ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビア周遊4日目<br /><br />今日の観光メニューは、<br />・デューン45<br />・デューン33<br />・フェアリーサークル<br />・セスリウムキャニオン<br />・砂漠の遊覧飛行<br /><br />明日の予定は:<br />公園内の「ソッサスデューンロッジ」に宿泊して、早朝に砂漠の最深部<br />ソッサスフレイに向かい、「デッドフレイ」を鑑賞します。<br /><br />★★★ナミビア共和国★★★<br />建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)<br />   この地域は、ドイツの植民地であった。<br />面積:日本の約2.2倍<br />人口:254万人<br />首都:ウイントフーク(人口36万人)<br />民族:オバンボ族50%、カバンゴ族、ダマラ族、ヘレロ族、ナマ族など<br />言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語<br />宗教:キリスト教90%、伝統宗教<br />産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)<br />

ナミビア周遊(5/6) 砂丘三昧のナミブナウクルフトN.P.(1)「Dune 45」

2023/06/03 - 2023/06/03

・フェアリーサークル
・セスリウムキャニオン
・砂漠の遊覧飛行

明日の予定は:
ソッサスフレイに向かい、「デッドフレイ」を鑑賞します。

★★★ナミビア共和国★★★
建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
   この地域は、ドイツの植民地であった。
面積:日本の約2.2倍
人口:254万人
首都:ウイントフーク(人口36万人)
言語:英語(公用語)、アフリカーンス語、独語、その他部族語
宗教:キリスト教90%、伝統宗教
産業:牧畜と鉱業(ダイヤモンド、銅、ウラン、亜鉛)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

【ナミビア共和国】
     建国:1990年(南アフリカ共和国から独立)
        この地域は、ドイツの植民地であった。
     面積:日本の約2.2倍
     人口:254万人

2023年6月3日(土)6:05【ナミビア4日目】
    「ソリタイヤー・カントリー・ロッジ」
    【朝食】:7時出発予定。
      昨夜は遅い時間にボリュームがある夕食だったので、この程度で。

【朝食】簡単なビュッフェでした。

【食堂棟】6:51
     ソリタイヤー・カントリー・ロッジを、まだ暗いなかを出発。
     夜遅く着いて、夜明け前に出発したので、ロッジが
     どんな場所にあるのか?分からず仕舞い。

【ネコがお見送り】 6:59

【今日の移動ルート】
    「ソリタイヤ」⇒⇒「Dune 45」:青色のライン
     砂漠内のルートは、今は枯れている川が左下へ流れていた為に
     出来た平地と思われる。(私の想像)。
     実際、現地では2筋の緑のラインがあり、地下に水脈があるようだ。
     この川は長い間に、道筋を替えながら流れたためこの流域の砂漠に、
     幅広の平地が現れたと想像する。

水は右にあるナウクルフト山脈から、砂丘側に流れていたのでしよう。

7:20 ⇒⇒ N.P.ゲート
    ガスと小雨模様の中を、N.P.ゲートへ。

⇒⇒ N.P.ゲート
     公園の天候を心配しながら、進んで行きます。

07:22 ⇒⇒ N.P.ゲート

7:44 ⇒⇒ N.P.ゲート
    霧が幻想的に流れています。

7:52 ⇒⇒ N.P.ゲート
     この先から、アスファルト舗装で公園入口へ。

8:18
    「ナミブナウクルフト国立公園」のゲートを 8:10に通過して、
     先へ進みます。
     ゲートの少し手前から、アスファルト舗装路になりました。
     観光に力を入れ始めたのかも。

8:28 ⇒⇒「Dune 45」
     赤色の砂丘を見ながら、Dune45を目指して進みます。
     数字が示すように、エントランスから45㎞の位置にあります。

8:33 ⇒⇒「Dune 45」

8:36 ⇒⇒「Dune 45」
     昔、川だったところを横断して進みます。
     この地域には、昔2本の川だったところが地下水脈になっている。
     そして、水脈沿いに木が茂っている。

8:39 ⇒⇒「Dune 45」

8:40 ⇒⇒「Dune 45」
    早朝は霧で霞んだ風景となった。赤い砂丘が印象的だ。
    木が茂っている部分には地下に水脈がある。
    昔、川が流れていた。

【Dune 33】8:45
     S字にカーブする尾根が美しい砂丘。(ゲートから33㎞地点)
     明日、天気が良ければもう一度見に来ることにする。

【Dune 45】
     砂丘に登ることが許されている。
     数字「45」は、公園入口から45㎞の位置にあることを示す。

• 【Dune 45】翌日、10:32に撮影。

【Dune 45】翌日、10:32に撮影。

【Dune 45】9:00
     トイレに寄っている間に、仲間は登り始めてます。

【Dune 45】09:01
     仲間から遅れて、登り始めます

【Dune 45】09:04
     登りながら見える景色。

【Dune 45】09:10
     足を取られながら、皆の足跡に沿って登ります。

【Dune 45】09:10
     あの先に、右手にカーブした登りが続きます。

【Dune 45】09:16
     右手の尾根の先まで登ることになります。

【Dune 45】09:27
     まだ先へは続きますが、皆さんこの辺りで来た道を戻ります。

【Dune 45】
     登って来た方の景色。
     向こうの砂丘との間の平原は、ナウクルフト山脈からの川が
     流れを変えながら作ったらしい。

【Dune 45】
     靴下を履いて、スポーツサンダル姿で登っ来ました。
     今は冬なので砂丘も暑くなく、素足または靴下だけでOKらしい。

• 【Dune 45】09:37<br /> 赤い砂丘がとてもきれいだ。

【Dune 45】09:37
     赤い砂丘がとてもきれいだ。

【Dune 45】09:48
     降りてきました。

• 【Dune 33】「S字のカーブが綺麗な砂丘」10:20<br /> 公園エントランス近くにある宿泊ロッジへ戻る途中で<br /> もう一度撮りました。<br /> 晴れた青空の下で撮りたいが残念。<br />

