八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(6月)に大鰐温泉や奥入瀬ですっかり気を良くした私が次に狙うのは下北&八戸&三沢。どこかにマイルの4つの候補は、熊本、大分、三沢、青森。先月、青森へ行ったばかりだから、JALさんも、流石に青森は出してこんやろう?と余裕のよっちゃん!ところが?マジ?当たったのは「青森」・・・えっ?ええけどさぁ~、せっかくやったら三沢にしてよ!と言いたくなる。なので、下北半島の仏ヶ浦の奇岩はむりだよなぁ~~~、残念。せっかくだから、八戸の横丁を満喫することにしましょう。そして、美術館に博物館、海の幸を食べ、何時もの「弾丸・てんこ盛りの旅」になりました。<br /><br />JAL航空券:伊丹⇔青森 JALマイル 7,000マイル放出<br /> <br />たびらい:オリックスレンタカー:¥8,580 <br />     ガソリン代金 ¥3,360<br /><br />楽天トラベル:ホテルグローバルビュー八戸 ¥7,600<br />       ジュニアシングル(バス・トイレセパレート)<br />       <br />伊丹空港までの交通費:990(JR)+1,070(リムジンバス)=¥2,060(往路)<br />           リムジンバス(直通)¥2,200(復路)

どこかにマイルでまさかの青森(八戸)(あおもり犬&みろく横丁&合掌土偶&みなと食堂&三沢航空科学館)

2023/07/07 - 2023/07/08

お黙り!さん

たびらい:オリックスレンタカー:¥8,580
     ガソリン代金 ¥3,360

楽天トラベル:ホテルグローバルビュー八戸 ¥7,600
       ジュニアシングル(バス・トイレセパレート)

リムジンバス(直通)¥2,200(復路)

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

2023年7月7日(金曜日)
    おはようございます。三宮からリムジンバスで伊丹空港へ

三宮駅

JALのラウンジでお飲み物とおつまみ

えっ?確か?個包装のハッピーターンかサラダじゃなっかった?
    なんか?必要なだけ、お皿に取るって・・・・・セコくない?・・・・私がセコいのか(笑)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

クラスJの席が3席(A,C,D)x5列

普通席(16A)は前が広くて、前B席がないからベスト席ですね。
    ローソンで買ったサンドイッチとスープ

本日の車はこちらのフィット
    先月借りた車より古いせいか?ナビがアホでした。
    1泊2日 ¥8,580(時間制)

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

青森県立美術館:2006年7月の開館と比較的新しく、三内丸山遺跡に隣接し、縄文のエネルギーと多様性に富んだ芸術の魅力を発信しているようです。¥510
    青木淳設計による斬新な建物、菊地敦己デザイン、「ミナ・ペルホネン」の制服の採用など、既存の美術館とは一線を画しています。

青森県立美術館 美術館・博物館

マルク・シャガールによるバレエ「アレコ」

「サンクトペテルブルグの幻想」
    テンペラ・織布  887.8x1472.5

「ある夏の午後の麦畑」
    フィラデルフィア美術館所蔵なのですが、現在、改装中でたまたま、こちらに展示してあるみたい。テンペラ・織布 914.4x1524.0

「カーニヴァル」
    テンペラ・織布  887.8x1472.5

「月光のアレコとゼンフィラ」

奈良美智さんのコーナー
    「ブサカワ」と「キモカワ」を混ぜたような・・・・・・どこか、親しみがあり、共感してしまう。

私は「好きか?」と問われたら「それほどでも」になるけれど、少しユーモラスで、意地が悪そうで可愛い!

あおもり犬:この子は優しそうだね?

石井康治:詩・季・彩
    どれもとても美しいガラス器でした

青森県を代表する 棟方志功:「わだ(我)ばゴッホになる!」の名言。
                  誰でも知っている版画家。

1903年、青森県青森市に生まれました。
    実家は鍛冶屋で、志功は15人兄弟の6番目で三男です

あおもり犬:高さは約8.5メートル、横幅は約6.7メートル

あおもり犬:弘前市出身の美術家・奈良美智(なら・よしとも)によって制作。
    季節のうつろいと共にさまざまな表情を見せ、大仏のように観る者を包み込む魅力を持っているようです。

青森県立美術館から葦毛崎(あしげざき)展望台を目指して出発します

葦毛崎(あしげざき)展望台:西洋の古城を思わせる展望台

種差海岸:緑に広がっているのは天然の芝だそうです。「種差天然芝生地」

種差海岸 自然・景勝地

少し日が傾く前に到着しました

野薔薇でしょうか?

