長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月28日から3月5日まで、当時期間限定で発売されていた12,000円でJR北海道在来線全線が6日間乗れる「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用して、北海道の鉄道を満喫する旅をしました。1日目は函館空港から入って函館本線8の字区間乗車、2日目は函館市内観光、3日目は函館から釧路まで、4日目は釧路から網走まで、5日目は網走から旭川まで、そして6日目は旭川から札幌に寄って帰る、という流れになります。本旅行記では、3日目(3月2日)の様子をお届けします。

【かにめし&山線】ラブパスでぐるぐる北海道5泊6日の旅(3日目・函館→札幌→釧路編)

2023/02/28 - 2023/03/05

旅行記グループ 2023年北海道5泊6日

むつぬま381

むつぬま381さん

JR特急 JRローカル 徒歩

3日目も、函館朝市のお店で朝食を食べてスタートです。

はこだて浪漫館 グルメ・レストラン

10:45発の特急「北斗9号」に乗車します。

函館駅

駅隣接の車庫には、昨年引退した281系がたくさんいました。

乗る列車が入ってきました。短い5両編成です。

北斗 (特急北斗) 乗り物

今回は指定席を取りました。ラブパスでは4回まで利用することができます。

1時間半ほどで長万部駅に到着です。

長万部駅は室蘭本線が分岐します。

長万部駅

しかし、いずれの方向にも普通列車の本数は少ないです。

長万部駅の駅舎です。

北海道新幹線が札幌駅まで延伸すると、長万部駅にも停車します。

さて、長万部の名物と言えば「カネカツかなや食堂」の

カネカツかなや食堂 グルメ・レストラン

「かにめし」です。お店でいただくとこのような形になります(写真はかにめしセット・1,690円)。

隣の建物で弁当も買うことができます。

すぐ近くには海があります。

次は13:29発の普通倶知安行きに乗車します。

ここから小樽駅までのいわゆる「山線」と呼ばれる区間は最新型のH100形で運行されています。

その一方で、長万部駅から南側はキハ40形ばかりです。

普通列車同士が並びます。

本数の少ない「山線」ですが、使用車両は新しいものばかりです。

同じ函館本線でも、特急が走る区間とは全く違った雰囲気です。

JR函館本線 乗り物

この比羅夫駅では泊まることもできます。

倶知安駅に着きました。ここで乗り換えです。

倶知安駅

乗り換える列車は2両編成で来ました。

ここ倶知安駅にも新幹線が停車する予定があり、工事が進められています。

2両編成になったことで、車内にやや余裕ができました。

しかし、余市駅からまた乗ってきました。

終点の小樽駅に到着です。

JR小樽駅

ここからは札幌都市圏の区間となり、快速「エアポート」が乗り入れています。

車窓からはしばらく海が見えます。

そして札幌駅に到着です。

札幌駅

ここからは特急「おおぞら9号」釧路行きに乗り換えです。

こちらも261系での運転で、6両編成でした。

特急 おおぞら 乗り物

隣のホームには特急「オホーツク」が入ってきました。こちらも後日乗ることになるのですが、それは後程。

発車してしばらくすると車窓からは「エスコンフィールド北海道」が見えてきました。

石勝線に入ると、かなりスピードを出します。

夕食は札幌駅で購入した「石狩鮭めし」(1,250円)です。

およそ4時間半、22時頃にようやく釧路駅に到着しました。

本日は「釧路プリンスホテル」に宿泊です。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

朝食レストランは17階 by むつぬま381さん

少々古いですが、価格の割には居心地のいい部屋です。

セイコーマートで購入した「山わさび塩ラーメン」を夜食にして、3日目は終了です。