八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />京都でしか買えないアイテムを買いに行く旅<br />■今日の目標!<br />*正寿院に行ってみたい!<br />*三室戸寺のあじさいを観たい♪<br />*雲上茶寮の可愛らしいパフェを食べたい!<br />*一の傳を彼のご両親に楽しんでもらいたい!<br />*京都の店頭でしか買えない柚子胡椒を買いたい!!! <br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り・26度(朝は22度位)<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] 5分袖カットソー、キャミワンピース、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回の旅、元々は練り柚子胡椒を買いに京都に行こうと計画していたんだけど(私一人で)<br />彼も彼のご両親も久しぶりに京都に行きたいって話になって、せっかくだからと車がないと不便な京都を巡ろうと計画しなおした旅<br />急遽変更したので行き当たりばったりな部分も(笑)<br />はたして無事に当初の目的「柚子胡椒」は買えたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br />■8:20 名港トリトン通過<br />■9:10-9:30 土山SA<br />■10:30-11:40 正寿院<br />■12:10-12:50 雲上茶寮<br /> 13:00-13:50 三室戸寺<br /> 14:30-16:00 一の傳<br /> 16:00- 街中散策<br /> 18:25-20:00 美々卯<br /> 20:00-20:45 京都駅散策<br /> 帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:正寿院の猪の目窓(夏)

車で行く!新緑の京都日帰り旅'23@正寿院*雲上茶寮

2023/06/09 - 2023/06/09

moe

moeさん

■テーマ
京都でしか買えないアイテムを買いに行く旅
■今日の目標!
*正寿院に行ってみたい!
*三室戸寺のあじさいを観たい♪
*雲上茶寮の可愛らしいパフェを食べたい!
*一の傳を彼のご両親に楽しんでもらいたい!
*京都の店頭でしか買えない柚子胡椒を買いたい!!!
■天気・気温(ざっくり)
曇り・26度(朝は22度位)
■服装
[彼] コットンシャツ、デニム、革靴
[私] 5分袖カットソー、キャミワンピース、スニーカー
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
急遽変更したので行き当たりばったりな部分も(笑)
はたして無事に当初の目的「柚子胡椒」は買えたのか!?
>>続きは写真で
 16:00- 街中散策
 18:25-20:00 美々卯
 20:00-20:45 京都駅散策
 帰宅
表紙:正寿院の猪の目窓(夏)

8:20
    おはようございまーす(*´ω`*)ノ"
    ただいま名港トリトンを通過中
    名古屋から西に向かっています

名港トリトン 名所・史跡

9:10頃
    土山SAで休憩
    ウァンの牛まんで朝ごはん♪
    松阪牛と近江牛の牛まん食べ比べ!
    全然味が違うΣ(・ω・ノ)ノ!
    どっちも美味しい♪
    お肉はひき肉ではなく、こま切れ(かな?)をすき焼き風に味付けされたものが入ってる!
    ボリュームもあるし小腹が空いたときにピッタリ

ウァン 土山サービスエリア店 グルメ・レストラン

1度の休憩をはさんで向かったのは...

10:30
    正寿院到着!
    ここは車が無いとなかなか来にくい場所で、気にはなっていたけど今回やっと来られて嬉しい♪

駐車場は結構広い!
    数台すでに停まっていたけれど、周囲はかなり静か
    では、行ってみよー(。o`・Д・)oGo!GO!!
    (赤い車多くない?(笑))

駐車場から見て、手前にあるのが客殿

正寿院 寺・神社・教会

正寿院についてはこちら

• 入口にカラフルな風鈴がたっくさん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

入口にカラフルな風鈴がたっくさん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ただ、ここはいきなりは入れません。
    先に本堂側で受付をしましょ

奥に進むと本堂のあたりにも風鈴がこちらもたくさん♪

受付で拝観料と駐車場協力金を支払って、まずは本堂から参拝します。
    この時渡されるパンフレットを客殿で見せると客殿内にも入れますので、無くさないようにしましょう。

• 青モミジもきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />昨日は雨だったみたいでしっとりしている雰囲気がとっても似合うお寺

青モミジもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

受付の前にある木が独特なかたち...

