会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年6月30日投稿)<br /><br />息子6歳小学1年生☆<br /><br />小学生になって初めてのGWは車で福島方面へ遊びに行きました。<br /><br /><br />◎今回行ったところ<br /><br />【4月30日】<br />アクアマリンカワセミ水族館<br />会津若松城<br />飯盛山<br /><br />【5月1日】<br />大内宿<br />ブリティッシュヒルズ<br /><br />【5月2日】<br />三春ダム<br />東日本大震災・原子力災害伝承館

【2022年4月‐5月】GWに会津~郡山~双葉町を巡る旅

2022/04/30 - 2022/05/02

nanko

nankoさん

(2023年6月30日投稿)

息子6歳小学1年生☆

ブリティッシュヒルズ

【5月2日】
三春ダム
東日本大震災・原子力災害伝承館

自宅を出発して猪苗代に着いたのはお昼前。

紅茶やスコーンが美味しいと評判の「ウォール ナッツ」に行きました。
    …が、この日ランチは予約いっぱい。

スコーンなどのお菓子なら買えるとのことだったので、いくつか買ってお店を出ました。

残念…
    でもGWだから仕方ない。

猪苗代での目的地は「いなわしろカワセミ水族館」
    カワセミや淡水魚がメインの水族館です。

ここにはカワウソもいるそうで…

アクアマリンいなわしろカワセミ水族館 動物園・水族館

息子はおともだち(カワウソのぬいぐるみ)を連れて行きました。

ちょうどいいフォトスポットがあってよかった。

そして、こちらが水族館のカワウソ。

寝てました。

手前の子がこっちちょっと見てたけど「何か?」って顔してた。
    お昼寝中に邪魔してごめんなさい…

カワセミは警戒心が強いので近くでは見られないそう。

少し離れた場所からそっと見学しました。
    カラフルでかわいい。

冬虫夏草の展示。

様々な昆虫からいろいろなキノコが生えている。

他にはゲンゴロウやカエルの展示など。

息子は「アズマヒキガエル」が巨大すぎてカエルだと認識できませんでした。

目の前にある岩みたいなのがカエルと気づいて

「ええー( ゚Д゚)!」とびっくり。

このカエルです。

こじんまりした水族館ですが、珍しいものが色々見られてよかったです。

水族館前に展示されていたディーゼル機関車。

沼尻鉄道で使用されていた機関車と客車です。
    近くに旧国鉄翁島駅駅舎もありました。
    (現在は食事処になっている)

鶴ヶ城にやってきました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この日は観光客が多く訪れていてお城の中は混雑してました。
    展示はほぼ素通り。

息子はもらった地図を見て、今何階(何層)にいるか確認しながら進んでました。
    地図見るの好きだねー。

天守からの眺め。
    (飯盛山方面)

茶室も見学。

ここでは有料でお抹茶(お菓子付き)がいただけます。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

敷地内でやっていた「投扇興」

1回目は全然扇子があたらず泣きそうになってたので、もう1度挑戦して無事おもちゃをゲットしました。

(こういうの成功するまで絶対帰らないと言うから2回で済んでよかった…)

飯盛山に移動しました。

急な石段…

息子が「今日は疲れたからエスカレーターに乗ろう」
    と言うので、隣のスロープコンベアに乗りました。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

「ローマ市寄贈の碑」
    この柱はポンペイで発見された古代神殿のものだそうです。

小学校の修学旅行で訪れるとだいたいここで集合写真を撮る。
    (今もなのかな?)

