慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの海外、近くの韓国、さらに近い釜山に行きました。<br />以前から行きたかった、慶州の歴史地区から始まり、釜山も歴史に関しての場所めぐりをしました。<br />今回はできるだけ、徒歩とバス、地下鉄、電車を使って旅をすることにしました。最後の最後にタクシーを利用することになりましたが。。。<br />体力も言葉も苦戦しましたが、沢山の人に助けてもらって、とても楽しい旅になりました。<br /><br />コロナ禍もまだ終わったわけではないので、マスクはもちろん、消毒や人混みを避けるなどなど、基本的な行動様式は変わらず、用心しながらの旅です。<br /><br />1,2日目の慶州観光、有名な仏国寺と石窟庵は夫がかつて行ったことがあるとのことで、今回はパスしました。かわりに、慶州市の歴史地区を歩きました。<br /><br />日程<br />6/21日  関西国際空港→釜山金海国際空港→慶州<br />       慶州市内の散策 古墳群・金冠塚古墳博物館→チョクセム遺      跡 発掘館→チョンロクサンバブで夕食→大陵苑→天馬塚<br /><br />6/22日  慶州市内散策の続き<br /><br />6/23日  慶州→釜山へ移動<br /><br />6/24日  釜山郊外 金海市散策<br /><br />6/25日  釜山散策 朝鮮通信使・子城台公園<br />       釜山金海国際空港→関西国際空港 帰国

韓国のたび 釜山・慶州へ。①釜山到着。慶州を歩きます。歴史あるのどかな風景♪慶州の韓定食とバッピンス♪

2023/06/21 - 2023/06/25

Reise

Reiseさん

ひさしぶりの海外、近くの韓国、さらに近い釜山に行きました。

日程

6/25日  釜山散策 朝鮮通信使・子城台公園
       釜山金海国際空港→関西国際空港 帰国

高速・路線バス 徒歩
エアプサン

エアプサン、夫は何度か利用していますが、私は初めて。

海外に行くのは何年ぶりでしょうか。。
    コロナはまだ消滅したわけでもないので、マスクに消毒、人混みをできるだけ避ける、、などなど、基本的な行動は変わりないです。

1時間少しのフライトです。
    でも、1時間で着きました。

バスで慶州に移動しますが、待ち時間があるので、空港内カフェでひとやすみします。

抹茶ミルクと黒糖味のタピオカ~美味しかった。

チケット売り場でチケットをあらかじめ購入。
    売り場のおねえさんがとても親切でした。

慶州行きの時間。本数はあまり多くないみたいです。

シートは大きくて快適です。

ちょっと走りましたら、もう緑豊かな風景に。

1時間くらいで慶州到着です。

バスターミナルから歩いて5分くらいのところにホテルがあります。

スタバも近く。

慶州の宿泊ホテルもバスターミナルからも近くて、便利です。

ロビー。

歴史の慶州のホテルらしく、このようなものも。

お部屋は割と広めでした。

快適でした。

農協ハナロマート。
    とても行きたかったのですが、時間が合わずいけませんでした。

少し歩くと、もう、そこは小さな古墳があちこちに。
    こんもりとした小さな山のような形の古墳。

上部分が無くなってしまったのでしょうか、、こんな形のものも。

読みにくいのですが、英語の説明もあり。

古墳の名前も書かれています。

それぞれに名前の石碑があります。

発掘されたものなどの紹介パネル。
    スウェーデンの国王についての石碑も奥にありました。

こんもりとした小さな山のようです。

瑞鳳塚の石碑。

きれいに整備されて、緑の綺麗な公園のようになっている古墳群でした。

そして、金冠塚古墳には博物館もありました。
    新羅時代の5世紀末ころの古墳といわれています。

古墳群の一つから偶然発見された金冠塚という古墳。

ビデオも設置されていて、古墳の概要がわかりやすいです。

館内には、古墳の埋葬の様子などが再現されています。

• とてもおおがかりな施設です。<br />

とてもおおがかりな施設です。

館内、とても神秘的名雰囲気。

新羅の古墳の独特な特徴、積み石木槨墳。

発見された大刀の環頭大刀には「尓斯智王」と刻まれていますが、
    どの王様なのかはまだよくわかっていないようです。

日本語の説明もありました。

出土した金製品の数々、、、
    偶然発見された古墳とのことですが、名前の由来となった金の冠や豪華な禁制品の数々が出土して、びっくりしたでしょう~。

古墳の築造過程が説明されていました。

被葬者が葬られていた場所の説明。

多くの古墳が点在しています。

出土品の数々。

被葬者は名前の由来となった金の冠や、金の装飾品の数々を身に着けていたそうです。

幾何学的な楕円形を用いたと日本語の説明にあります。

直径は46m、高さがおよそ12mの古墳です。

出土した遺物には新羅の文字があるそうです。

ビデオが二か所ありました。
    こちらを観て見学すると良いと思います。

それにしても、多くの金属を身に着けて葬られた王様、、一体誰なんでしょう~。

とても面白い博物館でした。
    日本語の話せるスタッフもいて、とても親切にバスの乗り方などを教えてくれました。

公園の中の古墳群。
    きれいに整備されています。

本当にこんもりとした小さな山のようです。

鳳凰墓と読めます。

趣のある塀を観ながら、

こんなオブジェもあって、

お堂のような建物が見えてきました。

大きな鐘です。

新羅大鐘とありました。

どんな音がするのでしょう~。

美しい装飾の建物でした。

チョクセム遺跡発掘館にやってきました。

実は入口がわからなくて、裏口みたなところに来てしまいました。
    係りの方から入口に行くように言われて、

こちらが入口。
    こちらも入場料フリーです。

• 上から発掘の現場を見学できるようになっています。<br /><br />体育館みたい。<br />墳墓をドーム状の建物で被って、直接発掘の現場がわかるようになっています。