準絶滅危惧種に指定されている「ミチノクフクジュソウ」など、珍しい植物なのでしょうか?初めて見た花でした。

お日様が沈んできて、夕景の灯台です。

ホテルまで夕日に照らされて・・・・眩しかったです

ホテルには19時30分に到着。フロントは2階です

ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル

最上階のいかにも改装しました的な部屋です。

狭いけれど、天井が高いです

大型のTV、スタイリッシュな電話

今回、こちらのホテルにしたのは、勿論、立地もですが、バス・トイレセパレートに釣られて

小さめのバスタブですが、桶と椅子があったのにビックリしました

さてさて、ホテルを出て左へ徒歩2分「みろく横丁」発見!

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

「みろく横丁」入って左のこのお店「ととや烏賊煎」
    本日は三沢昼イカが14杯入荷だとか、水槽で7ひきくらい泳いでいました。

ととや烏賊煎 グルメ・レストラン

先ずは、おビールと突き出し
    大将曰く「昨日もイカなかったけど、今日は久々に活けの烏賊があるよ」
    「もちろん、烏賊、頂きます。お願いします。」と注文を入れる。

「生うに」に「活ホヤ」・・・・・ヤッホー、やっぱり、これもお願いします。

見て~~~~、つやっ、艶!!

青森来たら「ホヤ」食べとかな。って事で、注文しました。
    仙台で食べてからすっかりファンになりました。

睦奥 八仙:青森県八戸市の八戸酒造株式会社の作る辛口純米吟醸

時間があったら、蔵見学もしたかったんだけど・・・レンタカーやしね。

何で?青森まで来たかって?これ、これ!三沢昼イカを食べに来たのよ。
    生姜醤油でコリコリ、甘々だよ。

げそは天ぷらで出てきました。めちゃめちゃ旨い!

夏純 鳩正宗:青森県十和田市 鳩正宗酒造
    青森県酒造好適米「華吹雪」で醸した数量限定の特別純米酒。すっきりとしたキレ、爽やかな旨味にシャープな酸味は、これぞ夏酒と思わせる仕上がり。
    今だけ、数量限定・・・・・・さっぱりと美味しかったよ!
    〆て¥7610

みろく横丁は大変な人出で、にぎわっていました。

「ととや烏賊煎」で隣のお兄さんと話が盛り上がり、〆のラーメン食べに行きましょう。って事で「味のめん匠」へやってきました。

味のめん匠 グルメ・レストラン

名物「八戸らーめん」は煮干と鶏ガラで丁寧に作られたスープで、飽きのこない美味しさ。麺が程よく縮れ、スープとの相性もバッチリ。

お兄さんは定番「八戸らーめん」¥700とビールを飲んでました。

私は肝臓に優しい「しじみの塩らーめん」にしてみました。
    たくさんお酒飲んだから、これで帳消しになるかな?(笑)¥950

ヤマトシジミ:青森の豊かな森と水が育む「ヤマトシジミ」。その美味しさと貝の美しさから黒いダイヤともいわれ、十三湖と小川原湖は最高の環境だそうです。

らーめんを食べた後、お兄さんとは「それでは、おやすみなさい」って事でお別れしました。帰る途中、見つけちゃったのよね(笑)

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

お姉さんの一押し「八戸前沖サバ」こちらのお店(手作り)でハーブで〆てるそうです。

「鯖に合う白ワイン?をお願いします。」
    ニュージーランドのソービニヨンブラン:グレープフルーツのニュアンスがとても爽やかでした。

突き出しの、せんべと味噌(手作り)

「せんべに合う、赤ワインをちょうだい」
    ボルドーで、とっても美味しかったです

ここのお店、本日「開店」のステッカー頂きました。
    〆て¥2500

2023年7月8日(土曜日)
    おはようございます。只今、午前6時過ぎですが、ホテルをチェックアウトして朝食を食べに行きます。

ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル

みなと食堂までは10分ほど

「みなと食堂」駐車場も空いてるし、人も少ないじゃん!これって、ラッキー?

