留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①廃線が決まった、留萌本線の全駅を訪問し、乗下車する。<br />②幾寅駅を訪問する。<br />でした。<br />当初の計画では、やはり廃線が決まった、根室本線の富良野・新得間の全駅も訪問する予定でした。<br />しかし、新型コロナウイルスの感染者が増えていたため、この旅行も短くせざるを得ませんでした。<br />そこで、より廃線が早くなりそうな、留萌本線の全駅を訪問することを、第一目的としました。<br />青春18きっぷを使用と思ったのですが、特急を利用しないと時間的に不便となることから、4日間でしたが、北海道フリーパスを使うことにしました。<br />少しもったいない使い方でしたが、なんとか元は取れました。<br /><br />その8は、峠下駅訪問と帰路編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸と北秩父別駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11804034<br />その2 大和田駅・北一已駅・幌糠駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11804388<br />その3 秩父別駅・藤山駅訪問と秩父別温泉編https://4travel.jp/travelogue/11806696<br />その4 真布駅・石狩沼田駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11807786<br />その5 幾寅駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11809232<br />その6 恵比島駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11813103<br />その7 留萌駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11836508

北海道旅行記2022年夏(8)峠下駅訪問と帰路編

2022/08/20 - 2022/08/23

旅行記グループ 2022年夏・北海道旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①廃線が決まった、留萌本線の全駅を訪問し、乗下車する。
②幾寅駅を訪問する。
でした。
少しもったいない使い方でしたが、なんとか元は取れました。

その8は、峠下駅訪問と帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

深川駅。
    旅行4日目の続きです。
    深川から留萌本線の始発列車に乗り、留萌駅を訪問した後、折り返しの列車に乗り、深川に戻ってきました。
    再び、留萌に折り返す、同じ列車に乗り、最後の訪問駅である峠下に向かいます。

