奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山ガールをデビューしてしまったからには、ハイキングしなくちゃね。<br />東北(青森)では、長年の夢でもある奥入瀬渓流を歩いてみたかった。1993年に白神山地が世界遺産になったのは知っていたが、最近流行りの「青池」各地方に在ったりするのだが、ブルーを求めて旅して要る私としては、是非、見ておきたい。ブルーを求めてとは、地域も違えば、物も違い、青さもイロイロ。町全体が青い村(シャウエン)ミルキーブルーの海(ザキントス島)緑の青さ(ユーカリの森)洞窟や池や湖、そして、絶対的王者の海と空・・・・それらは、色んな青を見せてくれます。「青池」は厳密には世界遺産とは少しエリアが違うのですが、ブナの森も歩けるみたいです。<br />又、太宰ファンとしては、彼が静養した旅館にも泊まってみたいので、大鰐温泉の宿を予約、千人風呂で有名な酸ヶ湯(すがゆ)温泉にも立ち寄りました。今回も弾丸てんこ盛りの旅になりました。<br /><br />昨年の太宰を訪ねた旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11759969/<br /><br />JAL航空券:伊丹⇔青森 JALマイル @8,000x2+\680<br /> <br />たびらい:オリックスレンタカー:¥9,900 <br />     ガソリン代金 ¥2,744<br /><br />楽天トラベル:ヤマニ仙遊館 ¥9,150<br />       <br />伊丹空港までの交通費:リムジンバス(直通)¥2,200(往路)<br />     リムジンバス(丸ビル)650+1,520(JR)=¥2,170(復路)<br /><br />

ちょこっと青森(白神山地青池&奥入瀬渓流&酸ヶ湯温泉)

2023/06/03 - 2023/06/04

お黙り!さん

昨年の太宰を訪ねた旅行記

たびらい:オリックスレンタカー:¥9,900
     ガソリン代金 ¥2,744

楽天トラベル:ヤマニ仙遊館 ¥9,150

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

2023年6月3日(土曜日)
    おはようございます。伊丹空港へ向けて出発します。
    8:00→9:27(伊丹) ¥2200

今日は全国的に大雨の予報が出ています
    今日もレンタカーなのでトマトジュース

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

JAL2153   伊丹(11:55)→青森(12:35)
    遅延の為出発が5分遅れました。
    ローソンで買ったサンドイッチを機内サービスのスープと思っていましたが、揺れが予想され、温かい飲み物のサービスが中止になり、ジュースです。

濃霧と雨の為上空待機・・・・・到着が30分遅れました(13:05)
    本日のレンタカーはホンダのフィット
    オリックスレンタカー:1泊2日(時間制)¥9,900

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

車のナビでは「森の博物館キョロロ」が出てきません

約120km、途中、大雨で視界不良、なかなか走れません。結局、到着が16時過ぎになりました。
    森の物産館キョロロ

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

運転途中、何度も諦めかけたのですが、ここに着くと奇跡的に雨が止みました。
    こちらに駐車料金支払います  ¥500/1回

靴を履き替え、リュックを背負って出発です。
    さてさて、どっちや?とりあえず青池へ

十二湖散策コース

キョロロ(スタート)→鶏頭場の池→青池→沸壺の池→十二湖庵→キョロロ
    1.5km (1時間20分)

鶏頭場の池
    水深:約22m 面積:4万1150㎡

車を運転中ずっと大雨でしたが、今は雨が止んで嘘のようです。

鏡のように写っています

青池:非常に透明度の高い青色の池。季節により色が変わる。

おお~これが、青池!

雨上がりでしっとりと、蒼い!

緑鮮やか

所々に、道案内が

シダ類が生き生きと

沸壺の池(わきつぼのいけ):素晴らしい透明度です

ブナの森を歩いていると、視界が広がったところにこの池がありました

確かに、青池より青い!(コバルトブルー)

この散策ルートだと1時間20分位かかるみたいでしたが、ここまで40分程度です。

十二湖 自然・景勝地

十二湖庵でお抹茶を頂こうと思っていましたが、16時に閉店していたようです。

平成の名水百選らしい

一口飲んでみましたが、冷たくて美味しかったです

なんか?ご利益ありそう(笑)

キョロロでお土産を買って、大鰐温泉へ出発します。

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

実際には17時くらいの出発になりました。

千畳敷海岸:日本海に広がる景勝地で、地震によって隆起してできた岩床が広がる海岸です。その昔、津軽藩の殿様が千畳の畳を並べて大宴会を催したとされるのが名前の由来となっています。

