留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①廃線が決まった、留萌本線の全駅を訪問し、乗下車する。<br />②幾寅駅を訪問する。<br />でした。<br />当初の計画では、やはり廃線が決まった、根室本線の富良野・新得間の全駅も訪問する予定でした。<br />しかし、新型コロナウイルスの感染者が増えていたため、この旅行も短くせざるを得ませんでした。<br />そこで、より廃線が早くなりそうな、留萌本線の全駅を訪問することを、第一目的としました。<br />青春18きっぷを使用と思ったのですが、特急を利用しないと時間的に不便となることから、4日間でしたが、北海道フリーパスを使うことにしました。<br />少しもったいない使い方でしたが、なんとか元は取れました。<br /><br />その2は、大和田駅・北一已駅・幌糠駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸と北秩父別駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11804034

北海道旅行記2022年夏(2)大和田駅・北一已駅・幌糠駅訪問編

2022/08/20 - 2022/08/23

旅行記グループ 2022年夏・北海道旅行記

fuming64さん

2022年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①廃線が決まった、留萌本線の全駅を訪問し、乗下車する。
②幾寅駅を訪問する。
でした。
少しもったいない使い方でしたが、なんとか元は取れました。

その2は、大和田駅・北一已駅・幌糠駅訪問編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルメイツ旭川。
    8月21日、旅行2日目です。
    今日も留萌本線の駅を訪問します。
    天気は良さそうです。

ホテルメイツ旭川。
    深川から留萌本線の始発列車に乗るため、5時10分前にホテルを出発しました。
    このホテルに3泊するので、軽装で出かけられます。
    外は涼しかったです。

旭川駅。
    駅に着きました。
    早朝のため、人はまだ少ないです。

旭川駅。
    駅舎内にもまだ人はほとんどいません。

旭川駅。
    旭川からは5時18分発の特急「ライラック2号」に乗り、深川に向かいます。

旭川駅。
    「ライラック2号」は、4番線ホームからの出発です。

旭川駅。
    4番線ホームにやって来ました。
    すでに「ライラック2号」は入線していました。

旭川駅。
    自由席3号車に乗ります。

札幌行特急「ライラック2号」車内。
    6両のうち、4両が自由席だったため、車内はまだ空いていました。
    早朝便でも途中から混むのでしょうか?

深川駅。
    5時36分、深川に着きました。

深川駅。
    留萌行の始発列車は、4番線ホームから出発します。
    跨線橋の案内は点灯していませんでした。

深川駅。
    4番線ホームにやって来ました。
    すでに列車が入線していました。
    キハ54系の502番でした。

深川駅。
    5時44分発の普通列車に乗り、大和田に向かいます。

深川駅。
    この列車は、留萌までの間、石狩沼田、峠下、大和田以外は通過します。
    普通列車とは思えません。

留萌行留萌本線普通列車内。
    始発にもかかわらず、そこそこ乗ってきました。
    出発時は7人でしたが、ほとんどが同業者と思われました。

留萌行留萌本線普通列車内。
    峠下に着きました。
    ここで、留萌を5時49分に出発した、深川行の普通列車と行き違いました。

留萌行留萌本線普通列車内。
    深川行の列車が先に出発しました。
    こちらは513番でした。

留萌行留萌本線普通列車内。
    間もなく大和田に着きます。
    なくなりそうな物を撮っておきます。

大和田駅。
    6時27分、大和田に着きました。

大和田駅。
    ホームに降りると、霧が深く、寒いくらいでした。

ホーム側です。

反対側です。

駅前の様子です。
    近くに民家はありますが、他には何もありません。

大和田駅。
    駅舎の中に入りました。

時刻表です。
    いくつかの列車は通過します。

大和田駅。
    駅舎内の様子です。

大和田駅。
    駅舎内には少年が一人いました。
    昨日、北秩父別で下車した少年でした。
    留萌始発の列車は大和田を通過するので、どうやらこの駅舎に泊まったようです。

大和田駅。
    ホームの撮影をすることにします。
    かつてはもう1本線路があったことが分かる、ホームの造りでした。

大和田駅。
    駅前に大きな道路はなく、国道233号線に出るには少し距離がありました。

大和田駅。
    縦書きの駅名標です。

ホームの端から深川方面を望みます。
    「ホーム端」という標識が立っています。
    冬には辺りが雪で埋もれてしまうからでしょう。

大和田駅。
    木の柱の電灯がありました。

大和田駅。
    かつて線路があった場所です。
    ホームの縁に、「指差し確認」と書かれていました。

大和田駅。
    線路がもう1本あった場所は、すっかり植物で覆われていました。

大和田駅。
    6時54分発の深川行の列車がやって来ました。

大和田駅。
    先ほど深川から乗った列車が、留萌で折り返してきたものです。

大和田駅。
    この列車に乗り、次は北一已に向かいます。

深川行留萌本線普通列車内。
    大和田を出発しました。
    大和田での乗下車は、これが最初で最後になるかもしれません。
    車内は、留萌での折り返し乗客も含め、10人ほどでした。

