んだ、冷えたビールもあるんですね。
(Carlsberg Beer RM19=約600円)
あとでもう一本追加しちゃいました。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
サバベジは今日もなかったけどベビーカイランはあったので、「Baby Kailan Oyster Sauce (S)」(RM14=約430円)をオーダー。
やっぱりソイソースのような味でしたけど、十分美味しい。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
海老は今日はドライバターソースで和えてもらいました。
(Dry Butter White Prawn RM22.5=約700円)
これはダンナが好きな味♪ウェルカムシーフードレストラン シーフード
昨日はチリクラブを食べたので、今日は黒コショウ炒めを。
(Black Pepper Crab (S) RM22=約680円)
チリソースも黒コショウもどちらも甲乙つけがたい美味しさ。ウェルカムシーフードレストラン シーフード
ベビーホタテがあったので、今日はこれをチリソースでお願いしました。
(Chilli Shell RM24=約750円)ウェルカムシーフードレストラン シーフード
〆は焼きビーフン。
(Dried Meehun(米粉) with Fish Sauce (S) RM11=約350円)
今日のお会計は、全部でRM140(約4,400円)。
2人でビール2本飲んで、この驚きの安さデスッ!ウェルカムシーフードレストラン シーフード
帰る時には雨が上がっていて、GrabはRM7(約220円)でした。
便利でリーズナブルな仕組みですね。
今日も一日充実した一日でした。
明日は早くも夜には帰国の途につきます。
→2023年6月 7年ぶりのコタキナバル ④〈滞在最終日〉に続く。ザ マゲラン ステラ リゾート ホテル