2025/07/06 - 2025/07/08
2025/07/06
福島市松川の紫陽花の名所の土合舘公園
2025/07/07
2025/07/08
7月6日から2泊3日で福島県と宮城県の紫陽花の名所を楽しんできました
今回の旅行のきっかけは、JR東日本のJRE POINTでグリーン車・グランクラスが乗車可能になり、2025年7月5日(土)~7月31日(木)乗車分が期間限定50%OFFの特別企画があったので福島に行く計画をたてました
往復ともポイ活のポイントで新幹線のグリーン車とグランクラスを予約しました、行きは大宮駅から郡山駅までグリーン車が8580円が3440Pに、帰りは福島駅から大宮駅まで1車両全18席のグランクラス14980円が7370Pで利用できて快適に移動出来ました
東北の福島、宮城も雨が少なく猛暑で紫陽花も心配でしたが、見頃の色とりどりの紫陽花を楽しめました
ホテルはリッチモンドホテル福島駅前のハリウッドツイン28㎡に2泊しました
福島市松川の土合舘公園と、宮城県柴田町の船岡城址公園の紫陽花を楽しんでください。
トップ画像は土合舘公園の紫陽花です
- 新幹線 JRローカル 徒歩
2025年7月5日(土)~7月31日(木)乗車分が期間限定50%OFFになるので2泊3日で福島 宮城へ紫陽花を見に行くことにしました -
行きは大宮駅から新幹線なすの号で郡山駅までグリーン車を予約しました
通常8580円が3440Pで乗車出来るのでお得ですね
山形新幹線つばさ号と連結している新幹線やまびこ号は、山形新幹線のアクシデントで通常17両編成が10両編成になっていて前日にグリーン車も満席になっていたので、急遽乗車率30%くらいの新幹線なすの号に変更して出発です
早く山形新幹線通常運転になって欲しいですね大宮駅 駅
新幹線なすの号のグリーン車は当日も乗車率30%位でした、小山駅と宇都宮でほぼ降りて1車両10人くらいになりました、なすの号のグリーン車はいつも比較的空いていて静かで良いですね
小山駅で新幹線の通過待ちです
古い車両ですがグリーン車はコンセントにフットレストもあって快適です小山駅 駅
当初は郡山駅から松川駅まで東北本線の各駅(31分)でいく予定でしたが、松川駅にコインロッカーが無かったので、9分の乗り継ぎでいったん福島駅へ
郡山駅 駅
今日から2泊するリッチモンドホテル福島駅前に荷物を預けて出発です
福島駅構内の福島市観光案内所です、入口には紫陽花の見頃の情報があり、これから行く土合舘公園は見頃になっていて楽しみです(^^)
福島市観光案内所 名所・史跡
福島駅から3駅15分乗車して松川駅に到着です、土合舘公園までは歩いて約20分です、松川駅には送迎のタクシー会社の電話番号の案内はありました
松川駅 駅
駅から15分くらい歩くと小高い山の舘跡が土合舘公園です
新幹線の高架を目安に歩いてましたが、いつまでたっても見えないので調べたら、この付近の地下に東北新幹線が通ってました(^^) -
土合舘公園に到着です
土合舘公園には約5000株の紫陽花が植えられてます、入り口の駐車場付近から綺麗に紫陽花が色付いてますね
土合舘公園は伊達政宗の時代に、二本松の畠山氏に対する拠点で重要だった場所だそうです
アナベルに色とりどり美しい紫陽花です
入り口付近の紫陽花も見頃で綺麗ですね
小高い山の散策路沿いに紫陽花が綺麗に色付いてます
大きな木の木陰に紫陽花が植えられているので、雨が少なく心配してましたが綺麗ですね
ブルー系の紫陽花が多く爽やかです
カシワバアジサイに濃いブルーの紫陽花も綺麗ですね
見頃のカシワバアジサイに
濃いブルーの紫陽花綺麗ですね
公園全体に大好きなブルーの紫陽花が多く素敵な土合舘公園です
ゆるやかな坂道沿いに紫陽花の小道が続きます
階段沿いにも綺麗に色付いてます
地元の人の話だと、福島市内は前日にゲリラ豪雨があったみたいで紫陽花は生きかえったのかもしれないですね~
約5000株の土合舘公園の紫陽花を楽しんで福島駅へ戻ります
福島駅近くのコラッセ福島です
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
コラッセでは福島県内の美味しいお弁当に、日本一になった日本酒、お土産等が販売されていて、福島市内では一番高層(60m)にある展望台にレストランもあります
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
コラッセ福島12階にあるレストランのki-ichigoでランチです
