2023/06/28 - 2023/06/29
hifさん
2023/06/28
徒歩での移動
仙台駅から歩いて3分から5分くらいで到着です
電車での移動
仙台駅から北山駅まで電車で10分
徒歩での移動
駅から歩いて15分で資福禅寺
徒歩での移動
隣ですが参道を下がって、輪王寺の参道をもう一度あがります
電車での移動
仙台駅から船岡駅まで電車で30分
6月28日、29日仙台駅近くのJALシティ仙台に1泊して宮城県の紫陽花の名所、庭園めぐりでゆっくり季節を楽しみました。
梅雨の半ばで、東北地方に大雨予想も出ていましたが、
仙台到着時は晴れていて雨に降られることも無く
午前中は北山五山の伊達家ゆかりの資福禅寺で紫陽花を満喫し
輪王寺の池泉回遊式庭園を楽しみました。
午後は夕方近くになりましたが、仙台から電車で30分の船岡城址の
しばた紫陽花まつりを楽しみました。
翌日は仙台から電車で40分の松島海岸まで行き、
松島散策に、個人的には紅葉より大好きな
円通院の苔に青もみじに癒されました。
この後ホテルで休憩して盛岡へ
トップ画像は船岡城址のハートの紫陽花
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
今回は大宮駅スタート
この日は東北で大雨予想もありどこの駅で降りるかまだ考え中!
当初は白石蔵王駅で降りて白石観光しようと思ってましたが大宮駅 駅
福島駅で東北新幹線やまびこと、山形新幹線つばさ がわかれます
福島駅 駅
先に山形新幹線が出発します
東北新幹線やまびこも接続部分が閉じて出発です
気象庁の雨雲の動きナウキャストを見ると
福島市から白石市あたりは雨がしばらく降りそうで
仙台行きに決めました -
仙台駅到着!青空も見えてよかった
仙台駅 (JR) 駅
本日宿泊のホテルJALシティ仙台
最近、近道もできて仙台駅からも歩いて3分くらいで便利になりました。
荷物をおいて北山五山のお寺めぐりへ2方向に窓があるカジュアルツインはスタイリッシュな新幹線ビューでよかったです by hifさんホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
北仙台駅が一番近くみたいですが、いつも1つ先の北山駅で降ります
北山駅 駅
北山駅から少し歩くと仙台中心部が見えます
仙台の紫陽花の名所 資福禅寺
北山駅から歩いて15分くらいです仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺で紫陽花を楽しみました。 by hifさん慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
タチアオイ(立葵)です
梅雨入りと同時に花が下から咲き上っていき、
上まで咲くと梅雨明けと言われています仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺で紫陽花を楽しみました。 by hifさん慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
緩やかなのぼりの参道も紫陽花が綺麗に色付いてます
山門付近も素敵です
良くないですか?
境内案内版
大好きなブルーの紫陽花
爽やかな色ですね
綺麗に咲き誇ってます
まだまだ見頃が続きそうです
ミッキーマウスに見えませんか?
幼稚園児が散策中にお兄ちゃんハートの紫陽花だよ!と教えてくれました
お兄ちゃんと言われるほど若く無いですがw仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺で紫陽花を楽しみました。 by hifさん慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
本堂に向かいます
伊達家ゆかりの北山五山のお寺だけあり
本堂は素晴らしい風格です仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺で紫陽花を楽しみました。 by hifさん慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
竹林も綺麗です
ここまで資福禅寺です仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺で紫陽花を楽しみました。 by hifさん慈雲山 資福禅寺 (資福寺) 寺・神社・教会
輪王寺 仁王門
資福禅寺の隣ですが参道を下がって、また上がって行きます
この仁王門の前に仙台駅行きのバスが1時間に6本くらいあります仙台北山にある伊達家ゆかりのお寺 by hifさん輪王寺 寺・神社・教会
参道は緑の深い香がします
参道からの本堂
秋は紅葉が綺麗です
夏椿が綺麗です
輪王寺の見どころは池泉回遊式庭園で
有料ですが一見の価値があります
開園時間…8:00~17:00(年中無休)
拝観料…1名様 300円6月28日訪問 輪王寺の池泉回遊式庭園は八重の睡蓮が綺麗でした。 by hifさん輪王寺庭園 公園・植物園
入り口付近の紅葉に庭園
三重塔に八重の睡蓮
八重の睡蓮綺麗ですね
秋が楽しみな枝振りが見事な紅葉
五重塔の石塔も素晴らしい
紫陽花に庭園
艶やかな紫陽花
この後参道をくだり仁王門を出たら
仙台駅行きのバスがすぐ来て仙台駅へ6月28日訪問 輪王寺の池泉回遊式庭園は八重の睡蓮が綺麗でした。 by hifさん輪王寺庭園 公園・植物園
最近仙台の土産は、ほぼ喜久水庵の生クリーム大福
ホテルで食べる自分用も買って(^^)
凍っているので解凍に2時間くらいかかります。喜久水庵 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
久しぶりの3500円以上で送料無料のキャンペーン中で
お土産買って自宅にも無料送付!
