宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三室戸寺から平等院までの参拝ウォーキングの旅行です。<br />ちょうど紫陽花が見頃の三室戸寺が、今回の旅行の一番の目的の一つ。ハートの紫陽花も見つけることができました。<br />世界遺産の宇治上神社、平等院も参拝できて、宇治公園の散策、福寿園宇治茶工房で茶そばもいただけて、大満喫の一日でした。

2023年6月 紫陽花の三室戸寺から世界遺産の宇治上神社と平等院まで歩きました 茶そばもね

2023/06/16 - 2023/06/16

ざわわさん

三室戸寺から平等院までの参拝ウォーキングの旅行です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

三室戸寺に到着。山門です。

三室戸寺 寺・神社・教会

今回の旅行の目的は、三室戸寺の紫陽花!
    ちょうど良い時に訪れることができました。

ハートの紫陽花も見つけることができました。

いろんな品種や色の紫陽花が楽しませてくれました。

本堂前の蓮も咲き始めていました。

花に囲まれた不動明王さまの『不動水』の花手水

撫でてご利益がある『宇賀神』

穴の中の卵型の石を立てると運気があがる『福徳うさぎ』。
    石を立てるのは、かなり難しい。後ろに行列が出来ているので、あまり粘れない。

口の中の玉をさわると勝ち運がつく『勝ち運の牛』
    隣には「貴乃花と若乃花の手形」もありました。

三重塔も立派!

三室戸寺をあとに、さわらびの道を通って、宇治上神社に向かいます。

さわらびの道 名所・史跡

意外とこじんまりとした世界遺産の宇治上神社に到着。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

本殿前にある拝殿は国宝です。「清めの砂」がきれいにもられていました。

本殿は平安時代に建立された日本最古の神社建築。

湧き出る宇治七名水 桐原水があります。

すぐ近くの宇治神社へ向かいます。

宇治神社 寺・神社・教会

境内はそれほど広くないです。

ウサギがいっぱいの神社です。

手水舎も珍しいウサギの形です。

お昼は、福寿園宇治工房福寿茶寮で茶そばをいただきました。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

屋根の向こうに宇治川が見えます。

宇治公園を散策しながら、平等院に向かいます。

京都府立宇治公園 公園・植物園

鵜小屋があってびっくり!

高さ15mのわが国最大の「十三重石塔」。

十三重石塔 名所・史跡

癒される景色です。気持ちもゆったり。

平等院に着きました。
    10円硬貨のデザインを目に焼き付けます。

平等院 寺・神社・教会

拝観料に入っているので、こちらはじっくりゆっくり見学します。

池越しに格子の円窓から阿弥陀如来坐像のお顔を拝みます。

以上で帰路につきます。お疲れさまでした。