下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿で極上卵かけご飯の朝食<br />↓<br />松尾寺駅<br />↓<br />賤ヶ岳SA<br />↓<br />川島ハイウェイオアシス<br />↓<br />高山ならだんごだろ<br />↓<br />有名な下呂温泉<br />↓<br />東京へ帰る

2022年ゴールデンウィーク、三輪バイクで山陰本線を巡る旅(9-10日目)

2022/05/07 - 2022/05/08

宿で極上卵かけご飯の朝食

松尾寺駅

賤ヶ岳SA

川島ハイウェイオアシス

高山ならだんごだろ

有名な下呂温泉

東京へ帰る

バイク

朝食を食べに行こう、この宿を選んだ理由の1つに朝食がある。

「卵かけご飯」が自慢だっていうんだ、日本人って卵かけご飯好きじゃん?でも俺はなんか鼻水みたいであまり好きじゃない。
    もしかした本当においしい卵かけご飯だったら考えが変わるかなーと。

どうかな?どうかな?真の卵かけご飯は?

ちなみに豆腐も自家製で自慢らしい。

ふむ・・・・豆腐・・・って感じ。

さあメインの卵かけご飯だ。

うおおおお専用の醤油まであるぞ!!

ごくり・・・さあかけて・・・いただきます!!

もぐもぐ・・・・んー鼻水?ww
    だめだなw俺には合わないらしいw

バナナがデザートにあるのはめずらしいな。

ごちそうさまと。

ちなみにここの卵なそうな。

山陰はのどかでいいな。

さあ行こう。

山陰巡りは昨日で終わり、今日は東京へ向けて一泊挟んでゆったり帰る。ここから東京だと600kmだから一気に帰るのはきついしな。

山陰は走ってて気持ちいいね。

いくつか寄っていく場所があるので高速に乗らないと間に合わない。

舞鶴東で一度降りる。

何処に行くのでしょうか。

こまめに給油。

インターからは目的地は近い、表示版があった。

松尾寺駅

西国第29番札所

なんていうかな西国三十三所巡りっていう四国の88箇所お遍路さんの近畿版みたいのあるんだよね、このお寺はその1つ。
    昔周ってた時に訪問して駅の素晴らしさに感動したのでもう一度来てみたかった。

・・・・しかしなんか人が多いな?なんで?周りに何もない駅だぞ。

なんだ?駅舎内になにかある?

珈琲はございません

どういうこと?wここ秘境駅だったはず。

何をトチ狂ったのかこの過疎駅でカフェがオープンしたらしいw
    なんでだよwww秘境駅ののどかな雰囲気が・・・

ひなびてるからいいんだよ、なんか興が削がれたのでもういいや。

また高速に乗る。

ブーっと走ってると・・・・

なんか後ろからでかいトレーラーが現れて並走しだした。
    位置からして俺の前に入りたいとしか思えないのだが本気でわからない・・・なんでここに入りたがるんだ????

俺の前の車の前方は一台もいないんだから一気に2台抜いていけばいいっだろ?なんでここに入りたがるんだ?

なんかバイクの前に出たがる車多いんだが何か理由があるのかな?

①バイクの後ろは転倒した時轢き殺す確率が高いから嫌
    ②バイクの前方に出れば後ろが見やすい
    ③その他

わかんねえな( ゚д゚ )

しばらくこのまま走ってたら一気に加速して行ってしまったが。

賤ヶ岳サービスエリア

琵琶湖の北東ってとこかな。

養老ってことは大垣の辺りかな。

左で岐阜・高山
    右で静岡

岐阜・高山方面へ。

岐阜県突入。

サービスエリアがあったので休憩。

川島ハイウェイオアシス

14時だから飯食っていこう。

岐阜といえば味噌カツだろ。

味噌汁も赤だしでいいですね。

食った食った、さあ行こう。

もう一回ぐらいどこかで給油しないと保たないだろうな、高速での航続距離が短い。

高山まで60km。

なんか空の色が怪しいな。

ってまじでガソリンがやばいwwwww
    トリシティほんとに高速道路での航続距離が短すぎるww

ひいいいいいギリギリでたどりついたwwww

なんてこったwwF0.0までいったぞwww
    あっぶねえちょっとほんとにタンクが小さすぎる( ゚д゚ )

ガソリンごくごく。

まあこれであとは宿まで無給油でいけるだろ、次にバイク買い替える時はタンクもうちょっとあるのでないとだめだなぁ。

飛騨清見インターチェンジでようやく降りられる、疲れた( ゚д゚ )

岐阜っていうと山国のイメージ

今度は南下する。

高山本線沿いに下へ下へ、明日東京に帰るのを考えるとなるべく東京側に移動したい。

なんか意外に岐阜はいいな山間を走るのは風情がある。
    岐阜って列車で鈍行旅したいとは思ってはいるんだけど・・

さて、なぜ南下しているのか言うと・・・

本来なら青線のように下から北上したほうが早いんだが赤線のように南下している、それは宿泊地の北側に行きたい店があるから。

ここだよここ。

飛騨名物 みだらしだんご

飛騨高山といったらみだらしだんご!
    一回食べてみたかったんだ。

みだらしだんご:50円
    のりまきだんご:60円

やばくね?さすがだんごの名所!安い!

