金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルエコノ東金沢に宿泊<br /><br />次の日は朝から神社を巡ってきました

金沢で神社巡り

2023/07/01 - 2023/07/01

旅行記グループ 岐阜・北陸三県・滋賀旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/01

ホテルエコノ東金沢に宿泊

次の日は朝から神社を巡ってきました

ホテルエコノ東金沢は駐車場無料というところで選びましたが、全体的にレトロなホテルという印象です

ホテルエコノ東金沢 宿・ホテル

スーパーで購入した飲むヨーグルト

ご当地乳製品は個性があって良いですね

ホテルからは城北大通りが見えました

朝食は無料でついています

フロント前の場所が朝食会場でした

窓際に食事が並んでいます

チャンピオンカレーがありました

• 朝からカレーなんてレアです(&#39;ω&#39;)!

朝からカレーなんてレアです('ω')!

壁沿いにも色々ありました

9時に神社に着くようにホテルを出発

石浦神社へ行きました

この神社は境内に駐車場があります

石浦神社 寺・神社・教会

古墳時代(547年)に草創され、金沢最古の宮として三輪神社を号し、奈良時代には神仏習合となり石浦山慈光院長谷寺と改め、 江戸時代には石浦山王、石浦大権現、明治の神仏分離令により石浦郷の地名をとり石浦神社と改称

とても歴史のある神社です

6月30日の夏の大祓は終わったのですが、茅の輪がそのまま飾られていました

紫陽花の花手水でした

とても綺麗です

龍木が奉納されていました

この神社のキャラクター きまちゃん

きまちゃんみくじもあります

可愛らしい御神籤でした

境内の中にある広坂稲荷神社へ

たくさんの鳥居が並んでいます

カラフルな飾りが素敵な拝殿

健脚祈願札がありました

• 映え写真が撮れそうですね(&#39;ω&#39;)!

映え写真が撮れそうですね('ω')!

物事が良い方向にきまる きまちゃん

この鳥居はベトナムの方が奉納してました

御朱印はきまちゃんショップでもらえました

御朱印は社務所にてと書いてあって社務所に行くと、ここではなく手水舎の横の建物だと言われました(´`)

月替わりの特別御朱印は書き置きのみ

直書きの御朱印をいただきました

広坂稲荷神社の御朱印もいただきました

金沢市では7月1日は氷室開きの日(氷室の日)とされ、無病息災を願って饅頭を食べる習慣があるそうです

氷室まんじゅうをもらってきました

金澤神社に行くため神社から近くて安いという石川県石引駐車場に駐車

駐車券が紫なのはレアな感じがします

駐車場から歩いて金澤神社へ

金澤神社は日本三名園の1つ兼六園内に鎮座しています

金澤神社 寺・神社・教会

神社の横に放生池がありました

歴史を感じる鳥居

加賀藩11代藩主前田治脩(はるなが)が寛政6年(1794)に兼六園の現在の梅林の地に藩校明倫堂を建てられ、その鎮守社として金城霊澤のほとりに学問の神であり前田家の先祖でもある菅原道真公の御舎利を奉斉する神社を御創建になったのが始まり

金色で素敵な扁額

1家族1つで氷室まんじゅうを配ってました

1つもらってきました

御朱印をお願いしました

御朱印をいただきました

金粉が貼られていました

高田生菓子店 氷室饅頭

美味しかったです\^^/

イオンモール白山店のスターバックスコーヒーに寄り道

美岬亭 尼御前SA 上りで昼食にしました

BIG白身魚フライ定食を食べました