【Dune 33】「S字のカーブが綺麗な砂丘」10:20
     公園エントランス近くにある宿泊ロッジへ戻る途中で
     もう一度撮りました。
     晴れた青空の下で撮りたいが残念。

10:38
    ロッジヘ戻りながら、途中下車してフェアリーサークルを
    見に行きます。

10:48【フェアリーサークル】
    中央辺りに草が点々と円形にあるのが見えますか?
    後ほど遊覧飛行で撮った、はっきりと判る写真を紹介します。

10:50【フェアリーサークル】
     このような草が、点々とあり、円を描いております。
     この謎の輪の原因は諸説あり、確定していない。

10:51【砂漠の色んな風景】
    バスに戻りながらの景色は、広々とした地域があることが分かる。

【セスリウムキャニオン】
     平坦なところに、深さ30m、長さ3㎞の渓谷がある。

【セスリウムキャニオン】
     渓谷の底へ下って見ました。

【セスリウムキャニオン】
     小さなヘビ「ホーンアダ」を発見。
     強くは無いが毒を持つので、噛まれたら医療が必要のようだ。

【セスリウムキャニオン】
     渓谷は水の流れでできたもの。
     年に一度は、洪水が発生するらしい。
     アメリカのペイジ近くにある「アンテロープキャニオン」と
     出来からは同じだ。⇒⇒ ★★次の写真を2枚★★

★★これは、米国の「アンテロープキャニオン」★★
     砂漠の砂岩が水流で削り取られた。
     今も上流で雨が降ると「鉄砲水」が発生するので
     立ち入り禁止となる。

★★これは、米国の「アンテロープキャニオン」★★
     砂岩が水流で削り取られた。

【セスリウムキャニオン】
     近くに来なければ、渓谷があることに気づかない。

【昼食】ソッサスフレイ・ロッジ
     ここで、昼食を頂きました。
     砂漠遊覧飛行の受付も此処。

【昼食】
     ビュッフェのランチ
     昼食後、近くにあるソッサスデューン・ロッジへ行き、
     休憩と夕方の砂漠遊覧飛行の待機

アクセス道路からみたロッジ群

遊覧飛行から、見えたロッジ
     真中部分が、ロビーと食堂棟

公園内にある唯一の宿泊施設(国営)。
     ここに泊まらないと、夜明けの「ソッサスフレイ」に行けない。
     公園のゲートは、日の出を待ってオープンすることになっている。

【ソッサスデューンロッジ】
     ロッジ前に「オリックス」がいる。
     季節によっては「バブーン」が現れ、
     室内を荒らされるので、要注意だそうだ。

【ソッサスデューンロッジ】
     2つの円形建物がくっついて、1つのロッジ
     太陽光温水器で、シャワーなどの温水を賄っている

ベッド

ベッドの前

【ソッサスデューンロッジ】
     ドアを入ると、左手に水回り設備

物置とトイレ、トイレの右側がシャワーブース
     トイレにドアがあったかな~?

シャワーブース

ベランダ

ベランダからの景色

【ソッサスデューンロッジ】
     各ロッジへは、地面から浮かした木道が整備されている。
     端っこだと、結構遠い。

【ナミブ砂漠遊覧飛行】16:55
     夕方、2組に分かれて遊覧飛行へ。
     ロッジから10分ほどの所に、1機のみの小さな飛行場。

• 【ナミブ砂漠遊覧飛行】<br /> どこまでも続く砂丘<br /> 約8,000万年前に形成された世界最古の砂漠。

どこまでも続く砂丘
     約8,000万年前に形成された世界最古の砂漠。

【ナミブ砂漠遊覧飛行】
     太陽が傾き、砂丘に陰影が綺麗に出てきた。

世界最古のナミブ砂漠とナウクルフト山脈にまたがる
     ナミブナウクルフト国立公園はアフリカ最大、世界4位の
     面積を持つ規模。

【ナミブ砂漠遊覧飛行】
     大西洋から海霧が流れ込む。
     朝方は風に乗って100km以上内陸部まで霧が侵入し、
     砂漠内の植物や生物の水分供給源となる。

【ナミブ砂漠遊覧飛行】
    「フェアリーサークル」は、妖精の輪と呼ばれている。
     草の株が点々と、円を描いている。
     直径2~15mの謎の輪がどうして出来るのか?
     諸説あるが、まだ分かっていない。

【ソッサスデューンロッジ】18:53
     日没(ベランダより)

夕食は、
     バターナッツのポタージュ
     チキン、又はエランド・ステーキ(写真はチキン)
     チーズケーキ

明日は、早朝から「デッドフレイ」へ出発するので、
     荷物をパッキングして、早々に就寝。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る