なっ、訳ないのよね。順番待ちの紙があって、私は午前8時からの1番になりました。
    順番が近くなると、電話してくれるシステムのようです。

みなと食堂 グルメ・レストラン

近くに駅があって、「カッチャ」おばちゃんが、イカ持って頑張ってます

蕪島(蕪嶋神社):ウミネコ繁殖地として全国的に知られている蕪島(かぶしま)

蕪島 自然・景勝地

爆弾が投下されるのが怖くて・・・・・退散しました(笑)

少しドライブすると、なかなか素敵な砂浜ですよ

昨日、夕方に来たけど・・・・

そろそろ時間なので、みなと食堂へ行きましょう

時間は8時丁度。指定の駐車場は満車なので近くの駐車場へ。¥200でした。
    店内はこじんまりとしていて、テキパキと働いているお母さんに感謝!

みなと食堂 グルメ・レストラン

これがせんべ汁?牛蒡やきのこの森の風味の素朴な一品。煎餅の食感が新鮮でした。

昨夜、ワインバーで「絶対、ヒラメのずけ丼を食べるべき、初めてなら」と言われたので・・・・でも?あきるかな?と思ったのでハーフ(マグロ)にしました

せんべ汁ついて、激ウマどんぶり、納得の¥1400は安いよネ。
    言うまでもなく、最高に美味しかったです。

国宝がある、「是川縄文館」へ行きます

建築も素敵ね!

是川縄文館 美術館・博物館

2階で入館券を購入 ¥250
    国宝が見れて、250円はコスパ最高!

左の土偶「遮光器土偶」の顔に似てるよね。

なんか?可愛いね!

これが、国宝の「合掌土偶」ですよ。細部に至る意匠が素晴らしい!!
    国宝の名に相応しい「逸品」でした。

記念にファイルとステッカーを購入
    各150円

ナビとは少し違い、高速にのって三沢へ。是川縄文館から直ぐに高速にのり、三沢へ。

ミス・ビードル号のレプリカ

太平洋無着陸横断飛行記念の碑 名所・史跡

上まで上がると、かなり高い

目の前は太平洋

青森県立三沢航空科学館にやってきました
    ¥510

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

これが、本物のミス・ビードル号?

現代の航空機(旅客機)やレトロな飛行機が展示してあります

未来の(空飛ぶ車)や宇宙空間へ飛べる飛行機(ほぼ宇宙船)

館外には戦闘機の展示が

これって、ワクワクするのよね・・・・

ブルーインパルスや日本の戦闘機の展示

青森空港へいく途中、給油しないとね。IC下りた付近にあります。

青森中央を目指していると、小川原湖の標識を発見。
    途中、シジミが取れる小川原湖にお立ち寄りしました

現地の人々でしょうか?皆さん、貝採りに夢中の様でした

予定どうり給油し、青森空港に到着&レンタカー返却
    青森空港のレストラン

青森空港 空港

フードコートなんだけど、レベル高いような?

この天麩羅蕎麦、天つゆが別に付いていて、ビール込み、〆て¥1530
    安くない?大変美味しゅうございました。

青森(14:55)→伊丹(16:30)予定どうり
    ハッキリ言って、こんなに走った事無いよ、JALの到着エリアから猛ダシュ!!
    これが、滅茶苦茶遠い!(ANAのほうが近い)
    直通リムジンバス(16:40)発・・・・・ギリギリ、セーフ!
    もう、汗だくよ!(笑)・・・・でも、間に合った!(ラッキー)
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• akikoさん 2023/11/05 19:31:47
    青森の地元グルメ&芸術に興味津々
    マリーさん、こんばんは~

どこかにマイルで再び青森に行かれたそうですね^ ^
    このシステムはどこが当たるかドキドキで、
    大抵の場合、希望外になるような気がします(笑)
    でも行ってみると、意外と良かったりすることが…。
    私の場合、冬の「花巻」がそうでした。
    それにしてもマリーさんはどこでもレンタカーで
    行かれるのですね!どこでも平気ですか?いいなぁ。
    私も北海道でレンタカーを運転しましたが、
    知らないところをナビを頼りに行くのはドキドキ
    かなり神経を使いました。
    1泊でレンタカーを使っていきたいところへ行って、
    現地の美味しいものに舌鼓を打つ、なんて憧れます~
    八戸の屋台村では超おいしそうなウニをはじめ、
    ホヤや三沢昼イカ、そしてしじみ塩ラーメンまで。
    翌日のせんべ汁やヒラメの漬け丼も美味しそう~~
    青森県立美術館もいいですね!
    シャガールに青森出身の奈良美智さん、棟方志功、
    それに美しい芸術工芸品が楽しめたとか。
    知らなかった青森の魅力を知ることができました♪

akiko

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/11/06 07:25:28
    RE: 青森の地元グルメ&芸術に興味津々
    akikoさん、コメントありがとうございます。