すっごい風鈴の数(・ω・;)ゴクリ
    さすが風鈴寺

この日は残念ながら風がほぼなくて風鈴の音は聴けなかったけれど、

カラフルな風鈴がたくさん並んでいて、気持ちは涼やか♪

水引のハートな風鈴もあって(о´v`о)カワイイ

• 青のあじさい、緑のもみじ(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

青のあじさい、緑のもみじ(*>ωノ[◎]ゝパチリ

手水はひょうたんのかたち!

やっぱり植物には雫!
    すてきだよね(人´з`).:*
    紫陽花も、カンカン照りの日より雨上がりのしっとりとした雰囲気のほうが個人的に好きです。

はじめに本堂に参拝!
    本堂や本殿を至近距離から撮影することは失礼にあたるので基本的にはしないように気を付けているのだけど、こちらは「本堂天井画の写真撮影は可能」と書かれていたので撮影させていただきました。

約300年前の江戸時代に描かれた天井画で、一度も修復されていないんだって(・ω・;)ゴクリ
    正直、直に目でみても、写真に撮ってもあまりよく見えない...
    それは年月が経過していることと、護摩行が300年...現在もこの護摩堂で行われていて煤がついて黒くなってしまっているからなんだって!
    300年一度も修復されずに今も残っているなんて...とっても貴重な天井画
    思いがけず貴重な体験ができて嬉しい♪

本堂から見える境内もステキな雰囲気♪

ご本尊の後ろ側に回ると、木板に葡萄とリスの絵が描かれてた!
    問答があって、みんなでしばし考える...

彼の一家はみんな頭の回転が早くって、あっという間に解いちゃった(´・ω・ ;)
    私一人ついていけない(笑)

本堂の虎は目がなんだかとてもリアルで思わず見入ってしまった。

では、客殿にも行ってみよー!

青もみじが鮮やかな道を通って

おじゃましまーす(о´v`о)

中は三脚や一脚、自撮り棒類は持ち込み不可
    飲食、うつ伏せ、声を大にして話すは不可
    (。´・ω・)ん?
    飲食、うつ伏せ...うつ伏せ!?
    うつ伏せじゃなきゃ寝転がってもいいの???
    なんて思いながら中に入ってわかった!

なるほど!
    天井画を撮るためにあおむけで寝転がるのはいいんだ(o´・ω-)b
    優しい心遣い
    とはいえ、寝転がって撮影している人はいなかったけれど。

入り口入ってすぐの衝立に描かれているコイ
    これもとてもリアルで立体的でステキ(o'∀'人)
    画家さんにここに描かせてもらいたいとお願いされて描いてもらったものだそう。

• 混雑はしていないけれど、猪の目窓は人気なので譲り合って撮りましょ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

混雑はしていないけれど、猪の目窓は人気なので譲り合って撮りましょ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

天井画の全体図はHPやパンフレットに載っているのでそちらでご確認下さい♪
    実際に見てみるとすっごく新しい
    数年前に新たに完成したばかりらしい

約90名の日本画家によって描かれた160枚の天井画
    色も鮮やかでまさに写真映えスポット

ただ、なかなか来にくい場所だからか、平日の午前中はカメラ女子等は押し寄せておらずゆったり過ごすことができました♪

天井画と同じくらい有名な猪の目窓

今の季節は緑が鮮やかでとってもきれい♪
    こうなると春夏秋冬撮ってみたくなる(о´w`о)
    いつか揃えられるかな~

虹色風鈴
    シャボン玉に見立てた七色に光って見えるガラス製
    目立たないけど、よく見ると結構たくさん飾られていて癒された~(人´з`).:*

• 客殿の手水鉢も紫陽花で飾られていてステキ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

客殿の手水鉢も紫陽花で飾られていてステキ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

たっぷり癒されたので次行こう!
    時間も...当初の予定よりすでに60分押し...(汗)

客殿の入口前に居られたおやすみ地蔵...(о´v`о)ホッコリ

1時間弱で足りるかなって思ってたけど、じっくり拝観&撮影したい場合はもっと余裕をもってきたほうがいいかも。

あ!ひとつ注意が必要な部分があった...御朱印。
    これ、頂きたくて受付に行ったら直前に檀家さん?が来られて、御朱印受付のところに居られた住職がそちらにつきっきりに。
    他に対応できる方はいないみたいで、かなり待たされてしまった(その場に私たちも並んで居たけれど受付に「ただ今席を外してます」のような札を置かれて、そのまま本堂へ行かれてしまった)のでタイミングは要注意かも。

