福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県金沢市から福井県福井市へ車で移動<br /><br />神社を巡って御朱印をいただきました

福井神社に到着

駐車場は鳥居をくぐった先でした

福井神社 寺・神社・教会

福井藩16代の藩主で福井藩の藩政改革を行い、明治維新の際には徳川親藩・譜代大名の尊王派の中心人物となった松平慶永を祀る神社として昭和18年(1943年)に創建

社殿前の大鳥居(二の鳥居)は五十嵐直雄の設計によって再建されたもので、貫がない特殊な形

他の神社では見たことのないタイプの鳥居の形でした

社殿は総檜造りでしたが、創建からわずか2年後の昭和20年(1945年)7月19日に第二次世界大戦の福井空襲で焼失(´`)

昭和32年(1957年)福井大学工学部の五十嵐直雄の設計により再建されました

総コンクリート造りで表面はコンクリート打ち放し、神明造を大幅に変形した傾斜の無いフラットな屋根という一般的な神社とは大きく異なる独特のモダニズム様式で全ての建物が統一されています

オリジナルの御朱印がたくさんあります

七月の御朱印は4種類

恐竜の御朱印も可愛かったです\^^/

特産物と誕生月花が描かれたものにしました

すぐ近くの神明神社へ移動

おしんめさんとも呼ばれる神社で924年に創建されました

皇祖神 天照大神を祀っています

御朱印は書き置きでした

眼鏡の産地で有名な鯖江市を移動

南条SA (上り)で休憩

道の駅 南えちぜん山海里も併設されています

たくさんお土産が売っていました

スターバックスもありました

可愛いパンダの絵が描かれてました