> 大抵の場合、希望外になるような気がします(笑)

そうですね(笑)、こちらの気持ちがわかるのかしら?!

> 知らないところをナビを頼りに行くのはドキドキ
    > かなり神経を使いました。

そうですね、私は1泊2日の旅行となると、レンタカーを使わないと何処にもいけません。何時も弾丸、てんこ盛りですから。でも、知らない道は疲れますよ。帰ってきてから2日間ほど、寝て暮らしています(爆)

> 1泊でレンタカーを使っていきたいところへ行って、
    > 現地の美味しいものに舌鼓を打つ、なんて憧れます?

あははははは・・・・ただの食いしん坊と言うか、食べに行ってるようなもので、そのついでに観光してたりして(笑)
  • muさん 2023/08/15 16:22:21
    なかなかやるねー
    マリーさん、こんにちは!

台風のおかげで家で仕事しています^^

そちらは大丈夫かしら?

ところで青森もレンタカー借りてなかなかの足回りです^^

活イカ、入荷あったんだね、ラッキー
    実は私、ANAのスカイコイン消費のため、
    土日で1人、函館行ってたのだ(笑)
    どのお店も活イカなかったの

しかし今回もお知り合いになった方とラーメン!!!
    さすが!!
    しじみの塩ラーメン、肝臓に優しいね
    〆にはぴったり(笑)
    しっかり観光もして、美味しいものとお酒も堪能して良い旅でしたね
    鯖と白ワイン、っておしゃれ~~~

雲丹もぷりぷりやね!
    私は前回の函館で雲丹にやられたので避けました(爆)

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/08/15 17:46:43
    RE: なかなかやるねー←ありがとう
    muさん、こんにちは。コメント(人''▽`)ありがとう☆

> 台風のおかげで家で仕事しています^^
    わかる、私も家で待機よ(笑)なのに、たいした事無いからお買い物に行ってきました(食料品)丁度、進路、ド真ん中らしく、雨風、たいしたことありません。

> 活イカ、入荷あったんだね、ラッキー
    > 実は私、ANAのスカイコイン消費のため、
    > 土日で1人、函館行ってたのだ(笑)
    > どのお店も活イカなかったの

わかる、わかる。最近はどこでも不漁で活けの烏賊・・・・・無いみたいよ!
    9月に呼子へ・・・・チャレンジの予定だけど、無いかもね!

> ホテルは共立リゾートで、有名な朝食お値打ちありました(海鮮丼)

東北から北は、海鮮丼好きだよね?私は、ご飯と海鮮って?どうなの?派だったけど、ヒラメのずけ丼には驚かされました(激ウマ)

> しかし今回もお知り合いになった方とラーメン!!!
    > さすが!!
    > しじみの塩ラーメン、肝臓に優しいね
    > 〆にはぴったり(笑)

どこの居酒屋でも、お隣の方とお喋りして(これが、地方へ行った時の楽しみ)
    なので、地酒とお店の大将とお隣さん・・・・三位一体の極意でございます。
    ひとり旅の特権です。醍醐味やね!
  • いつのんさん 2023/08/14 16:32:39
    羨ましい海鮮三昧で!
    マリーさん、御機嫌よう。

お久しぶりで~す。

それ以来はまってます。生は勿論美味しいですが莫久来もたまりませんよね。

機会あればテニスかゴルフで勝負しましょう(笑)

お兄さん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/08/15 17:29:33
    RE: 羨ましい海鮮三昧で!
    お兄さん、こんにちは。コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。

> お久しぶりで?す。
    > 前回の奥入瀬といい今回の八戸も旬の時期の訪問、滅茶イケてますね!

