宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『車で行く!新緑の京都日帰り旅&#39;23@正寿院*雲上茶寮』の続き<br />既に予定より80分押し!な京都旅<br /><br />はたして目標はいくつ達成できたのか!?<br />>>続きは写真で。<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 8:20 名港トリトン通過<br /> 9:10-9:30 土山SA<br /> 10:30-11:40 正寿院<br /> 12:10-12:50 雲上茶寮<br />■13:00-13:50 三室戸寺<br />■14:30-16:00 一の傳<br />■16:00- 街中散策<br />■18:25-20:00 美々卯<br />■20:00-20:45 京都駅散策<br /> 帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:三室戸寺の花手水

車で行く!新緑の京都日帰り旅'23@三室戸寺*一の傳*美々卯*京都駅

2023/06/09 - 2023/06/09

moe

moeさん

『車で行く!新緑の京都日帰り旅'23@正寿院*雲上茶寮』の続き
既に予定より80分押し!な京都旅

はたして目標はいくつ達成できたのか!?
>>続きは写真で。
■今回の記事
表紙:三室戸寺の花手水

自家用車 徒歩

13:00
    三室戸寺到着

道の案内板が分かりにくくて少し迷っちゃった(汗
    専用の駐車場はないので近くのコインパーキングを案内されます。
    駐車場は広いのだけど、けっこう車が多くてびっくり

三室戸寺 寺・神社・教会

駐車場から2,3分、坂道を上ったところに受付があるのでそこで拝観料をお支払い
    あまり時間はないけれど、初めて来たからちゃんと拝観したい!

受付から本堂に向かう坂道から見下ろすと
    わぁΣ(・ω・ノ)ノ!
    あじさいの数がすごいね

彼が「両親とゆっくり行くから先に写真撮っておいで」と言ってくれたので、お言葉に甘えてε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノダッシュ
    時間的にみんなであじさいまで回れなさそうな広さだから、紫陽花の写真もたくさん撮ってあとでみんなで見るんだっっ(*>ω<)qグッ
    変な使命感(笑)

御朱印は本堂向かって左側に授与所がありました。
    窓口が複数あったので、頂くのは比較的スムーズ
    種類が多いからどれをいただくか迷うね...

って、ゆっくりしてる場合じゃなかった(*´з`*)
    あじさい見に行こう!
    拝観できる残り時間あと20分
    (ランチを予約していたのでこれ以上押せない...)

本堂を臨める形で展望席があったので、紫陽花が見えるのかな~と思って入ってみた(`・∀・´)ワクワク
    (靴を脱いで上がります)

見えたのは鮮やかな緑一色!
    あじさい園の方向を向いてるけれど、ここからは紫陽花は見えないみたい。

本堂から石段を下りて、坂道を少し下ってあじさい園のほうに向かっているつもりが、何度も反対方向の道に迷い込んで、時間ないのに紫陽花にたどり着けない罠にはまる(о´Д`о)マズイ

5分程ぐるぐる回って、やっとあじさい園に続く道を発見!
    石庭もきれいに整えられててステキ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

下に下りてみると、三室戸寺のあじさいも背が高めなので、意外と見えにくい
    奥行きのあるあじさい園全景を収めたいなら、上から見下ろす形のほうがいいかも。
    とはいえ、もう上の道に行く時間もないのでこのまま道を進みまーす
    時間がたっぷりあるならば、上からも下からもじっくり見学するのがおすすめ

三室戸寺のあじさいの様子は先にUPしているのでよろしければどうぞ♪

さぁ、次だっε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイクゾー

巻き巻きで拝観したのに、やっぱり押しちゃってて...
    急いでランチに向かいますっ
    (結局予約時間に間に合わず...連絡を入れて10分ほど遅くしていただきました)

14:30
    一の傳到着

三室戸寺からは高速を使って約40分かかりました。
    金曜日だけど、京都駅付近の道はやっぱり混んでた(*´з`*)

京都一の傳 本店 グルメ・レストラン

こんにちは~(o´∀`o)ノ
    遅れてすみません~

案内された2階は先客2,3組
    14:30がラストオーダーだから私たちが最後だったみたい

今回のメニューはどんなかな???
    彼のご両親は初めてだから、良い印象を持ってもらいたい!
    [エリア] 京都/中京区
    [店名] 一の傳
    [食べたもの]
    *【水無月】の御膳 5,800yen ×4
    *かぼすスカッシュ 660yen
    [情報]
    公式HP:https://www.ichinoden.jp/2f/#5page
    [訪問時間] 14:25頃
    [待ち時間] なし ※事前予約済
    [混雑具合] ★☆☆(14:15~の回は他に3組程度)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★★(座席の間隔が広いのでゆったり)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

