函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月28日から3月5日まで、当時期間限定で発売されていた12,000円でJR北海道在来線全線が6日間乗れる「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」を利用して、北海道の鉄道を満喫する旅をしました。1日目は函館空港から入って函館本線8の字区間乗車、2日目は函館市内観光、3日目は函館から釧路まで、4日目は釧路から網走まで、5日目は網走から旭川まで、そして6日目は旭川から札幌に寄って帰る、という流れになります。本旅行記では、2日目(3月1日)の様子をお届けします。

【函館市電&グルメ】ラブパスでぐるぐる北海道5泊6日の旅(2日目・函館市内編)

2023/02/28 - 2023/03/05

2044位(同エリア4305件中)

旅行記グループ 2023年北海道5泊6日

むつぬま381

むつぬま381さん

私鉄 徒歩

今回宿泊した「東急ステイ函館朝市 灯の湯」の特徴としては、函館朝市のお店から選んで朝食を食べられることが挙げられます。

函館朝市 名所・史跡

今回は函館朝市の有名店「きくよ食堂」にしました。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

「3種お好み丼」で生うに・いくら・ホタテを選びました。小ぶりですが、生うにを食べられるのは北海道以外ではなかなかないこともあり、満足度は高いです。

ここから函館駅方面に歩いていき、

函館市電に乗車します。

しばらく行くと、「はこだて自由市場」に着きました。

函館自由市場 市場・商店街

市場の中にはいろいろなお店があり、

お店によって得意分野があることがポイントです。

今回は「丸み佐藤商店」でお土産を購入し、自宅に送りました。

また函館市電に乗って、

函館市内で展開する「ラッキーピエロ」でお昼にします。

ラッキーピエロ 本町店 グルメ・レストラン

「チャイニーズチキンバーガー」と「オリジナルラキポテ」を注文しました。

人気No. 1の「チャイニーズチキンバーガー」は唐揚げが入っています。

ここからは函館市電の全線乗車もしながら移動します。

湯の川温泉の足湯は改修中(?)でした。

函館市電の車庫には旧型車両やササラ電車がいました。

前回も訪れた五稜郭公園を少し歩いたりもしつつ、

五稜郭公園 公園・植物園

2系統の終点である谷地頭電停までやってきました。これで前回と合わせて全線乗車です。

海辺から函館の街並みを眺めてみます。

坂を苦労して上ったところには、「ペリー提督来航記念碑」がありました。

暗くなってきたのでそろそろホテルに戻ります。

せっかくなので、夕食は回転寿司にしましょう。今回は駅前の「根室花まる」にしました。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

価格もお手頃で、ついついいろいろと食べてしまいます。これで2日目は終了です。