神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、東京に住んでいた(東中野)時にかかっていたクリニックに今でも定期的に福岡から通院しており、今回はその為に東京に行って来ました。<br /><br />1泊で行く事も多いのですが、今回は往復とも特典航空券利用だったので、東京で2泊し、今まで東京で行った事がない観光スポットなどにも行って来ました。<br /><br />日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月18日(日)<br /><br />福岡 09:15-JAL306(ファーストクラスに当日有料アップグレード)-羽田 10:55<br />※当日アップグレード料金:11,000円<br /><br />・羽田空港から秋葉原に移動して、宿泊する秋葉原ワシントンホテルに荷物預け<br /><br />・神田神社(神田明神)参拝<br /><br />・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)<br /><br />ホテル公式サイト:https://washington-hotels.jp/akihabara/<br /><br />・柳森神社参拝と界隈散策<br /><br />・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,050円(素泊り)<br /><br />6月19日(月)<br /><br />・ホテルから東京スカイツリーに移動<br /><br />・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場<br /><br />・東京スカイツリー~三越日本橋店~ホテルに移動し、途中の大阪王将 岩本町店でランチ弁当のテイクアウト<br /><br />・ホテル~新宿~ホテル<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,600円(素泊り)<br /><br />6月20日(火)<br /><br />・東中野のクリニックで受診<br /><br />・東中野から羽田空港に移動<br /><br />・早々にサクララウンジに入って、ラウンジ内で昼食&飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 16:00-JAL325(クラスJに当日有料アップグレード)-福岡 17:50<br />※当日アップグレード料金:2,200円

JAL国内線ファーストクラス&クラスJ利用 東京2泊旅【神田神社(神田明神)参拝編】

2023/06/18 - 2023/06/18

masapi

masapiさん

日程・行程は下記の通りです。

6月18日(日)

※当日アップグレード料金:11,000円

・神田神社(神田明神)参拝

・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)

・柳森神社参拝と界隈散策

・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月19日(月)

・ホテルから東京スカイツリーに移動

・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場

・ホテル~新宿~ホテル

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月20日(火)

・東中野のクリニックで受診

・東中野から羽田空港に移動

※当日アップグレード料金:2,200円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

秋葉原ワシントンホテルのフロントで荷物を預けて、ホテルを出発します。

以前は、十数年間都内(品川区・世田谷区・中野区)に住んでいたにも関わらず、神田神社(神田明神)に行った事がないので、まずはここに参拝に行きます。

ホテルを出て真っ直ぐ行くと、徒歩1分位で秋葉原駅(中央改札口)です。

東京メトロ日比谷線秋葉原駅方向(徒歩2,3分)です。

ホテル前を西側(JRガード)方向に向かいます。

JRのガード下です。

色んな業種の店舗が沢山あり過ぎて、人も多いです。

中央通りです。

この下は、東京メトロ銀座線が通っています。

総武線のガードが見えています。

昔は電気街のイメージでしたが、今は色んなオタクの聖地のようです。

総武線の鉄橋です。

電車では何度も通っていましたが、この下を歩くのは初めてです。

神田明神下交差点です。

ここから少し上り坂になります。

最近、膝が痛いので坂道は辛いのです。

再燈社書店です。

お洒落な店舗です。

おむすび専門店 江戸むすびです。

テイクアウト物です。

メニューです。

神田神社(神田明神)入口にやって来ました。

御茶ノ水駅からが一番近い(徒歩5分)ですが、秋葉原駅からも徒歩10分位です。

神田神社(神田明神)の鳥居です。

石票です。

蒸し暑かったので、ここまで来るだけで汗だくになりました。

参道です。

いなり寿司 神田明神下みやびです。

神田神社 隨神門です。

神田神社(神田明神)公式サイト

東京の中心ー神田、日本橋、秋葉原、大手丸の内、旧神田市場、豊洲魚市場、108町会の氏神様です。

御由緒です。

隨神門です。

とても立派な門です。

手水舎です。

隨神門です。

隨神門内です。

境内から見た隨神門です。

参拝者は比較的多かったです。

境内の様子です。

祭務所です。

神楽殿です。

文化交流館前に、お揃いの青いTシャツを着た人達が集まっていました。

御神殿です。

茅の輪が設置されていました。

茅の輪の由来は『備後国風土記』の蘇民将来(そみんしょうらい)の伝承によります。善行をした蘇民将来(そみんしょうらい)が武塔神(むとうのかみ)(素盞鳴尊すさのおのみこと)から「もしも疫病が流行したら、悪疫除去のしるしとして、茅の輪を腰につけると免れることができる」といわれ、疫病から免れることができたという伝承です。

【茅の輪のくぐり方】
    茅の輪のくぐり方は、「水無月(みなつき)の夏越(なご)しの祓(はらえ)する人はちとせの命のぶというなり」という古歌を唱えつつ、左まわり・右まわり・左まわりと、八の宇を書くように三度くぐり抜けます(公式サイトより引用)

解説板です。

夏越大祓式が、6月30日に行われます。

茅の輪のくぐり方通りに、私もくぐりました。

って言うか、前の人に付いて行きました。(-_-;)

御神殿です。

狛犬です。

参拝の順番待ちです。

この後、参拝しました。

参拝者が増えて来ました。

獅子山です。

明神会館です。

境内の様子です。

神馬舎です。

大伝馬町八雲神社です。

小舟町八雲神社です。

水神社(魚河岸水神社)です。

文化交流館前です。

文化交流館前に、お揃いの青いTシャツを着た人達などが沢山集まっていました。

番号で順番に呼ばれていたので、この中で何かが行われていたのだと思います。

だいこく様尊像です。

えびす様尊像です。

周辺地図です。

隨神門まで戻って来ました。

神田神社(神田明神)を後にします。

旧町名案内です。

坂を下って行きます。

秋葉原の昭和通りは歩行者天国になっていました。

秋葉原駅まで戻って来ました。

電気街口側は人が多いです。

この後、ヨドバシカメラ マルチメディアAkibaに立ち寄りました。

公式サイト:http://www.yodobashi-akiba.com/

チェックイン出来る14時近くになったので、ホテルに戻って来ました。

暑くて疲れたので、部屋を涼しくして休憩したかったのです。

カードキーと預けた荷物を受け取りました。

必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。

=ここから泊まったホテルの前出し参考写真=

チェックインの際、神田川側の線路側に近い部屋をリクエストしました。

7階の部屋に入ると、セミダブルルーム(本来の予約はシングルルーム)になっていました。

枕、タオル、寝間着、歯ブラシも2人分置いてありました。

バス&トイレルーム内は広めです。

泊まった701号室の窓からの眺め(2日目)です。

この神田川側の部屋だと、階数や位置によっては、このようにトレインビューも楽しめます。