ki-ichigo グルメ・レストラン
眺望を楽しみながら幕の内弁当を食べました
ki-ichigo グルメ・レストラン
食後のデザートです、ドリンクはフリーで味は総じて普通でした~
ki-ichigo グルメ・レストラン
ここからはコラッセ福島の展望台からの景色です、北方向に見える山は信夫山です
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
東方向の眺望は福島市中心部に、最近はルートインホテルもオープンしました
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
南方向は福島駅のロータリーに郡山方向の眺望です、今日宿泊するリッチモンドホテルは真下で見えませんね
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
西方向は吾妻連峰の山並みで雪はもうありませんね
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
14時を過ぎているのでチェックインしました
リッチモンドホテル福島駅前のお気に入りの部屋のハリウッドツイン28㎡で、ハリウッドツインは全室福島駅のロータリー側で新幹線ビューですハリウッドツインは新幹線ビューが楽しめます by hifさんリッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
大きめなスマートテレビに室内扉もあって落ち着きます
カーテンを開けると、明るく優しい色合いの部屋で落ち着きます
リッチモンドホテルのベッドはシモンズが多いですが、福島はフランスベッドで国産ベッドメーカーより、やはりシモンズやサータが心地よいですね~ハリウッドツインは新幹線ビューが楽しめます by hifさんリッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
眺望は福島駅ロータリーから右側には吾妻連峰が見えます
現在ほとんどの山形新幹線が福島駅から山形県内折り返し運転なので、部屋から山形新幹線が良く見えます
この後は部屋で映画を見ながら、お酒を飲んでゆっくりですハリウッドツインは新幹線ビューが楽しめます by hifさんリッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
令和7年7月7日トリプルセブンですね
今日は宮城県柴田町の船岡城址公園に紫陽花を見に行きます
朝は福島駅始発で仙台行きがあり便利です、福島駅から船岡駅までは東北本線で48分です、駅には白石川堤一目千本桜の満開の桜です船岡駅 駅
船岡駅から1分くらい歩くと白石川堤一目千本桜の河川敷の遊歩道に出られます
白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
白石川沿いの景色綺麗ですね、画像左側の小高い山が船岡城址公園です
白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
桜並木の木陰を歩けるので直射日光に当らなく船岡城址公園近くまで行けてお勧めですね(^^)
しばた千桜橋に到着です
しばた千桜橋 名所・史跡
のぼりやすいスロープをあがって行きます
しばた千桜橋 名所・史跡
春は一目千本桜を楽しめるしばた千桜橋です
白石川堤一目千本桜が全長8キロ続きます
しばた千桜橋 名所・史跡
船岡城址公園に着きました
船岡城址公園 花見
東北も雨が少なく紫陽花が心配でしたが日当たりの良い所も綺麗です、流石の花のまち柴田町です
船岡城址公園 花見
綺麗な鮮やかな紫陽花ですね、園内にはこの種類の紫陽花が多く感じました
船岡城址公園 花見
昨日の土合舘公園に船岡城址公園も木陰が多く幾分暑さも緩和され心地よく楽しめます
船岡城址公園 花見
爽やかなブルーの紫陽花です
船岡城址公園 花見
遊歩道も歩きやすく整備されてます
船岡城址公園 花見
色々な紫陽花が楽しめます
自然が多く癒されますね
船岡城址公園 花見
しばた紫陽花まつりのメインの場所に着きました
まだ見頃で綺麗ですね
船岡城址公園 花見
今はアジサイ谷の上にいます
船岡城址公園 花見
アジサイ谷展望デッキもあります
船岡城址公園 花見
上から見ると紫陽花に、奥にアンブレラスカイも綺麗です
船岡城址公園 花見
階段をおりて、アジサイ谷を楽しみます
船岡城址公園 花見
見上げると綺麗な紫陽花です
美しいアジサイ谷です
船岡城址公園 花見