白虎隊隊士自刃の地。

隊士の像が見ているのは…

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

鶴ヶ城。

目印に白いポールがありますがなかなか見つけられない。
    結局Googleマップで確認しました。

息子はずっと「どこ?どこ?」とお城を探してたので、撮った写真を拡大して見せました。

白虎隊隊士自刃の地から坂道を下っていくと「さざえ堂」が見えてきます。
    二重螺旋構造の不思議なお堂。

そういえば、息子はさっき「疲れてる」と言ってたのに、坂道もさざえ堂もスタスタ歩いてる。
    私の方が置いて行かれそう…

さざえ堂 寺・神社・教会

さざえ堂の先には厳島神社があり…

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

さらに進むと「戸ノ口堰洞穴」があります。

敗走した白虎隊隊士たちは、この洞穴を抜けて鶴ヶ城を目指したそう。

戸ノ口堰洞穴 名所・史跡

湯野上温泉に移動して今夜は「温泉民宿赤ひげ」に宿泊。

温泉民宿 赤ひげ 宿・ホテル

女将さんは中国の出身。

食堂のテーブルは円卓で、お料理も手作りの餃子などが出てきました。

他には馬刺しや鮎など。

子供用の食事はハンバーグや揚げ物系でボリュームがありました。

お風呂は源泉かけ流しの温泉で、泉質はアルカリ単純硫黄泉。

家庭用のお風呂より大き目で、確か貸し切りで利用できたような…
    いや、男女別だったかな。
    忘れました…

次の日の朝食。
    上が大人用で、下が子供用。

8時半にチェックアウトして、大内宿に向かいます。

9時前に到着。

この日は昼頃から雨の予報でした。

そして、寒い…
    駐車場のスタッフさんはダウンジャケット着用でした。

大内宿 名所・史跡

大内宿は初訪問。

茅葺屋根が素敵ですね~

大内宿街並み展示館。

大内宿本陣跡に復元された宿駅時代の本陣です。

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

入館料を払って中に入ると囲炉裏から煙がもうもう。

暖かくていい。

暖まっていたら火が消えかかってきました。

スタッフさんにやりかたを教わって、息子が火を起こすお手伝い。
    良い体験をさせてもらえました。

そのあとは本陣の内部をぐるっと見学。

二階にも。

上の方は囲炉裏の煙が充満して白かったです。
    煙たくてすぐ降りました。

大内宿の一番奥にある見晴らし台へ。

大内宿を一望。

舗装されていない道路と、茅葺屋根が連なって見えるのがいいですね~。

大内宿見晴台 名所・史跡

見晴らし台近くの「厳島神社(弁財天)」

ガラガラガラ
    パンパン
    (おじぎ)

息子が参拝してたんだけどなんだか変。

あ、足開いてるからか。

子供の日が近いので鯉のぼり。

1時間ほどで一通り見てまわれました。

「本家 玉屋」

まだ10時でお腹空いてませんが、この後食事処は混んできそうだったので入りました。

ここで食べるのはやはり…

そば処 本家玉屋 グルメ・レストラン

祝言そば(ねぎそば)

本当に太いネギが刺さってる!

他には「ざるそば」と、気になった「きんつば」を。

きんつばは大判焼きみたいな見た目で中にあんこが入ってます。
    美味しかったのでおやつ用に追加購入しました。

ねぎを箸代わりにして食べると聞いてとても気になっていた息子。
    つゆがはねそうだったので、ざるそばで食べてもらいました。

でも食べにくいのですぐ諦めてました(笑)

ねぎはかじると結構辛いです。
    とっても美味しそうなので焼いて食べたかった。

次に向かったのは…

絵付け体験ができる「みなとがわ屋」

赤べこか起き上がりこぼしのどちらかを選べます。

息子が選んだのは赤べこ。

できあがった赤べこに「ぬりべこくん」と名付けてました。
    この子もおともだちにするのかw

このお店で売ってる焼き団子も美味しそうでした。
    お腹いっぱいじゃなければ注文したかった。

メインストリートから離れた場所にある高倉神社へ。

静かで良い雰囲気。

観光客はこちらにはあまり来ないみたい。
    ここは穴場スポットですね。

高倉宮以仁王を祀っている神社なんだそう。

「鎌倉殿の13人」でジャイアンの声の人が演じてた~!

高倉神社 寺・神社・教会

樹齢800歳の「高倉の大スギ」
    写真撮影でポーズを決める息子が映りこんでしまった!

