鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三瓶温泉<br />↓<br />山陰本線駅を巡るがメジャー駅はショートカット<br />↓<br />大好きな名所へ<br />↓<br />梨が好きななら「ここ」<br />↓<br />珍しい構造の駅<br />↓<br />変わった名称駅<br />↓<br />宿へ

2022年ゴールデンウィーク、三輪バイクで山陰本線を巡る旅(8日目)

2022/05/06 - 2022/05/06

1986位(同エリア5149件中)

三瓶温泉

山陰本線駅を巡るがメジャー駅はショートカット

大好きな名所へ

梨が好きななら「ここ」

珍しい構造の駅

変わった名称駅

宿へ

2.0
バイク

ここは男女で風呂が日替わりなので朝入っておこう。
    ・・・感想としては今日の方が良かったw
    頭上を遮るものがないので開放感がある、昨日の夜こっちだったら星見れたかなぁ。

朝日を浴びながら入る露天風呂はサイコーだね!!
    さっぱりして朝食へ。

まあ普通だね、ここは温泉が最高でロケーションもいいのでこれで料理がよかったら満点なんだがそこが残念。

「三瓶温泉」って周りにいい景勝地あるしいい感じだな(^o^)
    いつかまた来たい。

ごちそうさまと。

あーめーは♪ふらないらしいー♪

「天空の朝ごはん」??ぐぬぬぬこんなのがあるとは!!
    まあ今日は仕方ない次回に活かそう。

ツーリングにちょうどいい気温だね。

後半戦は天気に恵まれてグッド。

お世話様です。

眼の前にバス停あるからアクセスはいいね、どこかの駅とつながってるかしらんが。

いい景色だね!!海沿いもいいが山もいい!!
    山陰はサイコー!!

今日は思いっきり東へガンガン進むんだが・・・ちょっと駅巡り省略するわww全部回ってたら終わらないことがわかってきたw

主要駅だけ回ろう。

なんか気づいたら高速乗ってたwどうもいまだにナビを使いこなせない。

ようやく一般道に戻ってきた、のんびり海沿いとか走りたいんだ。

ドドスコ♪ドドスコ♪ガソリン注入♪

宍道湖を横目にしながらツーリング、たまりませんな。

宍道湖で行きたい場所があるんだ、ちょっと寄っていこう。

松江市街へ。

松江市内に入った、このあたりで留まりたいがいい場所ないかな。

駐車場があった、このあたりから「アレ」が見えると思うんだが。

お、見えた!!

嫁ヶ島

ここに神社と鳥居があるんだ、これを間近で見たかった(^o^)

実はこの神社、一年に一度だけ渡れるんだが・・・2023年の8/6はちょっと予定あるからだめなんだ、残念!!!

まあいつか行くけどね。

ちょっと松江駅前のイオンで買い物。

ついでに松江駅で駅弁購入、今日は宿で夕食がないからここで調達。

松江駅とか米子駅とか玉造温泉駅とかメジャーだからすっとばしてもいいだろ。

セルフセルフ、セルフ見つけたらちょびちょびでも給油。

一気に飛んで赤崎駅。

CNN34選の一つである「大山」も一応コンプってことでいいのかな?
    具体的に季節とか鑑賞スポットがあるわけではないからな。

観光アピールはいいんだけど、

宿泊場所
    移動手段
    観光案内

3つ揃ってないとだめじゃね?だいたい地方のそういうところってバスもないし泊まる場所もないしネット情報はなしとかみたいな印象。

面白そうな場所はいくつもあるんだけどね、ただ最近電動キックボードの法改正あったから免許なしでも乗れるようになったしそういうの配備したりすれば大分改善はできると思うんだけど。