千畳敷海岸 自然・景勝地

「日本の夕陽100選」の地にもなっており、夕日を眺められるビュースポットらしいのですが、生憎、雨だから・・・・・時間も丁度なんだけど。

すっかり暗くなった頃に大鰐温泉に到着(19:10)
    ヤマニ仙遊館

大鰐温泉 やすらぎの宿 ヤマニ仙遊館 宿・ホテル

旅館業としての創業は明治5年、現在の建物は明治30年に建てられたもので、大鰐温泉で最も古い旅館。登録有形文化財にも登録されています。
    こちらで、宿帳に記入、鍵をもらいました。素敵な屏風でしたよ。

平川河畔に面した閑静な宿には、近隣に住む裕福な家から多くの湯治客がやってきたそうで、金木の津島家(太宰の生家)も訪れた宿です。

昭和ロマン棟の部屋:¥9,150(素泊まり)

共同の洗面所

なんで?こんな古臭い旅館を選ぶのか?・・・・太宰治の大ファンなんで(笑)
    昨年、津軽(金木町)行って来ましたよ、その時の旅行記↓

向こうが登録有形文化財棟です。

階段が素敵なんだな

和食処 大福:ヤマニさんから橋を渡った所のお店。19:30分に予約を入れていたので、急いでお店へ

カウンターを予約していたのですが、先客が・・・・

座敷はお客さんがいません(笑)

お造り盛り合わせ:凄いでしょう!

こちらの御三方・・・・ヤマニ仙遊館にお泊りだそうです。
    しかも関西人だと言うの・・・奥の方は三重県(えっ?関西とちゃうやん、中部圏)確かに近畿には違いないけど・・・手前のお二人は親子で大阪。バリバリの関西人!(息子さん、凄い男前!勿論、お父様も)

お勧めの冷酒をお願いして
    亀吉:青森県黒石市 中村亀吉酒造
    青森で長く愛されている地酒で、まろやかな口当たりが特徴。平成19年に金賞を受賞するなど、数々の受賞歴があり、1986年のNHK大河ドラマ「いのち」の舞台にもなっている。

豊盃:東北の新旗手として注目を集める酒蔵。弘前市・三浦酒造
    なんか?たくさん飲んだのかな?〆て¥5,450

大福さんで、話が盛り上がり、大阪の親子(マメオさん)がカラオケスナック「スマイル」へご招待してくださいましたので。ここでも「亀吉」で乾杯!
    ベビーホタテ貝の旨いこと。楽しい、楽しい夜でした。

ヤマニ仙遊館さんの土蔵をリノベーションしたレストランの3階(太宰の展示コーナー)を特別に見せてくださる約束なので、スナックをひとり早い目に帰りました。

連絡が上手く繋がらなかったので、諦めてお風呂へ。

大正レトロ風呂「浪漫の泉」:2022年に創業150年目を迎え このたび男女浴場を大正~昭和初期ころ後藤新平や太宰治がご入浴されたころの当館浴場撮影の葉書を参考に現代風に再現工事

とても素敵なお風呂ですよ。マジョルカタイルやステンドグラスを使っていて

ワニさんのお口からお湯が出てるのよ、可愛い!!

2023年6月4日(日曜日)
    おはようございます。本来なら、こちらで朝食を頂くのですが・・・・・朝早くの出発なので写真だけ撮らせて頂きました。

こちらの大広間で津軽の地元の母さん達が持ち寄った郷土料理おかずを主にした朝食が頂けるようです。

一口メモ:カッチャ=津軽弁で「かあさん」「おばちゃん」の事

旅館を6時半に出発して、くねくね道を走って石ヶ戸休憩所へ

石ヶ戸休憩所に到着

一般的な奥入瀬散策がしたい(定番コース)
    →石ヶ戸~子ノ口、約8.5km、3.5時間

ここからスタートです。現在7時50分。
    子ノ口発(10:43)のバスに乗って帰って来たいので・・・・残されている時間は約2時間40分・・・・頑張って歩かないとな~(汗)

昨日は雨だったので

緑が生き生きとしています

三乱の流れか?