たまに通販でも購入します喜久水庵 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
ホテルにチェックイン
ホテルJALシティ仙台、一番道路側の角部屋の新幹線ビューの部屋2方向に窓があるカジュアルツインはスタイリッシュな新幹線ビューでよかったです by hifさんホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
コンパクトですがリニューアル済み
仙台駅の新幹線ホームが見えます
新青森行きの新幹線はやぶさが見えます
鉄道ファンでは無いですが新幹線かっこいいですね!
仙台駅で買ってきた牛タン弁当に、クリーム大福食べてしばし休憩2方向に窓があるカジュアルツインはスタイリッシュな新幹線ビューでよかったです by hifさんホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
仙台駅から福島、白石駅方向に電車で30分で船岡駅到着
そこから歩いて15分くらいで、しばた千桜橋桜の時期は多くの人で賑わいます。 by hifさんしばた千桜橋 名所・史跡
しばた千桜橋からの桜並木
春は千本桜が見事です桜の時期は多くの人で賑わいます。 by hifさんしばた千桜橋 名所・史跡
桜の葉も青々で良いですね
船岡城址公園
園内予想よりたくさんの紫陽花
夕方で人も少なくゆっくり散策中
遊歩道にたくさんの紫陽花が咲いてます
今年で10周年のしばた紫陽花まつり
スロープカー乗り場
さくらの時期は大渋滞今年で10周年のしばた紫陽花まつり期間中は営業されてます by hifさん船岡城址公園スロープカー 乗り物
貸切で運転してくれました
片道250円
7月2日まで営業
スロープカー降りてゆっくり歩いて5分くらいで
船岡平和観音です今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
花手水
小高い山の山頂にある船岡平和観音
船岡平和観音からの仙台方向の眺望
春は眼下一面桜です
みんなで育てたガーデニング
花のまち柴田船岡城址公園の頂上に優しいお姿で立つ観音様 by hifさん船岡平和観音 名所・史跡
アナベルも綺麗です
みんなで育てたガーデニング癒されます
あじさいブルーロード
一番好きな色今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
あじさい谷
駐車場付近です今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
あじさい谷
色々な種類が楽しめます今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
あじさい谷
雨上がりで艶やかです今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
あじさい谷
ほぼ貸切の紫陽花散策でした今年で10周年のしばた紫陽花まつり by hifさん船岡城址公園 花見
29日ホテルの朝食
牛タンカレーはお肉ゴロゴロで美味しかったですね!
デザートはずんだシェイクにずんだ餅、プリンDining Celeste グルメ・レストラン
松島海岸駅行きの始発はあおば通駅です
始発なのでゆっくり座れます!あおば通駅 駅
松島海岸駅まで40分で到着
松島海岸駅 駅
綺麗になった松島海岸駅
松島海岸駅 駅
観瀾亭の床の間の障壁画は国の重要文化財
撮影不可です日本三景 松島を眺めながらゆっくりお茶を一服 by hifさん観瀾亭 名所・史跡
観瀾亭
松島が眺められます
松島を眺めながらお茶を一服
青もみじも良いですね
日本三景の碑
赤い欄干の橋
橋の下は海です松島のシンボルで人気の五大堂 by hifさん五大堂 名所・史跡
松島が望めます
瑞巌寺 五大堂
瑞巌寺 総門
瑞巌寺 洞窟遺跡群の紫陽花
瑞巌寺 洞窟遺跡群
紫陽花が綺麗に色付いてました -
瑞巌寺 洞窟遺跡群
紫陽花に紅葉もだいぶ成長しました -
紫陽花も艶やかです -
私にとって松島と言えば円通院
打ち水に綺麗に整備されている境内
枯山水に紫陽花
枯山水に紅葉
秋は紅葉の名所
息をのむ美しさ
日本の庭園美
本堂
菖蒲が綺麗です
苔が本当に美しい光り輝いてます
参道も苔に石が埋められ素晴らしい演出
国の重要文化財
本堂からさらに奥まったところにある伊達光宗公の霊廟三慧殿松島で一番好きな場所 by hifさん円通院 寺・神社・教会
円通院は紅葉時期も素晴らしいですが、
梅雨の苔に青もみじも素晴らしくお勧めです。
宮城県で1番?東北で1番のお気に入りの庭園です。
長くなりましたが宮城県の紫陽花に名所を楽しめた2日間でした
この後盛岡へ
最後までありがとうございます。松島で一番好きな場所 by hifさん円通院 寺・神社・教会
紫陽花、花菖蒲
前の旅行記
2023年千葉の紫陽花の名所1万本以上のあじさい屋敷は圧巻です!また千葉公園の大賀ハスも見頃に!