安いからそれぞれ5本ずつ買ってみた。

ではまず海苔巻きから・・・いっただきまーす!
    もぐもぐ・・・・んー・・・・・いまいちw
    なんだろうな?味が薄いというか団子に薄く醤油をぬっただけなのでそんなうまいというものではない。

さあ!本命のみたらしだんごをいただこう!俺子供の頃からみたらし好きでさ、あまーいお団子美味しいよね!いっただきまーす!
    もぐもぐ・・・( ゚д゚ )?

ん?なんだこれは・・・?しょうゆ団子??

調べてみたところ

み「た」らしだんご:岐阜名物で醤油
    み「だ」らしだんご:京都発祥であまいたれ

おれが好きなのは甘いやつなんだよ・・・なんか醤油はちょっと・・
    なんていうかな醤油もきらいじゃないんだけど味が薄いんだよね。

なーんか不完全燃焼、高山は甘い団子はないのかな?

高山を通り過ぎようやく今日の宿泊地「下呂」についたぞ!

おぇぇぇー・・・げろげろ・・・って小学生の頃ふざけてやってたあの下呂に今日は泊まる、有名な温泉地だから楽しみ。

と、宿に行く前に洗濯しないと。

湯快リゾート 下呂 温泉 下呂彩朝楽別館

今日は湯快リゾートの下呂支店に泊まろう。

・伊東園ホテルズ
    ・大江戸温泉物語
    ・湯快リゾート

三大温泉チェーンの1つだね。

駐車場にバイク停まってたからここでいいのかな。

チェックインの時に入浴時間を記入しろと言われたんだが・・・なんじゃこりゃww温泉地なのに一回30分制限とはw

部屋は普通だが結構大きい宿みたいで何処行くのも遠いなw
    風呂もレストランも別棟まで移動しないといけないんだが結構遠いw

景観は・・・だめか・・

さあ飯食いに行こう。

エレベーター二回乗り換えて隣の隣の棟まで。

三大温泉チェーンはバイキングでうれしいね。

まぐろの解体ショー?やってる、すごいね。

おーいいですね。

湯快リゾートと大江戸温泉物語はライブキッチンあるね、伊東園ホテルズは基本的にはない、一部あるけど。

おかわりおかわり!!

さらにおかわり。

デザートを見ると食事にどれだけ力を入れてるからわかる。

チョコレートフォンデュとはすごい!

俺はティラミス大好きなのでガッツリ行こう。

ティラミスはほんとうまい!至高のスイーツやで。
    甘いもの好きとしてはバイキングは好きなだけ人目を気にせず食べられるから助かる、男一人で洋菓子店入ってむさぼり食う勇気はない。

湯快リゾートはスイーツすごいな!!ただ残念なことに湯快リゾートって東日本にないんだよなw一番東がこの岐阜じゃないかな?
    東京から岐阜はちょっと遠いしな。

飯食ったら温泉行かないと、露天風呂いこ。

露天風呂行く途中で景色見られるんだが・・・夜景キレイだね。

夜景きれいなんだがスマホが夜景に弱いから写真はいまいちだな。

温泉は・・・露天はやべえなw洗い場が二箇所だったかな?w
    常に誰か待ってるような状態だった気がする。
    内湯は何も覚えてないwww肝心の温泉が残念だなw

ただ別館かなんかの温泉にも入れるらしい、そっちは内湯が大きかった気がする。

5月8日ゴールデンウィーク最終日、あー今日で連休終わりかー。

朝食食べて東京まで数百キロ( ゚д゚ )

朝からがっつり。

朝もちゃんとメニューあるね、結構朝のバイキングは手を抜いてるとこあるんだが。

温泉まんじゅうとはwさすが下呂w

晴れてたのは良かったわ。

山間のいい温泉地だね今度はゆったりと来てみよう。

下呂温泉街は朝から人がいっぱいなのでノロノロ行く。

岐阜いいね!山に囲まれながら走るのもなかなか気分いい。
    前半は山陰の海沿いで最後は山とは乙だな。

東京まで400kmだからな給油しとこう、あと2回ぐらいするのかな?
    まじで高速での燃費が悪すぎる。

ヒャッハー!!山に向かって青空の下かっ飛ばすのはいいね!!

実際走ったら5時間ぐらいだったかな?でも一泊二日で行くのはちょっとやだなwトリシティだとせいぜい長野の真ん中あたりが限界だな。
    ってかんじでゴールデンウィークはおしまい!

~総括~

うーん・・・55点かな?やっぱ前半3日が失敗だったな。
    移動しながら道中楽しむ予定だったが移動に精一杯で全然楽しむどころではなかった。でもどうにもならないんだよな月末休めないからゴールデンウィークは繋げられずに前半後半に別れてしまう・・

後半の山陰山陽は・・・これはこれできつかったなw
    やっぱ中国地方は横に長いわwwwww全ての山陰本線駅巡るの無理、ただやはり山陰山陽の海沿いは気持ちいいね!特に山陰!
    山陰だけ縦に横に巡るツーリングもやりたいけどそもそも山陰までバイク持っていくのに日数がかかるしなー・・・

じゃあ夏休みにやるかって言うと夏の山陰は灼熱だからちょっとな。
    難しいね。

宿はね、三瓶温泉!!あそこまじで最高!!
    温泉ランキングだけでいうなら俺の中で一位かもしれん!!
    食事が残念だけどあそこの温泉最高!!ぜひ行って欲しい!!

さあ次の長期休みは夏休みか、2022年の夏は何処に行くのかな。