大木です

不老の滝

川の流れの音が心地よく

九段の滝

見たこともない不思議な花がありました

いよいよクライマックス

銚子大滝を過ぎて

5分くらい歩くと十和田湖に出ました

十和田湖 自然・景勝地

バス乗り場&レンタサイクル

子の口湖畔食堂 グルメ・レストラン

子ノ口(10:43)→石ヶ戸(11:02) ¥550

石ヶ戸休憩所(11:20)スタート
    初めは良い天気でしたが、途中から雨が降り始め、視界が悪くなり徐行運転です

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

酸ヶ湯温泉(すがゆ)に到着
    入湯料 ¥1,000(タオル付き)

酸ヶ湯温泉 温泉

ヒバ千人風呂(混浴):総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は160畳もの浴室に
    熱の湯・冷の湯・四分六分の湯・湯滝など
    4つの異なる源泉があります(HPより)

勿論、混浴入りましたよ(笑)白濁しているお湯なので、首まで浸かっていれば大丈夫。ですが・・・・・男性の方が仁王立ちなので、そそくさと退散しました。
    女性専用風呂はチョット、狭くて・・・なんだかね?でも、泉質は最高でした!

併設しているお蕎麦屋さん
    鬼面庵で天ざる蕎麦を食べました。食券を購入してから注文します。
    ¥1,620

鬼面庵 グルメ・レストラン

こんな状態なので、給油して無事に青森空港に到着できるかしら?(不安)

昨年、給油出来ず、痛い目にあったので、事前にガソリンスタンドを調べておきました。青森流通団地SS:野木宇野尻37-208
    八甲田山辺りは霧で前が見えませんでしたが、GS付近になると雨も止み、スムースに走れました。ガソリン代¥2,744

青森空港には14時には到着。
    エアポートラウンジ:所謂カードラウンジ、アルコール無し。でも、流石、青森、りんごジュースがとっても美味しかったです

青森空港エアポートラウンジ 空港ラウンジ

JAL 2156 青森(14:55)→伊丹(16:30)
    出発が5分遅れ、強烈な向かい風らしく伊丹には17時に到着しました。
    全く、今回のフライトは遅れてばっかりでした。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。
    今年は海面水温が高く、エルニーニョ現象が発生する可能性も有りとか。偏西風が蛇行していて大気が不安定とか。各地で災害も頻発していますので、皆さまもご旅行にお出掛けの際はどうぞお気を付けください。

• akikoさん 2023/10/16 11:47:23
    奥入瀬へ今すぐ行きたい気分に…
    お黙り!さん、初めまして♪

奥入瀬方面の旅行記見せていただきました。
    私もりんごの花が咲く1ヶ月ほど前に弘前を旅しました。
    2泊3日だったので、あと1日宿泊できたら、奥入瀬まで
    行ってみたいと思っていました。
    お黙り!さんは弾丸で白神山地青池、奥入瀬渓流、そして
    酸ヶ湯温泉へ行って来られたとか。1泊でこんなに周れる
    んですね~
    青池も酸ヶ湯温泉もいいですね!でも奥入瀬はやっぱり
    とても魅力的です.:*☆*:.
    緑溢れる大自然の中をいろんな形で渓流水が流れていて、
    それを見ながら歩いていくのは、本当に気持ちが良いの
    でしょうね~~ いいなぁ(^^)♪
    3時間あれば、このルートを歩き終えることができるの
    ですね? 秋は紅葉が美しいと聞きます。想像していたら
    今すぐ行きたい気分に…(笑)
    ご紹介ありがとうございました。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/10/16 12:29:20
    RE: 奥入瀬へ今すぐ行きたい気分に…
    > お黙り!さん、初めまして♪

こちらこそ、初めまして。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> 2泊3日だったので、あと1日宿泊できたら、奥入瀬まで
    > 行ってみたいと思っていました。
    > お黙り!さんは弾丸で白神山地青池、奥入瀬渓流、そして
    > 酸ヶ湯温泉へ行って来られたとか。1泊でこんなに周れる
    > んですね?

私は大抵、1泊2日の弾丸旅行なんです。だから、皆さんのように、趣きのある旅行をしてないんです。お恥ずかしい。

> 3時間あれば、このルートを歩き終えることができるの
    > ですね? 秋は紅葉が美しいと聞きます。想像していたら
    > 今すぐ行きたい気分に…(笑)

チョット、最初から飛ばし過ぎたので(笑)本当は3時間半くらいかけた方が良いのかもしれません。秋の紅葉時期も良いそうなので、ぜひお出掛けください。
    そして、akikoさん、私の本名はakikoなの(笑)だから、お友達には「あっこちゃん」と呼ばれてますのよ。akikoさんはどうですか?
    お黙り!ことマリー

akiko

akikoさん からの返信 2023/10/16 12:51:56
    RE: RE: 奥入瀬へ今すぐ行きたい気分に…
    マリーさん

早速のお返事ありがとうございました^ ^
    マリーさんの本名はakikoさんなのですね。親しみを感じます(#^.^#)
    実は、私も友達から「あっこちゃん」と呼ばれてるんです。
    シニアの年齢になり、あっこちゃんでもないのでしょうが、このようなお話ができて嬉しかったです。
    これからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2023/07/06 08:17:40
    混浴(◎_◎;)?
    おはようございます、ムロろ~んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