『季節の前菜盛り合わせ』
    左からもずく酢・焼き鮎・山桃・蛸の旨煮・ヤングコーンの変わり揚げ・とゆ湯葉とクリームチーズ・枝豆羹・本マグロお造り

やっぱりどれをとっても美味しい♪
    ひとつひとつ丁寧に作られていて満足(人´з`).:*

『鱧と冬瓜のお椀』
    一番出汁の優しい味の中にしっとり柔らかい鱧
    とにかくお出汁が美味しすぎる!

『冷製とうもろこし豆腐の雲丹のせ』
    甘いとうもろこしにさっぱりなお出汁のジュレ、こっくりとした濃い味の雲丹
    とうもろこしも雲丹もしっかり素材の味がわかるのに、優しいお出汁で包まれて相性ぴったり♪

『銀だらの蔵みそ焼』
    『丹後産こしひかりの「土釜炊きご飯」合わせ味噌椀、京漬物』
    一卓ずつ炊いてもらえるので炊き立てをいただけるのも嬉しい♪
    銀だらはもちろん外は香ばしく中はふんわりで絶品
    お漬物、お椀まで抜かりない!

『桃のムース』
    もう桃の季節かー(о´v`о)
    甘すぎない桃のムース、上にのっているコンポートも程よい甘さで上品なデザート

彼のご両親もとても美味しかったと満足してくれて良かった(*´∀`*)
    帰りにしっかりお土産も買い込みました♪
    が、それにしても!
    5月から値上がりしたそうですが、一気に2,000円近くの値上げは結構思い切った感あり。
    内容(品数)は変わらず、値段だけUPはなかなか厳しい印象がなくもない
    美味しいからまた来ると思うけど...今までがお安すぎたのかな( ´ー`)。о ンー
    (お土産の切り身は値上がりした感じはなかったのが余計に気になっちゃったかな)

遅めのランチを終えたらもう16時!
    でもまだまだ明るい♪

この後は当初の目的だった「柚子胡椒」を買いに南座あたりまで行きます。
    ご両親は疲れちゃってないか気になったけど...私より元気だった(笑)
    車かバス移動しようとした私。南座なら全然歩けるでしょ!とご両親(。-∀-。)歩きましょう!

まずは目的のお店まで歩いて、欲しかったものを無事に購入♪
    四条大橋周辺
    あ!川床だ~もう始まってるんだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

錦市場 名所・史跡

帰りはリクエストで先斗町周辺や錦市場を観ながらてくてく
    そういえば、南座の近くにあった和菓子屋さん
    お義母さんが、外国の人がたくさん買ってて気になるとのことで、いくつか購入
    後で調べたら有名なお店だったΣ(・ω・ノ)ノ!

京祇園菓子 福栄堂
    いただいたのは「祇園の月」というお菓子
    甘さが控えめでパクパク食べられちゃうお団子
    美味しかった♪

他に購入したお土産はいつもの(笑)いづうの鯖寿司とお漬物
    打田漬物のべったら漬け、美味しかったー
    次回もまた買う!
    ワサビ漬けのタイプは結構辛め

散策最後は先斗町在住の黒にゃんこ
    近づいても全然逃げない強気にゃんこ♪
    たくましい(*´ω`*)ノ元気でね~

さて、帰ろうか。
    と思ったら京都で夕食も食べていこうかってお義父さんの提案

ひとまず車に乗って作戦会議
    あっさりめのものでもいいねって話だったけど、お義父さん「美々卯」に行きたいってリクエスト
    美々卯ってなんだ?な私(。´・ω・)ん?
    ひとまず美々卯を検索したら京都駅にあるので向かいますっ(*>ω<)qGo!Go!!