まだ色の変化中の美しいアジサイや
アナベルも綺麗です
船岡城址公園 花見
木陰の紫陽花は生き生きしてますね
人気の写真スポットのアンブレラスカイです
船岡城址公園 花見
新緑にカラフルな雨傘素敵ですね
船岡城址公園 花見
今年は紫陽花にとっても過酷な年でしたが、福島の土合舘公園に宮城柴田町の船岡城址公園で綺麗な紫陽花楽しめました
船岡城址公園 花見
行きとは違う道をゆっくりおりていきます
船岡城址公園 花見
ガクアジサイも綺麗ですね
船岡城址公園 花見
船岡駅近くのコンビニに大好きな喜久水庵監修の宮城県限定のずんだシェイク風味のロールケーキにアイスコーヒーで休憩ですw熱中症対策も済ませて福島駅方面に移動します
東北本線の船岡駅から白石駅まで15分乗車しました、駅名の書体レトロですね
白石駅 (宮城県) 駅
白石駅から歩いて10分くらいにある神明社の参道を通って白石城に向かいます、参道の紫陽花も鮮やかで綺麗ですね
神明社 寺・神社・教会
参道の美しい青モミジです
神明社 寺・神社・教会
参道には数カ所紫陽花が綺麗に色付いてました
神明社 寺・神社・教会
青モミジの他に赤いノムラモミジも綺麗ですね
美しい神明社の社殿です
天照大御神が主祭神、伊達政宗公、片倉小十郎公も合祀されてます神明社 寺・神社・教会
江戸時代一国一城令の例外として認められた白石城です
仙台藩の南の要衝であり明治維新までの約260年間、伊達家の重臣片倉氏の居城でした白石城 (益岡公園) 名所・史跡
春は桜の名所の白石城です
白石城 (益岡公園) 名所・史跡
木造で復元された美しい天守閣です、江戸時代の当時のまま忠実に再現されているそうです
白石城 (益岡公園) 名所・史跡
福島駅に戻ってポイ活を兼ねて駅ビルでお弁当を買って部屋に戻りました、しばらくゆっくりします
夜ご飯は部屋から見えるホテル福島グリーンパレスに行きます
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
はじめてホテルに入りましたが素敵な大階段ですw
部屋はホームページでみましたが少し古いデザインでしたホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
レストラン楓で夜ご飯です
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
7月のプチコースは1900円です、福島いつも思うけど安いですね~
コース内容は画像のオードブル、かぼちゃの冷製スープ、白身魚のレモンクリームソース、ライス、デザートです
と7月限定の夏のカレーフェア1500円、大海老フライのシーフードカレーか、夏野菜のカツカレー、鶏肉と夏野菜のグリーンカレーで、夏野菜のカツカレーをたのみましたホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
カレーにはセットのスープに大きめなサラダも付きました
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
プチコースのかぼちゃの冷製スープです
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
メインの白身魚のレモンクリームソースです、皮目もパリパリで美味しい白身魚に爽やかなレモンソースでした
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
夏野菜のカツカレーも頼んだのでプチコースのライスは辞退しましたw
ホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
デザートはレモンケーキにレモンのシャーベットで口の中もスッキリしました、飲み物別ですが合計3400円安いですね~
食事も美味しかったので、またプチコースにアラカルトにお酒を楽しみに行きたいと思いますwホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
お腹いっぱいでホテルに戻ります、おやすみなさい(^^)
ちなみに第47回の福島市の花火大会は7月26日ですホテル福島グリーンパレス 宿・ホテル
7月8日
福島は今日もいい天気です、チェックアウト12時まで時間もあるので出かけようとも思いましたが、コラッセでお土産を買ってホテルでゆっくりしますハリウッドツインは新幹線ビューが楽しめます by hifさんリッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
