岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅から岐阜駅へ電車移動<br /><br />岐阜駅周辺の神社巡りをしました

岐阜駅周辺で御朱印巡り

2023/06/29 - 2023/06/29

旅行記グループ 岐阜・北陸三県・滋賀旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

名古屋駅から岐阜駅へ電車移動

岐阜駅周辺の神社巡りをしました

JR東海道本線新快速大垣行きで19分

あっという間に岐阜に到着

岐阜駅

岐阜といえば【さるぼぼ】

たくさん売ってました

岐阜駅前の信長ゆめ広場には黄金の信長像があります

煌々と光ってました\^^/

荷物を預けにホテルイルクレド岐阜へ

ホテルイルクレド岐阜 宿・ホテル

階段で上がるとすぐフロントですが、建物の横にはエレベーターもありました

部屋からは名鉄岐阜駅が見えました

部屋はコンパクトな作り

鏡の多い部屋でした

歩いて加納天満宮へ

加納天満宮 寺・神社・教会

学問の神様 菅原道真公をお祀りしています

奥に広い神社でした

拝殿にて参拝

座牛がありました

毎月最終金曜日限定の金文字の御朱印

御朱印をいただきました

溝旗神社へ移動

溝旗神社 寺・神社・教会

素戔嗚尊、天照大神をお祀りしています

流行した悪疫を鎮めたことから厄除けの神さまと呼ばれ、除災や病除などのご神徳があります

社務の都合により御朱印は書き置きのみの対応でした

素敵なオリジナルの御朱印帳でした

六月の空 特別御朱印も素敵でした

金(こがね)神社へ

この社標は北海道小樽港の方の奉納品でした

金神社 寺・神社・教会

金色の幸福を招くこがね大鳥居

手水舎の龍も金色でした

金神社は古来より産業繁栄、財宝・金運招福、商売繁盛の御神徳あらたかな神として篤い信仰を集めています

限定切り絵の御朱印もありました

御朱印帳も金色でした

御朱印をいただきました

金神社は“Premium 金 Day(プレミアム こがね デー)”と言って毎月最終金曜日の月に一日だけ普段は黒字の社名が金色になります

先ほども書きましたがこの日は最終木曜日だったので次の日でした(´`)!!惜しい!!

橿森(かしもり)神社へ

橿森神社 寺・神社・教会

橿森神社の境内に織田信長公を主祭神とする建勲神社があります

通称、岐阜信長神社です

第12代景行天皇の時代に創建された古社です

神社猫に遭遇しました

御朱印は2種類あります

土曜日・日曜日・祝祭日の午前10時から午後15時まで限定配布

書き置きのみです

歩いてホテルまで戻りました

この日は2万歩も歩きました

丸幸水産よしまるに寄りました

いろんなたこ焼きがあります

注文してから焼いてくれました

しお味にしました

生地にも味がついていて、塩味もちょうど良くて美味しかったです\^^/

タコも大きめでした

BROWN DOTのたこ焼きもお持ち帰り

ここのたこ焼きは醤油味でした

少し焦がすことで更に醤油風味が増してました

たこやき BROWN DOT グルメ・レストラン

少し休んでから再び散策開始

信長ゆめ広場に行きました

信長ゆめ広場 名所・史跡

黄金の信長像

像の高さは台座を含め11m

信長公自身は3mもあります

黄金の織田信長公像 名所・史跡

岐阜市制120周年を記念して2009年9月「信長公の銅像を贈る会」により設置されました

マントを羽織り、右手に西洋兜、左手に火縄銃

常に時代の先を見ていた信長公の姿だそう

岐阜シティ・タワー43のスカイラウンジに行きました

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

直通エレベーターがあります

濃尾平野を見渡せる無料展望室です

山の上の岐阜城が見えました

黄金の信長像も見えます

スカイラウンジは地上152mで、住宅を含む複合型タワーでは中部圏一の163mの高さを誇ります

展望台エリアは2か所ありました

• 夜景を見るのも良さそうだと思いました(&#39;ω&#39;)

夜景を見るのも良さそうだと思いました('ω')

スターバックスコーヒーASTY岐阜店で休憩

たこ焼きがお腹に残っていて空腹にならず、夕食はスガキヤ 名鉄岐阜駅前店で食べました

チャーハンセットは選択ミスでした(´`)

パレマルシェ名鉄岐阜店で買った関フルーツを飲みました

飲みやすくて美味しかったです

翌日の朝食用の手包み大福はっさく

スーパーのスイーツコーナーはご当地ものが多くて楽しいですね('ω')