留萌行留萌本線普通列車内。
    廃線になってしまうと、これが最後の留萌行の列車の乗車となってしまいます。

深川駅。
    7時59分の発車です。

深川駅。
    先ほど峠下で交換した列車が、ホームの内線路上で停留していました。

深川駅。
    深川駅で見る、最後の留萌行の列車となるかもしれません。
    この列車への乗客は10人ほどで、ほとんど同業者と思われました。

深川駅

留萌行留萌本線普通列車内。
    列車は、定刻に深川を出発し、間もなく峠下に着きます。

峠下駅。
    8時32分、峠下に着きました。
    下車したのは、私だけでした。

峠下駅

峠下駅。
    留萌方面に向かう列車を見るのは、これが最後になるかもしれません。

峠下駅。
    峠下での時間は、およそ50分、時間がたっぷりあります。
    まず、荷物を待合室に置き、駅舎を撮りました。

峠下駅。
    駅前を通る道道549号線から撮りました。
    保線員の方々の部屋があるため、大きな駅舎です。

峠下駅。
    駅舎の横には倉庫らしき小屋がありました。

峠下駅。
    駅舎の駅名標です。
    大きな「JR」のマークは、木製のようです。

峠下駅。
    駅舎内に戻りました。
    ホーム側の出入口です。

峠下駅。
    昔は窓口などもあったようです。

峠下駅。
    外への出入口です。

峠下駅。
    広いですが、ベンチが4脚あるだけです。

峠下駅。
    駅前の様子です。
    正面に見えるのが道道549号線ですが、他には何もありません。

運賃表です。

駅ノートです。

時刻表です。

峠下駅。
    峠下から乗る列車は、9時26分発の旭川行です。

峠下駅。
    ホーム側の出入口です。

峠下駅。
    次は、ホームを撮影していきます。
    まず、駅舎側のホームを深川方面の端まで進みました。

峠下駅。
    上の写真の反対側、深川側の端から望むホームの全景です。

峠下駅。
    留萌方面に進み、駅舎の出入口までやって来ました。

峠下駅。
    ホーム側の駅名標です。
    今日もマイマイガが大量にいます。

峠下駅。
    縦型の駅名標です。
    そして、ここにも、「JR」のマークがありました。

峠下駅。
    留萌方面の乗車口の表示です。

峠下駅。
    留萌方面へは、駅舎側のホームから乗車します。

峠下駅。
    先ほどの小屋です。

峠下駅。
    駅名標を入れて、留萌方面を撮りました。

峠下駅。
    駅名標を入れて、深川方面を撮りました。

峠下駅。
    駅舎側のホームの端まで来ました。
    この先には構内踏切があります。

峠下駅。
    構内踏切を渡ります。

峠下駅。
    構内踏切から深川方面を望みます。

峠下駅。
    上の写真の反対側、留萌方面を望みます。

峠下駅。
    踏切を渡りました。

峠下駅。
    次は、もう1つのホームを撮っていきます。

峠下駅。
    深川方面の乗車口の表示です。
    ここにもマイマイガが・・・

峠下駅。
    深川方面を望みます。

駅名標です。
    ここにも大量のマイマイガ・・・

峠下駅。
    駅名標を入れて、留萌方面を撮りました。

峠下駅。
    留萌方面に進みます。
    何かの土台らしきものがありました。
    待合室でもあったのでしょうか。

峠下駅。
    留萌方面のホームの端までやって来ました。

峠下駅。
    上の写真の反対側、留萌側のホームの端からのホームの全景です。

峠下駅。
    深川方面に戻りました。
    もう1つの線路を撮りました。

峠下駅。
    かつては貨物線もあったようなので、それなのでしょうか。

留萌市留萌村。
    まだ30分ほどあるので、国道233号線にあるバス停に行ってみることにしました。

第10旭川留萌線踏切。
    国道の手前に踏切がありました。

第10旭川留萌線踏切。
    踏切を渡りました。

踏切名標です。
    廃線になると、これもなくなります。

第10旭川留萌線踏切。
    踏切から深川方面を望みます。

第10旭川留萌線踏切。
    拡大して撮りました。
    駅舎が見えます。

第10旭川留萌線踏切。
    上の写真の反対側、留萌方面です。

第10旭川留萌線踏切。
    拡大して撮りました。
    橋梁が見えました。

留萌市留萌村。
    第二留萌川橋梁です。
    留萌側の部分です。

留萌市留萌村。
    茂った草木に隠されてしまい、全体が見えませんでした。

中央付近です。

留萌市留萌村。
    深川側の部分です。

峠下分岐点バス停。
    国道にあるバス停にやって来ました。
    峠下分岐点バス停は、3カ所にあります。
    ここは、深川方面への乗り場です。

留萌市留萌村。
    国道233号線を留萌方面に進みました。
    道路の行き先案内には、「恵比島駅」の文字がありました。
    廃線になるとどうなるのでしょうか。

峠下分岐点バス停。
    2カ所目のバス停にやって来ました。
    駅は、この左手側にあります。

峠下分岐点バス停。
    ここは、峠下分岐点止まり、または、始発の停留所のようです。

峠下分岐点バス停。
    3カ所目のバス停にやって来ました。
    留萌方面の乗り場です。

駅に戻ります。

戻りました。
    駅舎にもマイマイガが大量です。

峠下駅。
    あと10分ほどとなりましたが、ホーム側から駅舎を撮っておきました。

峠下駅。
    反対側からです。

峠下駅。
    峠下駅は、留萌駅長の管理のようです。

峠下駅。
    灯油のタンクと思われます。

峠下駅。
    もう来られないかもしれないので、角度を変えて駅舎を撮りました。

峠下駅。
    反対側からです。

峠下駅。
    駅舎の出入口から留萌方面を望みます。

峠下駅。
    上の写真の反対側、深川方面を望みます。

峠下駅。
    しつこく駅舎内からホームをもう1枚。

峠下駅。
    深川方面へのホームにやって来ました。

峠下駅。
    第10旭川留萌線踏切から音が聞こえ、遮断機が下りました。
    写真の奥の方で、小さくてよく分からないと思いますが・・・

峠下駅。
    列車が見えました。

峠下駅。
    先ほど乗ってきた列車が、留萌で折り返してきたものです。

到着しました。
    この旅行で乗る、最後の留萌本線の列車です。

深川行留萌本線普通列車内。
    峠下を出発しました。

深川行留萌本線普通列車内。
    乗客は結構多かったです。
    同業者の他に、普通の旅行者もいるようでした。

深川行留萌本線普通列車内。
    無事、全ての駅を訪問することができました。

深川行留萌本線普通列車内。
    最後になるかもしれないので、名残惜しく撮っておきます。

深川駅。
    10時2分、深川に着きました。
    この旅行での留萌本線の乗車が終わりました。
    廃線になる前に、もう1度乗りたい、いや、乗りに来ます。