目のやり場に悩むんですよ(/ω\)(笑)。
    別府温泉でも同じ目に遭って?いや、ととくさと退散してしまいました(/ω\)=333。
    慣れません(笑)。

太宰治のゆかりの宿、素敵な宿って思いました(^_-)-☆。
    最近ではビジネスホテルに泊まる機会が多いので、こういうクラシックな宿に泊まるっていう機会がめっきり減りました。

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/07/09 19:14:24
    RE: 混浴(◎_◎;)?←はいな(笑)
    ムロ様、コメントありがとうございます。

> 青森へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 酸ヶ湯温泉、入ってみたいのですが、混浴ってのが苦手で(◎_◎;)。

うんうん、わかる、わかる(笑)

> 目のやり場に悩むんですよ(/ω?)(笑)。
    > 別府温泉でも同じ目に遭って?いや、ととくさと退散してしまいました(/ω?)=333。
    > 皆さん、理解して入ってきているからって認識はあれど…(;´Д`)。
    > 慣れません(笑)。

ですね。

> 太宰治のゆかりの宿、素敵な宿って思いました(^_-)-☆。
    > 古臭い?だなんて?せめて「歴史感漂う」でしょう(´艸`*)?

アハッハハハハハ、そうですね。「歴史漂う、旅館でした」
    また、もう一度、宿泊してみたいです。
    でもね?次は下北半島行きたいし・・・・・・欲望と戦う毎日(笑)
    煩悩との戦いですわ(爆)
    マリー
  • taroトラベルさん 2023/07/05 00:17:11
    山ガール、マリーちゃん。
    マリーちゃん、こんばんは!
    大変にご無沙汰しています。taroです。

わ~!すご~いって密かに応援してました。(^0^)
    私も、山ガールに目覚めてた時がありましたし。
    でも、こっち(九州)に来てからはさっぱりです。
    マリーちゃんの頑張りを見ていたらまた歩きたくなってきましたよ。

それにしても奥入瀬渓流ってすっごく美しいところですね。
    木の雰囲気とか青い池とかまさに幻想的!
    今まで見たこともない草花とか、発見があって、ハマってしまいますよね。
    いつか私もここ歩いてみたいな~。

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/07/05 17:59:40
    RE: 山ガール、マリーちゃん。
    taroさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。

> 前回の旅行記で、マリーちゃんが山ガールデビューされたのを知って
    > わ?!すご?いって密かに応援してました。(^0^)

ありがとうございます。そうそう、taroちゃんも、形から入る方だと以前、旅行記に書いてましたね。私も基本(今までは)形から入る方なんですが(笑)今回の山ガールに関しては、ダイエット目的もあり・・・・・家にあるものを利用しました。
    目的が達すれば、お洒落なウエアーを買いたいと思っています(爆)・・・・たぶん、無理だろうなぁ〜〜〜

> それにしても奥入瀬渓流ってすっごく美しいところですね。
    > 木の雰囲気とか青い池とかまさに幻想的!

ホンマに素敵でしたよ。奥入瀬も3時間くらいで歩けば丁度良いと思います。
    今回、前半飛ばし過ぎたので、後半バテてしまいました。あっ、山ガール先輩に言う事じゃなかったですね(笑)

> また、山ガールの旅行記(だけじゃなく、他のも)楽しみにしています。

ありがとうございます。taroちゃんは、香港や台湾がお好きですよね。私の知らない世界です。又、「山根屋さん」もtaroちゃんのおかげで知って、トライしたんですが、今だ夢かなわずです。
  • muさん 2023/07/03 20:00:44
    すごい!緑づくし~
    マリーさん、こんばんは!

表紙の写真からすんごく素敵♪
    旅行記全体が緑づくしですんごく癒される~

バリ島のジャングルも素敵だけど、
    日本の新緑も良いねーーー

ってか、1人旅でレンタカーと山歩き、すごい勇気ある^^
    そして、旅館がこれまたレトロだわ~
    夕食のお店もすんごい展開(笑)
    そしてあれだけ飲んでからの早朝出発・・・さすがやわ

すんごいマイナスイオン浴びて・・・
    ちょっと!!最近特に若返ってる感じよ!!!

