宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの開花状況はこの日は5割程度とHPに記載されていました♪<br />先に写真だけUPします。<br /><br />この日は13時過ぎに三室戸寺に到着。<br />お天気はl曇り空だけど、湿度が高めでじとっと蒸し暑い日<br />でも参拝客はたっくさん<br />三室戸寺は初めてだけど、あじさいはじっくり堪能できたのか!?<br /><br />>続きは写真で<br />------------------------------------------<br />寺社名:三室戸寺<br />所在地:宇治市莵道滋賀谷21<br />最寄り駅:三室戸駅 or 宇治駅<br />拝観料:1,000円/大人<br />開門時間:8:30~15:40(拝観受付終了)<br />駐車場:近くのコインパーキング利用<br />公式HP:https://www.mimurotoji.com/<br />------------------------------------------

2023年紫陽花開花情報♡三室戸寺

2023/06/09 - 2023/06/09

moe

moeさん

先に写真だけUPします。

この日は13時過ぎに三室戸寺に到着。
お天気はl曇り空だけど、湿度が高めでじとっと蒸し暑い日
でも参拝客はたっくさん

>続きは写真で
寺社名:三室戸寺
所在地:宇治市莵道滋賀谷21
最寄り駅:三室戸駅 or 宇治駅
拝観料:1,000円/大人
開門時間:8:30~15:40(拝観受付終了)
駐車場:近くのコインパーキング利用

自家用車 徒歩

13:05
    三室戸寺に到着

三室戸寺 寺・神社・教会

入口付近の紫陽花はこれからかな~
    でもぽつぽつきれいに咲いてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    参道からの眺めがすごい

まずは本堂に参拝しよう!
    石段のところにも紫陽花アートがあるってSNSで見たけれど、この日はこんな感じで上の方の一部にしか紫陽花なかったー

手水にはカラフルな紫陽花♪

こんな

• こんな感じで埋め尽くされてる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こんな感じで埋め尽くされてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本堂前は蓮がたっくさん

お天気がぐずついたりしていた影響かな?
    雫がきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 阿弥陀堂も緑に囲まれて赤が映える (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

阿弥陀堂も緑に囲まれて赤が映える (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本堂付近もぽつぽつ紫陽花♪

では、あじさい園のほうに行ってみよう!

アナベルかな~

実は本堂からあじさい園に向かったんだけど、道がわからなくてあじさい園に向かってるのにどんどん離れてしまうというカオスな道がたっくさん
    5分位迷ってやっとあじさいの近くにたどり着いた(汗

5割程度とのことだったのでまだ早いかな~と思っていたけど、とにかく広いのでそこそこ咲いている様に見える!

色がまだ薄めかな

• けっこう咲いてるように見える (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

けっこう咲いてるように見える (*>ωノ[◎]ゝパチリ

こちらの紫陽花も背が高めなので、どちらかというとあじさい園に下りてみるより参道から見下ろしてみたほうが迫力あるかも。

一本一本、じっくり見たい時はあじさい園に下りてみたほうがいいけれど。

うんうん

きれいに咲いてる♪

• 色々な色が混ざって咲いてるんだね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

色々な色が混ざって咲いてるんだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

どこまでも続いている様に見えるあじさい園の奥行
    先日行った鎌倉とはまた違う雰囲気

• ひと際目を引く鮮やかなあじさい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ひと際目を引く鮮やかなあじさい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本当はもっとじっくり見たいけれど、次の予定が詰まっているので

そろそろ次に行かなくては...

本堂側からあじさい園に入った場合、あじさい園の出口はチケットを購入した受付の近くに出られるので急いで来た道戻らなくても大丈夫です。

前の予定が押しまくって、次の予定が迫っていたので三室戸寺の滞在時間は45分
    全然足りなかった(о´m`о)
    あじさいもじっくり境内もじっくり見学したい場合は1時間以上余裕をもって訪れることをおすすめします!