上から発掘の現場を見学できるようになっています。

体育館みたい。

整然とした発掘の現場。

写真やパネルで遺跡の説明をしています。

被葬者とその副葬品。

この地域時代の特徴、積み石木槨墳という古墳。
    細かい石がずらり。

詳しい墳墓の写真。

数多く点在する古墳のうちのひとつ。

直径約30mくらいの墳墓。

出土品などの説明。

動物などの模様説明。

パンフレットもいただきましたが、ハングルのみでした。

整然と積まれた石と出土品。

武具などの出土品も。

発掘の様子など。

金などを使った出土品も多いです。

もともとは、こんもりとした小山のような古墳群。

被葬者のそばには、豪華な金製品の副葬品。

近くの古墳、天馬塚という馬の画が見つかった古墳の説明も。

発見から発掘の様子が年代ごとにパネルで説明。

ハングルしかないのですが、夫がせっせとスマホで翻訳していました。

ここには日本語と英語。

衝撃的なことが描かれてありました。
    残念なことです。

ドーム型のテントの発掘現場、、、とてもリアルで見学できました。

近くには発掘された石でしょうか。積み上げられていました。

それとも、こちらもこれから発掘をしていく積み石木槨塚?

発掘現場の見学をあとにして、

夕飯を食べに向かいます。

チョンロクサムパプというお店です。
    韓定食ですが、慶州の特色のある野菜の数々が出てくると聞きました。

座るタイプとテーブル席があるようですが、誰もいないお店、こちらの座るタイプでお世話になります。

まずは、冷たいお茶?

続いて、お店の方から、何を食べたいかを聞かれれて、写真を取り出し、
    こちらです、。、、と。

お値段の説明があります。

どんどん出てきました。小さなお皿に入った、数々のお料理と、スンドゥブや新鮮な野菜たち。。

どれも、お母さんの手作り、、みたいで、美味しかったです。
    野菜も多いし、ヘルシーです。

夫がどうしても食べたいという海鮮チヂミも頼みました。ふっくら。

とてもお店の方たちがあれこれ気を遣ってくれて、ゆっくりと休みながら
    お腹いっぱいになりました。

韓定食のほうはひとり1400円ほど、チヂミも1000円くらいだったと記憶しています。

お店をあとにして歩きます。

大陵苑という新羅の王族たちの古墳の集まる公園へ向かいます。

この壁伝いの道がとても風情ありました。

広い公園になっています。

新しくできたような門があって、こちらから入りました。

歩きやすいように歩道が整備されて、夕方の涼しい時間、観光客や地元の人々が散歩を楽しんでいます。

王様の古墳が7基、全部で23基の古墳が集まった場所です。

• きれいに整備されて、ゆっくりと散策を楽しめる場所でした。<br />ベンチも多く、休みながら歩けます。

きれいに整備されて、ゆっくりと散策を楽しめる場所でした。
    ベンチも多く、休みながら歩けます。

• この公園内でひときわ有名なのが、こちらの天馬塚という古墳です。<br />古墳の中の見学ができます。

古墳の中の見学ができます。

公園も夜遅くまで、この天馬塚も夜まで見学ができると聞いていたので、助かります。

チケットを購入。

古墳の出土の様子を展示。

被葬者の周りには金製品が数々。
    豪華な埋葬です。

天馬塚の名前の由来となった馬の画。
    うつくしいです。

金を使った装飾も素晴らしい芸術品。

技術を再現したビデオ、日本語も見えます。

細かな装飾が素晴らしいです。

金を使った装飾の数々。

• 王冠から沓まで、全てがピカピカです。

王冠から沓まで、全てがピカピカです。

日本語でも説明があり、わかりやすいです。

金製の冠。

こちらのグラスの色も綺麗でした。

世界とのつながり。
    日本とも深いつながりのあった時代です。

発掘の様子。

こんな出土品が出てきたら驚きです。
    きらびやかな古墳でした。

• 池もあって、古墳との風景も素敵でした。

池もあって、古墳との風景も素敵でした。

日本の前方後円墳とは風景がまるで異なります。
    小さな円墳ですが、出土品のきらびやかさは目を見張りました。

帰り道はカフェ通りを通ります。

可愛い雑貨屋さんや洋服屋さん。

伝統のお菓子屋さん。

新しいカフェもたくさん。

家族連れや若い子たちが散歩を楽しみます。

私達もお洒落なカフェに立ち寄りました。

バッピンス、、、今年初です。

ふわふわの氷とおもち、小豆も美味しかった~。

• 上にもバニラ。<br /><br />もう二人でおなかいっぱいになりました。

上にもバニラ。

もう二人でおなかいっぱいになりました。

可愛いお店でした。
    店員さんも親切です。

外をみましたら、伝統のチマチョゴリを着て歩く女子たち。
    可愛いです。

すっかり疲れてしまって、このままホテルへ戻りました。
    でも、到着の日も有益に使えて、日本から近いこともあって、ラッキーです。

次の日も市内の散策を楽しみます。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る