例えば数日前行った須佐ホルンフェルスなんて須佐駅に電動キックボード置いてくれれば行けるようになるのにね。

事前予約しないと乗れないバスとか。

まあ愚痴ってもしゃあない、この付近のスポットへ行こう。

案内看板があった・・・ていうか何度か来てるけど。

ひろーーーい駐車場。

サーフィンしてる。

化石になった巻糞が。

着いたぞ、俺的山陰オススメスポット。

鳴り石の浜

まーるい石が波でさらわれ石同士がこすれあうときになんともいえない音をかもし出す名所。

・・・・・聞こえないな。

これはすごいな。

リアル三途の河原。

カラカラと響き渡るこの音色がたまらない、心が落ち着く。

ここは何度来ても素晴らしい、ただ夏はおすすめしない。
    炎天下で日差しを遮るものがないから洒落にならなかった。

さあどんどん東へ。

次も駅ではないがずっと行きたかった場所。

倉吉市内へ立ち寄る。

駐車場はここかな。

鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館

果物の中で梨が好きだから来てみたかった。

梨といえばやっぱ鳥取だよね。

かなり立派な建物!!すごいなこれ。

梨ソフトクリームを食べてみたかったんだ!!
    といっても鳥取砂丘行ったときに食べたような記憶があるが。

シャリシャリしてシャーベットみたいな感じ。

日替わり?で色々な品目の梨を試食することができる。
    今日は「愛宕」「王秋」「新雪」らしい、「二十世紀」とか「新高?」ぐらいしか知らないな。

愛宕とか上から落ちてきたら脳震盪起こすぐらいでかいなw

食べ比べしてみた、もぐもぐ・・・・全然違いがわからんwww
    強いて言えば全部水っぽくて甘くない。

あー新高であってたわwあれおいしいよね、高いけど。

レトロでいいね。

これって梨の果樹園?をイメージしてるのかな?

展示内容とか何も覚えていないな、梨ソフトクリームがシャリシャリしてたことしか記憶にない(^o^)

外に食べ物屋がいくつかあるからテイクアウトを買って鳥取砂丘とかで食べられないかと思ったがゴールデンウィークだからか空いてないなw

しゃあない適当にどっかで食べよう。

道の駅 はわい

時刻は15:30、そろそろお腹すいたここでなんでもいいから食べよう。

名物的なのがあったからこれにしたかったが数量限定だからこの時間じゃ売り切れだった( ゚д゚ )

というわけで無難にラーメン。

今日はまだ駅訪問してない。

走ってて気持ちいい道路だね。

余部や香住、豊岡が近づいてきたのでそろそろ降りるところかな。

「ようこそ あたたかな里 余部へ」

道の駅あまるべ

このあたりに今日のファースト訪問駅がある。

道の駅のすぐ横に橋梁があった。

「余部鉄橋」、ここを列車が走ってるときに写真撮ったら絵になるね。

餘部駅

この駅は橋梁も見ごたえあるんだけど実はそれ以上にすごい見どころがある。

へぇ~~~~、餘部駅って住民から大歓迎されてたんだねぇ。

はぁ~なるほどね・・・そりゃ海沿いであの高さじゃ突風も吹くだろうしね。

これがその古い橋梁跡か。

でかあぁぁぁ!!!!www新しい方の橋梁はすげえなwwww
    これ相当の金かかってるだろうな・・・

でもそんなに乗客いないだろこの駅。

駅の周り何もないしな、よく過疎地にこんな金かかる駅作ってくれたよね。

そしてこの駅のすごいのはここ。

こんな過疎駅にガラス張りのエレベーターってどういうことwwww
    どっからこの情熱と金はきてんだよw

あんだけ過疎駅つぶしてるのに不思議だな。

おーーーー高い!!

チーーーン!!到着。

ちょうど列車がきた。

山陰本線はサイコーやで。

あああああ!!線路入っちゃった!!

って旧線路、旧ホームはさすがに残ってないか。

もう17時か、次の駅へ行こう。次の駅もかなり魅力的でずっと行きたかったんだ。

ちょっと山の中へ入っていく感じ?

