三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続き山陰本線巡り<br />↓<br />鞆ヶ浦の鵜島厳島神社に行けるかな?<br />↓<br />素晴らしい星空が見える温泉宿へ

2022年ゴールデンウィーク、三輪バイクで山陰本線を巡る旅(7日目:後編)

2022/05/05 - 2022/05/05

前編に続き山陰本線巡り

鞆ヶ浦の鵜島厳島神社に行けるかな?

素晴らしい星空が見える温泉宿へ

2.0
バイク

石見福光駅、なんか蕎麦屋みたいw

いらっしゃいませー。

このあたり赤瓦多いよね。

駅としてはいまいち。

次の駅は・・・嫌な思い出と良い思い出がある駅。

見えてきた。

温泉津駅

ここは名前通り温泉で知られた町でずっと泊まってみたかった町だったんだが実際泊まったら信じられないようなクソ対応だったせいで町ごと大嫌いになった複雑な町。

まああの宿がクソだっただけと思いたいので別の宿にもう一回泊まってみようかなとかは少し思ってるんだが。

あの宿楽天トラベルで低評価にしておいたのにレビュー消えてたわw

次行こ。

せまっ!!ここかな。

土地に「湯」がつくと近くに温泉があるよね。

あーー!!公衆電話がある!!そりゃいかんわ。
    公衆電話置くほど人が来る駅はノンノンノン( ゚д゚ )

展示コーナーまである!秘境駅とはいえんな。

この駅近くにインターチェンジあったからそこそこ発展してるのかな?

16:30、近くにもう一箇所寄りたいところがある。

海が見える、海はいい海は。

海沿いのあの場所へ。

ついた、ここは?

鞆ヶ浦港。

まあここには用はない。

この港から岸壁を歩いて細い橋を渡ると「鵜島厳島神社」に行けるのだが、年一回ぐらいのペースで訪問してるが毎回橋が封鎖されてる。

2018年ぐらいに一回だけ行けたんだけど駆け足だったからちゃんと見に行きたいんだよね。

あと、とうとうグーグルマップから消滅したw

いやほんとにあるんだよww俺の妄想じゃないよwほらほらw

橋直ってるかな?

岸壁に上がる。

橋が見えた!頼む!!

あああああああああああああああ。

直せよぉぉぉぉ(# ゚Д゚)!!!
    何年放置してんだよぉぉ!!

この25mが・・・

失意で俯いて港に戻りバイクにまたがり帰ろうとすると。

漁師おじさん:(ナンバープレート見て)東京から着たの?
    俺:そうなんすよ、あの神社行きたかったんですけど・・・
    漁師おじさん:あーあのお祭りにしか使ってないのね。

ん????使ってるの?
    ここからは予想だけどあの手の神社って漁師の安全祈願とかじゃん?
    で年一回少数の人しか使わないから修理しないで放置してるんじゃね?

実際は通れるけど部外者になんかあったら面倒だから封鎖してるだけみたいな気がするな。
    そうなるともう通れないよなwwwww

あとで思ったんだけどこのとき漁師おじさんに

「ちょっと興味あるんですけどあの橋渡っていいですか?」

って言ってみればよかったな、なんか普通に許可出る気がする。

17時、明らからに日が傾いている。
    宿が山の中だから明るいうちに行きたいんだがまだ駅が残ってる。

五十猛駅。

潜るタイプか。

あんまり印象的な駅がないな。

駅名は個性的なのが多いんだけどね。

馬路駅
    温泉津駅
    仁万駅
    都野津駅
    三保三隅駅

とかさ。

さあ今日の山陰本線駅は全部回った!!
    宿へ行こう。

宿は三平山にあるから山の中へ。

影法師がながーーくなる、今日が終わる。

三瓶山って結構な名所なのかな?

なんかすごい平原に出た、なんか心惹かれるなここ。

「三瓶山西の原」

星4.5で口コミ数128になってる。
    こういう現地で知る名所はいいね、ここはいつかゆったり訪問したい。

観光リフトまである。

お、宿の看板が見えた。

残念ながら屋根付きの停められる場所は見つからないが、まあ明日は雨降りそうにないからいいか。

国民宿舎 さんべ荘

湯量豊富だね!!

三瓶は「環境省平成24年度全国星空継続観測」において、夜空の暗さ日本1位に認定されたんだって!!

21:30~22:00は駐車場の外灯を消灯して露天風呂から星空が見えるようになるんだって!!これは楽しみだ!!

部屋はまあ普通かな。

電気消える21:30にも入るけど夕食前にも入ろう。

え?ぬるいの?最高じゃんww
    じいちゃん向けの42,3度だと熱くて数分しか入れないので助かるw
    かみのやま温泉とか暑すぎて釜茹でかと思った。

温泉の感想ははっきりいってサイコーだった!!
    詳しくはレビューの方に書くけど温度と言い泉質と言い景色と言い満点!!

こりゃ星空も期待ですね(^o^)

夕食は普通だね、見ての通り特に特筆するべくもない温泉旅館の夕食。

どのぐらい星見えるのかなと21時に外出てみた、まだ駐車場点灯してるが。

うーん・・・・・肉眼ではまるで見えんw
    月もそんな満月ではないんだが、これ消灯したぐらいで満天の星空みえんのかな?

月もこんなもんだぜ、大丈夫かな。

21:30に期待に胸踊らせ入ってきたんだが・・・
    まあ結論から言うと残念だなw

あのね、まず22時で風呂が閉まるwww30分しかないんかいww
    あと次の日に知ったんだが男女で風呂が日替わりで入れ替わるんだがこの日の男湯は空の視界が狭い方なんだよね。

それになんだかんだいって風呂の明かりもそこそこあるので目が暗闇になれないのもあって見えないね。

まあ星見れなくても温泉がすごくいいからおすすめ。

今日は子どもの日だから途中で柏餅買っておいたw
    うまい!柏餅好き!

今日のポイントとしてはやっぱりCNN34選の井仁の棚田だね。
    時間が停まったような素晴らしい景色だった(^o^)
    まだ1/3ぐらいかーなかなか道のりは長いなw最難関はどこかな?
    屋久島とか?長野の方の池?も難易度高いんだよな登山しないとあかん。

肝心の駅の方は今日はたいしたのなかったな、どこも国道沿いとかで秘境度が低い・・・

でもね!!明日は結構な魅力的で個性的な駅がいくつかあるんだなw
    うひひ・・・・