美々卯 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

伊勢丹に車を停めて、いざ「美々卯」!
    ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    がっつり系(笑)
    でもでも...美味しそう(人´з`).:*
    美々卯...関東に人は知らないんじゃないかな?
    本店は大阪なんだね

お店の前にには1組
    少し待ったらすぐは入れそう♪

店内には10分は待たずに入れました(´ω`*
    周りを見ると、うどんすきを食べている席はすくなめ...かな

注文はうどんすき4人前
    この時は気づいてかったんだけど...うどんすき4人前
    すっごいボリュームです(笑)

まずはお出汁が到着
    (お出汁は途中で少なくなってくると足してもらえます)

続いてうどんすきセットがやって来た♪
    お店の方が準備は全部やってくれるので待つのみ(о´v`о)

お餅と

活海老も到着
    すっごい活きがいいの...ごめんよ(ノω・、`)ヴッ...
    美味しくいただきます。

具材を入れ終わったお鍋はこんな感じ。
    これで2人前です
    これで4人前だと思ってたんだけど...

後からもう1セットやって来た(笑)
    ちょっと具材の内容が変わってて、嬉しい♪
    このお野菜の下にうどんがいます。
    そんなことに気付かず

ごはんセットも頼みました(*´з`*)
    完全に食べすぎ...

小鉢も美味しかったの(人´з`).:*
    でも、さすがに満腹~

• しばらくするとふつふつと沸騰が始まった(o&#39;∀&#39;人)<br />さぁできたよっ♪<br />-----------------------------------------------<br />[エリア] 京都/京都駅<br />[店名] 美々卯 JR京都伊勢丹<br />[食べたもの] <br />*うどんすき 4,070yen ×4<br />*季節ごはんセット 550yen ×2<br />[情報] <br />公式HP:https://www.mimiu.co.jp/<br />[訪問時間] 18:30頃<br />[待ち時間] 約5~10分<br />[混雑具合] ★★★(次々とお客さんがやってくる。2組目)<br />[私的チェックポイント]<br />*接客:★★☆(普通かな~...笑顔はないかも)<br />*食事:★★★(うどんすき美味しい!)<br />*居心地:★☆☆(外国の方が多く、騒がしかった。こればっかりはタイミングが悪かったかな)<br />(個人的な評価ですのでご了承ください)<br />-----------------------------------------------<br />

しばらくするとふつふつと沸騰が始まった(o'∀'人)
    さぁできたよっ♪
    [エリア] 京都/京都駅
    [情報]
    公式HP:https://www.mimiu.co.jp/
    [訪問時間] 18:30頃
    [待ち時間] 約5~10分
    [混雑具合] ★★★(次々とお客さんがやってくる。2組目)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな~...笑顔はないかも)
    *食事:★★★(うどんすき美味しい!)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

薬味を入れるとまた味が変わって美味しい♪
    お腹いっぱいだったけど、完食してお店を出ました(*´з`*)フゥ...
    ごちそうさまでした。
    確かにね、メニューには書いてあったの「うどんすきを人数分以下で注文の場合は薬味の代金をいただきます」って。
    どういうことだろう?って思ってスルーしちゃったけど、なるほどね!
    ボリュームがあるのでそこまで空腹でない場合は4人でも2人前注文して、薬味を追加料金でいただいて、ごはんセットをつける!とかでもいいかも。

店内は外国の方も結構いて賑やかな雰囲気
    ガイドブックに載ってたりするのかな???

食べ過ぎまして...少しカロリー消費します( ´ー`)。о ンー

京都伊勢丹の11階
    大階段を上から見たところ

空中経路、みんな歩いたことなかったので行ってみることに。
    高所が苦手な私にはちょっと怖かった...

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

途中で京都タワーが見える場所もあったりして、ここも外国の方がたっくさん

反対側に下りると東広場(だよね?)

こう見るとなかなか繊細な造りだね

もう一度大階段方面へ
    駐車場に戻りまーす (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ここのイルミネーションたくさんの人が見上げていたんだけど...
    階段に徐々に増える黒い影
    この後結構な団体が階段に座り込んでしまったので撮影は早々に切り上げまーす
    せっかくのイルミネーションが見えなくなっちゃうのもったいないなって思ってたら

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

張り紙はしてあった(笑)
    けど、日本語でだけだし階段を登った先に貼ってあるからなかなか目に入らないかもね(*´з`*)
    「配慮」も日本の文化的なもののように感じるし...難しいけど、きれいなイルミネーションが多くの方に届けられますように☆彡

日帰り京都旅はここでおしまい。
    今回もぎゅうぎゅうに詰め込まれた行程だったけれど、目的は全て達成できて+アルファで楽しめたので良い旅でした(о´v`о)