あと、本堂横の受付で支払いが必要だけど、実際の御朱印は客殿での授与になります。
    客殿で御朱印いただきたい旨伝えても、本堂のほうで先にお支払いをお願いしますと言われます。

• さぁ、次へ行こー(`・ω・´)ノ&quot;オー!! <br />-----------------------------------------------<br />[寺社名] 正寿院<br />[所在] 京都府綴喜郡宇治田原町奥山田川上149<br />[参拝可能時間] <br />通常:9:00~16:30(12月~3月は10:00~16:00)<br />2023風鈴まつり(6/1~9/18):9:00~16:30<br />※最終受付は閉門15分前まで<br />[拝観料]<br />通常:600yen/大人<br />2023風鈴まつり:800yen/大人<br />[必要滞在時間] 60分~(ざっと見るだけなら30分あれば可能かも)<br />[駐車場] あり(60台)、300yen<br />[御朱印] あり<br />[公式HP] http://shoujuin.boo.jp/<br />[混雑具合] ★★☆☆☆(そこまで混雑はなし)<br />※MAX:★5つ<br />[備考]<br />*受付は本堂側で。(いきなり客殿からは入れません)<br />*御朱印は本堂側で受付(支払い)、客殿で授与<br />-----------------------------------------------

さぁ、次へ行こー(`・ω・´)ノ"オー!!
    [寺社名] 正寿院
    通常:600yen/大人
    2023風鈴まつり:800yen/大人
    [駐車場] あり(60台)、300yen
    [御朱印] あり
    [混雑具合] ★★☆☆☆(そこまで混雑はなし)
    ※MAX:★5つ
    [備考]
    *受付は本堂側で。(いきなり客殿からは入れません)
    *御朱印は本堂側で受付(支払い)、客殿で授与

正寿院から車を走らせること約30分
    のどかな山を抜けてたどり着いたのは...

源氏物語ミュージアム!

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

中に入って、無料エリアの通路を通って

12:10
    雲上茶寮到着
    (雲上茶寮は源氏物語ミュージアムの中にありますが、入場料のかからないエリアにあります)

SNSでここを知って、来てみたかったんだ(人´з`).:*

店内はまだ誰もいなくてとっても静か
    お庭が見えるの開放的でいいね(o´・ω-)b

私の目的はこちら♪
    「抹茶ラテ」と「庭園パフェ」
    2セット頼んで半分こ♪

あまり抹茶のパフェは食べないけれど、ここのパフェはなんだか気になって( ´艸`)楽しみにしてたんだ♪

パフェは甘すぎず、くどくなく食べやすい!
    ミニパフェもあったけど、大きくても一人でペロリといけちゃいそう(*´∀`*)

彼は「焙じ茶ラテ」

抹茶ラテや焙じ茶ラテは自分で好みの濃さや甘さに調節可能♪

しっかり濃いめのお抹茶
    うん...美味しくないわけがない(о´v`о)

お義父さんが頼んでくれた「?抹茶チーズケーキ」
    チーズケーキにしてしまうと、抹茶の味がぼやけてしまうかも...ってみんなの意見が一致して...
    パフェやラテは美味しい!って意見もみんな一致!

次回来られたら、また庭園パフェと抹茶ラテを頼みたい(o'∀'人)ゴチソウサマデシタ

のんびりしたいけど、予定が詰まっているので滞在時間は約40分
    ここでのんびりして次を飛ばすってこともできたけど、せっかくだから行こう!と彼のご両親も協力してくれてあっという間に退店です(笑)
    [エリア] 京都/宇治
    [店名] 雲上茶寮
    [食べたもの]
    *庭園パフェとラテセット 2,200yen ×2
    *?抹茶チーズケーキとラテセット 1,480yen
    *焙じ茶ラテ 550yen
    [情報]
    公式HP:https://www.unjosaryo.com/
    [訪問時間] 12:10
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客なし、後客4組位)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(美味しかった!)
    *居心地:★★★(庭園の見える茶寮でゆったり出来る)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *2022/4/2 グランドオープン
    *駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用
    源氏物語ミュージアムも気になった!
    遠足?の小学生がたくさん居たけれど、小学生にも分かりやすく解説等が書かれてるのかな???
    次回の京都は宇治旅でもいいかもな。

(。´・ω・)ん?
    うっわ...ただ今予定より80分押し(汗)

次、行くぞー!!!ε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノオォォォォ