秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※編集操作の手違いで過去の旅行記が2025年9月の旅行記に混ざってしまいましたが、元の場所には戻せないので、ここままにしておきます(汗)<br /><br />旅行ではないのですが、東京に住んでいた(東中野)時にかかっていたクリニックに今でも定期的に福岡から通院しており、今回はその為に東京に行って来ました。<br /><br />1泊で行く事も多いのですが、今回は往復とも特典航空券利用だったので、東京で2泊し、今まで東京で行った事がない観光スポットなどにも行って来ました。<br /><br />日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月18日(日)<br /><br />福岡 09:15-JAL306(ファーストクラスに当日有料アップグレード)-羽田 10:55<br />※当日アップグレード料金:11,000円<br /><br />・羽田空港から秋葉原に移動して、宿泊する秋葉原ワシントンホテルに荷物預け<br /><br />・神田神社(神田明神)参拝<br /><br />・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)<br /><br />ホテル公式サイト:https://washington-hotels.jp/akihabara/<br /><br />・柳森神社参拝と界隈散策<br /><br />・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,050円(素泊り)<br /><br />6月19日(月)<br /><br />・ホテルから東京スカイツリーに移動<br /><br />・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場<br /><br />・東京スカイツリー~三越日本橋店~ホテルに移動し、途中の大阪王将 岩本町店でランチ弁当のテイクアウト<br /><br />・ホテル~新宿~ホテル<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,600円(素泊り)<br /><br />6月20日(火)<br /><br />・東中野のクリニックで受診<br /><br />・東中野から羽田空港に移動<br /><br />・早々にサクララウンジに入って、ラウンジ内で昼食&飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 16:00-JAL325(クラスJに当日有料アップグレード)-福岡 17:50<br />※当日アップグレード料金:2,200円

※過去の旅行記が手違いで入りました※JAL国内線ファーストクラス&クラスJ利用 東京2泊旅【秋葉原ワシントンホテル セミダブルルーム宿泊編】

2023/06/18 - 2023/06/20

masapi

masapiさん

日程・行程は下記の通りです。

6月18日(日)

※当日アップグレード料金:11,000円

・神田神社(神田明神)参拝

・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)

・柳森神社参拝と界隈散策

・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月19日(月)

・ホテルから東京スカイツリーに移動

・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場

・ホテル~新宿~ホテル

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月20日(火)