2023/06/19~
千葉
次の旅行記
2023年盛岡市内の紫陽花散策と、部屋からの開運橋、岩手山ビューのスイートでゆっくり
2023/06/29~
盛岡
2023年5月24日25日都内の紫陽花の名所まだ見頃は先ですが開花速報、26日小石川後楽園花菖蒲
2023/05/24~
東京
2023年 紫陽花、古民家、花菖蒲 和光市から川崎
2023/05/28~
川崎
2023年東京多摩エリアの紫陽花の名所4カ所めぐり、6月4日~2泊 ホテル日航立川東京他
2023/06/04~
高尾・八王子・町田・立川
2023年6月久しぶりの甲府観光、紫陽花の綺麗な お寺に舞鶴城 観光施設も豊富で温泉入ってゆっくり!
2023/06/13~
甲府
2023年大好きな昭和記念公園の紫陽花は見頃に、フォトジェニックなスポットもオープンでより華やかに♪
2023/06/16~
高尾・八王子・町田・立川
2023/06/19~
千葉
2023年仙台~船岡城址~日本三景松島の艶やかな紫陽花と庭園めぐり トップ画像はハートの紫陽花
2023/06/28~
宮城
2023/06/29~
盛岡
2023年7月 世界遺産日光から日本遺産大谷石文化息づくまち宇都宮2泊3日
2023/07/04~
栃木
2024年5月26日~4泊5日で神戸、奈良、京都の旅(3)京都編 美しい京都の青モミジに紫陽花
2024/05/29~
京都市
2024年6月9日10日、千葉県野田市清水公園と松戸市本土寺の色とりどりの紫陽花、流山おおたかの森泊
2024/06/09~
松戸
2024年6月12日から2泊3日で前橋市と熊谷散策、日本の華、関東の華と言われた前橋散策編 臨江閣他
2024/06/12~
前橋
2024年6月12日から2泊 熊谷の紫陽花の名所のお寺2カ所と、国宝妻沼聖天山歓喜院を楽しみました
2024/06/12~
熊谷
2024年6月30日~長野松代長国寺~善光寺紫陽花に大賀蓮、東山魁夷美術館、JALシティ長野泊(1)
2024/06/30~
長野市
2024年7月2日~長野諏訪湖沿いの絶景紫陽花の小坂公園~国宝松本城~上田城紫陽花 松本泊(2)
2024/07/02~
松本
2025年6月12日 川越で紫陽花巡り 川越八幡神社~東照宮~喜多院~中院~メトロポリタン花むさし
2025/06/12~
川越
2025年6月15日~松戸本土寺の見頃の紫陽花~千葉公園の咲き始めの大賀蓮 京成ホテルミラマーレ泊
2025/06/15~
松戸
2025年6月16日~山下公園と横浜イングリッシュガーデン300種類の紫陽花 ザ・ゲートホテル横浜泊
2025/06/16~
横浜
2025年6月30日~高幡不動尊と府中郷土の森博物館で紫陽花を楽しんで来ました ホテル日航立川東京泊
2025/06/30~
立川
2025年7月6日~グリーン車とグランクラスで行く福島 宮城紫陽花の旅 リッチモンドホテル福島駅前泊
2025/07/06~
福島市
2025年7月13日~どこかにビューーン!で歩いて楽しむまち盛岡へ ダイワロイネットホテル盛岡駅前泊
2025/07/13~
盛岡
旅行記グループをもっと見る