絵葉書も本格的だし!
    金魚鉢側のおめめがガラス越しに大きくてすごく味があります^^

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/07/04 07:28:24
    RE: すごい!緑づくし?
    muさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 表紙の写真からすんごく素敵♪
    > 旅行記全体が緑づくしですんごく癒される?

そうね。今回はホンマに緑づくし、マイナスイオンづくしでした。
    おまけに、霧づくし(湯煙)、ドライブの時は厄介ですが。

> バリ島のジャングルも素敵だけど、
    > 日本の新緑も良いねーーー

そうね、バリの棚田も素敵よね。私はバリは2度しか行ったことないけど(笑)

> そして、旅館がこれまたレトロだわ?
    > 夕食のお店もすんごい展開(笑)
    > そしてあれだけ飲んでからの早朝出発・・・さすがやわ

でしょう?太宰様がお泊りになったお宿だもの(笑)スナック?うん、うん、とても良い方で(笑)やっぱり、関西人だと話しやすいかな。
    今週も八戸の横丁で飲んで食べて・・・・・早朝、出発の予定です(笑)

> すんごいマイナスイオン浴びて・・・
    > ちょっと!!最近特に若返ってる感じよ!!!

ありがとう。muさんこそ、年々、若返っているよ!(昔を知らんけど)
    マリー
  • yamayuri2001さん 2023/07/03 09:18:18
    青森の魅力
    お黙り!さん、こんにちは。
    沸壺の池の方も散策なさったんですね。
    私が行った時も梅雨の時期でしたので、曇りがちでした。
    コロナ過で 旅行する人も少なく、
    くまさんに遭ったら嫌だなと思い、
    途中で引き返してきたんです・・・
    でも。、十二湖の周りは ハイキングしてこそ
    美しさを感じられる場所ですよね。
    お写真で楽しませていただきました。
    奥入瀬渓流も十二湖も、
    とても爽やかで また行きたくなる場所ですね。
    yamayuri2001

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/07/04 07:14:00
    RE: 青森の魅力
    yamayuri2001さん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 沸壺の池の方も散策なさったんですね。
    > 私が行った時も梅雨の時期でしたので、曇りがちでした。

旅行記を拝見させて頂きましたが、何が何が・・・良いお天気ですね。青池もコバルトブルーで!!東北を一周されていたのですね。私は何時も1泊2日の弾丸旅行ばかりです。ですから、お天気も(笑)2日共に晴れ・・・なんて皆無ですね、最近は濃霧に遭遇しまくり!ドライブするには最悪です(笑)

> 奥入瀬渓流も十二湖も、
    > とても爽やかで また行きたくなる場所ですね。

そうですね、特に青森県は何度も行きたくなる県です。って、今週の金土でまた行くんですよ(笑)八戸と三沢へレンタカーで行く予定です。縄文土器と航空博物館をメインに、三沢昼イカ(赤トンボ)が食べたい!!
  • クサポンさん 2023/07/02 23:26:54
    私も行くわよ~
    マリーさん
    クサポンです

私も9月に十二湖、酸ヶ湯温泉、乳頭温泉温泉に行く予定。

鉄道で行くので、効率的には回らないけど、似非鉄子なもんで。

十二湖、雨でも青いことがわかって安心しました。

台風とかなかったらいいんだけどな~

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/07/03 07:37:01
    RE: 私も行くわよ?
    クサポンさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> ただいま、激混みの羽田空港ラウンジ。フードコートみたいなのでマッサージ機に避難してます。

あら〜〜?どちらへお出掛け?

> 私も9月に十二湖、酸ヶ湯温泉、乳頭温泉温泉に行く予定。
    > 鉄道で行くので、効率的には回らないけど、似非鉄子なもんで。
    > 十二湖、雨でも青いことがわかって安心しました。

十二湖ですが、とてもいい感じでしたよ。「雨の日こそ行ってほしい十二湖」の記事を読んでいたから、何度も引き返そうと思ったけれど目的地にたどり着きました。ブナの森は水を吸収して、自らの幹から水を流すみたいで、雨の日でも傘がいらないのだそうです。青池は光が少ないから、より青く、蒼くなるみたいですよ。
    今回、雨上がりだから?神秘的で凛とした青池でしたよ。

> 台風とかなかったらいいんだけどな?←ホンマやね、てるてる坊主の威力、お願いしますね(笑)マリー

お黙り!さんのトラベラーページ