深川行留萌本線普通列車内。
    真布に着きました。
    車両後方はホームからはみ出しています。
    こういうの、好きです。

深川行留萌本線普通列車内。
    真布を出発しました。
    真布は、後ほど訪問します。

深川行留萌本線普通列車内。
    北秩父別に着きました。
    ここも車両後方がホームからはみ出しています。

深川行留萌本線普通列車内。
    昨日訪れましたが、車内から見ても待合室が傾いているのが分かりました。

深川行留萌本線普通列車内。
    北秩父別を出発しました。

深川行留萌本線普通列車内。
    間もなく北一已に着きます。

北一已駅。
    7時42分、北一已に着きました。

北一已駅。
    ホーム側の駅舎の出入口です。

北一已駅。
    駅舎の駅名標です。

北一已駅。
    駅舎の中に入りました。

北一已駅。
    固定されたベンチがあるだけでした。

北一已駅。
    次は、8時4分発の列車に乗り、幌糠に向かいます。
    20分ほど時間があります。

北一已駅。
    駅舎から外に出ました。
    こちら側にも、ホーム側と同じ駅名標が掲げられていました。

駅前の様子です。
    一面田圃が広がっています。

深川市一已町。
    少し離れたところから、駅全体を撮りました。
    陽が昇り、暑くなってきました。

深川市一已町。
    駅の南側から撮りました。
    この位置からだと、駅舎が普通の家屋に見えます。

北一已駅。
    駅舎の北側です。

北一已駅。
    ホームに戻りました。

深川側のホームの端からの駅全景です。
    樹木が茂り、駅舎が隠されています。

北一已駅。
    駅舎とホームの間がこれだけ開いていることから、かつてはもう1本線路があったことが分かります。

北一已駅。
    調べたところ、かつては構内踏切もあったようです。

北一已駅。
    再び駅舎内に入りました。
    駅ノートです。

北一已駅。
    待合室の隣には、事務室などがあったようですが、扉は閉鎖されていました。

深川市一已町。
    稲穂がきれいだったので、駅舎を入れて撮ってみました。

北一已駅。
    8時4分発の留萌行の普通列車がやって来ました。

北一已駅。
    先ほど乗った列車が、深川で折り返してきたものでした。
    結構乗っていました。

留萌行留萌本線普通列車内。
    間もなく幌糠に着きます。

幌糠駅。
    8時36分、幌糠に着きました。

駅名標です。
    蛾が止まっています。
    この時は分からなかったのですが、マイマイガが大量発生していたそうです。
    この後のいくつかの駅でも遭遇することになります。

ホーム側です。

反対側です。

幌糠駅。
    駅舎内に入りました。

幌糠駅。
    大和田と同じような感じです。

駅ノートです。

幌糠駅。
    次は、9時19分の列車に乗り、秩父別に向かいます。
    まだ40分ほどあります。

幌糠駅。
    ホームに出ました。
    幌糠にももう1本線路があったそうです。

幌糠駅。
    現在のホームの向かい側、草が茂っている場所にホームもあったようです。

幌糠駅。
    この茂みの中に、ホームの名残もあるのでしょうか。

駅前の様子です。
    農業関係の建物がありました。

幌糠駅。
    駅の近くには民家もありました。

留萌市留萌村幌糠。
    駅前の道路です。
    民家が並んでいます。

留萌市留萌村幌糠。
    上の写真の反対側です。
    こちら側は、民家の他、倉庫も見えました。

留萌市留萌村幌糠。
    まだ30分ほどあるので、近くの踏切まで行ってみることにしました。
    南方向に進んでいくと、小さな鉄橋を見つけました。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切が見えてきました。
    四線道路踏切です。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切に着きました。
    微かに幌糠駅が見えます。
    この線路の曲がり具合からも、もう1つ線路があったことが分かります。

留萌市留萌村幌糠。
    線路を渡りました。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切を渡った先には、国道233号線がありました。

留萌市留萌村幌糠。
    近くには、沿岸バス、道北バス、北海道中央バスの幌糠バス停がありました。
    廃線に乗ると、ここからバスを利用することになるでしょう。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切に戻りました。
    深川方面を望みます。

留萌市留萌村幌糠。
    留萌方面を望みます。
    この角度だと、駅は見えません。

留萌市留萌村幌糠。
    駅前に戻ってきました。
    まだ時間があるので、北方向にもある踏切にも行ってみることにしました。
    しかし、この時、列車の時刻を勘違いしていたのです・・・

留萌市留萌村幌糠。
    踏切が見えてきました。
    幌糠沢踏切です。
    踏切の先に見えているのは、国道233号線です。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切を渡りました。

留萌市留萌村幌糠。
    近くには、幌糠1線バス停がありました。
    こちらは、沿岸バスと道北バスだけです。

留萌市留萌村幌糠。
    踏切に戻りました。
    深川方面を望みます。
    駅は見えません。

留萌市留萌村幌糠。
    留萌方面を望みます。
    駅に戻ります。

幌糠駅。
    深川行の列車がやって来ました。
    実は、駅に戻る途中、踏切の警笛音が聞こえてきました。
    おかしいなと思いつつも、これはまずいと駅まで走りました。
    時刻を間違えていたのです・・・

幌糠駅。
    息を切らしながらも、なんとか間に合いました。
    これを逃していたら、大変なことになっていました。
    先ほど乗った列車が、留萌から折り返してきたものでした。
    次は、秩父別に向かいます。

その3に続きます。