駐車場に向かう途中で雨がふってきました。
    雨降らないうちに観光できてよかった。

大内宿は約3時間の滞在でした。
    見たいもの、食べたいもの、体験したいこと全部できました。

時間が余ったので、Googleマップで見て気になった「ブリティッシュヒルズ」に行ってみます。

息子は大内宿を出てすぐ寝落ちしました。

それから約1時間後。
    今まで普通の山道だったのにブリティッシュヒルズの敷地に入ると、英語の標識やイギリスの国旗があちこちに。

えー、面白い!

「息子くん!着いたよー」

息子が目覚めるとそこはイギリスでした。

おかしいね…
    さっきまで江戸時代にいたのにwww

ここはイギリスの中世の街並みを再現した施設で、語学研修や宿泊、食事などできるそうです。

とりあえず受付があるマナーハウスに行きました。

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

内装も本格的。

日帰りでもマナーハウスツアーや各種イベントに参加できるそうです。

今回は子供向けの「英語ふれあい体験」がまだ受付中だったので申し込みました。

時間までお土産屋さんをのぞいてみると値段は「£」表示。
    (ここでは1£で100円)

バースデーベアを買いました。

「英語ふれあい体験」のお部屋。

内容は図形パズルや、ハサミを使ったり、色塗りなど。
    すべて英語でのやりとりでしたが、工作系が好きな息子は楽しく参加できました。

体験後、パブに行ってみると残念ながら営業時間外。

フォルスタッフパブ グルメ・レストラン

素敵な建物だったので写真だけ撮りました。

本当に現地にいるみたい。
    天気悪いのもイギリスらしいし。

「アスコットティールーム」

こちらでクリームティーをいただきました。

もっと早い時間に行ってゆっくり楽しみたかったです。

アスコットティールーム グルメ・レストラン

この日宿泊したのは「コンフォートホテル郡山」

広めのお部屋で快適に過ごせました。

コンフォートホテル郡山 宿・ホテル

日曜日なので「鎌倉殿の13人」を視聴。

この頃はOPの曲に合わせて息子が鼻歌&踊りをしてました。
    戦いの場面で弓を引く動きをしたり、蹴鞠を蹴ったりとなかなか芸が細かい(笑)

鎌倉殿は全話録画してあります。
    これはもう消せないな…(;´Д`)

3日目。

郡山名物の「クリームボックス」の食べ比べをしたくてお店を巡りました。

1軒目は「大友パン店」
    クリームたっぷり!

大友パン店 グルメ・レストラン

2軒目は「チロル」

こちらはバターがふんだんに使われたパンが美味しかったです。

手作りパンの店 「チロル」 グルメ・レストラン

クリームボックスは「さくらの公園」で食べました。

どちらも美味しかったなぁ。
    また機会があれば他のお店のも食べてみたいです。

さくらの公園 公園・植物園

公園の近くにある「三春ダム」

さくら湖(三春ダム) 名所・史跡

資料館を見学してダムカードもいただきました。

三春ダム資料館 美術館・博物館

資料館からのダムの眺めが素敵でした。

館内にあった撮影スポット。
    マスコットキャラクターのミーちゃんとハルくんと一緒に。

外にはダムカード風の写真が撮れるスポットも。

三春から双葉町へ…

2020年に開館した「東日本大震災・原子力災害伝承館」です。

東日本大震災 原子力災害伝承館 美術館・博物館

福島第一原子力発電所の模型。

動画の資料もいくつかあり、息子がひとつひとつ観てました。

特に気になってたのは除染作業の動画だそうです。

それから、街を作るゲームにも夢中になってました。

伝承館と産業交流センターがあるだけで、周辺には何もありません。

産業交流センターの屋上。

この向こうに福島第一原発があります。

少し離れたところに「震災遺構 浪江町立請戸小学校」もありました。

行った時はすでに閉館時間を過ぎていたので、またの機会に行けたらと思います。