深川駅。
    この列車は旭川行ですが、深川に着くと、サボが入れられました。
    「留萌?旭川」というサボはないのでしょうか。

深川駅。
    留萌からやって来た列車とお別れです。

深川駅。
    深川からは、特急、新幹線を乗り継ぎ、東京に帰ります。
    当初の予定では、10時19分発の特急「ライラック」に乗ることにしていましたが、10時8分発の特急「オホーツク2号」に間に合ったので、それに乗ることにしました。

深川駅。
    北海道フリーパスを使っているので、自由席4号車に乗ります。

札幌行特急「オホーツク2号」車内。
    乗車はまずまずで、座席を確保できました。

札幌駅。
    11時22分、札幌に着きました。
    3日ぶりです。

札幌駅。
    札幌からは、12時9分発の特急「北斗12号」に乗ります。
    土産を買った後、改札内にあるロッテリアで早めの昼食としました。

札幌駅。
    北海道新幹線の開業に向け、9・10番線ホームは工事をしています。

札幌駅。
    札幌まで新幹線が開通したら乗ってみたいですが、自分が元気なうちに開通するのでしょうか。

札幌駅。
    次に乗る特急「北斗」は、4番線ホームからの発車です。

札幌駅。
    4番線ホームにやって来ました。

札幌駅。
    特急「北斗12号」が入線してきました。

札幌駅。
    ヘッドマークです。

札幌駅。
    指定席2号車に乗りました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    乗客はまあまあでした。

函館行特急「北斗12号」車内。
    札幌を出発しました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    新札幌に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    南千歳に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    苫小牧に着きました。
    今回は、往復ともフェリーはなしでした。

函館行特急「北斗12号」車内。
    白老に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    登別に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    東室蘭に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    伊達紋別に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    洞爺に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    小幌を通過します。

函館行特急「北斗12号」車内。
    長万部に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    八雲に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    本石倉駅跡を通過します。

函館行特急「北斗12号」車内。
    石倉駅跡を通過します。

函館行特急「北斗12号」車内。
    内浦湾に虹が見えました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    森に着きました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    森を過ぎても虹が見えました。

函館行特急「北斗12号」車内。
    姫川駅跡を通過します。

函館行特急「北斗12号」車内。
    駒ヶ岳で列車行き違いのため、運転停車しました。

駅舎です。

函館行特急「北斗12号」車内。
    駒ヶ岳付近にも虹が残っていました。

大沼です。

函館行特急「北斗12号」車内。
    大沼公園に着きました。

新函館北斗駅。
    15時54分、新函館北斗に着きました。

新函館北斗駅。
    次に乗るのは、16時20分発の「はやぶさ40号」です。

新函館北斗駅。
    1階の乗り換え改札口です。

新函館北斗駅。
    「はやぶさ40号」が入線してきました。

新函館北斗駅。
    「回送」での入線です。

新函館北斗駅。
    行き先案内が「東京」に変わりました。

新函館北斗駅。
    扉が開き、乗車開始です。

新函館北斗駅。
    指定席6号車に乗ります。
    「トクだ値25」で購入しました。
    新函館北斗からの乗客は、少なかったです。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    新函館北斗を出発しました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    函館山が見えました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    木古内に着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    青函トンネルに入りました。
    北海道とお別れです。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    本州に入りました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    新青森に着きました。
    ここからの乗車は多かったです。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    盛岡に着きました。

盛岡駅。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    乗車はそれほどいませんでした。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ40号」車内。
    仙台に着きました。
    乗下車とも多かったです。

大宮駅。
    20時8分、大宮に着きました。

大宮駅。
    大宮からは埼京線に乗るのですが、「むさしの号」がやって来るようなので、それを撮影することにしました。

大宮駅。
    「むさしの号」の後には、「しもうさ号」もやって来るようです。
    早く家に帰りたいので、そちらまでは待っていられませんが。

大宮駅。
    「回送」表示で入線してきました。

大宮駅。
    表示が「むさしの号八王子」に変わりました。

板橋駅。
    自宅の最寄り駅に着きました。
    無事、留萌本線の全駅を訪問できてよかったです。
    廃線になる前、できれば冬にもう1度訪れたいです。

これで4日間の旅行は終わりです。