帰りは福島駅から大宮駅までJREPを利用してグランクラスで帰ります、通常14980円が7370Pで乗車できてお得ですね
座席の予約済みは1席のみで貸切でゆっくり出来そうです(^^)出発の数分前まで便の変更、座席の変更もできます、A席からC席に変更しました -
定刻で福島駅に新幹線やまびこ号到着です
福島駅 駅
最後尾の10号車がグランクラスです
全18席の新幹線のファーストクラスのグランクラスです、落ち着く特別感のある車両で素敵です
JREPで乗車出来るグランクラスは食事無しのみで、だいたい空いています(個人的に移動は静かに車窓を楽しみたいので好都合です)
食事にお酒フリーのグランクラスは金沢方面、函館方面行きは人気ですが、アテンダントが飛行機のファーストクラスと比べ少ないのでサービスが少し。。。です -
シートはバックシェル構造で周りを気にしないで45℃までリクライニングできます、福島駅から大宮駅まで67分貸切でゆっくり快適に移動できました(^^)
今年は雨も少なく猛暑で紫陽花が心配でしたが福島と宮城で美しい紫陽花を楽しめました、最後までありがとうございます。
紫陽花、花菖蒲
前の旅行記
2025年6月30日~高幡不動尊と府中郷土の森博物館で紫陽花を楽しんで来ました ホテル日航立川東京泊
2025/06/30~
立川
次の旅行記
2025年7月13日~どこかにビューーン!で歩いて楽しむまち盛岡へ ダイワロイネットホテル盛岡駅前泊
2025/07/13~
盛岡
2023年5月24日25日都内の紫陽花の名所まだ見頃は先ですが開花速報、26日小石川後楽園花菖蒲
2023/05/24~
東京
2023年 紫陽花、古民家、花菖蒲 和光市から川崎
2023/05/28~
川崎
2023年東京多摩エリアの紫陽花の名所4カ所めぐり、6月4日~2泊 ホテル日航立川東京他
2023/06/04~
高尾・八王子・町田・立川
2023年6月久しぶりの甲府観光、紫陽花の綺麗な お寺に舞鶴城 観光施設も豊富で温泉入ってゆっくり!
2023/06/13~
甲府
2023年大好きな昭和記念公園の紫陽花は見頃に、フォトジェニックなスポットもオープンでより華やかに♪
2023/06/16~
高尾・八王子・町田・立川
2023年千葉の紫陽花の名所1万本以上のあじさい屋敷は圧巻です!また千葉公園の大賀ハスも見頃に!
2023/06/19~
千葉
2023年仙台~船岡城址~日本三景松島の艶やかな紫陽花と庭園めぐり トップ画像はハートの紫陽花
2023/06/28~
宮城
2023年盛岡市内の紫陽花散策と、部屋からの開運橋、岩手山ビューのスイートでゆっくり
2023/06/29~
盛岡
2023年7月 世界遺産日光から日本遺産大谷石文化息づくまち宇都宮2泊3日
2023/07/04~
栃木
2024年5月26日~4泊5日で神戸、奈良、京都の旅(3)京都編 美しい京都の青モミジに紫陽花
2024/05/29~
京都市
2024年6月9日10日、千葉県野田市清水公園と松戸市本土寺の色とりどりの紫陽花、流山おおたかの森泊
2024/06/09~
松戸
2024年6月12日から2泊3日で前橋市と熊谷散策、日本の華、関東の華と言われた前橋散策編 臨江閣他
2024/06/12~
前橋
2024年6月12日から2泊 熊谷の紫陽花の名所のお寺2カ所と、国宝妻沼聖天山歓喜院を楽しみました
2024/06/12~
熊谷
2024年6月30日~長野松代長国寺~善光寺紫陽花に大賀蓮、東山魁夷美術館、JALシティ長野泊(1)
2024/06/30~
長野市
2024年7月2日~長野諏訪湖沿いの絶景紫陽花の小坂公園~国宝松本城~上田城紫陽花 松本泊(2)
2024/07/02~
松本
2025年6月12日 川越で紫陽花巡り 川越八幡神社~東照宮~喜多院~中院~メトロポリタン花むさし
2025/06/12~
川越
2025年6月15日~松戸本土寺の見頃の紫陽花~千葉公園の咲き始めの大賀蓮 京成ホテルミラマーレ泊
2025/06/15~
松戸
2025年6月16日~山下公園と横浜イングリッシュガーデン300種類の紫陽花 ザ・ゲートホテル横浜泊
2025/06/16~
横浜
2025/06/30~
立川
2025年7月6日~グリーン車とグランクラスで行く福島 宮城紫陽花の旅 リッチモンドホテル福島駅前泊
2025/07/06~
福島市
2025/07/13~
盛岡
旅行記グループをもっと見る