秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではないのですが、東京に住んでいた(東中野)時にかかっていたクリニックに今でも定期的に福岡から通院しており、今回はその為に東京に行って来ました。<br /><br />1泊で行く事も多いのですが、今回は往復とも特典航空券利用だったので、東京で2泊し、今まで東京で行った事がない観光スポットなどにも行って来ました。<br /><br />日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月18日(日)<br /><br />福岡 09:15-JAL306(ファーストクラスに当日有料アップグレード)-羽田 10:55<br />※当日アップグレード料金:11,000円<br /><br />・羽田空港から秋葉原に移動して、宿泊する秋葉原ワシントンホテルに荷物預け<br /><br />・神田神社(神田明神)参拝<br /><br />・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)<br /><br />ホテル公式サイト:https://washington-hotels.jp/akihabara/<br /><br />・柳森神社参拝と界隈散策<br /><br />・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,050円(素泊り)<br /><br />6月19日(月)<br /><br />・ホテルから東京スカイツリーに移動<br /><br />・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場<br /><br />・東京スカイツリー~三越日本橋店~ホテルに移動し、途中の大阪王将 岩本町店でランチ弁当のテイクアウト<br /><br />・ホテル~新宿~ホテル<br /><br />秋葉原ワシントンホテル 泊<br />JALイージーホテルサイトで予約(早決28&期間限定タイムセール)<br />シングル JALマイル300マイル付き 6,600円(素泊り)<br /><br />6月20日(火)<br /><br />・東中野のクリニックで受診<br /><br />・東中野から羽田空港に移動<br /><br />・早々にサクララウンジに入って、ラウンジ内で昼食&飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 16:00-JAL325(クラスJに当日有料アップグレード)-福岡 17:50<br />※当日アップグレード料金:2,200円

JAL国内線ファーストクラス&クラスJ利用 東京2泊旅【羽田空港~秋葉原ワシントンホテルへ移動編】

2023/06/18 - 2023/06/18

masapi

masapiさん

日程・行程は下記の通りです。

6月18日(日)

※当日アップグレード料金:11,000円

・神田神社(神田明神)参拝

・秋葉原ワシントンホテルにチェックイン(14:00~)

・柳森神社参拝と界隈散策

・名代 箱根そば 秋葉原店で早めの夕食

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月19日(月)

・ホテルから東京スカイツリーに移動

・東京スカイツリー展望デッキ・天望回廊入場

・ホテル~新宿~ホテル

秋葉原ワシントンホテル 泊

6月20日(火)

・東中野のクリニックで受診

・東中野から羽田空港に移動

※当日アップグレード料金:2,200円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福岡空港からのJAL306便で羽田空港にやって来ました。

【JAL306便 福岡~羽田 ファーストクラス初利用編】

バゲージクレームで預けた荷物を受け取ります。

ターミナル1は東京モノレールの始発駅でない為、空港連絡バスでターミナル2に移動します。

ターミナル2行きの連絡バスがやって来ました。

この空港連絡バス内はかなり混んでいました。

ターミナル2の東京モノレール乗り場にやって来ました。

11時59分発の空港快速に間に合いました。

モノレール&山手線内割引きっぷを購入します。

土日祝日特定日限定発売の割引切符です。

公式サイト:http://www.tokyo-monorail.co.jp/tickets/value/yamanote.html

一番遠い、池袋・目白・高田馬場までだと通常770円なので、270円お得になります。

私が降りる秋葉原だと通常660円なので、160円お得になります。

モノレールのホームにやって来ました。

東京大神宮の宣伝看板です。

以前、ここに参拝に行った事があります。↓↓

モノレールがやって来ました。

モノレールの車内です。

この1人席に座りたかったので、始発駅から乗りたかったのです。

ただし、この車両は最後部になる為、景色は後ろ向きになります。

日曜日の昼頃なので車内はガラガラです。

地上に出ました。

羽田空港ターミナル3(国際線旅客ターミナル)が見えています。

巨大な、ホテル ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港が見えています。

公式サイト:https://www.hvf.jp/hanedaairport-grand/

ヴィラフォンテーヌ プレミア 羽田空港もあります。

公式サイト:https://www.hvf.jp//hanedaairport-premier/

カンタス航空機が沖止めになっていました。

レインボーブリッジが見えました。

JRの各線路が見えて来ました。

東芝本社ビルの隣も再開発中です。

東芝本社ビルです。

首都高です。

旧芝離宮恩賜庭園が見えています。

公式サイト

浜松町駅に着きました。

駅名票です。

浜松町駅で明太子が売られています。

こんな所にあるとは意外です。

東京モノレール浜松町駅の改札口です。

JRへの乗り換え改札口もあります。

浜松町駅では停車中の京浜東北線の快速に飛び乗って、秋葉原駅に着きました。

駅名票です。

周辺地図です。

秋葉原ワシントンホテルへは中央改札口から出て南側に向かいます。

中央南口です。

突き当りに、もう秋葉原ワシントンホテルの建物が見えています。

南側に向かって行きます。

秋葉原ワシントンホテルの全景です。

一部外壁工事が行われていました。

信号待ちです。

信号待ち時間にもよりますが、秋葉原駅中央南口から徒歩1,2分です。

以前は、ここが秋葉原駅直近のホテルだったのですが、今は、ここより近い駅近ホテル(レム秋葉原、JR東日本ホテルメッツ 秋葉原)もあります。

レム秋葉原:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara

JR東日本ホテルメッツ 秋葉原:https://www.hotelmets.jp/akihabara/

ホテル看板です。

建物の2階にはファミレス(デニーズ)が入っています。

ホテルエントランスです。

秋葉原ワシントンホテル公式サイト

ホテル名サインです。

フロントは3階にあります。

フロア案内です。

フロントで荷物を預けた際に、宿泊手続きも済ませました。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時と比較的長めです。

無料の朝刊が置いてありました。

身軽になって出掛けます。

以前は、十数年間都内(品川区・世田谷区・中野区)に住んでいたにも関わらず、神田神社(神田明神)に行った事がないので、まずはここに参拝に行きます。

=ここから泊まったホテルの前出し参考写真=

チェックインの際、神田川側の線路側に近い部屋をリクエストしました。

7階の部屋に入ると、セミダブルルーム(本来の予約はシングルルーム)になっていました。

枕、タオル、寝間着、歯ブラシも2人分置いてありました。

バス&トイレルーム内は広めです。

泊まった701号室の窓からの眺め(2日目)です。

この神田川側の部屋だと、階数や位置によっては、このようにトレインビューも楽しめます。