鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/06/30 - 2023/06/30

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

6月30日なので、茅の輪くぐりと大祓いに行って来ました

JRの横須賀駅で友人と待ち合わせて鎌倉へ

駅前にはオサレなバス

若宮通りを八幡宮へ

平日だからこんなもの

鳥居が見えて来て

着いたぞ~~

会社で毎日ウェイトトレーニングしてたから、3キロ痩せたけど、末端から痩せて来たので、お腹あたりがキューピー体型になり、かえってオバサンっぽいなぁ~

あいも変わらぬ立派な太腿は、介護のベテランから「100歳以上まで生きるよ」と、断言されて、、、コレって喜ぶべきなのか? 怒るべきなのか?

100歳超えする人の特徴
    小太りで太腿が太い人だってさ、、、? (ピッタリしてて反論デキない)

八幡宮の源氏池と平家池は蓮の花の季節

平日でも人が多いさすがの観光地

さて、お祓いの受付

お金に決まりはないそうで、ダリルは3000円払った

このテントに誘導され

舞台には吹き流し

しずやしず~のヤツだよね

静御前が舞った舞台に向かい待機

風はあるけど、テントの真ん中はあぢーー!

たとうの中には人型と小さな紙に麻?が付いてるのがたくさん

人型に汚れを移して、祓い、ソレを鎌倉海の沖に捨てるお祭りです! 海に捨てるから、朽ちる素材でないと海洋汚染だもんよ

神主さんと一緒に読む祝詞

300人くらいが一斉に唱えて、旧かなづかいだから、ムズい

終わったら小さく切った紙を左肩、右肩、左肩と3回振り撒いて、厄落とし

順番に茅の輪くぐりに並んで向かう

舞台の後ろから

先導する宮司はイケメンの長身でした

軽く柵が何個かありますが、、、コレが、後に、おおごとになりました

順番に茅の輪をくぐり、右や左に曲がるのを繰り返してたら、ダリルの目の前で、列に向かって入ろうとする、若いおにーちゃんが、宮司さんに止められたのに、無理に突っ切ろうとして、、!

怒声が飛びかう修羅場に! 宮司数人に取り込まれても、おにいちゃんは喚き散らし、、、あっけに取られて見てました!

柵がイマイチ、だったから、一般の方が、混じりやすい場所があり、そこに割り込まれた感じですが、ずっと悪態を付き暴れるので、ついにパトカーが来て警官2人に抑えこまれてた

ココまでくると威力業務妨害を取られるのかも?

見張りの宮司さん

柵の脇がノーガードだなぁ?

さて、終わったら石段へ

公暁の銀杏は折れたってニュースになってたけど、また、モサモサと生えて来てましたね

石段を上がろう!

そしたらパトカーが複数来て、、、まだ、騒いでるのかなぁ?

修学旅行以来の鶴岡八幡宮です

中は撮影禁止

参拝したら下に降りて、茅の輪のお守りを買わないと

舞台と後ろのテントが祝詞を聞いた所

売店で明日に会う、へけけ先輩用にミニ茅の輪を買い

弁天池にも参拝

神社に来たら1時間は滞在すると、運がアップ

後ろに政子石があり、ナデナデしてからランチに行こう!

蓮の花のシーズンになりましたね

こーゆー所の蓮根って、ときどき食べて、間引きしたりするのかなぁ?

こんな住宅街の小道を進み

ところどころにカフェやレストランが、、、

うーむ?お店には見えんがな? どっちかというと、夕方ならきもだめし?って感じ? ゲゲゲの鬼太郎系に見えるんだけど? ココが薬膳のレストラン

左下のモサモサしたやつに、目立たないオープンの文字が、、、

ごめんください

フツーの民家の薬膳レストラン

玄関はこんな感じで、売り物の食器が並んでます

ドライフラワーが、、、完全に茶色やん?

定期的に取り替えないと、ホコリが付いて運気が落ちるよん

オサレなリースですね

1卓だけ残ってたミシンが土台のレトロなテーブル

アナベルとピラミッドアジサイのドライフラワー

板前さんが満席なので、外で待っててと、ダリルたちの直後のお客さんに説明していた

ギリ セーフで着席だったのね

古民家薬膳レストラン

雑誌の鎌倉特集には必ず載りそうな?

薬膳のカレー

焦げた香り?みたいな、、なんか漢方薬臭い系

足元にはクラシカルな電気ストーブ

トッピングはゴマときなこかな? 真ん中はクコの実

ナッツはビタミンE

豆腐の白和えなんて、、、30年くらい作ってないなぁ

すり鉢もないし、、子どもの時は、すり鉢を抑えるお手伝いをさせられたっけ! ごまあえ、ズンダもち、白和え、トロロなど、すり鉢の料理って、しょっちゅう出ていたなぁ

祖母の手間ひまかけた料理のおかげで、じょうぶに育ちました! 舌も育ててもらいした! ありがとう、おばあちゃん

ぶんぶく茶釜

たくさんの漢方薬やハーブが、レトロな薬瓶に入ってます

平日ですが満席です

紅茶はガラスのカップで来て、それもニミ焜炉で暖めるタイプ

こりゃー女子ウケするわぁ~

お菓子の型

買うと高いから、自分で掘る職人さんもいる

ごちそうさまでした

修学旅行生が戻って来た鎌倉

小町通りへお線香のお買い物に出掛けます

かわいい動物たち

お線香を半分に折り着火するタイプ

友人は白檀のお香を買い

観光客が平日でもたくさん!

土日は来れないなぁ~

暑いからカフェへ

下は小町通り

窓際にはスゴいイケてるアジサイ

シックだわぁ~

下はガチャガチャとうるさいのに、ココには静寂な空間

フレッシュなチーズケーキ

ヨーグルトっぽい

杏のジャムが美味しい

おや! たっぷしの生クリーム

ケーキも、どっしりのタイプで食べ応えがありました

わーい! ティーポットで来たぞ

カップで来るのはうれしい

暑いからアイスで、、って思ったけど、ポットのお店だとホットを頼んじゃうふたり

さっき買ったおみくじ

さっそく中を見てみよう

ダリルのはオタフクでした

友人はコレを毎年、買ってコレクションしています

お財布に入れておくヤツ

修学旅行がいっぱいだね~

七夕っぽい吹き流し

老舗の和菓子屋さんへ

友人は、お麩のお饅頭をお買い上げ

長嶋屋さんは大正10年創業、、、父も生まれてないなぁ~

3月のライオンで出て来た(切り山椒)

「縁起物です」って、大晦日にあかりさんたちが、夜通し売っていた

赤い袋で縁起物っぽいね

青梅雨の 雑踏わさわさ 湿り風

駅にとうちゃこ! 雨が降らなくてよかった~

お祓いしてサッパリしたし、帰るかぁーー!

明日はへけけ先輩とkintaさん、明後日は Akrさんと HPPINさんとオフ会です

さて、鎌倉からJRの横須賀へ

きょうの横須賀基地

この2日後、 Akrさんが来たら、からっぽになっててアゼン

出雲はインド洋にお出かけしてるはず?

駆逐艦は変わらずかな、、あ、一角獣がいない?

お天気がモッてくれて、ホントによかった! 明日はへけけ先輩とkintaさんとのオフ会です