お世辞でも嬉しいです(笑)

> 奥入瀬の苔もええですよね、是非山ガール?屋久島でも満喫されること祈ってます。

ありがとうございます。年内に屋久島へ行きたいと考えておりましたが・・・・
    推しのコンサートチケットが当たり(当選)したので、9.10.11月と福岡、広島、新潟と・・・・忙しいのでございます(笑)もちろん、コンサート半分、地元の美味しい物&名物に地酒・・・・今から楽しみでございます。

> お勧めの苔鑑賞場所や首折れ鯖のお店も時期決まればご紹介出来ればと。

是非是非に、ツアーもどこに?予約しようかな?と思っていましたの御相談させてください(ペコリ)

> 今回の八戸もたまらんですね。八木産の活海鞘は懐かしく裏山でございます。
    > お兄さんも中学生時代まで食べたことないです高校のころ北海道で初体験(爆)

ですよね?普通、食べたこと無いよね(笑)でも?磯の香(海の茗荷)だと思いませんか?

> お勧めはもちや勿論、やま屋さん。数社取り寄せしましたが断トツでっせ!

あ〜〜〜残念、私、お取り寄せ出来ないの(お金無いから)

> シャガールもお好きでしたか?オリジナルリトですが数点持ってまっせ。

あら?流石ですね、頂戴!!(笑)私はHIRO YAMAGATAは2点ほど持ってるのよ。

> 機会あればテニスかゴルフで勝負しましょう(笑)

あら?お兄さん、ゴルフ復活されたの?私は今年はゴルフはさっぱり、テニスは週4で頑張っています。どこからでもかかってきなさい。受けて立つわ、リリーのように(爆)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/08/16 07:23:30
    Re: 羨ましい海鮮三昧で!
    追加:莫久来(ばくらい)・・・・食べたことないです。何でも、珍味中の珍味らしいじゃないですか。機会があれば挑戦してみます。
  • るなさん 2023/08/07 21:16:51
    グルメ旅
    マリー姫♪おばんです

つやつやのウニ食べたいわぁ♪
    突き出しの味噌、ビーフシチューかと思った(笑)

シャガールの絵、素敵ね。

一人でのんびりレンタカーで回る旅って憧れるわぁ~そもそも免許ないので叶わぬ夢だけど、いつか一緒に乗せてよぉ!!私が運転出来たらマリーちゃんお酒飲めるのにね。ごめんちゃい

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/08/08 06:32:23
    RE: グルメ旅
    るなちゃん、おはようさんどす。コメントありがとうネ!

> なになにこの美味しそうなご馳走のてんこ盛り!!まぁちょっとホヤは苦手やけど...
    > つやつやのウニ食べたいわぁ♪
    > 突き出しの味噌、ビーフシチューかと思った(笑)

そうなの、八戸って、海産物の天国よ!海のもの好きだったら。
    ホヤ嫌いなのね・・・・普通、食べないわよね。見た目もグロだし、でもね、仙台より北の海の活けのホヤは別物です。ほら、茗荷って食べられる?私は海の茗荷だと思っています。パクチーがダメな私が食べられるんだから・・・・

> シャガールの絵、素敵ね。
    > この前マインツでシャガールのステンドグラス満喫したけどほんま綺麗やった☆

めちゃくちゃデカイんで、迫力あるよ。4枚あるうちに是非!

> 日本海の荒波じゃなくてもなんか北の海って身投げしなくなるよね(苦笑)

あははははは・・・・そうそう、身投げ・・・・するかい?せえへんわ!

> 一人でのんびりレンタカーで回る旅って憧れるわぁ?そもそも免許ないので叶わぬ夢だけど、いつか一緒に乗せてよぉ!!私が運転出来たらマリーちゃんお酒飲めるのにね。ごめんちゃい

どうぞ、どうぞ。でも私、のんびりしてないのよね。1分でも速く現地に到着したいタイプなんで・・・・・環境には悪いんだけど、エンジン音を感じながら運転するの割と好きなんよね(笑)まあ、レンタカーじゃ、無理だけど(爆)

るな

るなさん からの返信 2023/08/08 07:52:19
    RE: RE: グルメ旅
    海の茗荷?????まったく想像つかへん(笑)
    茗荷は好きやで!

そりゃ私ものんびりじゃないのは知ってはるでしょ?(爆)
    1分でも早く現地に着きたい…よーーーわかります。

るな

お黙り!さんのトラベラーページ