クネクネと。

線路沿いを駅の方角へ。

ついた、ここが素敵な駅名の・・・

• 鎧駅<br /><br /><br /><br /><br />中二病をくすぐる素晴らしい駅名、戦国時代とか関係してそうだと思ったが「鎧の袖」という景勝地から名付けられたらしい、残念。

鎧駅

駅舎は実に普通。

バスが来てるなんてそこそこ人の往来があるんだね。

と思ったら事前予約しないと来ないそうだ、通勤通学では使われないんだね。

「鎧駅」!!!、ドンッ!!って感じでいい。

反対ホームがあるけど単線だよね、昔は違ったのかな。

というかベンチとかあるし、向こう行ってみよう。

「鎧港絶景への近道」

おいおいw嬉しいこと行ってくれるじゃないのww

なんか石碑があるがまさか墓じゃないだろうな( ゚д゚ )

違ったかw眼の前の海に「釣鐘洞門」っていうのがあるのか。

はるかwwむこうwwじゃねえかwwww

まるで時が止まったかのような漁港。

おー鯉のぼり!!

時間が停止した素晴らしい駅だった。
    「剣駅」「盾駅」「兜駅」とかあったらコンプしたかった。

って「兜駅」はあったwwwwwww
    まじかよ剣と盾はないのかwwww盾はともかく剣駅はありそうだけどなww

そんなくだらないことを考えながら今日は宿へもう向かう。
    今日は二駅訪問だけどまあしゃあないな、今日のルートは過疎駅があまりない。

ぶ━━⊂二二二( ^ω^)二⊃━━ん・・・って走ってると・・・おい!!今のあれ!!なんだあれ!!

Uターンして駆けつける!!!なんだあれは!!

「ポップコーン」「生協で人気のCOMQパン」

なんだこれ?なーんもないこんなとこに!!

後で探すの大変だった、ここか。

ポップコーン????うそだろwwww

こんな山奥でww誰がポップコーン食うんだよwwwww

コモパンはパネットーネ種を長時間熟成発酵させる独自の製法により、水分含有量が20~25%と少なく水分活性も低いため、保存料無添加でもカビなどの微生物が増殖しにくくなっている[広報 2]。そのため、賞味期間も35日~180日と長く、駅の売店やパンの自動販売機などで販売されている-wikiより

なるほどねだから自販機で売ってるのか。

おもしろいねー、思わずUターンするわ。

影がながーーーくなる、もう18時。

豊岡市内へ。

豊岡駅前のショッピングモールで夕食調達。

18:48、やっと宿を目指せる。

今日の宿は山の中だから日が沈む前に行きたいんだが。

宿の看板が見えてきたからもう少し。

ひゃああww山の中で真っ暗ww

電灯もないこんな道走りたくないww

あーようやく駐車場ついた。

屋根あるとこないかな。

バイク専用のがあった!!いい宿だ。

19:30か。

285kmだとそこそこだけどあちこち立ち寄ると時間がきついな。

ホテル シルク 温泉やまびこ

シルクのようにお肌がツヤツヤになるらしいのだが・・・・まったく今思い出しても思い出せないwたぶんそうでもなかったんだと思う。

部屋はいいね。

さあ夕食だ!!松江に来たらぜひこれを食べてほしい!!
    よくサンライズ出雲で帰るときに車内で食べるんだけどこれくっそうまい駅弁ランキングベスト5にいれてもいいw

この卵を。

つぶして黄身と食べるとトレビア~~ンってかんじ。

おデブちゃんにはたりませーんw

そしてデザートww

~まとめ~

さあとうとう山陰山陽を西から東まで移動した。
    ゴールデンウィークは明日で最後なので明日は東京から少し離れた程度の場所で一泊して明後日ゆったり帰る。そのため実質山陰山陽は今日で終わりだねw

感想としてはやっぱ広いねww駅めぐりしながらだと移動距離はかせげない、日数が必要になるからゴールデンウィークじゃきついな。
    夏休みとかじゃないと難しいが真夏にクソ暑い山陰巡りとかいくら山陰好きでもしたくないな( ゚д゚ )

明日は有名な温泉地に行くのでちょっと楽しみ、あの「和菓子」で有名な場所も通り過ぎるから買い食いも楽しみww