金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鼓門ライトアップを見に行きました\^^/

小矢部川サービスエリアで夕食を食べ、金沢駅まで移動

鼓門は金沢の伝統芸能である能楽で使われる鼓をイメージしています

細部まで美しいですね('ω')!

金沢駅の兼六園口にあるもてなしドーム

金沢は雨や雪が多いため『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』をコンセプトに誕生

金沢を訪れた人を幾何学模様のガラスの天井がやさしく迎えてくれます

金沢駅に到着したのが21時19分

ライトアップは毎時00分の時なのでスターバックスコーヒー金沢百番街Rinto店でキャラメルマキアートをテイクアウトし、飲み物を飲みながら駅構内を散策しました

インパクトのある郵太郎ポスト

郵太郎は金沢駅の鼓門がある出口とは反対側の西口にありました

22時前に鼓門に行きセンターを確保

日没から0時まで鼓門ライトアップがあります

ライトアップ時間中は正時(毎時00分)ごとに2分間加賀五彩(えんじ、藍、草、黄土、古代紫)をイメージした光で曜日ごとに異なる色でライトアップされます

色は月:えんじ 火:藍 水:草 木:黄土 金:古代紫

土・日・祝日は5色それぞれです

この日は金曜日だったので古代紫でした

紫からピンクに少しずつ色が変化しており、2分間の間に動画も写真も撮りました

見れてよかったです\^^/

この日はホテルエコノ東金沢に宿泊

いろいろレトロなホテルでした