・東中野のクリニックで受診

・東中野から羽田空港に移動

※当日アップグレード料金:2,200円

JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港から秋葉原駅にやって来ました。

【羽田空港~秋葉原ワシントンホテルへ移動編】

周辺地図です。

秋葉原ワシントンホテルは、秋葉原駅の南側(神田川側)にあります。

この地図では、上側です。

秋葉原駅の中央改札口です。

ここを出て右側に行きます。

中央南口です。

突き当りに、もう秋葉原ワシントンホテルの建物が見えています。

南側に向かって行きます。

秋葉原ワシントンホテルの全景です。

一部外壁工事が行われていました。

信号待ちです。

信号待ち時間にもよりますが、秋葉原駅中央南口から徒歩1,2分です。

以前は、ここが秋葉原駅直近のホテルだったのですが、今は、ここより近い駅近ホテル(レム秋葉原、JR東日本ホテルメッツ 秋葉原)もあります。

レム秋葉原:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara

JR東日本ホテルメッツ 秋葉原:https://www.hotelmets.jp/akihabara/

ホテル看板です。

ホテル建物の2階にはファミレス(デニーズ)が入っています。

ホテルエントランスです。

ホテル名サインです。

1階のEVホール内です。

フロントは3階にあります。

階数ボタンです。

4階以上の客室階に行く場合は、ここにカードキーをかざす必要があります。

なお、カードキーをかざすと、宿泊階の階数ボタンが自動的に押されます。

フロア案内です。

朝食案内です。

私は、クリニックでの定期健診で来た為、素泊りにしました。

ロビー内の飾り物です。

秋葉原らしいです。

ロビー内は狭いです。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時と、シティホテル並みです。

チェックインの際、出来るだけ高層階の神田川側&線路側に近い部屋を希望しましたが、この条件で空いている部屋は7階でした。

奥に電子レンジが置いてありました。

観光パンフレット類です。

当日の朝刊は無料でした。

ドリンクの自販機です。

貸し出し物コーナーです。

追加で必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

アサインされた7階にやって来ました。

ドリンクの自販機です。

パンツ(ズボン)プレスが置いてありました。

このホテルの建物は口型になっており、東西南北側に部屋があります。

ただし、東西側は隣のビルに近接している為、東西側の部屋になると、ほとんどの部屋の窓からは、隣のビルの壁しか見えない事になります。

部屋の位置図です。

上が南側(神田川側)で、下が北側(秋葉原駅側)です。

廊下です。

私の部屋のドアです。

EVホール直ぐ近くの部屋でした。

701号室です。

部屋のドアを開けた所です。

掃除内容の意思表示サインです。

部屋の位置図です。

下側が神田川側の部屋です。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードで代用出来ました。

スリッパは、使い捨てスリッパとそうでないものの2種類が置いてありました。

湯沸かしポットです。

部屋の奥に向かいます。

ハンガーです。

姿見です。

奥に向かいます。

シングルルーム予約だったのですが、セミダブルルーム(16平米)になっていました。

今回は、JALイージーホテルでの予約(早決28&期間限定タイムセール)ですが、1泊目6,050円、2泊目6,600円(素泊り)と、かなりお得な料金(全国旅行支援割引ではないです)で予約出来ました。

その上、1泊に付き、JALマイルが300マイル付くプランです。

枕、タオル、寝間着、歯ブラシは2人分置いてありました。

140cm幅ベッドです。

少し硬めでしたが、寝心地は悪くはなかったです。

枕回りです。

枕元近くのコンセントです。

ベッド回りです。

エアコンは個別空調になっており、好みで冷房、暖房、室温、風量の調節が出来ます。

客室清掃に関する案内です。

部屋内の様子です。

壁紙は比較的最近張り替えたようで、とても綺麗でした。

この部屋にはデスクはなく、椅子とテーブルのみでした。

仕事で泊る場合は、小さいながらデスクがあるシングルルームが良いかも知れないです。

椅子です。

テーブルです。

椅子は2つあります。

備品などが収納されている縦型ラックです。

引き出し内です。

お茶セットです。

紙コップでした。

コーヒー、お茶セットです。

小型冷蔵庫です。

寝間着です。

荷物置きです。

TVサイズは中型です。

加湿機能付き空気清浄機です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

段差はほとんどないです。

バス&トイレルーム内は広めです。

トイレです。

洗面台です。

ここも紙コップになっていました。

まさか、椿山荘は紙コップではないと思います。

ドライヤーです。

タオルは2種類です。

バスタブです。

バスタブも広めです。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

西南方向の眺めです。

真下は神田川です。

ホテルリソル秋葉原が見えています。

公式サイト:https://www.resol-akihabara.com/

建物内のレストラン(キャンティ・デュエ)です。

たまに小型船が通ります。

この部屋の窓から、柳森神社が見えたのです。

まったく知らない神社ですが、グーグルマップのここのクチコミも多いし、神社参拝は好きなので行く事にしました。

【柳森神社参拝と界隈散策&蕎麦セットの夕食編】

神田ふれあい橋が見えています。

この神田川側の部屋だと、階数や位置によっては、このようにトレインビューも楽しめます。

JR東日本の新幹線路線が多い為、各路線の新幹線が頻繁にやって来ます。

また、東海道新幹線と違い、色んなタイプやカラーの新幹線が見られるのも楽しいです。

ヴィアイン秋葉原が見えています。

公式サイト:https://www.viainn.com/akihabara/

都心上空を羽田空港に向かって降下中の飛行機が見えました。

トレインビューです。

在来線近郊型電車も見られます。

山手線、京浜東北線の線路(電車)は、この高架軌道がある為見られません。

各種在来線特急も見られます。

黄昏時です。

部屋の窓からの夜景です。

寝ながらの部屋内の様子です。

2日目早朝は青空が見られました。

段々雲が多くなって来ました。

トレインビューです。

2日目は、東京スカイツリー観光などに出掛けました。

観光などを終えて、ホテルの部屋に戻って来ました。

トレインビューです。

このカラーの新幹線がまだ走っているとは知りませんでした。

在来線特急と新幹線です。

2日目の夜景です。

寝ながら寛いでいます。

3日目の早朝です。

梅雨時期なのに、雨が降らないだけでも有難いです。

トレインビューの見納めです。

レイトチェック付きアウトプランだったので、12時まで部屋に滞在出来ましたが、クリニックに行く為、10時頃に部屋を後にしました。

チェックアウトは機械で行います。

秋葉原ワシントンホテルを後にします。

ホテルを出ると、この先に秋葉原駅が見えています。

山手線、総武線の駅からとても近いホテルで、使い勝手が良いホテルだと思います。

この信号待ち時間がなければ、秋葉原駅まで徒歩1分です。

秋葉原駅にやって来ました。

この後、クリニックがある東中野に総武線に乗って向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