羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、東京に住んでいた(東中野)時にかかっていたクリニックに今でも定期的に福岡から通院しており、今回はその為に東京に行って来ました。<br /><br />1泊で行く事も多いのですが、今回は往復とも特典航空券利用だったので、東京で2泊し、今まで東京で行った事がない観光スポットなどにも行って来ました。<br /><br />日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月18日(日)<br /><br />福岡 09:15-JAL306(ファーストクラスに当日有料アップグレード)-羽田 10:55<br />※当日アップグレード料金:11,000円<br /><br />・羽田空港から秋葉原に移動して、宿泊する秋葉原ワシントンホテルに荷物預け<br /><br />・神田神社(神田明神)参拝<br /><br />・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)<br /><br />ホテル公式サイト:https://washington-hotels.jp/akihabara/<br /><br />・柳森神社参拝と界隈散策<br /><br />・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,050円(素泊り)<br /><br />6月19日(月)<br /><br />・ホテルから東京スカイツリーに移動<br /><br />・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場<br /><br />・東京スカイツリー~三越日本橋店~ホテルに移動し、途中の大阪王将 岩本町店でランチ弁当のテイクアウト<br /><br />・ホテル~新宿~ホテル<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,600円(素泊り)<br /><br />6月20日(火)<br /><br />・東中野のクリニックで受診<br /><br />・東中野から羽田空港に移動<br /><br />・早々にサクララウンジに入って、ラウンジ内で昼食&飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 16:00-JAL325(クラスJに当日有料アップグレード)-福岡 17:50<br />※当日アップグレード料金:2,200円

JAL国内線ファーストクラス&クラスJ利用 東京2泊旅【JAL306便 福岡~羽田 ファーストクラス初利用編】

2023/06/18 - 2023/06/18

masapi

masapiさん

日程・行程は下記の通りです。

6月18日(日)

※当日アップグレード料金:11,000円

・神田神社(神田明神)参拝

・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)

・柳森神社参拝と界隈散策

・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月19日(月)

・ホテルから東京スカイツリーに移動

・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場

・ホテル~新宿~ホテル

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月20日(火)

・東中野のクリニックで受診

・東中野から羽田空港に移動

※当日アップグレード料金:2,200円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港のJALダイヤモンドプレミアラウンジを後にしました。

【福岡空港JALダイヤモンドプレミアラウンジ初利用編】

7番ゲートに向かいます。

私が乗る、羽田行き9時15分発便はかなり混んでいました。

WEBのシートマップを見てもほとんど空席がない状態でした。

私は、最初55A席だったのを、前日解放で59A席に変更していましたが、1席空いていたファーストクラスに当日アップグレード(11,000円)したのです。

当日アップグレードは、便出発の3時間前からWEB上でも可能になっており、私もWEB上からアップグレード&クレジットカード決済しました。

機材到着遅延の為、出発も10分遅延です。

搭乗開始待ちです。

搭乗開始になりました。

機材は、A350-900です。

A350-900最前方のファーストクラスキャビン内です。

JAL国内線ファーストクラス公式サイト

A350-900だと、全12席です。

名称がファーストクラスになる前の、スーパーシート時代は、結構当日アップグレードしていました。

当日アップグレード料金は、11,000円です。

事前に高い運賃でファーストクラス席を購入するよりは、安い普通運賃を購入後にアップグレード(空きがあった場合)する方がお得です。

今回、私は普通席の特典航空券利用でした。

私の席は2A(窓側)です。

この席が1席のみ空いていて、希望する左側の窓側だった事、国内線ファーストクラスに名称変更後乗った事がない事、6月は誕生日月でもある事から、思い切ってアップグレードしました。

黒い革張りシートです。

シートベルトの一部が太くなっています。

多分、衝撃吸収のエアバッグが入っているのではないかと思います。

キャセイパシフィック航空機は、普通席でもこのようなシートベルトでした。

自席に座りました。

大型個人モニターです。

メニューです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

ファーストクラスと言っても、そう広い訳ではなく、短距離国際線ビジネスクラス並みのシートピッチです。

機内最前方です。

フックです。

ヘッドホンです。

小物入れです。

機内スリッパです。

座席コントロールです。

電動になっています。

電源・小物入れです。

テーブルです。

コントローラーです。

これを使わなくても、モニター画面はタッチパネルになっています。

メニューです。

羽田発便の朝食メニューです。

福岡発便などの朝食メニューです。

ドリンクメニューです。

搭乗ゲートが離れました。

出発しました。

約15分遅れての出発です。

北側のスポットが見えています。

JTA機(那覇行き)です。

離着陸時ポジションです。

滑走路端にやって来ました。

結構遅れました。

やっと滑走路に入ります。

機外カメラです。

福岡空港を離陸しました。

このような映像が見られるのも楽しいです。

梅雨の合間の曇り空です。

東京に行った3日間は、梅雨時期ながら運良く天気は比較的良かったです。

因みに、私は晴れ男で、今までの国内外の数多い旅行の中で、傘を差した事は1%もないと思います。

太宰府市内が見えています。

九州国立博物館が見えています。

太宰府天満宮もこの中に見えているはずです。

西鉄筑紫車両基地が見えています。

機外カメラ(尾翼)です。

機内オーディオを聴く事にしました。

最大リクライニング角度です。

機内食(朝食)が運ばれて来ました。

この便の機内食メニューです(JALサイトからの引用)。

短距離国際線のビジネスクラスに乗っている雰囲気です。

彩も良いです。

JALはこういうのが巧いです。

以前、欧州線の国際線ファーストクラス(特典航空券利用)には、JAL、ANAとも複数回づつ乗りましたが、機内食に関しては、やはりJALの方が良かったです。

どれも、まずまず美味しかったです。

JAL機内食公式サイト

スープ

・コーンスープ

クルトン

・フルーツ

アルコールはほとんど飲めないのですが、白ワインを貰って少しだけ飲みました。

飲んだのはほんの少しです。

ナプキンもお洒落です。

アップルジュースです。

飛行中は、ずっと雲だらけでした。

飛行マップです。

飛行データです。

リラックスモードで寛いでいます。

如何にも、国際線に乗っている雰囲気が楽しめます。

国内線長距離の、羽田~那覇便で乗るのが一番良いと思います。

降下して雲の下が見えて来ました。

伊豆半島が見えています。

房総半島が見えています。

御宿周辺が見えています。

御宿の海岸線が見えています。

房総半島上を降下して行きます。

離着陸時ポジションにしました。

千葉県の上空を飛行中です。

湾岸エリアが見えています。

フクダ電子アリーナが見えています。

東京湾上空を降下中です。

フェリーでしょうか。

令和島が見えています。

コンテナふ頭が見えています。

城南島のつばさ浜が見えています。

飛行機ウォッチングポイントの1つです。

羽田空港B滑走路(2500m)に着陸するようです。

C滑走路が見えています。

機外カメラの着陸風景です。

前輪も着地しました。

ターミナルに向かってタキシング中です。

国際線旅客ターミナルが見えています。

ITAエアウェイズ機がスポットインしています。

定刻なら10時55分着なのですが、既に20分遅れです。

A滑走路を横切ります。

出発機が滑走路端で待機中です。

スポットインしました。

降機待ちです。

降機後に撮りました。

この機材は、折り返し那覇行きになるのですが、出発遅延になっていました。

バゲージクレームにやって来ました。

空港が大きいから仕方ないのかも知れないですが、羽田空港は荷物が出て来るまでに時間が掛かります。

この後、一旦空港連絡バスでターミナル2に行き、この日から泊まる秋葉原に移動します。